Эксперт здоровья » Рубрики » На приеме у врача » Токсикодермия, или когда покидает кожа…

  Токсикодермия, или когда покидает кожа…

  Автор: Зеленкова Г. | 13-07-2012 | Просмотров: 4196 | Комментариев: (0)

Токсикодермия, или когда покидает кожа…

Аллергия

Свое пятидесятилетие моя школьная подруга отпраздновала с размахом. Собрались старые приятели, было сказано много добрых слов, произнесено много тостов, выпито и съедено огромное количество вкуснятины. А на следующий день меня разбудил телефонный звонок.

 

Спросонья, не желая окончательно просыпаться, я подняла телефонную трубку и услышала взволнованный голос своей приятельницы: «Я вся чешусь, что делать?!».

 

 «Шестой час, утро, поспать бы подольше, а она, видите ли, чешется!» - с раздражением подумала я, но, тем не менее, поинтересовалась: «И давно?».

 

«С полуночи!» - расплакалась Алена. 

 

От горьких слез подруги я немедленно проснулась и постаралась как можно подробнее расспросить ее о случившемся. Оказалось, что вчера ночью, придя домой, она посмотрела в зеркало и увидела в нем свои чересчур румяные щеки и большие красные пятна на шее. Решив, что это аллергическая реакция на что-то выпитое или съеденное, Алена приняла таблетку против аллергии и рухнула в постель. Однако через час она проснулась от сильнейшего зуда, еле-еле дождалась утра и сразу же позвонила мне. 

 

«И знаешь, что еще? Что самое страшное? - рыдая, рассказывала она мне. - С меня, кажется, начинает слезать вся кожа, чулком, понимаешь?».

 

Последняя фраза насторожила меня, заставив подумать о достаточно распространенном, но редко диагностируемом заболевании под названием токсикодермия.

Отравиться может и кожа

В переводе на русский токсикодермия - это отравление кожи, ее реакция на вредные вещества, тем или иным путем попавшие в наш организм. 

 

О каких веществах идет речь? Да их великое множество: лекарственные препараты, «непригодная», без предварительной фильтрации вода из наших трубопроводов, «отравленный» воздух, которым мы дышим и, конечно, разнообразные продукты питания!

 

Понятие токсикодермии впервые было введено в практику французским дерматологом Ядассоном в 1896 году. Тогда это заболевание казалось чем-то экстраординарным, а сегодня 10% жителей Земли страдают токсикодермией. Не мудрено, ведь чуть ли не каждый день нам предлагаются новые лекарственные препараты, продукты питания - плоды генной инженерии, мы сталкиваемся с ухудшающейся экологией...

 

Послушайте, а может быть, речь идет о простой аллергии, спросит самый догадливый из читателей? Ведь все перечисленные причины могут вызывать аллергическую реакцию организма. Давайте поставим на место «продуктов» шоколад, цитрусовые, яйца - и картина будет ну просто один в один. Все правильно, но не совсем! 

Почти аллергия

Дело в том, что аллергия - это общая реакция организма на аллерген. В ответ на внедрение «чужака» включаются механизмы защиты самого разного уровня, а пострадать может любой орган или вся система нашего организма. 

 

При токсикодермии все и проще, и одновременно - гораздо сложнее. Прежде всего, страдают при таком диагнозе изначально только кожа и слизистые, но при этом страдают так, что практически сразу же становится ясно, какой именно «чужак» орудует внутри нас. Согласитесь, это значительное отличие от простой аллергии, причину которой чаще всего не удается установить!

 

Ну, вот, например, вы живете в районе, расположенном в непосредственной близости от нефтеперерабатывающего завода или какой-то химической фабрики, а может быть, просто дышите воздухом с выбросами из газовой котельной, уютно пристроившейся под вашими окнами. В один прекрасный день вы едете с приятелями на дачу, чтобы отдохнуть от суеты, побаловать себя шашлычком с бокалом красного вина.

 

И после первого глотка «живительной влаги» вдруг замечаете, как буквально за считанные минуты ваша кожа начинает покрываться розовыми пятнами: на лбу, висках и скулах с чуть заметным шелушением и сетчатой пигментацией в самом центре. Конечно, вы немедленно обращаетесь к врачу, а он, выслушав ваш рассказ, по клинической картине заболевания безошибочно ставит диагноз токсикодермии на углеводороды.

 

Или в очередной раз, поранившись на рыбалке о леску, крючок или плавник окунька и смазав ранку йодом, на утро вы замечаете у себя на лице своеобразную угревую сыпь или множество мелких пузырьков на слизистой полости рта. Вроде бы период взросления позади, и юношеские угри тут не причем, и зубы вы чистите привычной зубной пастой, так в чем же дело? Врач-дерматолог практически мгновенно ответит вам на ваш вопрос. Это - токсикодермия на йод. А проявилась она впервые только сейчас по одной ей известной причине. 

 

Когда говорят о токсикодермии, я всегда вспоминаю забавный случай из своей практики. Моей хорошей знакомой очень повезло с мужем. Судите сами: на все руки мастер - раз, не пьет и не курит - два, умеет зарабатывать, и при этом щедр - три! Но, как известно, все хорошо не бывает, и мою знакомую просто сводила с ума ревность. Она не могла понять, как такой «идеальный муж» может быть еще и верным по своей сути мужчиной? 

 

И вот однажды в моей квартире раздался звонок в дверь, и я увидела свою испуганную приятельницу. Прямо с порога, с широко открытыми глазами она выложила мне суть своего визита. Оказывается, она нашла «доказательство» неверности супруга, но для стопроцентной уверенности решила посоветоваться со мной как со специалистом.

 

«Доказательство» заключалось в следующем: на коже самого интимного места мужа она обнаружила какое-то покраснение в виде колечка и немедленно расценила это как знак его измены. 

 

«Ну, как это еще можно объяснить?»- всхлипывала она. 

 

Пришлось долго уговаривать мужа подруги «рассекретить» свое мужское достоинство, но труды не пропали зря. Как только я увидела это самое «колечко», сразу же поняла, о чем идет речь. Передо мной была типичная картина токсикодермии на сульфаниламиды.

 

Мой диагноз получил подтверждение, когда точно такие же кольцевидные эритемы я обнаружила на стопах и ягодицах моего пациента поневоле. Он просто либо не видел их, либо не обращал на них никакого внимания, поскольку сами по себе эти проявления его никак не беспокоили! К тому же оказалось, что несколько дней назад он действительно принимал сульфаниламиды по поводу банальной простуды.

 

Я невольно улыбнулась при мысли о том, что коварство сульфаниламидной токсикодермии заключается в ее повторном появлении на том же месте при очередном приеме препарата. Но пока супруг был полностью оправдан, и в семье воцарились совет да любовь.

Отличительные признаки

Собственно в неожиданности, непредсказуемости появления признаков токсикодермии заключается одна из особенностей болезни. Так, например, и случилось с Аленой в ее 50-летний юбилей. Ну, кто бы мог подумать, что человек, всю свою сознательную жизнь проживший без какого-либо намека на аллергию, по полной программе столкнется с токсикодермией? А причина-то заключалась в кусочке съеденного торта с аппетитным зеленым листочком из крема, в состав которого входила хорошо известная всем зеленка.

 

Оказывается, она способна вызвать своеобразное кожное отравление, связанное с накоплением в крови метгемоглобина - производного гемоглобина, лишенного способности переносить кислород в связи с тем, что железо «гемма» в нем находится в трехвалентной форме. Утешает лишь одно обстоятельство - клинические проявления обычно отмечаются при накоплении в крови значительного количества метгемоглобина - более 30%.

 

Даже не знаю, сколько тортиков нужно съесть обычному человеку, чтобы достигнуть такого «насыщения»? А вот моей подруге понадобился лишь малюсенький кусочек. И в этом заключается еще одна особенность токсикодермии: она возникает у людей, имеющих к ней предрасположенность на генном уровне при незначительном количестве аллергена.

 

С токсикодермией очень редко обращаются к врачу, поскольку протекает она достаточно легко. Стоит лишь убрать причину, то есть то, что привело к возникновению токсикодермии, принять на всякий случай слабительное или активированный уголь, и ее проявления исчезнут без следа.

 

Однако бывают и тяжелые формы этого заболевания, которые требуют госпитализации и серьезного лечения. Зависит это от иммунной системы человека и количества «провокатора», вызвавшего кожное отравление. Поэтому о симптомах токсикодермии необходимо знать каждому, тем более что сегодня мы все чаще встречаемся с продуктами питания, буквально напичканными незнакомыми нашему организму веществами.

 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Перекрестная аллергия  На приеме у врача. Если у человека есть аллергия на пыльцу растений или споры весенних грибов, то очень часто такая же реакция может наблюдаться и на некоторые продукты питания. Это связано со схожей структурой аллергена пыльцы растений и определенного продукта. Иногда пациенты с аллергией на пыльцу деревьев отмечают стойкий контактный дерматит даже при однократной чистке молодого картофеля или моркови. ...

    Что такое аллергия и как с ней бороться На приеме у врача. Представьте себе на миг: солнышко светит, птички поют, веселая компания рядом, а человеку плохо, он места себе не находит. Еще чуть-чуть и кожа покроется  волдырями, станет трудно дышать, а из глаз потекут слезы. Знакомая картина? Если да, то вы - типичный аллергик, и нам есть о чем поговорить!...

    Все что нужно знать о пищевой аллергии Здоровое питание. Поесть мы любим все. Зимние праздники – особый повод сделать это основательно, от души! Часто результатом такой основательности становятся проблемы с желудочно-кишечным трактом. Но существует еще один побочный эффект сытного застолья – обострение пищевой аллергии.   ...

    Аллергия. 9 интересных фактов Аллергия - это чума современности, заболевание цивилизации. Еще несколько десятилетий назад страдающих от этого недуга было на порядок меньше, чем сейчас.  Цивилизация несет человечеству не только блага. Люди начинают задумываться о профилактике болезней, когда они уже есть. Поэтому заботиться о своем здоровье нужно, не дожидаясь, когда его уже не будет....

    Нежданный солнечный «подарок» … Здоровый образ жизни. Ах, как хочется поскорее удрать от рабочей суеты и домашних хлопот в благословенный уголок вне времени и пространства, который люди, лишенные романтики, прагматично называют отпуском. По большому счету, нам все равно - плещется ли за окошком море, зреет ли клубника на дачной грядке - главное, в небе светит ОНО - драгоценное солнышко! Вот его ласковые лучи касаются нашей кожи, и ощущение покоя, умиротворенности, счастья начинает проникать в каждую клеточку уставшего ...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир