Эксперт здоровья » Рубрики » На приеме у врача » Климакс или мифы о менопаузе

  Климакс или мифы о менопаузе

  Автор: Пастухова О. | 20-09-2011 | Просмотров: 11064 | Комментариев: (1)

Климакс или мифы о менопаузе

Климакс

Климакс называют «переменой жизни» и нередко сравнивают с золотой порой осени, хотя этот период приносит немало проблем. И  хотите вы или нет, пережить эти знаменательные перемены приходится всем нам - женщинам. С какими проблемами, связанными с менопаузой, сталкивается большинство женщин и что нужно знать, чтобы их избежать, - об этом мы беседуем с заведующей гинекологическим отделением многопрофильного медицинского центра VIP-медицины «PRIVATE CLINIC», врачом-гинекологом высшей категории, обладательницей диплома Университета Женевы Еленой Николаевной Лазаревой. Тел. «PRIVATE CLINIC» + 7 727-275-99-00 www.privateclinic.kz

 

ЭЗ: Прежде всего давайте поговорим о том, что такое менопауза и по каким признакам можно понять, что это время наступило.
- Менопауза - это время, когда заканчивается  репродуктивный период в жизни  женщины. Менструации прекращаются, так как угасают функции яичников. Первые признаки наступающей  менопаузы - это изменение менструального цикла и сопутствующие вегето-сосудистые нарушения, которые у всех проявляются по-разному: приливы жара, эмоциональная лабильность, раздражительность, плохой сон. Менопауза считается наступившей, когда менструаций нет в течение года.  

ЭЗ: Существуют ли какие-либо способы облегчения вегето-сосудистых нарушений, в частности приливов?
- Безусловно. Для того чтобы снять эти симптомы, возможно применение заместительной гормональной терапии (ЗГТ) или терапии фитоэстрогенами.   

ЭЗ: Что может способствовать тяжелому протеканию климакса - малоподвижный образ жизни, употребления алкоголя, курение?
- При курении  страдает сосудистая сеть, и это приводит к повышенному тромбообразованию, поэтому обменные процессы протекают гораздо хуже. У курящих женщин в меньшей степени усваивается природный эстрадиол - основной, наиболее активный женский половой гормон, который вырабатывается в яичниках. Особенно тяжело климакс протекает у полных и курящих женщин.   

ЭЗ: Но существует миф, что  более полные женщины  легче переносят климакс, так как из жировой клетчатки вырабатывается эстрон. Так ли это?
- Не совсем  так. В жировой ткани вырабатывается  эстрон, один из эстрогенов, который  менее активен, обладает низкой  резистентностью, замедляет все обменные процессы, поэтому у полных женщин климактерический период все же протекает тяжелее.   

ЭЗ: Принято считать, что депрессия - неизменный спутник менопаузы. В чем причина ее возникновения в этот период жизни?
- Причины депрессии  различны. В ее основе могут  быть сопутствующие признаки угасания функции яичников, возникшие вследствие дефицита эстрадиола. Его действие очень многогранно, насчитывается свыше 400 функций. И первые признаки нехватки эстрадиола - сухость кожи, появление морщинок, отложение жировой ткани на талии и бедрах по так называемому андроидному типу. И это одна из причин депрессии женщин в этом возрасте.

 

Кроме того, эстрадиол способствует выработке серотонина - гормона удовольствия. И его нехватка также может спровоцировать появление депрессии. Плюс к этому плохой сон, эмоциональная раздражительность, проявление которых тоже напрямую зависит от количества этого гормона. В результате получается соотвествующий симптомо-комплекс, который проявляется с разной степенью тяжести. И конечно, женщинам можно помочь.


Я - сторонник заместительной гормональной терапии (ЗГТ), которая сегодня  во многих странах мира занимает одно из ведущих мест в антиэйджтерапии - противовозрастной медицине. Наверняка многие  слышали о «Клубе 120-летних», в который входят люди, стремящиеся продлить себе жизнь, причем не снижая ее качества. И гормонотерапия - одно из основных направлений этого процесса.  

ЭЗ: Но мифы  живучи. В Казахстане невелик процент женщин, принимающих ЗГТ. Многие женщины по-прежнему боятся, что у них вырастут усы, борода. Кому эта терапия показана в первую очередь?
- К мифам нужно  относиться скептически. Альтернатива  им - знания, информация. Причина появления  мифов в том, что в 50-е  годы XX века применялись препараты другого класса. Теперь многое изменилось. Сегодня синтезирован натуральный эстрадиол, который не обладает вредным побочным действием, легко усваивается. Но тут надо четко определять: что такое синтетический и что такое натуральный эстрадиол. Если говорят натуральный, у женщин сразу возникает доверие к этому препарату, если синтетический, то его стараются не применять. Натуральными называют те эстрогены, формула которых абсолютно соответствует природному женскому эстрадиолу. Многие американские препараты прошлого поколения на основе якобы «натурального» эстрадиола сейчас уже запрещены: он синтезировался из крови беременных кобыл и обладал рядом побочных эффектов, вредных для здоровья женщин.   

ЭЗ: Кроме достоинств, у ЗГТ есть и  противопоказания. Надо ли проходить обследование перед началом  их приема?
- Абсолютных противопоказаний немного. Первое из них - это невылеченные формы рака. Хотя если женщина перенесла операцию и излечилась, то вопрос лишь в грамотном подборе препарата. Второе -  тромбоз глубоких вен, тромбоэмболии, требующие осторожного назначения ЗГТ. Прежде всего необходимо излечить основное заболевание. Третье - острый инфаркт миокарда. Но как только пациентка поставлена на ноги, ЗГТ является показанием, а не противопоказанием. И последнее - меланомы и порфирия печени. Здесь надо взвешивать все «за» и «против», то есть объективно оценить - превышает ли реальная польза потенциальный риск?


Конечно, надо пройти обследование. Потому что на фоне приема ЗГТ есть опасность развития рака молочной железы. Но при этом стоит  четко понимать, что если риску  развития рака молочной железы подвержены 12% от общего количества женщин, то после 10 лет применения ЗГТ эта цифра равна 14%. Однако при использовании ЗГТ женщины гораздо легче выходят из состояния болезни, у них лучше результаты лечения. По последним данным исследований «Аmerican repоrt», на фоне приема ЗГТ наблюдалось раннее выявление заболевания и практически 100% излечиваемость от рака молочной железы. Поэтому здесь однозначного ответа нет.


Есть и другие преимущества приема ЗГТ: женщины становятся более активными в социальном плане, качество их жизни повышается. Кроме того, они регулярно проходят обследование, выполняют все рекомендации врачей, т.е. изначально их здоровье в большей степени контролируется медиками.   

ЭЗ: Получается, что ЗГТ  является чуть ли ни профилактикой рака молочной железы?
- Я не могу сказать, что ЗГТ - это  профилактика рака молочной железы. Но по статистике, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в 9 раз выше, чем от рака молочной железы. И здесь нужно выбирать: принимать ЗГТ или нет, учитывая, что это резко снижает количество сердечных недугов. Например, риск возникновения инфаркта миокарда снижается на 70%, ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии - на 50%.   

ЭЗ: По статистике, в  период постменопаузы увеличивается риск развития рака груди. Что должна знать и делать женщина, чтобы не попасть в эти печальные сводки?
- Во-первых, необходимо  регулярно наблюдаться у врачей-гинекологов  и маммологов, которые обследуют молочную железу, делать маммографию - это наиболее доказанный метод выявления рака молочной железы на ранних стадиях. В настоящее время рекомендуется женщинам после 45 лет проходить обследование не реже одного раза в год.    

ЭЗ: Во время менопаузы  происходят изменения  и в мочеполовой  системе, многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как недержание мочи. Что современная медицина может им порекомендовать?
- Урогенитальные  изменения у женщин развиваются после 2-3 лет менопаузы. И это связано с тем, что все слизистые в организме, в том числе и влагалища, мочевого пузыря, кишечника, - эстрогенозависимые. Особенно много рецепторов эстрогенов во влагалище. Первые признаки наступления менопаузы - это атрофия слизистой, сухость, уменьшение секрета и эластичности влагалища. Дисфункция мочевого пузыря - результат этих изменений: ухудшается эластичность связок и мышц тазового дна, что и приводит к недержанию мочи. И помочь таким женщинам может, во-первых, ЗГТ, во-вторых, препараты, которые восстанавливают функцию уретры и мочевого пузыря и, в-третьих, оперативное лечение. Сегодня очень много делается пластических операций, операций с использованием сеток, вводятся ТVТ-системы, которые дают очень хорошие результаты и позволяют женщинам забыть об этой проблеме.    

ЭЗ: Женщины старше 45 лет, в отличие от мужчин, больше подвержены остеопорозу. Что нужно делать - восполнять кальций, использовать ЗГТ?
- У женщин анатомически костной массы на 20% меньше, чем у мужчин. Изначально мы испытываем костный дефицит, поэтому более уязвимы. Эстрадиол активно участвует в костно-минеральном обмене веществ. Например, каждый год постменопаузы женщина теряет около 5% костной массы. Поэтому к 75-80 годам эта цифра может достичь уровня 70%.


Костная ткань  разрушается, позвоночник оседает, происходит протрузия дисков и позвонков, даже уменьшается рост - примерно на 10-15 см. Для того чтобы профилактика остеопороза была эффективной, начинать ее надо с наступлением менопаузы - это ЗГТ, препятствующая разрушению костной ткани, применение препаратов кальция, биофосфонатов.   

ЭЗ: Есть еще одна деликатная тема, о которой не принято говорить вслух, - секс после менопаузы. С какими проблемами сталкиваются женщины и как им можно помочь?
- Дефицит эстрогенов  очень многое меняет в жизни  женщин, возникает сухость влагалища,  при половых контактах происходит диспареуния (боль при половом контакте), снижается либидо - половое влечение. Дело в том, что с приходом менопаузы у женщины падает уровень не только эстрадиола, но и тестостерона - мужского полового гормона, который есть и в женском организме. А именно этот гормон дает нам чувство влюбленности, влечения к сексу, удовольствие от него. В период менопаузы его уровень снижается на 50%, и эта цифра во многом зависит от уровня эстрадиола в организме, который в период менопаузы снижается на 95%, потому что предшественник  у эстрадиола и тестостерона один (ДНЕА). И если мы назначаем ЗГТ, у женщин не будет резкого снижения ни эстрадиола, ни тестостерона. Она будет себя превосходно чувствовать и в сексуальном плане.  

ЭЗ: Если лет 10 назад  женщина за 40 жаловалась на необычные кровотечения, то в качестве «лекарства» врачи ей советовали удалить репродуктивные органы, насколько ситуация изменилась сегодня?
- Сейчас гинекология ориентирована на органосохраняющие операции. Даже  в период пременопаузы, удаляя миоматозные узлы женщине, мы стараемся сохранить матку. Ведь при ее удалении возникает постгистерэктомический синдром, так как наступает относительная ишемия яичников за счет того, что пресекается одна из основных связок яичников - яичниковая артерия, и их функции снижаются. Уже доказано, что у женщины после гистерэктомии менопауза наступает на 1,5-2 года раньше. Поэтому сейчас более консервативное отношение к удалению матки.


Кроме того, изменились хирургические технологии, сегодня  отдают предпочтение эндоскопической хирургии. И уже дико звучит, когда операции на придатках или внематочную беременность делают методом лапаротомии - разрезом передней брюшной стенки. Последние 15 лет все сложные операции в основном делаются путем эндоскопического доступа, за исключением тех случаев, когда слишком большие размеры миомы матки - больше 20 недель - или есть множественные предыдущие операции. Но это единичные случаи.  

ЭЗ: Что Вы можете посоветовать женщинам из разряда  немедикаментозных  способов улучшения  качества жизни в этот непростой период?
- Я считаю, что «доживать» жизнь нельзя, нужно проживать ее с удовольствием, полной грудью. Для этого должно быть разнообразие: увлечения, общение с друзьями, коллегами. А для того чтобы лучше себя чувствовать, существует много способов: диета и упражнения, мануальная терапия и иглоукалывание, йога и медитация. Если есть необходимость, то можно обратиться за помощью к психологам, врачам-психотерапевтам, которые вас выслушают и помогут. Когда я провожу консультации для женщин этого возраста, то понимаю, что каждый случай индивидуален и для каждой необходим отдельный подход и свой рецепт хорошего самочувствия.        




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Мифы о менопаузе  Менопаузу называют «переменой жизни» и нередко сравнивают с золотой порой осени, хотя этот период приносит немало проблем. И  хотите вы или нет, пережить эти знаменательные перемены приходится всем нам - женщинам. С какими проблемами, связанными с менопаузой, сталкивается большинство женщин и что нужно знать, чтобы их избежать, - об этом мы беседуем с заведующей гинекологическим отделением многопрофильного медицинского центра VIP-медицины «PRIVATE CLINIC»,...

    Заместительная гормональная терапия: о чем надо знать В течение десятков лет женщины используют гормональные препараты, чтобы облегчить симптомы менопаузы, такие как приливы и потливость. Такое лечение называется заместительной гормональной терапией (ЗГТ)....

    Климакс и ЗГТ Есть такие темы, которые обсуждать даже с лучшими подругами как-то не принято… неудобно и даже стыдно. Одна из таких тем – климакс. От мужчин часто можно услышать обидное определение женского настроения: «Да у нее просто климакс». «Климакс» – слово известное. Но что мы знаем о нем? В основном только то, что это исчезновение менструаций и прекращение репродуктивной функции. Да, еще приливы, а что такое приливы, скорее всего знают только те женщины,...

    Можно ли жить, не старея? Здоровье женщины. В последние годы отчетливо проявилась тенденция к увеличению продолжительности жизни населения, и это происходит независимо от нашего желания. Общество  должно сознавать, что старение и старость неизбежны, но в то же время стремиться к мечте «как жить, не старея». Концепция Всемирной Организации Здравоохранения гласит, что хорошее самочувствие необходимо для полноценной жизни. Обеспечение  как хорошего настроения, так и полноценной жизни, является...

    Климакс - постменопауза – период в треть жизни. Здоровье женщины. Климакс – это естественная возрастная перестройка, которая в назначенный природой час происходит в организме каждой женщины: постепенно прекращаются менструации, угасают половые функции, заканчивается детородный период. Почему же статистика твердит о том, что более половины представительниц прекрасного пола настолько тяжело переживают этот этап своей жизни, – ведь в медицине даже есть специальный термин, характеризующий патологическое течение климакса:...


№1
Написал: Ольга56 26 марта 2012 21:01


Комментариев: 0

Когда у меня наступил климакс, я стала принимать  Климафит ( это негормональные капсулы) около трех месяцев. Не знаю как жила раньше без него. Мучили : бессонница, сердцебиения, головокружения, скакало давление. После того как начала принимать Климафит 911, где то через неделю симптомы начали потихонечку уходить. Сейчас чувствую себя хорошо. Конечно, это все индивидуально, но попробовать советую.

Цитировать    
Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир