Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Борьба за диалог: проблемы заикания

заикание Болезни мозга и нервной системы

Заикание

Невозможно представить себе современное общество без такого важнейшего коммуникативного инструмента, как речь, которая уже сама по себе является символом эволюции и прогресса, поскольку позволяет не только выражать эмоции и состояние человека, но и является способом передачи накопленного опыта. Способность выражать себя посредством связной речи — пожалуй, один из величайших даров, щедро предоставленных человеку природой. Насколько же сложно приходится людям, испытывающим трудности с речью? Тому, кто никогда не сталкивался с подобными проблемами, невозможно в полной мере осознать тяготы жизни человека, речь которого осложняет заикание.

Как облегчить жизнь таким людям?

Очень многое зависит от окружения заикающегося человека. Большинство испытывают усиление заикания именно в процессе общения с родственниками. Поэтому, если вы хотите помочь человеку с проблемной речью, особое внимание следует уделить выбору правильной линии поведения в процессе общения с ним.

Алена, 20 лет: «Мой жених часто при общении со мной начинает сильно заикаться. Я не знала, как себя вести, старалась ему подсказать мысль. Но это не помогает, он еще больше начинает заикаться».

Логотерапевт, нейропсихолог высшей категории Червинский А.Д. советует: «При общении с заикающимися людьми следует акцентировать внимание на смысле разговора, а не на том, каким образом они говорят. Нужно снизить темп речи, включать в него больше пауз. Не стоит напрягаться и нервничать, отводить взгляд в сторону, если человек запнулся, однако пристально смотреть на людей с проблемами речи также не рекомендуется. «Помощь» в виде окончания начатых фраз и перебивания крайне неуместна, особенно негативно на состояние пациентов влияют советы «говорить медленнее», «перевести дыхание» и «расслабиться». Вместо помощи зачастую подобные реплики усугубляют ситуацию с нарушением речи».

С точки зрения физиологии заикание — это судорожное сокращение мышц, вызывающее многократное повторение одного звука или продление звучания слога. Практически все врачи-логопеды склонны считать заикание не болезнью, а проявлением какого-либо расстройства.

Мнения специалистов по поводу возникновения данного нарушения речи разделились. Большинство из них считает заикание явлением, приобретенным вследствие каких-либо невротических расстройств, стрессов и перенесенных заболеваний, однако некоторые ученые приходят к выводу: заикание вызывают группы мутантных генов, негативно влияющих на функции мозга в сфере управления речевым аппаратом. Информация об исследованиях, проведенных доктором Национального института глухоты и других коммуникативных расстройств (США) Денисом Драйной, появилась на страницах газеты Telegraph в феврале текущего года и вызвала большой резонанс, поскольку данное открытие позволяет создать лекарство для полного излечения заикания генетического типа.

Однако на сегодняшний день вышеупомянутое лекарство не изобретено, а людям, страдающим ритмическими нарушениями речи, помощь нужна уже сейчас.

Какие методы лечения заикания предлагает нам современная медицина?

Традиционные методы

К традиционным методикам относятся всевозможные дыхательные и речевые гимнастики, впервые с успехом примененные еще в античные времена философом и оратором Демосфеном, также страдающим от заикания. Впоследствии элементарные упражнения Демосфена приобрели научное обоснование и глубину благодаря знаменитому профессору психиатрии И.А. Сикорскому, настолько тщательно изучившему феномен заикания в XIX веке, что нарушение речи сегодня называют его именем — «синдром Сикорского». Его монография настолько полно раскрывает проблему заикания, что до сих пор служит основой для разработки таких методик, как «Демосфен», дыхательная гимнастика Стрельниковой, дыхания по Бутейко, всемирно известной методики Breath Maker и, конечно, метод доктора Л.З. Арутюнян.

Аня Люсикова, пятилетняя девочка из Москвы, страдала сложной формой логоневроза. Родители неоднократно обращались к логопедам и психологам, дочь проходила групповую терапию у психотерапевта. Во всех случаях назначалось комплексное лечение, включающее медикаментозное воздействие. Улучшения носили кратковременный характер. По словам Ирины Коротенко, детского невропатолога, решено было воспользоваться методикой доктора Арутюнян, включающей в себя фазу молчания, фазу постепенного овладения медленной речью и синхронирования речи с пальцами руки. За два года девочка полностью вылечилась, рецидивов даже на фоне стрессов не наблюдается.

Нетрадиционные методы

К нетрадиционным методам лечения нарушения ритма речи относят, к примеру, специальный точечный массаж, позволяющий максимально расслабить спазмированные мышцы речевого аппарата, улучшить кровоснабжение некорректно работающих мышц, восстановить нервное управление речевым аппаратом.

Следует упомянуть и способ гипносуггестии, или гипноза. Применение данного метода, активизирующего зону мозга, ответственную за речь, путем непосредственного воздействия на подсознание, дает хорошие результаты в течение достаточно короткого промежутка времени. По окончании гипносуггестивного воздействия, оказанного на пациентов в процессе лечебного сеанса, у большинства больных заиканием наблюдалось однозначное улучшение речи. Ученые считают, что это связано с нормализацией состояния головного мозга в целом, но стойкие позитивные изменения функции центров речи требуют неоднократного повторения лечебных сеансов.

Фоменко Константин, 41 год, Торонто. Нарушение ритма речи превышало 80%, общение с внешним миром было сведено к минимуму. Константин работал дома, продукты и необходимые предметы быта заказывал через интернет. Наблюдая за своим пациентом, изучив его историю болезни, развития заикания, Алексей Редин, логотерапевт, рассказывает: «Фоменко многократно пользовался услугами психотерапевта, дважды проходил курс лечение по методике Breath Maker. Наблюдались кратковременные улучшения с резкими последующими спадами. Для экспериментального прохождения курса лечения по методу И.И. Разыграева специально приехал из Канады. После четвертого сеанса наблюдалось стойкое улучшение темпа и плавности речи, процент нарушения снизился до 50. На текущий момент имеют место разовые нарушения ритма речи на фоне смены сезонов».

Лечить заикание можно! К услугам людей, страдающих подобным заболеванием, — многовековые отлаженные механизмы и недавно открытые методики, опыт логопедов, нейропсихологов, педагогов. Однако любые усилия ученых и врачей не стоят ничего, если рядом с человеком, оказавшимся один на один с проблемой речевого нарушения, нет никого, кто бы смог поддержать и помочь в борьбе за нормальную речь. Не замыкайтесь в себе, создайте сплоченную и дружную команду — и тогда любая проблема покажется вам вполне решаемой задачей.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x