Эксперт здоровья » Рубрики » На приеме у врача » Нитраты: ложка дегтя в бочке меда

  Нитраты: ложка дегтя в бочке меда

  Автор: Жаворонкова Л. | 26-09-2011 | Просмотров: 3580 | Комментариев: (1)

Нитраты: ложка дегтя в бочке меда

Нитраты

Осень - настоящая пора сюрпризов  и подарков от матушки  Природы. Разноцветные ярмарки, медовые  аукционы, овощные  палатки, арбузно-дынные россыпи - все это  манит, зовет, кричит: «Купи меня! Попробуй! Насладись!» 

 

Нарушенная  осенняя идиллия

Вот и напротив нашего дома раскинулся один из таких  зовущих развалов из лакированных, ярко-зеленых, пахнущих солнцем, теплом, бахчой арбузов. Продавец всем проходящим мимо него говорит  только одно короткое слово: «Погладь!», протягивая при этом с широкой белозубой улыбкой огромный, словно с картинки в детской книжке, арбуз с дрожащим от предстоящего удовольствия хвостиком. Ну, как устоять против такого предложения?! И один за другим красавцы-арбузы перекочевывают из рук продавца в руки счастливых покупателей! А дома, разрезав вновь приобретенное чудо на половинки, мы любуемся его ярко-красной мякотью с сюрреалистическими белыми прожилками и черными лаковыми семечками: «Посмотри, как красиво, попробуй, как вкусно!» И едим взахлеб эту дивную мякоть, наслаждаясь послевкусием арбузного сока и приятной тяжестью в желудке.

 

Идиллия! Кажется, что нарушить ее не может никто и ничто. Но на утро, вместо ожидаемого продолжения приятных ощущений, вдруг сталкиваемся с чувством горечи во рту, разбитостью, небольшим ознобом. Не хочется вставать, немного кружится голова и начинает подташнивать. Усилием воли заставляем себя двигаться в сторону ванной и с удивлением замечаем, что после чистки зубов у нас начинается повышенное слюноотделение. Сил нет! Работа летит в тартарары, а мы вызываем участкового врача и с изумлением узнаем от него, что отравились арбузом. Вернее, не им самим, а содержащимися в нем нитратами. Уж сколько  раз твердили миру про эти самые  нитраты! Но человек, хотя и Homo sapiens, но - Фома неверующий по сути своей, до сих пор учится на своих ошибках. Каждый из нас знает, что выращивать экологически чистый, хороший урожай овощей и фруктов в течение всего года, да еще и в больших объемах, - утопия. Поэтому с применением минеральных удобрений в открытых грунтах, в закрытых теплицах и парниках нужно мириться, что мы с успехом и делаем. 


Однако все хорошо в меру. Мы же, по наивности своей, полагаем, что агрономы и другие асы сельского хозяйства и у нас в стране, и тем более за рубежом знают, что и, самое главное, как нужно в этом смысле делать. Поэтому без опаски круглый год покупаем свежий укроп, кинзу, базилик, помидоры, огурцы, и т.д., особо не задумываясь о том, сколько процентов ненужных, а порой и просто опасных веществ они содержат, исподволь аллергизируя наш организм. Пальму первенства среди этих агрессивных по отношению к человеку веществ уверенно держат нитраты.  

 

Что такое нитраты? 

Это не просто минеральные  удобрения. Прежде всего это химические вещества: соли азотной кислоты. Все  мы с вами проходили в школе химию. Самым интересным на таких уроках всегда были опыты. С ними знаком каждый. Но скажите, положа руку на сердце, кому-нибудь приходило в голову на уроках химии, получив опытным путем ту или иную соль азотной кислоты, выпить ее раствор? Думаю, что нет! А вот в овощах мы употребляем эти соли запросто, хотя со школьной скамьи знаем, что нитраты даже в небольшом количестве вредны для здоровья человека. Они влияют на самое святое в нашем организме - на способность крови переносить кислород. 

 

Оказывается, в кишечнике под воздействием обычной микрофлоры нитраты преобразуются в настоящий яд, который блокирует метгемоглобин, насыщающий каждую клеточку нашего организма кислородом. В результате отдельные клетки гибнут от гипоксии - кислородного голодания, а те органы, которые состоят из таких клеток, начинают давать сбой в работе. В крайних случая даже при разовом употреблении большого количества нитратов может наступить смерть. Вот насколько все это серьезно. А раз так, значит, как таблицу умножения мы должны знать первые признаки отравления нитратами и способы преодоления такого отравления.  

 

Признаки  отравления нитратами

Итак, самым основным признаком отравления нитратами  является акроцианоз, или синюшность слизистых губ, кожи носогубного  треугольника и ногтевых пластинок. Только вслед за этим появляются расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, нервной системы, слабость, головная боль, одышка и судороги. Поэтому, если с вами произошло нечто подобное, немедленно вызывайте врача (симптомы могут быстро нарастать!), а до его приезда самостоятельно старайтесь промыть желудок. Как? Пейте проверенный временем активированный уголь и принимайте любое слабительное, которое есть у вас под руками. Все остальное сделает врач.

 

В настоящее время вместо активированного угля многие врачи назначают специальный натуральный препарат - адсорбент, который в несколько раз сильнее по своему антинитратному действию и, что самое главное, обладает способностью не только выводить нитраты из организма, но и восстанавливать нормальную флору кишечника. Если к нему присоединить  настой экстракта корня лопуха, то процесс восстановления всего организма после состоявшегося отравления пойдет значительно быстрее.  

 

Как узнать врага в  лицо?

Думаю, что каждый человек, осознавший всю серьезность ситуации, задает себе сейчас один единственный вопрос: «можно ли по внешнему виду овощей (во фруктах нитратов практически не бывает) определить, содержатся ли в них нитраты?» К сожалению, нет! Известно, что самые безнитратные овощи - средних размеров. И все! Вот разве только белые прожилки в мякоти арбуза да плотная белая ткань у хвостика помидора может и должна насторожить  вас. Но это видно лишь на разрезе! Не будешь же резать каждый купленный  томат?! 

 

Остается только одно - интересоваться документами, подтверждающими качество товара. Требуйте сертификаты на покупаемую вами продукцию. Испытываете чувство неловкости? Спешите? Не до того? Ну тогда уже дома не пожалейте своего драгоценного времени и на пару часов положите овощи в холодную подсоленную воду и в течение этого времени пару раз поменяйте ее. Нитраты накапливаются в овощах прямо под кожурой, поэтому сутки, проведенные овощем в соленой воде, практически очистят его от нитратов! Соль можно заменить аскорбиновой кислотой, эффект тот же. Арбуз перед употреблением можно проверить так: отрезать кусочек, опустить в воду и растереть. Если вода окрасится в красно-розовый цвет, вы имеете дело с нитратным плодом, а если просто помутнеет - ешьте на здоровье!  

 

Меры  профилактики

Подготавливая продукты к употреблению, не жалейте их, снимайте с них кожуру толстыми слоями, удаляйте кочерыжки, обрезайте кончики с обеих сторон. А еще овощи и фрукты, особенно ранней весной, желательно запивать соками, содержащими витамины С, А, Е, которые препятствуют превращению нитратов в яд в нашем кишечнике. Хранить овощи следует в холодильнике на специально отведенных полках с нужной температурой. Если овощи или арбуз вы уже разрезали, то не стоит их долго хранить. В противном случае надо тщательно следить за появлением на их поверхности плесени, которая является катализатором быстрого образования и накопления нитратов внутри плодов.

 

И это только иллюзия что удалив пораженный плесенью кусочек, вы спасаете все остальное. Нитраты уже оккупировали весь плод, поэтому без всякого сожаления расставайтесь с ним. Хочу подчеркнуть, что особенно чувствительны к  нитратам наши дети. Поэтому мамы, кормящие детей грудью, должны исключить из своего рациона непроверенные на наличие нитратов свежевыжатые овощные  и фруктовые соки. Помните, что механизмы антинитратной защиты начинают формироваться у ребенка только после достижения им годовалого возраста.  

 

Защитим грядки от нитратов! 

Ну, а в заключение обращаюсь ко всем садоводам и  огородникам, а, значит, практически  к большинству жителей постсоветского пространства: разлюбите, пожалуйста, навоз! Пользуйтесь им крайне осторожно, только в виде компоста и только осенью, потому что это - самая опасная форма нитратов, попадающих напрямую из почвы в ваши садовые растения. Грядки должны быть по-настоящему экологически чистыми. Знание в этом смысле, действительно, сила! Проанализируйте состав своих грядок на процентное содержание азота, калия, фосфора и микроэлементов и только тогда сбалансированно добавляйте недостающие вещества, одновременно следя за поступлением света и воды для правильного роста растений. В тени, без достаточного количества влаги любой овощ - накопитель нитратов, об этом тоже надо помнить. И конечно, будьте здоровы! И не только этой осенью, но и круглый год!




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    АРБУЗ: чудо-ягода или опасная сладость? Арбуз – это едва ли не самое привычное и любимое летнее лакомство. В нем очень много полезных витаминов, он обладает многими целебными свойствами. Арбуз благотворно влияет на организм, способствует выведению токсинов, помогает сбросить вес. И это далеко не все, на что он способен. Впрочем, есть и противоположная точка зрения: о вреде арбуза тоже сказано немало. Употребление любимых фруктов и овощей – это всегда процесс сочетания приятного с полезным. Но и негативные последствия...

    Помогите помощникам Если б желудок мог говорить, то весной он просто громко пел бы что-нибудь вроде: «О, дайте, дайте витаминов!» С животом не поспоришь, свежей зелени, фруктов в это время и правда особенно хочется, поэтому мы с вожделением смотрим на импортные дары природы в красочных витринах. Хоть и понимаем, что без добавления химии производители не обходятся, но все же тянемся к кошельку: «Витамины же! А на детях и вовсе грех экономить»....

    Первая помощь при пищевых отравлениях На приеме у врача. Ранняя осень радует обилием овощей, фруктов, бахчевых, грибов. К сожалению, отравиться можно самыми вкусными продуктами. Некоторые отравления бывают опасны для жизни. Как правильно реагировать на пищевые отравления, рассказывает в интервью газете «Эксперт здоровья» врач-гастроэнтеролог высшей категории Николаева Ольга Васильевна....

    Мы – то, что мы едим По данным Всемирной организации здравоохранения, 60 % из всех случаев смертности связаны с заболеваниями, вызванными неправильным питанием, в частности речь идет о сердечно-сосудистых патологиях – инфарктах, инсультах; онкологических заболеваниях. Что же кроется за понятием «неправильное питание» и как питаться с пользой для здоровья? Об этом нам любезно согласилась рассказать эксперт в области здорового питания Альмира Сейджапарова....

    Пероральная регидратация у детей Лето уже вступило в свои права. На улице стало невыносимо жарко, и, как мы все знаем, жара – благодатная пора для размножения микробов и инфекций. Источником опасности могут стать как грязные руки, так и недостаточно хорошо вымытые фрукты или ягоды (а их в летний сезон в Алматы великое множество). Любой из этих факторов может стать причиной отравления или, к примеру, ротавирусной инфекции. И пострадать могут не только дети, но и взрослые. Поэтому информация актуальна для всех, независимо...


№1
Написал: alibeck@bk.ru 26 сентября 2011 22:52


Комментариев: 0

Если вести мысленную "статистику" по употребленным продуктам, можно интуитивно по внешнему виду различать продукты выросшие на удобрения и ГМО.

Цитировать    
Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир