Эксперт здоровья » Рубрики » На приеме у врача » Геморрой - это не навсегда!

  Геморрой - это не навсегда!

  Автор: Пастухова О. | 5-10-2011 | Просмотров: 19840 | Комментариев: (0)

Геморрой - это не навсегда!

Геморрой

Нет болезни противнее, чем геморрой. Он не щадит никого. Даже Наполеон страдал от геморроя. И как  утверждают историки, именно из-за боли, которую испытывал император от этой болезни, он потерпел  поражение при Ватерлоо. Что это за недуг и может ли современная медицина помочь избавиться от столь тягостных последствий этого заболевания - об этом мы сегодня беседуем с главным колопроктологом РК, профессором, доктором медицинских наук Маратом Шадыбаевичем Абдуллаевым.  Тел. ЦГКБ 274-24-73.

 

ЭЗ: Для начала давайте разберемся, что такое геморрой и отчего он возникает?

- Геморрой - болезнь древняя как мир, она известна со времен Гиппократа. А если обратиться к классической литературе, то один из персонажей Грибоедова страдал от почечуйной болезни. Так раньше называли геморрой. Это заболевание и сегодня очень распространено, и пока нет предпосылок к снижению численности заболевших. Это обусловлено многими причинами: образом жизни, характером питания, избыточными физическими нагрузками или наоборот - их отсутствием.  


ЭЗ: Кто чаще страдает от геморроя - мужчины или женщины, и почему?

 - По статистике в большей степени от геморроя страдают мужчины. У женщин заболевание часто возникает во время беременности и сопровождается развитием геморроидальных узлов. Это обусловлено нарушением кровотока, вызванного беременностью, застоем крови и отчасти тем, что появляется склонность к запорам.

 
ЭЗ: Каковы основные симптомы этой болезни?

 - Как правило, геморрой, как и любое другое хроническое заболевание, начинается с малого: дискомфорта в области заднего прохода, чувства зуда или жжения. Иногда люди замечают следы крови на белье. Но на это не обращают внимания, мол, пройдет. Испытывая чувство ложного стыда, многие, вместо того чтобы отправиться к врачу, предпочитают прибегать к советам близких. Конечно, люди, которые нас окружают, дают советы из добрых побуждений, но зачастую подобные рекомендации приводят к трагическим последствиям. Ведь под «маской» геморроя могут скрываться и другие заболевания, вплоть до злокачественных опухолей.  


ЭЗ: Сложно ли поставить  диагноз? Ведь нередко  люди грешат самодиагностикой, после чего соответственно лечатся. 

- Для специалиста - врача общей практики, хирурга -  диагностировать геморрой несложно, так как он обладает суммой определенных знаний и опыта. Проктологу сделать это еще проще. Но дело в том, что сам человек, испытывающий дискомфорт в области заднего прохода, склонен любые клинические проявления принимать за геморрой. Ведь не каждый знает, что, например, кровь при геморрое во время или после дефекации алая, струйкой или каплей. Если же она темная или в виде сгустков, то это может быть вызвано другими причинами. Сильные боли после стула могут возникать не из-за геморроя, а из-за трещин.

 
ЭЗ: И хотя трещины - это  отдельная болезнь, нередко они сопровождают  геморрой. Что это такое?

 - Трещина - это,  как правило, линейный дефект  в слизистой оболочке анального  канала, который возникает в результате  механической травмы при прохождении  твердого калового комка. Трещины  часто возникают, когда человек слишком сильно тужится или же увлекается острыми, солеными блюдами и не заботится о регулярной дефекации. Пожалуй, у многих хотя бы один раз в жизни возникала трещина. И если она не лечится, то болезнь принимает хронический характер: человек испытывает сильные боли при дефекации и после нее. В старых учебниках это описывали как «стулобоязнь».  


ЭЗ: Кто-то пытается лечиться методами народной медицины, отпаривая болячку в горячих ваннах с разнотравьем, глотая чеснок или делая свечи из сырого картофеля… Как Вы к этому относитесь? 

- Не хотелось бы обижать своих потенциальных пациентов, но, к сожалению, очень многие целители, прикрываясь народной медициной, используют опасные методы лечения - на горячих кирпичах попариться, сырой чеснок поглотать… Я все это называю экзотическими методами лечения. И настоятельно советую людям: не жалейте времени, пожалейте лучше себя - сходите к доктору, тогда удастся избежать очень многих проблем.

 
ЭЗ: Как известно, способы  лечения геморроя зависят от стадии заболевания. Насколько в современной медицине изменились методы и подходы?

 - На сегодняшний  день известно более 400 методов  лечения геморроя. У хирурга в  арсенале появились исключительные  методы лечения, которые позволяют  ему подойти к больному дифференцированно. ЗОЖ, рациональное питание обязательно входят в схему консервативного лечения. Но сейчас, помимо множества ректальных свечей, есть лекарственные препараты на основе флавоноидов, которые за счет фармакологического действия позволяют улучшить лимфодренаж и отток венозной крови, тем самым смягчая течение геморроидальной болезни. Эти препараты можно применять для профилактики обострения геморроидальной болезни. Но делать это нужно лишь по рекомендации врача.

 

Пациенты меня часто спрашивают: у вас есть лазер? Все есть: и лазер, и латексные кольца. Но что такое лазер? Из школьного учебника физики известно, что лазерный луч позволяет бескровно резать ткань. Она как бы запаивается, но не более того. Думаю, для положительного результата операции важнее, кто ее делает и как. Популярностью у населения пользуется накладывание на геморроидальные узлы латексных колец. Но этот метод очень ограничен в диапазоне использования. Он может применяться лишь при первой и второй стадиях геморроидальной болезни, а при третьей стадии - уже не эффективен.

 

Как говорится, все новое - это хорошо забытое  старое. В 50-60 годы была очень распространена операция по методу Рубашова, когда  просто подшивали, завязывали геморроидальные  узлы, а потом они некротизировались  и отторгались. Так вот, современный метод наложения латексных колец по сути - это операция Рубашова. Но надо понимать, что через некоторое время после такой операции может возникнуть рецидив. 

 

Если говорить о других  малоинвазивных методах, то сегодня есть и такой современный способ лечения, когда с помощью специального аппарата прошиваются сосудистые ножки геморроидальных узлов, а потом обратно вправляются в прямую кишку. Человек на 4-5 день после операции выписывается и может приступать к труду. Такие операции очень эффективны. Известны классические методы операций Миллиган-Моргана, Джад-Рабле, Уайтхеда - все они имеют право на существование и широко применяются. Но врач всегда выбирает метод лечения индивидуально для каждого пациента.

 

ЭЗ: Отличаются ли подходы  в лечении женского геморроя, приобретенного во время беременности или после родов?

- Конечно, они  должны отличаться, потому что когда женщина беременна, особенно в третьем триместре или только что родила, никто ее оперировать не возьмется - здесь другие задачи лечения. Она будет получать консервативное лечение: ванночки с травами, окислителями, перманганатом калия, ректальные свечи, мази и другие препараты.  

 

ЭЗ: Какие препараты можно смело использовать будущим мамам, не  боясь навредить ребенку?

 - Таких лекарств  множество. Я предпочитаю назначать не гормоносодержащие, а очень простые, но высокоэффективные препараты на растительной основе. Они также обладают хорошим противовоспалительным, обезболивающим эффектом, снимают отек, ускоряют процесс заживления анальных трещин. Но в любом случае самолечением женщинам заниматься не стоит, лучше проконсультироваться с врачом.

  
ЭЗ: В  какой форме лучше принимать лекарство - таблетки, свечи или мази, если у них одинаковые показания?

 - Это зависит от выбора больного. Если пациент преклонного возраста, ему не всегда удобно вводить свечу, тогда можно порекомендовать мазь. При введении свечей существует такое правило: свечку не надо проталкивать в кишку, ее надо вводить на свою длину, хвостик свечи при этом придержать пальцем до тех пор, пока она самостоятельно не растает. Вот тогда от нее будет эффект.  


ЭЗ: Есть такое понятие «пивной геморрой» -  чем больше выпито  алкоголя, в том числе и пива, тем больше шансов  приобрести это заболевание. Это миф или правда?

 - Чем больше  человек выпивает спиртных напитков, тем больше он имеет проблем. И это не только геморрой, но и цирроз печени, и ряд других заболеваний. Если у человека есть геморрой, то употребление пива приведет, вероятнее всего, к обострению заболевания. К сожалению, мужчины редко останавливаются на пиве. Ведь к пиву предполагается какая-то соленая, вяленая рыбка, а то и водка.

 
ЭЗ: Надо ли учитывать какие-либо особенности в питании, питьевом  режиме, чтобы болезнь не прогрессировала? Возможно, стоит образ  жизни поменять? 

- Геморрой - это  не приговор. Если человек, перенесший  атаку геморроя, в дальнейшем  займется своим здоровьем, он  избежит прогрессирования болезни.  Надо соблюдать  принципы здорового образа жизни: рациональное питание с преобладанием в рационе балластных веществ, клетчатки. Каждый здоровый человек должен в сутки съедать не менее 300 граммов овощей, таких как тыква, морковь, капуста, свекла. Если есть возможность, то гарнир к мясу лучше выбирать из овощей. Надо делать салаты. И лучше заправлять их не майонезом, а растительным маслом: подсолнечным, хлопковым, льняным, оливковым, кукурузным. Это будет значительно полезнее. И конечно, заниматься оздоровительным спортом. В зависимости от возраста, выбирать прогулки на свежем воздухе, ходьбу, бег трусцой. И если, скажем так, человека посетил геморрой, то очень полезно плавание.  Я всегда спрашиваю  у своих пациентов, сколько дней длится их отпуск. У кого-то 24, 30, 36 дней и т.д. Так вот, три дня отпуска посвятите своему здоровью - сдайте простые рутинные анализы, мужчины - покажитесь урологу, женщины - гинекологу, сделайте ЭКГ, флюорографию, и вы избежите многих проблем. Никогда не стесняйтесь обращаться к врачам.   




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Геморрой - это не навсегда! Нет болезни противнее, чем геморрой. Он не щадит никого. Даже Наполеон страдал от геморроя. Как  утверждают историки, именно из-за боли, которую испытывал император от болезни, он потерпел поражение при Ватерлоо. Что это за недуг и может ли современная медицина помочь избавиться от столь тягостных последствий заболевания - наша  беседа с главным колопроктологом РК, профессором, доктором медицинских наук Маратом Шадыбаевичем Абдуллаевым. Тел. ЦГКБ +7 (727) 274-24-73...

    Зачем мне этот геморрой! Это интересно. Это восклицание, как правило, ставит всех в известность о тяжести свалившихся забот. Услышав подобное, можно смело утверждать, что человек геморроем не страдает - слишком деликатная проблема, чтобы о ней трубить. Что же касается серьезности, то здесь любители крутых сравнений нисколько не преувеличивают. Геморрой является одним из наиболее распространенных заболеваний: им страдает 25% населения во всем мире, среди людей старше 50 лет заболеваемость геморроем близка к...

    Хирургические методы лечения геморроя В настоящее время появилось много новых способов лечения тех или иных болезней человека. И одно из основных- операционное лечение стало отходить на задний план. Безусловно, классичеcким способом лечения любого пациента является операция, но зачастую она бывает небезопасна. Например, заболевание геморрой является тяжелым и нелегко поддается лечению. Особенно серьезно нужно подходить к такому способу избавления от геморроя, как операционный способ. Операционный способ лечения гемарроя несет в...

    Осторожно, у вас геморрой! Симптомы геморроя и его лечение В народе основным признаком геморроя считается кровотечение из прямой кишки во время испражнения. Он даже название такое получил, поскольку в переводе с греческого «геморрой» - это кровотечение или истечение крови. Но медики, в свою очередь, предупреждают, что симптомы геморроя появляются гораздо раньше, чем начинается само кровотечение, поэтому его можно предотвратить, проведя лечение геморроя на самых ранних стадиях....

    Потеря крови - это такой геморрой! Слово геморрой происходит от греческих слов: гемо - кровь и рео - теку. Из-за расширения и повреждения геморроидальных узлов кровь постепенно вытекает наружу, ослабляя весь организм. Это приводит к тяжелым формам анемии, которую бывает очень сложно лечить. Не говоря уж о том, что с этим заболеванием неудобно жить. Геморрой встречается гораздо чаще, чем мы думаем. Как правильно проводить профилактику и как лечить это заболевание, рассказывает газете «Эксперт здоровья» врач-проктолог...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир