Эксперт здоровья » Рубрики » На приеме у врача » И в горы, и в радости…

  И в горы, и в радости…

  Автор: Зеленкова Г. | 7-08-2012 | Просмотров: 2540 | Комментариев: (0)

И в горы, и в радости…

Диабет и экстрим

Многих врачей возмутит эта статья, разрешающая диабетикам плавать с аквалангом, прыгать с парашютом, ходить в горы… Но если говорить начистоту, многие люди, страдающие диабетом, все равно делают это – в обход врачей и их рекомендаций, порой совершенно в не подготовленном состоянии. Поэтому-то и случаются трагедии, пополняющие копилку аргументов тех, кто выступает против экстремальных увлечений диабетиков.

 

Мы же исходили из того, что если уж карабкаться в горы и нырять в морские глубины – то лучше это делать, как следует подготовившись. Это не руководство к действию для тех, кто хочет, но боится, и потому слушается врачей, нет. Если уж вы можете прожить без экстрима – живите на здоровье и радуйтесь, в жизни ведь так много интересных вещей. Но и для вас в этой статье есть неплохие рекомендации по занятиям спортом.

 

Если же вы не мыслите своей жизни без зашкаливающего адреналина, то делайте это, пожалуйста, с умом, дабы уберечь свою жизнь от трагедий, а своих родных – от потерь. Для любителей экстрима, к коим относится и автор статьи, несколько советов о том, как лазать, нырять, летать и так далее, получая максимум удовольствия.

 

Кто знает Билла Тальберта? Этот человек страдал сахарным диабетом 1 типа с 10 лет, но сейчас не об этом речь. Главное то, что он – теннисист, завоевавший 33 национальных титула США, дважды был единственным финалистом на чемпионатах США. Умер он в 1999 году в возрасте 80 лет. Итого 70-летний «стаж» диабета и блестящая спортивная карьера. Впечатляет? 

На зарядку становись!

Регулярные физические нагрузки значительно улучшают течение диабета, позволяют снизить дозу ежедневного инсулина, поддерживать себя в форме. Спорт усиливает действие инсулина, то есть способствует снижению сахара в крови. Поэтому «побочным» эффектом от физических нагрузок может быть гипогликемия. Чтобы ее не допустить, людям, получающим инсулин, нужно соблюдать несколько несложных правил:

 

- перед нагрузкой принять дополнительную порцию углеводов, 1-2 ХЕ;

- уменьшить на 30-50% дозу инсулина перед спортивным занятием, причем инъекцию нужно производить в часть тела, которая не будет подвергнута нагрузке. Точное количество необходимого вам инсулина следует подбирать индивидуально, для этого в первое время потребуется измерять уровень сахара не только до и после тренировки, но и во время нее;

- если нагрузка длительная, каждые полчаса съедать дополнительно 1 ХЕ углеводов;

- измерить сахар перед нагрузкой, и если он выше 13-14 ммоль/л, то в этот день лучше не подвергать себя интенсивным тренировкам;

- измерить сахар после занятий, принять дополнительную порцию углеводов, чтобы избежать гипогликемии.

 

Точные рекомендации по инсулину и приему углеводов необходимо согласовать со своим лечащим врачом. Напоминаем, что диабет у всех протекает по-разному, и на нагрузку люди реагируют по-разному, поэтому подбирать количество углеводов и инсулина нужно строго индивидуально.

 

Для людей, не получающих инсулин, советы несколько другие: при диабете 2 типа физическая нагрузка обычно не вызывает гипогликемию, поэтому съедать перед тренировкой дополнительную порцию углеводов не нужно. Но если вы занимаетесь более получаса, то вам стоит также подкрепляться небольшой порцией углеводов (20-40 г) каждые полчаса.

 

Важным вопросом в поддержании своего здоровья в норме является правильно подобранная спортивная обувь и носки, не забывайте, что ноги, особенно ступни – уязвимое место у диабетика. Поэтому обувь ни в коем случае не должна быть тесной, а носки – с грубыми швами. 

 

Очень желательно носить на руке идентификационный браслет диабетика - и вам так будет спокойнее, и окружающим легче будет догадаться, как вам помочь в случае непредвиденных обстоятельств.

В спортзале

Для поддержания здоровья врачи рекомендуют умеренные нагрузки не менее 1 часа в день, самый простой вариант – это ходьба. Но если у вас есть возможность заниматься в спортзале – это замечательно! Ведь тогда вам проще будет поддерживать себя в наилучшей физической форме.

 

Важно начинать занятия спортом постепенно, день за днем приучая свой организм к нагрузке, тщательно следя за сахаром до, во время и после тренировок, - это поможет избежать гипогликемии и принесет максимум пользы и удовольствия. В первые пару месяцев выбирайте занятия для начинающих, всегда носите с собой углеводную пищу, чтобы вовремя подкрепиться.

 

Чем заниматься? Вам разрешено практически все: и аэробика, и атлетика, и плавание. Единственный спорный момент – тяжелая атлетика. Некоторые диабетики ею успешно занимаются. Но этот вид спорта повышает нагрузку на сетчатку глаз, а потому тяжелой атлетикой можно заниматься только при отсутствии симптомов ретинопатии.  Для этого следует регулярно наведываться к окулисту, что быть уверенным в том, что все в  порядке.

 

Ваше хорошее самочувствие и отсутствие жалоб на зрение не является показателем отсутствия ретинопатии. Если же окулист говорит, что ретинопатия есть, то, независимо от ее стадии, от тяжелой атлетики нужно отказаться, ведь поднятие тяжести легко может спровоцировать кровоизлияния или отслойку сетчатки, а вы можете лишиться зрения.

По горам, по долам

Пешие прогулки считаются самым безобидным и в то же время полезным видом спорта. Замечательно, если у вас есть возможность путешествовать по красивым уголкам нашего мира. Главное – не забудьте взять с собой глюкометр и захватить побольше тест-полосок, ведь на свежем воздухе и при длительных переходах гипогликемия может развиваться быстрее.

 

Пополните походный рюкзак достаточным количеством инсулина или сахароснижающих таблеток и углеводной пищи. Упакуйте все это как следует, на случай дождей. В один из наружных карманов рюкзака или куртки положите что-нибудь сладкое, и не забудьте рассказать попутчикам, как они могут вам помочь в случае чего и где смогут взять все необходимое.

 

Отдельного обсуждения достоин альпинизм. Этим видом спорта увлекается все больше и больше людей, включая и тех, у кого диабет. Хотя врачи, конечно же, рекомендуют отказаться от такого экстремального увлечения в пользу обычных прогулок по горам. Почему? Важными аргументами являются: 

 

- сложность в измерении сахара на высоте, ведь перепады атмосферного давления и низкие температуры в горах могут нарушать работу глюкометра;

- проблематичность эвакуации в экстренных случаях, а у диабетиков вероятность этих случаев изначально повышенная;

- высокая травмоопасность, нагрузка на ноги - ваше уязвимое место.

 

Но некоторых людей все это почему-то не пугает и не останавливает. Поэтому в дополнение ко всем рекомендациям, описанным выше (достаточно инсулина и других лекарств, углеводов, хорошая обувь и т.д.), специалисты советуют заранее отрегулировать дозу инсулина при высоких нагрузках в менее экстремальных условиях, а также подстраховаться реальной возможностью экстренной эвакуации в случае непредвиденных обстоятельств.

Хорошо лететь по снегу

Сноуборд или горные лыжи. Главная опасность этих видов спорта для диабетиков – в повышенной травматичности ног. Поэтому основная рекомендация для тех, кто только учится – нанимайте инструктора, чтобы как можно быстрее освоить навыки владения лыжами и при этом как можно меньше падать.

 

Лететь с горы – очень увлекательное занятие, но не забывайте время от времени поглядывать на часы, чтобы подкрепиться и измерить сахар, ведь время также может пролететь незаметно, а гипогликемия - подступить неожиданно. Почаще осматривайте свои ноги на предмет микротравм и вовремя залечивайте все повреждения.

Под куполом парашюта

Прыжок с парашютом не считается для диабетика более опасным занятием, чем для других людей. Конечно, стресс может усилить гипогликемию, но на этот случай нужно всегда иметь при себе несколько конфет, которые легко можно было бы достать уже в полете. Важно измерить уровень сахара непосредственно перед прыжком – на земле или  в самолете, и учесть - он не должен быть низким или слишком высоким. Внимательно отнеситесь к рекомендациям инструктора по поводу приземления, ведь в этом процессе ноги испытывают большую нагрузку, а потому важно приземлиться правильно, чтобы избежать травм.

 

А в остальном - рекомендации те же, что и для любых занятий спортом: контроль глюкозы до и после, дополнительный прием углеводов перед прыжком, возможно – и после него. Ни в коем случае не скрывайте своего диагноза от инструктора, лучше расскажите ему о том, что может с вами случиться и что именно следует предпринять.

 

И последняя рекомендация: не поленитесь найти и изучить максимум информации о своем увлечении. В настоящее время в Интернете можно отыскать сообщества диабетиков, увлекающихся экстримом, а это огромный практический опыт, который поможет вам избежать ошибок, сохранить здоровье и получать от жизни удовольствие!

 

Помощь в подготовке статьи 

оказывала Зеленкова Наталья Александровна, врач-эндокринолог, 

г. Санкт-Петербург.

 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Все о сахарном диабете: первые признаки, причины, лечение САХАРНЫЙ ДИАБЕТ – это заболевание эндокринной системы, которое возникает из-за недостатка инсулина и характеризуется нарушением обмена веществ, и в частности обмена углеводов....

    Глюкометр: сам себе контролер Это интересно. Еще несколько лет  назад, чтобы узнать уровень глюкозы  в крови, нужно  было отстоять огромную очередь в поликлинике, получить стресс и в результате - высокий сахар. Сейчас же мы можем измерить сахар в любое время дня - быстро и просто. Появление бытовых средств для контроля глюкозы позволило значительно улучшить качество жизни людей с диабетом. Что выбрать: тест-полоски для измерения сахара в моче или глюкометр? Как часто нужно измерять сахар и для чего? На эти и...

    Все о сахарном диабете Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, при котором в крови постоянно повышена концентрация глюкозы или, как часто говорят, сахара. Повышение уровня глюкозы вызвано недостатком гормона – инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Поджелудочная (панкреатическая) железа – орган, относящийся к системе пищеварения, производящий ферменты, необходимые для переваривания пищи, а также гормоны – инсулин и глюкагон, которые отвечают за обмен углеводов в нашем...

    Летнее меню для диабетиков Здоровое питание.  Диета…  вас раздражает это  слово? Если нет - замечательно, значит, вы, наверное, уже подружились  со здоровым питанием, ведь именно диета  в первую очередь  помогает добиваться хорошей компенсации  диабета. Лето дарит  нам здоровье: солнечные лучи снабжают витамином D и вообще хорошим настроением, а на грядках поспевают всяческие вкусности и полезности, готовые обеспечить наш организм витаминно-минеральным запасом. Если слово...

    Сахарный диабет: учимся жить по-новому Диагноз «сахарный диабет» зачастую звучит как приговор: больной, впервые услышав его, нередко впадает в панику, задавая себе вопрос: как же дальше жить? Ведь известно, что заболевание неизлечимо и требует от пациента всю оставшуюся жизнь придерживаться определенного образа жизни, подразумевающего много ограничений. Итак, как ужиться с сахарным диабетом?...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир