Эксперт здоровья » Рубрики » На приеме у врача » Как укреплять иммунитет

  Как укреплять иммунитет

  Автор: Пастухова О. | 5-12-2011 | Просмотров: 7573 | Комментариев: (0)

Как укреплять иммунитет

Укрепление иммунитета

С наступлением холодов, во избежание гриппа и простуд, мы все  дружно вспоминаем, что надо укреплять  иммунитет. И здесь варианты приложения усилий безграничны: одни нажимают на чеснок, другие - на иммуномодуляторы, а третьи вообще не заморачиваются, надеясь на авось. Где та золотая середина грамотного управления своей иммунной системой? Об этом мы сегодня беседуем с педиатром-иммунологом, заведующей лабораторией медицинского центра «Иммунодиагностика», преподавателем кафедры общей клинической иммунологии Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова Кариной Владимировной Сагитовой.Тел. МЦ «Иммунодиагностика»: +7 (727) 277 41 99, +7 (727) 226 95 04, www.diagnost.kz, e-mail: info@diagnost.kz

 

ЭЗ: Для начала давайте разберемся, что же это такое - иммунная система человека?  

- «Иммунитет»  в переводе с латинского - «защита». Как известно, клетки в нашем организме постоянно делятся. Но они могут и неправильно поделиться, как в случае образования раковых клеток. Иммунная система контролирует этот процесс. И если появляется мутантная клетка, иммунная система мгновенно ее распознает и уничтожает. Также происходит и защита от неблагоприятного внешнего воздействия - вирусов, бактерий, грибов, лекарственных препаратов и т.д. Но это вторичный процесс. Первично - это полный контроль над собственным организмом.

 
ЭЗ: На что воздействует иммунная система? 

- Наш организм  базируется на трех «китах»  - нервная, эндокринная и иммунная системы. И если есть неполадки в одной из систем, это оказывает влияние и на остальные. Например, возьмем нервную систему: стрессы, депрессивное состояние приводят к снижению работы иммунной системы. Все это происходит на гормональном уровне. Если вы понервничали, то не стоит удивляться, что через какое-то время подхватите простуду.

 

Нарушилась сопротивляемость организма. Иммунная система воздействует и на эндокринную систему. И если она начинает чересчур агрессивно работать, то может вызвать поражение эндокринных желез, например, аутоиммунный тиреоидит. Поэтому гиперфункция иммунной системы более опасна, чем гипофункция, т.е. очень сильный иммунитет опаснее, чем слабый иммунитет.   


ЭЗ: Современные исследования показывают, что только у трети детей- иммунная система здорова. Почему? 

- Существуют  наследственно обусловленные заболевания,  которые передаются генетически.  Они встречаются редко, это  так называемые первичные врожденные  иммунодефициты. К сожалению, слабая  иммунная система у детей - это проблема жителей мегаполиса. У новорожденного ребенка мощная иммунная система - тимус, центральный орган этой системы, составляет 2/3 веса ребенка.

 

Но у малыша нет информации о внешней среде, у его иммунной системы нет памяти. Есть такая фраза - ребенок познает мир через рот. В момент, когда ребенок что-то берет в рот: игрушку, мамину руку - он знакомится с миром, а его иммунная система вырабатывает особые клетки памяти. За счет этого строится иммунитет, память о каком-то агенте. Но зачастую родители боятся воздействия бактерий и вирусов. Поэтому применяют хлорсодержащие чистящие средства, чтобы уберечь ребенка, тем самым нарушая процесс знакомства ребенка с внешним миром.  


ЭЗ: Как проявляется  ослабленный иммунитет? Мы чаще простываем, появляется герпес на губах? 

- Считается,  что человек с нормально функционирующей иммунной системой в год должен переболеть вирусной простудой не более  4-5 раз. Это норма. Появление герпеса - это прямой показатель иммунодепрессии или даже иммунодефицита. Особенно если герпес появляется через каждый месяц или два.  

 
ЭЗ: Как можно точно  определить состояние  своей иммунной системы? По количеству простуд  за год или только посредством иммунограммы?

 - Можно проверить  иммунный статус, сделав иммунограмму, а можно и определить по состоянию здоровья. Проследите, как у вас протекает простуда. Если вы температурите, у вас ярко проявляются симптомы, это значит, что у вас хорошая иммунная система. И если вы выздоравливаете через 5-6 дней, то беспокоиться не стоит, все в норме. А если вы болеете с отсутствием температуры, вяло, долго, то это говорит об ослаблении работы иммунной системы. И тогда, конечно, лучше сделать иммунограммму. Для этого надо прийти утром и натощак сдать кровь из локтевой вены, а дальше все сделает врач-лаборант. Выделит нужные клетки и посмотрит, как они функционируют.  


ЭЗ: Как часто нужно  делать иммунограмму? 

- Иммунограмму  делают по показаниям врача-иммунолога, когда у человека идет сочетанная  патология, одолевают разные заболевания.  Тогда необходимо определить иммунный статус и, если потребуется, сделать коррекцию.

 
ЭЗ: Сегодня большой  выбор иммуномодулирующих препаратов, и в  интернет-простанстве можно найти советы на все случаи жизни.Правильно ли люди поступают, принимая иммуномодуляторы, не советуясь с врачом? Чем это чревато?

 - Это в корне  неверно. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Почему? Мы говорим о заболеваниях, которые вызывают вирусы, бактерии, грибы. Но никто не задумывается, что есть болезни, вызванные лекарствами А ведь последствия лекарственных излишеств лечить намного сложнее. Мы ломаем свою иммунную систему. Например, у человека  вирусная инфекция, он сам себе назначил антибиотик.

 

Но он вирус не убивает, зато уничтожает  собственную флору кишечника. Или человек принимает отхаркивающие препараты и, боясь, что они могут вызвать аллергию, добавляет антигистаминные препараты, а в итоге получает обструктивный бронхит. И это все фактически было спровоцировано действием лекарств. Особенно опасно самостоятельно принимать иммуномодуляторы, потому что иммунную систему так можно активизировать, что запускается сложный процесс самоуничтожения, когда иммунная система начинает уничтожать свои собственные клетки наравне с бактериями, грибами и вирусами, которые попадают в организм извне.   


ЭЗ: Многие думают, что если начать принимать иммуномодуляторы заранее, то можно избежать заражения гриппом и ОРВИ. 

- Нет, это  неверно. Если человек хочет  защитить себя в зимний период  времени от гриппа, то надо  в конце сентября-начале октября  сделать профилактическую прививку от гриппа. От острых вирусных респираторных инфекций защититься сложно, но можно, если соблюдать несколько простых правил. В местах скученности народа: в торговых залах, автобусах, офисах - надо не забывать наносить на слизистую носа специальные защитные мази. Больше принимать витамина С, так как он не синтезируется в нашем организме, или добавлять в пищу продукты, богатые витамином С. И если вы заболели, останьтесь дома, вызовите врача. Не надо заражать других людей. Самый лучший способ остановить вирусную инфекцию - прервать цепочку передачи.   

 

ЭЗ: Можно ли иммуномодулирующие препараты совмещать  с антибиотиками  и средствами традиционного  лечения вирусных и бактериальных  инфекций?

 - Можно, но  только по назначению врача.  Если иммунолог решит, что  необходимо, то тогда это приемлемо в схеме лечения.  


ЭЗ: А если женщина  беременна или  кормит ребенка, показаны ли ей иммуномодуляторы?

 - Иммуномодуляция  особенно противопоказана в состоянии  беременности, потому что физиологически  беременность - иммунодепрессивна. Ведь в организме женщины появился не только набор ее хромосом, но и отца ребенка. Для иммунной системы - это чужое. Поэтому если беременная женщина будет принимать иммуномодуляторы, то вызовет сбой иммунной системы, который чреват последствиями для будущего ребенка.

  
ЭЗ: С какого возраста детям можно принимать  иммуномодулирующие препараты? Или достаточно каких-то витаминных комплексов?

 - Если у ребенка появились большие проблемы со здоровьем, то назначают препараты в зависимости от неполадок в иммунной системе. Но это имеет право делать только врач-иммунолог. По сути, иммуномодуляция детям не показана, потому что у них очень мощные органы иммунной системы и неизвестно, чем такие вмешательства могут закончиться. А некоторые витаминные комплексы имеет смысл принимать.

 

Особенно те, где витамины и микроэлементы отделены друг от друга. Также детям в зимний период назначается витамин Д3 для профилактики рахита. А чтобы уберечь ребенка от простуд, ни в коем случае не надо его кутать. У него несовершенны процессы выработки энергии и распоряжения этим теплом. И если между одеждой и кожей ребенка появится влажная подушка, то он обязательно простынет.  

 

ЭЗ: Мы интуитивно чувствуем, что лечиться лучше  натуральными, а не синтетическими лекарствами. Наверное, то же самое можно сказать и о препаратах, укрепляющих иммунитет?

 - Для укрепления  иммунной системы многие используют  настои шиповника, малины, смородины,  богатые витамином С. И в  этом есть смысл. Есть две  травы, которые обладают противовирусным  действием, - соплодия ольхи и верблюжья колючка. Они содержат адаптогены - вещества, похожие на наши интерфероны, которые борются с вирусными инфекциями. И все же растительные препараты - это тоже лекарства.

 

Они  могут быть противопоказаны при  заболеваниях крови, нарушениях обмена веществ, тяжелых формах гипертонии, аллергии. Поэтому в первую неделю дозировку уменьшают вдвое по сравнению с указанной, чтобы организм смог привыкнуть. Со второй недели можно перейти на полную дозировку, но это иногда вызывает легкое обострение, которого не стоит бояться.   


ЭЗ: Что бы Вы посоветовали для укрепления иммунитета в плане питания, образа жизни?  

- Люди, проживающие  в мегаполисе, страдают гиподинамией: не выходят из дома, не бывают  за городом и не дышат свежим  воздухом. У всех - один негатив. А депрессия и усталость - это прямые иммунодепрессанты, которые понижают работу иммунной системы. Позитивный настрой, улыбка, вера в себя - вот  чего нам не хватает. Надо общаться, слушать классическую музыку, ходить в театр. А если возникают проблемы со здоровьем, не в аптеку надо бежать, а к врачу, который правильно поставит диагноз, обследует и назначит лечение. 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Как укреплять иммунитет  С наступлением холодов, во избежание гриппа и простуд, мы все  дружно вспоминаем, что надо укреплять  иммунитет. И здесь варианты приложения усилий безграничны: одни нажимают на чеснок, другие - на иммуномодуляторы, а третьи вообще не заморачиваются, надеясь на авось. Где та золотая середина грамотного управления своей иммунной системой? Об этом мы сегодня беседуем с педиатром-иммунологом, заведующей лабораторией медицинского центра «Иммунодиагностика»,...

    Иммунитет должен быть сильным Одни люди, заболев вирусной инфекцией, выздоравливают через несколько дней, у других болезнь продолжает ослаблять организм в течение нескольких недель. От чего зависит работа иммунитета? На вопросы читателей «Эксперта здоровья» отвечает доцент кафедры иммунологии и аллергологии Казахского Национального Медицинского Университета им. С.Д. Асфендиярова Жубантурлиева Айнагуль Баубековна....

    Иммунный ответ болезням Знаете ли вы, что истинными виновниками ангин и других острых респираторных заболеваний являются вовсе не сквозняки и холодные напитки? Точно так же в случае с болезнями мочеполовой системы не совсем верно говорить, что причиной цистита или пиелонефрита стало исключительно переохлаждение. И пусть слово «простуда» прочно вошло в наш лексикон, однако оно скорее вводит в заблуждение, нежели помогает разобраться с тем механизмом, который приводит нас к болезни....

    Осенний допинг для иммунной системы  Это интересно. Осеннее остывающее солнце для  тех, кто провел отпуск в теплых странах, - резкая смена климата, и почти для всех - новая фаза активного взаимообмена вирусами и бактериями в замкнутом пространстве (в офисе, школе, детсаду, в транспорте или в магазинах). Осень - традиционный сезон всплеска вирусных заболеваний, а значит, пора нелегких испытаний для иммунитета. ...

    Вся правда об иммунитете Весна! Время хорошего настроения, любви и... простуд. Но если первое весьма легко испортить, а вторая вообще неизвестно когда нагрянет, то простуды в марте обязательны и предсказуемы: согласно статистике, в межсезонье каждый третий болеет острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ)....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир