Эксперт здоровья » Рубрики » На приеме у врача » Иглотерапия: колоть или не колоть?

  Иглотерапия: колоть или не колоть?

  Автор: Проскуряков А. | 7-07-2011 | Просмотров: 29095 | Комментариев: (8)

Иглотерапия: колоть или не колоть?

Иглотерапия

Как и любой другой метод нетрадиционной медицины, это лечение вызывает немало споров и сомнений. Множество людей благодарно врачам-иглотерапевтам за помощь в избавлении от различных недугов. При этом всегда найдутся и те, кто скажет, что лично им иглотерапия никак не помогла. Попробуем объективно и без купюр разобраться в том, что же такое иглотерапия и насколько она эффективна.

Немного истории

Интересно, что у иглотерапии несколько имен. Так, в Европе ее называют акупунктура. В китайском языке этот метод зовется «джэнь-цзю», что в переводе означает «иглоукалывание» или «прижигание».


История иглотерапии уходит корнями в глубокую древность. Археологические находки позволяют сделать выводы о применении иглоукалывания за много веков до нашей эры. Об этом свидетельствуют найденные на территории Древнего Китая и Кореи каменные иглы из кремня, яшмы, кварца. В других частях земного шара учеными были обнаружены бамбуковые и костяные инструменты. Существуют доказательства, что иглотерапия успешно использовалась и древнеегипетскими врачами. Но наибольшее распространение она получила, конечно, на Востоке. В Китае, Тибете, Японии, Монголии, Вьетнаме этот метод зарекомендовал себя основательно.


В Европу джэнь-цзю проник в Средние века. Постепенно техника иглоукалывания обрела популярность и на других континентах. В 1945 году даже было создано Международное общество по акупунктуре, объединившее национальные ассоциации многих стран мира.

 

Считается, что в СССР иглотерапия появилась в шестидесятых годах прошлого века. Именно тогда группа специально отобранных советских врачей прошла обучение основам джэнь-цзю в Китае.

Анатомия процесса

По представлениям древних врачей, на коже человека существует более 700 так называемых «жизненных» точек. Они связаны с внутренними органами посредством каналов или, правильнее сказать - меридианов. Считается, что данные точки являются местами входа и выхода энергии Ци, и через них осуществляется энергообмен между организмом и окружающей средой. При этом все заболевания возникают от избытка или недостатка энергии, считают приверженцы этого метода лечения, а суть метода - в восстановлении баланса энергии путем воздействия на точки при помощи игл, и как следствие - избавление от недуга.


Сторонники традиционной медицины не принимают данную теорию, говоря о том, что иглотерапия, прежде всего, является рефлексотерапией. Т.е. посредством воздействия на точки врач добивается раздражения так называемой рефлекторной дуги, что в результате ведет к выздоровлению. Впрочем, такое «противостояние» мнений, как и в любом другом вопросе, связанном с нетрадиционными методами, до сих пор остается актуальным.


По словам специалиста по иглотерапии Янгалычева Дамира Наильевича, в основе акупунктуры лежат две теории: «Ин-Янь» и «Теория пяти элементов У-син». Именно ими руководствуется доктор, определяя причины возникновения заболеваний и выбирая пути для избавления от них. «Правильный» рисунок точек (т.е. определение тех мест, куда будут ставиться иглы при том или ином недуге) – залог успеха такого лечения.


Для специалиста по иглотерапии большое значение имеет и «история болезни» пациента. Ведь согласно вышеприведенным теориям, все органы и системы в нашем организме взаимосвязаны, а потому воздействие на один из них может вызвать обострение скрытого заболевания, протекающего в другом. В этой «системности» и состоит одно из главных отличий иглотерапии от традиционных методов лечения. Именно поэтому столь важен профессионализм врача-иглотерапевта.


Кстати, о профессионализме. По мнению Дамира Наильевича, так как этот метод лечения все-таки является нетрадиционным, особое внимание при выборе доктора следует уделить рекомендациям тех, кому он уже помог. Лучше всего встретиться с такими людьми лично. Нельзя забывать о том, что иглотерапия основывается на серьезных знаниях и навыках, а потому не следует доверяться первому попавшемуся специалисту.

Кому поможет иглотерапия?

Конечно, акупунктуру нельзя рассматривать как панацею от всех болезней, как порой ее пытаются представить некоторые недобросовестные доктора. Она имеет вполне определенные показания и противопоказания, которыми врач ни в коем случае не должен пренебрегать.


Если речь идет о таких недугах, как, например, невралгия тройничного нерва, неврит лицевого нерва, радикулит или аллергические заболевания, то в их лечении иглотерапия вполне может быть использована в качестве основного средства. Однако даже это не говорит о том, что используя акупунктуру, следует пренебречь комплексной терапией.


В других случаях иглоукалывание может быть выбрано как дополнительный метод лечения. При некоторых заболеваниях оно позволяет улучшить результаты терапии или добиться ликвидации отдельных симптомов. Кроме того, этот вид воздействия на организм может применяться и у здоровых людей в целях повышения умственной и физической работоспособности, стимуляции иммунитета, для профилактики аллергических и простудных заболеваний.


Вообще, если говорить о показаниях к применению акупунктуры, то в медицине практически не существует области, где бы она не могла быть использована (зачастую в качестве сопутствующего метода). Это лечение с успехом «работает» не только в терапии, но и в хирургии, стоматологии и иногда даже в онкологии, где иглотерапия может выступать в качестве анальгезирующего средства, при условии предварительной консультации с лечащим врачом. Ни в коем случае ни пациент, ни врач, обращаясь к иглоукалыванию, не должны пренебрегать основными видами терапии.


Противопоказаниями к применению иглотерапии являются наличия злокачественных новообразований любой локализации, острые инфекционные заболевания и обострения хронических инфекций, острые сосудистые нарушения, декомпенсация сердечно-легочной, почечной и печеночной недостаточности, рак крови, беременность, а также неуверенность лечащего врача в окончательном диагнозе. Нельзя использовать иглоукалывание у детей, не достигших двухлетнего возраста.


А по словам нашего эксперта, существует два случая, когда иглотерапия однозначно не будет иметь никакого эффекта. Первый из них - неверие пациента в данный метод. Второй - недостаточная квалификация или халатное отношение доктора, проводящего лечение и диагностику.

Секрет эффективности

Для каждого пациента существует свой рецепт точек. Он уточняется и регулируется врачом на протяжении 10-12 сеансов. Именно столько длится один курс лечения. В год необходимо пройти порядка трех курсов (конечно, в зависимости от характера заболевания и получаемого от терапии результата). При этом перерыв между ними должен быть не менее месяца. 


Однако в современном мире, с его бешеным ритмом жизни, большинство из нас не проходит полного курса лечения, довольствуясь временными улучшениями здоровья. Это касается как традиционной, так и нетрадиционной медицины. Болезнь же в таком случае может с легкостью перейти в хроническую форму. При обращении к врачу-иглотерапевту необходимо помнить об этом, по возможности доводя лечение до конца. Ведь сама акупунктура в первую очередь направлена на снятие болевого синдрома, но ни для кого не секрет, что его исчезновение после нескольких сеансов еще не означает выздоровления.


Как утверждает Дамир Наильевич, иглотерапию можно совмещать практически с любым видом лечения. Однако при этом следует учитывать временной период, в течение которого она приведет к наиболее значимому результату. Так, к примеру, в первые дни после инсульта этот метод не даст абсолютно никакого эффекта, тогда как спустя некоторое время его применение может оказать ощутимую помощь. Если же, например, боль связана с корешковым синдромом или смещением межпозвонковых дисков, иглотерапия способна принести облегчение практически на любой стадии заболевания.


Но, приняв решение обратиться к врачу-иглотерапевту, главное - все-таки помнить, что чудес не бывает. И акупунктура - вовсе не средство от всех болезней и зачастую – даже не альтернатива традиционному лечению. Что, впрочем, не мешает ей быть эффективной и во многих случаях приносить если не выздоровление, то уж, точно, облегчение.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    В Новый год без старых болячек! Как я выздоровел. Мое знакомство с методом Бубновского произошло довольно давно. Лет десять назад мне, крепкому двухметровому мужчине, диагностировали сначала остеохондроз, потом на основе рентгена - грыжу и прочий неприятный набор заболеваний. Главный мануальный терапевт России, сняв в течение двух месяцев острую боль, направил меня к основателю метода современной кинезитерапии Сергею Бубновскому....

    Гирудотерапия: все о пиявках Это интересно. При одном упоминании о пиявках большинство из нас испытывает бессознательный страх. А еще - брезгливость. Моментально вспоминается пренеприятнейший тип Дуримар и его подружки-пиявки. Да и внешний вид этих существ не вызывает теплых чувств, зачастую пациент решается на такое лечение только при условии, что зона установки пиявок не попадет в поле его зрения. Так-то оно спокойнее… Однако состояние здоровья иногда вынуждает и не на такие подвиги…...

    Лечение рака простаты в Израиле Самое распространённое онкологическое заболевание, встречающееся у мужчин – это рак простаты.  Самое распространённое онкологическое заболевание, встречающееся у мужчин – это рак простаты. В Израиле, согласно статистике, самый большой процент выздоровления пациентов с таким диагнозом....

    Чтобы лучше слышать Что можно сделать при тугоухости? У меня неврит слухового нерва. Бармакбаева Тыныштык, г. Талдыкорган Тугоухость - это понижение слуха. С возрастом она становится хорошей знакомой каждого из нас, и связано это с «изношенностью» слухового аппарата, запасных частей к которому еще не придумали. Понижение слуха может быть и при серных пробках в ушах, и как осложнение при приеме некоторых медикаментов. Но это - проходящее состояние: вынули пробку, перестали принимать лекарства - и слух...

    Аденома простаты: итог халатности или… неизбежность? На приеме у врача. Казалось бы, современной медицине известно все о человеческом организме: из чего состоит эта сложнейшая система, как функционирует и что может помешать ее полноценной работе. Однако, несмотря на постоянное совершенствование технологий в области медицины и развитие самой науки, причины многих весьма распространенных заболеваний все еще остаются неизвестными. Более половины мужчин старше 60 лет страдают аденомой простаты. Предположений о том, почему возникает этот недуг,...


№1
Написал: Сауле 6 ноября 2014 15:23


Комментариев: 0

Во время болезни трахебронхит я паралельно принимала и иглотерапию.Правильно ли это было? Прошла 4 сеанса потом приостановила и продолжила через неделю и при 2 м сеансе, в области желудка у меня появился огромный синяк, при нажатии твердо.

Доктор (китаец приезжий) кторый сам проводил сеанс сказал ничего страшного.

Я тут прочитал что при иглоуклывании не должно быть боли, а доктор ставит зачастую с болью. Теперь незнаю продолжить или приостановить? Или прерывать нельзя?

Цитировать    

№2
Написал: Янгалычев Д.Н. 15 марта 2015 22:35


Комментариев: 0

ТО,что принимали параллельно,вреда от этого точно не будет,если специалист знает рецепт точек верно.ТО,что приостановили,нехорошо! Надо было полный курс хотя бы в течение 10 дней пройти с учетом этапного подхода к лечению основного заболевания.Синяк может быть результатом коррекции застоя энергии в меридиане.Касательно боли,скажу следующее: в момент установки иглы в точку,возможна ломота и пульсация в этом месте,но,сильной неприятной боли быть не должно.Это может быть следствием попадания в кровеносный сосуд,к примеру.Любое лечение должно быть непрерывным для достижения желаемого результата!!!Может вам следует выбрать иного специалиста для начала,если вы уже разуверились в нынешнем?Важным моментом в лечении является установленное взаимодействие между врачом и пациентом,особенно эмоциональное,психологическое,духовное.Если вы потеряли надежду на врача,думаю результата может и не получиться.Выбирайте сами!

Цитировать    

№3
Написал: Н.В. 28 июня 2015 13:16


Комментариев: 0

Здравствуйте! Нашему ребенку назначили иглотерапию , ребенку 2 года, так как врач говорит что у нас тонус ножек но слабые ручки. Подскажите пожалуйста можно ли в этом возрасте делать такую процедуру и на сколько эффективно? 

Цитировать    

№4
Написал: Янгалычев Д.Н. 24 января 2016 22:47


Комментариев: 0

Здравствуйте!Скажу Вам честно,возраст ребенка,для меня лично,достаточно сложный и проводить сеансы,как со взрослым человеком, конечно же, не так просто.Поскольку дети ведут себя гораздо более активно и неспокойно на сеансах,все будет зависеть от профессионализма врача-иглотерапевта.Возраст,с которого можно начинать детям проводить сеансы,оринтировочно считается 1 месяц и старше.НО,опять же подчеркну,все зависит от УМЕНИЯ врача наладить контакт с пациентом и провести сеанс,не травмируя психику ребенка и само собой его физическое состояние.В плане эффективности лечения,думаю,что неврологическая патология идет "рука об руку" с лечением иглами и уверенность в успехе на 100% быть обязана!!Удачи Вам и здоровья!

Цитировать    

№5
Написал: Дина 22 февраля 2016 10:30


Комментариев: 0

Здравствуйте!

 

При очаговой аллопеции иглотерапия поможет?

Цитировать    

№6
Написал: Янгалычев Д.Н. 25 февраля 2016 11:59


Комментариев: 0

Добрый день! Думаю,что при правильным подбором акупунктурных точек с корректировкой энергий в меридианах селезенки,легких и сердца,проблему решить вполне реально.Здоровья Вам и решения данной проблемы!)) 



Думаю,что при правильном подборе....))))

Цитировать    

№7
Написал: Аig 7 июня 2016 12:16


Комментариев: 0

Здравствуйте. В прошлом году отекла ступня и пальцы одной ноги, в этом -второй ноги. Отек не спадает полностью за ночь. Ставят диагноз лимфостаз. Будет ли эффективно лечение иголками в моем случае?

Цитировать    

№8
Написал: Серікбай 4 сентября 2016 20:32


Комментариев: 0

Аig, При лимфостазе хорошо помогает гирудотерапия (лечение медицинскими пиявками). 

Цитировать    
Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир