Эксперт здоровья » Рубрики » На приеме у врача » Седина – в бороду, боль – в суставы?

  Седина – в бороду, боль – в суставы?

  Автор: Телегина Г. | 16-04-2012 | Просмотров: 11954 | Комментариев: (0)

Седина – в бороду, боль – в суставы?

Боли в суставах, что делать?

Японцы утверждают, что человек остается молодым до тех пор, пока у него в порядке суставы. И с этим трудно не согласиться! Со здоровыми суставами вам остаются доступными все радости жизни: походы в горы, романтические прогулки и путешествия, при желании – даже танцы. Вы можете отплясывать как молодой, не обращая внимания на то, какой именно десяток лет  уже «разменяли». Но, к сожалению, именно возраст неумолимо приближает появление болезней суставов. О том, как правильно лечить такие заболевания и каким образом можно не допустить их появления, рассказывает генеральный директор Института  болезней суставов МЗ РК, главный ревматолог Казахстана, доктор медицинских наук Тогизбаев Галымжан Асылбекович.

 

ЭЗ: Насколько распространены заболевания суставов в Казахстане и во всем мире?

- Заболевания суставов диагностируют примерно у одного процента населения земного шара. Однако после 60-ти лет  количество страдающих этим недугом значительно увеличивается и достигает 80-ти процентов. Эта статистика отражает и состояние казахстанского общества. 

ЭЗ: Почему суставы начинают болеть? Каков механизм развития заболевания суставов?  

- Самая распространенная причина боли в суставах – остеоартроз, в основе которого воспалительные процессы, дегенерация суставного хряща - он истончается, обнажая подлежащую кость. Как следствие, происходит сужение суставной щели по внутренней  стороне. Сустав деформируется: внутренняя сторона сужается, а наружная расширяется. Если заболевание затронуло коленные суставы, то в результате такого несоответствия ноги приобретают колесообразную форму. 

 

Развитию заболеваний суставов способствует ряд факторов: лишний вес, гиподинамия, последствия травмы или инфекционного заболевания,  неправильное питание, гормональные нарушения, наследственная предрасположенность, переохлаждение.  

ЭЗ: Бытует мнение, что болезни суставов не стоит лечить: лечи, не лечи - они все равно будут болеть! Правильно ли это? 

- Это не так. От заболеваний суставов у человека резко падает качество жизни: он испытывает боль, становится тяжело не только передвигаться, но и держать, к примеру, ложку в руке, теряется возможность самостоятельно себя обслуживать. Неизбежное уменьшение  физической активности приводит к развитию сопутствующих заболеваний – круг замыкается. 

 

Но при своевременном и адекватном лечении можно остановить прогрессирование  разрушительных процессов внутри сустава и избежать столь плачевных последствий. Лечение заболеваний суставов на ранних стадиях приносит очень хорошие результаты – устойчивую ремиссию, которая может продлиться долгие годы.

 

К тому же существует приказ Министра здравоохранения РК №786 о гарантированном объеме бесплатной медицинской помощи на амбулаторном этапе.  И диагноз «остеоартроз» включен в список заболеваний, подлежащих лечению на бесплатной основе. Так что у всех казахстанцев есть возможность своевременно  получить бесплатную медицинскую помощь и не запускать болезнь. 

ЭЗ: Как правило, большинство из нас обращается к врачу за помощью только в тот момент, когда начинает испытывать сильную боль. А это уже свидетельство  прогрессирующего заболевания суставов. По каким признакам можно заметить начало развития заболевания? 

- Самые первые признаки – появление хруста в суставах, дискомфорт при движении,  особенно явно проявляющийся при спуске по лестнице  -  в этот момент в пораженном суставе  может появиться болевой синдром. По статистике  самыми первыми подвергаются болезненным изменениям крупные суставы: коленные, тазобедренные, голеностопные. Потом – плечевые, и только после этого – мелкие суставы.

