Эксперт здоровья » Рубрики » На приеме у врача » Эта коварная хеликобактер пилори…

  Эта коварная хеликобактер пилори…

  Автор: Пастухова О. | 15-06-2011 | Просмотров: 28611 | Комментариев: (0)

Эта коварная хеликобактер пилори…

Хеликобактер пилори

Многие желудочно-кишечные недомогания мы объясняем себе просто - пройдет, наверное, съел что-нибудь! А ведь боли, изжога, диарея или, наоборот, - запоры, возникающие после переедания, сигналят нам о том, что желудочно-кишечный тракт просит обратить на себя внимание. Как избежать большинства проблем - об этом мы сегодня беседуем с кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры гастроэнтерологии и питания Алматинского государственного института усовершенствования врачей (АГИУВ) Жанной Ахметовной Алдашевой.

ЭЗ: Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта гастриты, язвы желудка и 12-перстной кишки встречаются очень часто. С чем это связано?
- Действительно, это так. Хронический гастрит встречается более чем у половины населения земного шара. Если же процесс прогрессирует, то в слизистой желудка на фоне воспаления образуются дефекты слизистой, которые называются эрозиями.

 

При более сильном поражении, когда захватываются более глубокие отделы стенки желудка, возникает язва желудка. Среди многообразия причин, которые приводят к развитию гастрита с последующим образованием эрозии и язв, наиболее частой является наличие бактерии хеликобактер пилори. Ее роль в развитии гастрита с образованием язвенных поражений считается абсолютно доказанной. Считается, что более 80-ти процентов населения ею инфицировано. Кроме того, в развитии гастритов, эрозий играют роль такие факторы, как прием некоторых лекарств, курение, злоупотребление алкоголем, острой, соленой пищей, стресс.

ЭЗ: Вы сказали, что хеликобактер пилори проживает в желудке 80% людей, почему у некоторых она не вызывает никаких болезненных симптомов?
- Во-первых, в организме есть факторы защиты - это достаточная выработка слизи в желудке, которая защищает от воздействия той же самой соляной кислоты. Во-вторых, попадая в организм, бактерия приобретает неактивную форму, дремлет и ждет своего часа, когда организм ослабнет, снизится иммунитет. Если человек не придерживается уже перечисленных разумных правил, то вероятность развития болезни повышается. Вообще, хеликобактер пилори - бактерия неоднородная, существуют различные штаммы. Есть менее вредоносные и более патогенные штаммы, которые, поражая слизистую, могут вызывать не только эрозии и язвы, но даже рак желудка.
 
ЭЗ: Каковы пути передачи? Действительно ли язву желудка можно получить даже через поцелуй или когда мама облизывает соску, ложку и сует ее малышу?
 - Основные пути заражения - это орально-оральный, орально-фекальный. Хеликобактер может определяться в слюне, в испражнениях, поэтому такие пути заражения, безусловно, возможны.

ЭЗ: Если у одного из членов вашей семьи хеликобактериоз, а вас беспокоят непонятные боли в животе, тошнота, рвота, тяжесть в области желудка, изжога, запах изо рта, какие обследования необходимо пройти?
- Появление таких симптомов действительно сигнализирует о каком-то неблагополучии в организме. Учитывая, что в семье имеется инфицированный бактерией хеликобактер пилори, вероятность заражения других членов становится высокой. Поэтому, конечно же, требуется обследование на выявление этой инфекции. Золотым стандартом диагностики является эндоскопическое обследование с взятием материала и посева на хеликобактер пилори, что дает 100-процентно точный результат.

ЭЗ: Специалисты утверждают, что сезонного обострения язвы не бывает. Неужели это так?
- Категорично утверждать, что сезонности обострения язвы нет, нельзя. Весенне-осенний период, когда идет ослабление организма, авитаминоз. Ну и, конечно же, могут вызывать обострения неправильное питание, стрессовые ситуации.


Чтобы избежать этого, в первую очередь нужно исключить те факторы, которые могут обострение спровоцировать: соблюдать режим питания, не злоупотреблять острыми, солеными, грубыми продуктами. Курильщикам - уменьшить количество потребляемых сигарет, не злоупотреблять алкоголем, избегать стрессов. Если больные находятся на диспансерном учете, им проводят сезонное профилактическое лечение. Без симптомов же принимать лекарственные препараты нет необходимости.

ЭЗ: Насколько я понимаю, к хеликобактериозу стойкий иммунитет, как например, к ветрянке, не формируется. Так как же справиться с бактерией?
- Действительно, иммунитет не вырабатывается - это рецидивирующее заболевание, оно может повторяться. И здесь важно правильное и полноценное лечение, исходя из причины заболевания. Если доказано, что поражение вызвано бактерией, потребуется антихеликобактерная терапия, то есть - антибиотики.

 

Используют схемы с применением 2-х антибактериальных препаратов. Обязательно учитываются другие факторы, в частности - кислотный, который способствует образованию и прогрессированию язвенного процесса. Поэтому назначают лечебные препараты, которые подавляют секрецию соляной кислоты. При правильном подборе антибактериальных препаратов, выдерживании схем лечения можно даже говорить о полном выздоровлении.


Подбор препаратов и контроль осуществляет врач.

ЭЗ: Язва заставляет многих забыть о такой радости жизни, как еда. От чего следует отказаться в питании в целях профилактики?
- О еде нельзя забывать никогда. Более того, питанием мы лечим больных. Больной с язвенной болезнью должен питаться чаще, дробно - 5-6-ти разовое питание малыми порциями. Другой разговор - что именно есть. Когда идет обострение язвы нужно отказаться от грубой, острой пищи. Здесь должен соблюдаться принцип   употребления механически щадящей пищи: перекрученной, перемолотой и сваренной на пару.

 

Необходимо отказаться от бульонов мясных и грибных, потому что именно в них содержатся все экстрактивные вещества, которые вызывают раздражение слизистой и выработку соляной кислоты. Мясо оставляют в рационе, это источник белка, но оно должно быть хорошо отварено и перекручено. Например, в виде котлет, приготовленных на пару. Следует ограничивать, а иногда даже исключать соль, фрукты, овощи в свежем виде.
 
ЭЗ: Что такое дисбактериоз и в виде каких недомоганий он проявляется?
 - Под воздействием различных факторов может произойти снижение состава полезной микрофлоры, которая в норме присутствует в организме каждого из нас. И на этом фоне идет рост условно-патогенной микрофлоры, которая со временем превращается уже в патогенную. Такое состояние кишечника называется дисбактериоз. К нарушению этого баланса могут привести практически все заболевания органов пищеварения и даже стрессовые состояния. Дисбактериоз имеет клинические проявления: вздутия, поносы или, наоборот, - запоры, боли, урчания в животе.


Для выявления дисбактериоза используется лабораторная методика - собирается кал на дисбактериоз, делается посев и изучается концентрация полезных и патогенных бактерий. Согласно результатам, проводится коррекция.


Лечить надо, прежде всего, основное заболевание, например, колит, и параллельно проводить коррекцию дисбактериоза. Если наблюдается большой рост патогенной флоры, то, естественно, сначала ее надо подавить. А затем - восполнить состав полезной микрофлоры. Для этого, в частности, используют пробиотики - препараты, которые в своем составе содержат живые, полезные, бактерии. Они могут содержать бифидобактерии, лактобактерии, есть комбинированные препараты.

ЭЗ: Многие люди профилактически пьют бифидо- и лактобактерии. Правильно ли это?
- Вреда от этого не будет. И если больные принимают антибиотики, которые могут вызвать дисбактериоз, то это очень правильно. Но если человек здоров, то лучше уж в профилактических целях употреблять кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии.

ЭЗ: К нам в газету и на сайт приходит немало писем, связанных с лечением желудочно-кишечных недомоганий. И я с удовольствием Вам их переадресую:


 «Открылось кровотечение, язва 12-перстной кишки на задней стенке 0,7 см. Неделю пролежал в больнице. На данный момент гемоглобин 92. Потерял много крови. Постоянно немеет правая кисть. Как максимально быстро можно восстановить кровопотерю и поднять уровень гемоглобина?» Юрий
- Речь идет о грозном для жизни осложнении. Теперь, конечно, потребуется заместительная терапия препаратами, содержащими железо, которые поднимут уровень гемоглобина. И обязательно устранение самой причины - то есть антихеликобактерная терапия.

«Сидела на диете, т.е. просто ограничивала (очень) себя в еде, пила много воды. Сейчас в течение месяца проблемы, не хожу, даже не хочу, в туалет по 10 дней! Слабительные не помогают! В чем причина?» Айсулу, 31 г.
- Если Айсулу ограничивала себя в еде, откуда быть стулу? Если запоры были и раньше, то необходимо обследование желудочно-кишечного тракта, а также обследование у эндокринолога, потому что эндокринные нарушения тоже могут стать причиной запоров.

«Здравствуйте! Мне 28 лет, и при росте 165 см я вешу 98 кг. Пыталась похудеть с помощью диет, но у меня не получается. Если я не ем вообще, я могу продержаться, но стоит мне только попробовать хоть кусочек, то не могу остановиться. Подскажите, пожалуйста, есть ли безопасные препараты, уменьшающие аппетит?» Мадина
- Абсолютно безопасных средств нет, есть препараты, которые должны потребляться только под контролем врача. Следует сказать, что здесь проблема со здоровьем, такое соотношение роста и веса - это уже вторая степень ожирения. Поэтому нужно, прежде всего, обследовать свое здоровье, кровь на сахар, уровень артериального давления, а затем уже лечиться и снижать вес. Просто так принимать таблетки, не зная причину, будет неэффективно и небезопасно.

«Подскажите, пожалуйста, отчего могут быть вздутия живота?» Елена
- Это может быть симптомом многих заболеваний органов пищеварения: и кишечника, и недостаточность функции поджелудочной железы. Поэтому без обследования не обойтись.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Хеликобактер пилори Многие желудочно-кишечные недомогания мы объясняем себе просто - пройдет, наверное, съел что-нибудь! А ведь боли, изжога, диарея или, наоборот, запоры, возникающие после переедания, сигналят нам о том, что желудочно-кишечный тракт просит обратить на себя внимание. Как избежать большинства проблем - об этом мы сегодня беседуем с кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры гастроэнтерологии и питания Алматинского государственного института усовершенствования врачей (АГИУВ) Жанной Ахметовной...

    Поставим иммунитет в приоритет! Это интересно. Давайте знакомиться, я язвенник и трезвенник. Не пью даже на халяву, не могу! Хожу с кислой физиономией. А каким должен быть человек, которому вместо палочки шашлыка дают тошнотные лекарства? Мой постоянный спутник – дисбактериоз: отрыжка, изжога, тошнота, вздутие живота, запоры или поносы. Волосы быстро редеют, ногти слоятся. Изо рта пахнет. Девушки сторонятся....

    Дисбактериоз: скрытая причина болезней В нашем желудочно-кишечном тракте живет огромное количество различных бактерий. Их общий вес составляет порядка полутора килограммов. Соотношение этих микроорганизмов в пользу представителей здоровой микрофлоры является не просто залогом хорошего пищеварения, но и ключевым фактором отличного самочувствия. Патологическое нарушение состава и количества микрофлоры называется дисбактериозом. Вопреки расхожему мнению, это не болезнь, а симптом. И тем не менее, его опасность нельзя недооценивать....

    Правильное пищеварение - залог здоровья Здоровое питание. Когда мы слышим фразы «мне это есть нельзя, у меня гастрит», «язва мучает», то представляем себе абсолютно взрослого сформировавшегося человека. Но если речь идет о подростке, то это как-то не укладывается в голове. Хотя объяснение находится легко: подростки зачастую питаются на бегу - не едят вовремя и горячее, перекусывают каким-нибудь бутербродом, запивают газированными напитками. Но оказывается, что и дети до 10 лет страдают гастритами, язвенными...

    Почему болит желудок?  На приеме у врача. Изжога, отрыжка, урчание в животе, всевозможные расстройства - от поноса до запора, - с такими неприятностями время от времени сталкивается каждый из нас. Порой эти симптомы затягиваются на месяцы, и тогда уже без помощи специалиста-гастроэнтеролога никак не обойтись. Но не торопитесь самостоятельно ставить себе устрашающий диагноз. Почти у четверти населения Земли такие нарушения являются признаками функциональных расстройств  органов пищеварения. Что это такое?...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир