Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Эхинококкоз: последствия редкого заболевания

эхинококк Инфекционные и паразитарные заболевания

Эхинококк

Дежурство Марии Михайловны уже  подходило к концу, когда в  ординаторской раздался звонок. В приемный покой привезли ребенка с неукротимым кашлем, ему требовалась срочная консультация педиатра.

Трудности в постановке диагноза

Коллеги, дежурившие вместе с Марией Михайловной, уже  ожидали ее около постели больного. В приемном покое доктор увидела маленького мальчика со слезами на глазах. Первое, на что обратила внимание  Мария Михайловна, — это некоторая желтушность склер и всего кожного покрова маленького пациента. На календаре была середина зимы, но казалось, что малыш только что с пляжа: словно летнее солнышко оставило свой след на его нежной коже. Это свидетельствовало о том, что в патологический процесс была вовлечена печень.

Однако из разговора  с мамой, сидящей у кровати  мальчика, выяснилось, что ни нарушения  окраски стула и мочи, ни горечи во рту, ни болей в правом подреберье у ребенка не было. Ручки малыша были прижаты к груди, на лице — гримаса  боли, и кроме того, сухой надрывный непрекращающийся кашель, который недвусмысленно указывал на серьезное поражение дыхательной системы.

Консилиум, состоящий  из педиатра, гастроэнтеролога и хирурга  не смог немедленно поставить диагноз, но все сошлись во мнении, что необходимо срочное рентгенологическое обследование и консультация пульмонолога, поскольку симптомы поражения легких превалировали над любой другой симптоматикой. На срочно сделанном рентгеновским снимке отчетливо вырисовывалась полость в правом легком довольно значительного объема. Локализовалось легочное новообразование недалеко от основного ствола бронхиального дерева и буквально прессовало своими размерами окружающую легочную ткань, которая, в свою очередь, давила на бронхи, что и вызывало неукротимый кашель.

На  операцию!

Состояние ребенка  ухудшалось с каждой минутой, нарастали  одышка и слабость. Медлить было нельзя, пациента положили на хирургический  стол. Многочасовая операция по иссечению  пораженного участка легкого  позволила почти со стопроцентной уверенностью заподозрить у ребенка довольно редкое заболевание — эхинококкоз. В связи с этим срочно была проведена ревизия печени, которая клинически уже была вовлечена в патологический процесс. В пораженном органе врачи обнаружили эхинококковый пузырь, аналогичный легочному. Его вылущили, «чистую» полость «залатали», а ребенка отправили в реанимационное послеоперационное отделение. За жизнь мальчика развернулась настоящая борьба.

К чему может привести эхинококкоз?

После операции иссеченный материал взяли на гистологическое исследование, которое подтвердило наличие эхинококка. Все это в совокупности с серологическими анализами крови дало возможность полностью подтвердить предварительный клинический диагноз эхинококкоза. Доктора боялись дальнейшего распространения процесса, поэтому тщательно обследовали все органы и системы ребенка: посредством УЗИ и КТ заглянули в почки, головной мозг, кишечник, селезенку. И не напрасно! Самым грозным осложнением этого заболевания, наряду с тенденцией к диссеминации возбудителя болезни, считается криминальная аллергизация организма, которая в тяжелых случаях приводит к распаду тканей пораженных органов, анафилактическому шоку и летальному исходу.

Как эхинококки попали в  организм?

Мальчик вместе с врачами боролся за свою жизнь, и все это время у дверей больницы дневала и ночевала лохматая дворняга, переживая за судьбу своего хозяина. К сожалению, именно этот пес явился источником заражения маленького пациента. Собака, вероятнее всего, с водой или кормом проглотила ленточного гельминта — возбудителя эхинококкоза, который сначала в неактивной форме закрепился в тонком кишечнике животного, а затем, месяца через три, начал проявлять активность, откладывать личинки. Часть этих личинок с фекальными массами вышла наружу, часть осталась в организме собаки и продолжила свое «черное дело».

Из беседы с  мамой нашего пациента выяснилось, что мальчик очень тесно общался  с любимой собакой: тискал, целовал  ее, ну, разве только что не ел с  ней из одной плошки! Поэтому нет  ничего удивительного, что личинки ленточного червя (эхинококки) практически беспрепятственно перекочевали из организма собаки в организм ребенка.

Варианты  развития заболевания

А что потом? «Потом» все могло развиваться  по разным сценариям: в зависимости  от количества возбудителя, попавшего в человеческий организм, и от иммунитета этого организма. Если бы перед нами был взрослый мужчина с хорошим иммунитетом, то не слишком большое количество эхинококка, попавшее в его кишечник, ничем бы не проявило себя в течение многих месяцев, а может быть, и лет.

Диагноз эхинококкоза в таких случаях ставят случайно — на профилактических осмотрах или незапланированных обследованиях в клиниках.

В нашем случае эхинококк проникал в организм ребенка небольшими порциями постоянно, в течение многих месяцев. При этом иммунитет у малыша, конечно же, был далеко не совершенен. Поэтому, локализовавшись первоначально в тонком кишечнике в виде неактивных цист, со временем эхинококк, сломав иммунологическое сопротивление, начал продвигаться по организму, оставляя свои личинки в печени (с этим и была связана желтушность кожных покровов мальчика), а затем и в легких.

Следующим пунктом назначения для эхинококка мог бы стать мозг мальчика, и тогда последствия эхинококковой экспансии были бы необратимыми… Почему? Потому что, закрепившись в выбранном им органе, эхинококк образует вокруг себя полость для проживания, своеобразный пузырь, одно- или многокамерный, который со временем может нагноиться или обызвествиться.

Но, пожалуй, самый тяжелый вариант развития болезни, когда пузырь разрывается и начинает плавно мигрировать по всему организму. При этом эхинококк разрушает ткани органов, остатки которых становятся антигенами. На эти антигены вырабатываются антитела, которые, в свой черед, накапливаясь в организме человека, приводят к его сильнейшей аллергизации. Апогеем такой аллергической реакции становится анафилактический шок. С его развитием возникает кислородное голодание тканей и нарушается их кровоснабжение, захватывание этим процессом тканей и органов в глобальном масштабе может привести человека к смерти.

Первые признаки такого злокачественного течения процесса —  внезапная и ничем не объяснимая слабость на фоне удовлетворительного  самочувствия и появление сыпи на коже непонятной этиологии. При локализации  эхинококковых пузырей в структурах нервной системы могут начать развиваться параличи и парезы. И это далеко не полное перечисление возможных осложнений при эхинококкозе. Их число прямо пропорционально количеству пораженных эхинококкозом органов и тканей внутри человека.

Профилактика заболевания

Один из возможных  способов заражения — от домашних питомцев. Теперь вы можете представить, насколько  важно строго соблюдать правила  содержания животных у себя дома. Мы все любим наших собак и  кошек, но при этом забываем, что они могут стать источником нешуточной опасности. Возбудитель эхинококкоза, например, по степени своего патогенного действия на человеческий организм сопоставим со злокачественной опухолью! Заразиться гельминтами можно не только при контакте с животными, и потому профилактика возможного заражения имеет огромное значение.

Избежать заражения гельминтами вполне возможно, если соблюдать определенные правила:
  • тщательно мойте фрукты и овощи перед едой;
  • не покупайте продукты с рук;
  • не перекусывайте на ходу грязными руками;
  • за городом не употребляйте воду из водоемов, привозите с собой бутилированную или кипятите;
  • проводите дома как можно чаще влажную уборку с дезинфицирующими средствами;
  • избегайте контакта с бродячими собаками и не гуляйте в местах выгула собак;
  • строго  соблюдайте правила санитарной безопасности, если у вас есть домашние животные.

Покажите своих  питомцев ветеринару, если нужно, пролечите  их по рекомендации врача, сами пройдите превентивный курс противопаразитарного лечения и только тогда живите в ладу и гармонии со своими четвероногими домочадцами.

Садоводам нужно  взять на заметку следующее: не применяйте необезвреженные фекалии в качестве удобрений! А рыбакам нужно помнить, что пойманную в водоемах рыбу необходимо готовить не менее 30 минут при любой технологии. В нашем случае санитарная безграмотность едва не закончилась  трагедией для ребенка и его  родителей.

Дворняга жила своей вольной  жизнью беспризорника, питалась где  и чем попало, общалась с кем  хотела и как хотела, а ни о  каком осмотре у ветеринара не было и речи. Вопиющая антисанитария никого не беспокоила до тех пор, пока не «грянул гром»! Болезнь ребенка вынудила родителей обследовать собаку. При тщательном медицинском осмотре и сдаче необходимых анализов у пса диагностировали запущенный эхинококкоз, не поддающийся лечению, и собаку пришлось усыпить. Мальчик узнал об этом только после полного выздоровления и выписки из стационара.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x