 

И если вы заметили самые первые симптомы заболевания, я советую, не откладывая, обратиться к врачу: сделать рентгенографию сустава и своевременно пройти курс лечения. 

ЭЗ: Каковы современные возможности лечения болезней суставов?

- Сегодня широко используются лекарственные препараты – искусственные аналоги синовиальной жидкости. Это вязкоупругий имплантат, который восполняет нехватку межсуставной жидкости. Синовиальная жидкость осуществляет «смазку» сустава, уменьшает трение при движении, действует, как своеобразная амортизация. Понятно, что если организм перестает вырабатывать синовиальную жидкость в достаточном объеме, то трение в суставе усиливается, появляется боль. При отсутствии лечения  суставные хрящи могут полностью стереться. И этот процесс необратим.  

 

Препарат вводится посредством инъекции в больной сустав, он улучшает способность клеток к выработке собственной смазки, снимает трение и играет роль фильтра, выводящего суставные шлаки.   

 

Физиотерапия, лечебная физкультура, холодотерапия и терапия теплом – способов лечения заболеваний суставов очень много. Но я бы хотел упомянуть еще об одном: сегодня в мире широко используют специальные аппараты для биомеханической коррекции больного сустава – ортезы. Их разработали в Америке, но активно применяют сегодня в терапии суставов и в Европе. Человек одевает аппарат, к примеру, на больную ногу, ходит без тросточки и палки, занимается своими обычными делами, а в это время ортез «работает» – снижает нагрузку на сустав и корректирует его деформацию. Таким образом можно исправить уже сформировавшуюся деформацию сустава до 20 градусов. Сейчас мы активно внедряем ортезы и у нас в Казахстане. 

ЭЗ: Достаточно спорный для многих вопрос: можно ли греть больные суставы? 

- При обострении воспалительного процесса, о котором свидетельствуют жар и покраснение сустава, греть категорически запрещается. В этом случае гораздо эффективнее будет холод, который снимает воспаление. В период ремиссии использование различный тепловых процедур показано. Например, ходить в баню очень полезно для суставов. 

ЭЗ: Насколько влияет на ход заболевания суставов рацион питания?

- В основном провоцирующим фактором развития заболевания суставов выступает лишний вес. Поэтому я часто рекомендую своим пациентам обратиться к врачу-диетологу с целью его снижения. 

ЭЗ: Опасно ли при заболеваниях суставов самолечение? И как часто вы в своей практике сталкиваетесь с такими случаями?

- В моей практике были случаи, когда пациенты для снятия болевого синдрома применяли таблетки или гели,  которые используют ветеринары для лечения лошадей. Конечно, таким радикальным способом уменьшить боль можно, но вот повлиять на причину ее возникновения не удастся. Эффективное избавление от болезни возможно лишь при комплексном подходе, каждый элемент которого усиливает и подкрепляет полученный оздоровительный эффект. Только в этом случае можно рассчитывать на позитивный результат.

ЭЗ: С какими заболеваниями можно спутать остеоартроз?

- Буквально на днях я принимал пациентку, которую долго и безуспешно лечили от остеохондроза шейной зоны. Между тем у нее был спондилез - ревматическое заболевание межпозвонковых суставов, которое требует соответствующего лечения. В результате сужения расстояния между позвонками нарушается кровоток, и если болезнь не лечить адекватно, она начинает прогрессировать. У моей пациентки болезнь перешла на плечевой сустав. Лечение заболеваний суставов – на стыке неврологии, ревматологии и нейрохирургии. И здесь очень важно поставить правильный диагноз.

ЭЗ: Вы упомянули, что болезни суставов чаще встречаются у пожилых людей. Но порой от заболеваний суставов страдают и дети. В каких случаях? 

- Дети чаще всего страдают таким заболеванием, как ювенильный артрит. Здесь играют роль наследственная предрасположенность, перенесенные инфекции. Сейчас этот диагноз  также входит в перечень заболеваний, которые лечатся на бесплатной основе, включая стоимость необходимых лекарственных препаратов.

ЭЗ: Показаны ли физические нагрузки при заболеваниях суставов?

- Это зависит от степени поражения суставов. В качестве средства профилактики физические упражнения просто необходимы. Очень хорошо действует на суставы йога, в которой много упражнений, направленных на их  разработку. Положительно влияет на состояние суставов даже обыкновенная ходьба. 

 

Что касается лечебной физкультуры, то в настоящее время ее широко применяют для реабилитации суставов после травм и операций. Но в качестве средства лечения заболеваний суставов на начальных стадиях она недостаточно широко используется. Сейчас мы пытаемся исправить сложившуюся ситуацию: лечебная физкультура может стать мощным средством реабилитации пациентов с заболеваниями суставов, она способна возвратить больным суставам утраченную функциональность.

 

И этим вопросом мы сейчас активно занимаемся: изучаем и оцениваем эффективность упражнений, которые используют в мировой практике для лечения и реабилитации пациентов с заболеваниями суставов. В ближайшем будущем планируем широко внедрять по лечебным учреждениям республики этот метод реабилитации. 

ЭЗ: В каких случаях следует прибегать к операции эндопротезирования – замене сустава? 

- Если заболевание суставов своевременно не лечить, то от излишнего трения рано или поздно хрящевая ткань полностью стирается. И здесь уже ничем не поможешь – сустав разрушается, и его надо заменять на искусственный. 

ЭЗ: Если человек испытывает острую боль в суставе, что вы ему посоветуете сделать в домашних условиях?

- Сегодня существует много обезболивающих средств – мази, гели. Конечно, острую боль необходимо снять. Но после этого следует обратиться к врачу, потому что только обезболивание проблему не решит. 

 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Как развиваются заболевания суставов С возрастом практически у каждого человека появляются проблемы с суставами. Записи в больничной карте могут быть разными: остеохондроз, остеоартроз, гонартроз, остеопороз и масса других. Заболевания суставов подразделяются на 2 большие группы: дегенеративно-дистрофические – артрозы и воспалительные – артриты....

    Угрожает ли вам остеоартроз? Это интересно. Остеоартроз или, как еще его называют, артроз - заболевание, при котором поражается, а затем разрушается хрящ, покрывающий сустав. Почему так важно знать об этом заболевании? По данным статистики, к 75 годам 95% пожилых людей имеют те или иные признаки остеоартроза. Более того, около 10% из них становятся инвалидами. Болезнь приводит к необратимой деформации суставов колена, бедра, голеностопа. Каждый день этих людей наполнен сильнейшей суставной болью, которая ограничивает...

    Как сохранить комфорт суставов в любую погоду Здоровый образ жизни. Осенью и зимой традиционно обостряются болезни суставов. Отеки, воспаления, постоянные ноющие боли сводят на нет результаты оздоравливающего летнего отдыха. Справиться с этой проблемой можно постепенно, с помощью лекарств и диеты....

    Почему «ржавеют» суставы Остеоартроз медики образно окрестили синдромом «ржавеющих» суставов: по своему разрушающему действию заболевание действительно сравнимо с коррозией, только объектом воздействия становятся не соединения железа, а хрящевая ткань нашего организма. Сегодня, впрочем, регенерацию клеток хрящевой ткани (хондроцитов) можно эффективно стимулировать....

    Здоровые суставы - это здорово На приеме у врача. Жизнь - это движение. Но зачастую мы начинаем ценить возможность движения только после того, как ее теряем. С возрастом, как правило, двигаться становится труднее: артрозы, артриты, многие другие заболевания суставов неизменно ограничивают нашу двигательную способность. Но так ли неизбежен этот процесс? И что можно сделать, чтобы вернуть здоровье суставам? - об этом мы сегодня беседуем с врачом-травматологом высшей категории Центра «Авторская медицина» Бериком...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир