Эксперт здоровья » Рубрики » На приеме у врача » Опасности летнего отдыха: готовность № 1

  Опасности летнего отдыха: готовность № 1

  Автор: Пастухова О. | 27-07-2011 | Просмотров: 3978 | Комментариев: (0)

Опасности летнего отдыха: готовность № 1

Укусы насекомых, ожоги, аллергия

Как поется в одной популярной песне, «лето - это маленькая жизнь». И действительно, за лето столько происходит: путешествия, море, дача, походы в горы…Словом, мы заряжаемся солнечной энергией, теплом и получаем массу положительных эмоций. Но и от происшествий никто не застрахован. В чем заключаются опасности летнего отдыха? И если уж что-то случилось, как себе помочь, - об этом мы беседуем с врачом-дерматологом консультативно-диагностического отделения Центральной городской клинической больницы Гульнарой Советхановной Чункеновой. Тел. + 7 (727) 274- 82- 61.

 

ЭЗ: Мы живем в условиях предгорья и, конечно, знаем о такой проблеме, как клещевой энцефалит. Каковы основные ошибки людей, если они с этим сталкиваются?  
 - Хотя мы и живем в эндемичном районе, к сожалению, не все люди знают о клещевом энцефалите. А это достаточно опасное заболевание, вирус которого переносят клещи. Я часто обращала внимание, когда молодежь ходит  в горы, вместо закрытой одежды, которой следует отдать предпочтение в этом случае, наоборот,  надевают все максимально открытое - топики, маечки. А это неправильно. Все части тела, кроме лица, должны быть прикрыты. После похода в горы нужно всего себя осмотреть: нет ли клеща на поверхности тела, и обязательно стряхнуть одежду. А уж если нашли клеща, то не надо его дергать и прижигать.  

ЭЗ: А как правильно поступить в этом случае?
- Если клещ уже укусил, на него надо капнуть растительного масла, для того чтобы прекратить доступ кислорода. Тогда он втягивает свой хоботок, и после этого его можно аккуратно извлечь. Но не выбрасывать сразу же, а поместить в стеклянный флакон, плотно закрыть и отвезти в городскую санэпидемстанцию для того, чтобы определить - заражен он вирусом энцефалита или нет. Также  укушенный клещом человек обязательно должен обратиться в травмпункт 4-й или Центральной городской больницы, чтобы ему ввели клещевой иммуноглобулин. Это препарат с антителами, которые будут бороться с вирусом в организме. После этого экстренное извещение о том, что клещ укусил человека, передается в клинику по месту жительства, где в течение 20 дней он будет наблюдаться у терапевта и невропатолога. Таков инкубационный период - от момента заражения до заболевания. При появлении клинических признаков заболевания - а это может быть высокая температура, сильные головные боли, неврологические расстройства- ему нужно будет обязательно обратиться к врачу для госпитализации в стационар.  

ЭЗ: А если человек не пойдет в травмпункт, не сделает инъекцию иммуноглобулина, каковы могут быть последствия?
- Последствия могут  быть плачевными, потому что смертность от клещевого энцефалита достаточно высокая. Думаю, рисковать своей жизнью не стоит. Надо обязательно обращаться к врачам.  Вообще, от клещевого энцефалита существует прививка, которая просто необходима тем людям, которые живут в горах, или их работа связана с лесом, или же они часто выезжают на природу. В таких случаях следует заранее сделать прививку от клещевого энцефалита. Для этого можно обратиться в любую поликлинику. Оптимальный временной период - начиная с ноября-декабря, потому что прививка делается в несколько этапов, и закончить всю процедуру надо за месяц до начала сезона клещей.

ЭЗ: Нередко при загородных прогулках, собирая травы и цветы, люди получают аллергический насморк и всевозможные дерматиты в виде крапивницы или ожогов. Что Вы им порекомендуете?
- Любой из нас, как правило, знает, предрасположен он к аллергическим реакциям или нет. Отправляясь в горы или на дачу, человек должен иметь при себе антигистаминные препараты. И если он знает, на какие цветущие растения у него может быть аллергическая реакция, то должен оградить себя от контакта с этими растениями.  

ЭЗ: В моей жизни был случай, когда я, прикоснувшись к растению, - понюхала цветок в горах, получила ожоги на ладонях. Окружающие растерялись и не знали, что делать.
- В первую очередь надо выпить антигистаминный препарат. А если появились ожоги,  волдыри - это свидетельствует о контактном дерматите. Мыть, протыкать пузыри не следует. Надо, по возможности, поскорее обратиться к врачу, чтобы избежать дальнейших осложнений в виде удушья гортани или отека Квинке.

 

ЭЗ: Не менее опасны укусы пчел и ос. С этим даже можно столкнуться и в черте города. Какие последствия могут быть от укусов насекомых?
- Даже здоровые люди не сразу приходят в себя после укусов ос или пчел. Ужаленное место краснеет, отекает, болит. Но есть категория людей, для которых подобные  укусы являются особенно опасными: у них наблюдается инсектная аллергия, т.е. аллергия на насекомых. И реакция на жало и яд может быть непредсказуемой -  от зуда по всему телу и головокружения до лихорадки и потери сознания. Такие осложнения называют анафилактическим шоком, и в этом случае требуется срочная помощь, вплоть до реанимации.
 
ЭЗ: Можно ли, не дожидаясь укуса, определить, есть у человека аллергия на насекомых или нет?
- Можно и даже нужно, если вы относитесь к категории аллергиков, т.е. если у вас возникают аллергические реакции на пыльцу растений, пыль, продукты или шерсть животных. Определить, на каких насекомых у вас есть аллергия, помогут кожные пробы. И провести это обследование лучше заранее, до начала отпуска, чтобы на отдыхе не столкнуться с непредвиденной ситуацией.
 
 ЭЗ: Что нужно делать, чтобы избежать укуса?
 - Существует комплекс профилактических мер, который стоит соблюдать всем:
- Бывая на рынке, помните, что пчелы любят все сладкое, а осы - сырое мясо и рыбу. Будьте осторожны, насекомые могут забраться и в пакеты с едой.
- Не ешьте на улице. Следите, чтобы оса не попала к вам в рот с пищей или напитком.
- Не носите одежду ярких и темных расцветок - она привлекает жалящих насекомых.
- Не используйте косметику с резким запахом: духи, туалетная вода, дезодорант, ароматизированная губная помада. Иначе те, кто жалит, захотят попробовать вас на вкус.
- В квартире и на даче закрывайте защитной сеткой окна. А если ее нет, всегда перед сном проверяйте постель, не притаилось ли там непрошенное насекомое.
- Если вокруг вас кружатся пчелы или осы, не делайте резких движений. Ваше беспокойство может пробудить в них агрессию.
- Бывая на природе, не ходите босиком по траве. Пчелы и шмели любят дикорастущие травы. Никогда самостоятельно не пытайтесь уничтожить найденные осиные гнезда. Одновременно несколько полученных укусов представляют серьезную угрозу.
 
ЭЗ: Как быть, если насекомое все-таки ужалило?
- Во-первых, не паниковать. Во-вторых, обязательно удалить оставленное жало, при этом стараясь не раздавить мешочек с «ядом». В-третьих, место укуса  надо помазать йодом  или зеленкой. Если появился отек, можно приложить лед и выпить таблетку антигистаминного препарата.

 

ЭЗ: Намного сложнее приходится рыбакам и любителям экстремального отдыха, которые могут столкнуться с большим ядовитым отрядом - змеями, каракуртами, скорпионами. Как они могут себе помочь при укусах?
- При укусах змей желательно больного положить горизонтально, чтобы он не двигался, потому что все мышечные движения способствуют еще большему распространению яда. Установите, была ли змея ядовитой. После укуса ядовитой змеи от ее зубов остаются два округлых отверстия. Следует обязательно промыть место укуса раствором марганцовки и в течение первых 15 минут желательно отсосать яд. На место укуса положить холод. Дальше  надо пострадавшего как можно быстрее доставить  в больницу, чтобы он получил специализированную помощь. Укусы каракурта или скорпиона очень болезненны. Яд каракурта действует на центральную нервную систему, и наиболее эффективное средство против него -  противокаракуртная сыворотка. Лечение проводит врач. А в первые часы после укуса рекомендуется обильное питье и горячие ванны.

ЭЗ: С еще одной, не менее серьезной проблемой могут столкнуться любители загородных пикников - получить ожог, ссадину, травму. Чем можно обработать поверхность кожи?
- В первую очередь рану надо обработать дезинфицирующим средством: йодом, зеленкой, спиртом - и наложить стерильную повязку. Если ожог небольшой, то промыть поверхность под струей воды и приложить холод. Если рана более глубокая, то наложить стерильную повязку и доставить пострадавшего в медицинское учреждение для введения противостолбнячной сыворотки и оказания квалифицированной помощи. Ожог не следует засыпать содой, мазать маслом. Ели образовался пузырь, то достаточно наложить стерильную повязку и приложить холод.  
 
ЭЗ: А те, кто собирается в дальнюю поездку, в другую страну, могут столкнуться с такой распространенной проблемой, как диарея путешественников. Что здесь можно посоветовать?
- В этих случаях людям надо брать с собой доступные противодиарейные средства, восполняющие соли, которые организм теряет вместе с жидкостью. Кроме того, такие препараты еще и адсорбируют чужеродные микроорганизмы в кишечнике.

ЭЗ: И хотя без врачебной помощи в итоге никто не остается, я предлагаю побеспокоиться о себе самостоятельно и заранее собрать аптечку отдыхающего. Что, на Ваш взгляд, нужно туда включить в первую очередь?
- В первую очередь нужно иметь под рукой стерильный бинт, индивидуальный перевязочный пакет, йод, зеленку, чтобы продезинфицировать раны, жгут на случай кровотечения, антидиарейный и антигистаминный препараты и, возможно, какую-то мазь для лечения раневых и ожоговых поверхностей.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Опасности летнего отдыха: готовность № 1 Как поется в одной популярной песне, «лето - это маленькая жизнь». И действительно, за лето столько происходит: путешествия, море, дача, походы в горы… Словом, мы заряжаемся солнечной энергией, теплом и получаем массу положительных эмоций. Но и от происшествий никто не застрахован. В чем заключаются опасности летнего отдыха, и если уж что-то случилось, как себе помочь, - об этом мы беседуем с врачом-дерматологом консультативно-диагностического отделения Центральной городской...

    Защищаемся от укусов насекомых Трудно себе представить лето без выездов на природу: свежий воздух, цветущие растения и прохладная вода создают ощущении идиллии. Однако стоит только расположиться лагерем на выбранном месте, как сразу понимаешь, что, в свою очередь, ты нарушил биологическую идиллию многочисленных насекомых: встревоженные муравьи, агрессивные осы, мельчайшие мошки вовсе не собираются уступать непрошенным гостям свою территорию без боя. И назойливость насекомых не единственный минус такого соседства, их укусы...

    Клещевой энцефалит и его профилактика Клещевой энцефалит – это достаточно опасная вирусная болезнь, которая сопровождается лихорадкой, интоксикацией, зачастую поражением нервной системы, в тяжелых случаях летальным исходом. Каждую весну в медицинские учреждения южной столицы обращаются жертвы укусов клещей....

    Быстрая помощь при укусах насекомых! С приходом тепла в Казахстане активизируются целые полчища различных насекомых. Многие из них целенаправленно охотятся на человека, это так называемые кровососущие паразиты. К ним относятся комары, москиты, мошки, слепни, кровососущие мухи и др. Также есть достаточно много жалящих насекомых: осы, пчелы, муравьи, шершни. Они могут нападать на человека случайно и жалить, к примеру, в случае опасности, если чувствуют угрозу. Поэтому одним неосторожным движением, совершенно без злого умысла можно...

    Лето, солнце, комары... Вряд ли среди нас найдется много людей, которые не любят лето. Однако при всей своей прелести наступление этого времени года влечет за собой ряд неизбежных неприятностей. Возглавляют их список, конечно же, укусы насекомых и солнечные ожоги....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир