Эксперт здоровья » Рубрики » На приеме у врача » На повестке дня - мужские проблемы

  На повестке дня - мужские проблемы

  Автор: Anyuta | 29-10-2012 | Просмотров: 3007 | Комментариев: (0)

На повестке дня - мужские проблемы

Аденома предстательной железы 

Мужчин условно можно разделить на две категории: тех, кто не любит лечиться, не признает профилактики, здорового питания, и тех, кто трепетно относится к своему здоровью, пугаясь любого проявления истинного или мнимого заболевания. Но есть одно обстоятельство, которое настораживает всех представителей сильного пола без исключения, – это болезни мочеполовой системы.

 

К примеру, симптомы аденомы предстательной железы заставляют большинство мужчин призадуматься и все-таки нанести визит к урологу. Это вполне объяснимо, считает врач-уролог, главный консультант по медицинским вопросам на сайте www.urolog.kz Ренат Едилович Умбетов, ведь симптомы данного заболевания значительно ухудшают качество жизни мужчин.

ЭЗ: Насколько распространено это заболевание? Можно ли его отнести к разряду первоочередных медицинских и социальных проблем?

- Вообще аденома предстательной железы – несколько устаревшее название данного заболевания, официальный диагноз – доброкачественная гиперплазия парауретральных желез. По статистике, каждый второй мужчина старше 50 лет обнаруживает у себя симптомы этого заболевания. Считается, что с возрастом оно развивается у 85% мужчин.

Конечно, сейчас у пожилых мужчин совершенно иной уровень жизни, чем, допустим, 20 лет назад. То есть сегодняшний мужчина 60-65 лет, у которого проявляются первые признаки аденомы предстательной железы, чаще всего физически крепок, занимает некую активную жизненную позицию. И представьте, какие коррективы вносит данное заболевание в его жизнь.

ЭЗ: Каковы симптомы заболевания?

- Один из первых симптомов – это частые ночные позывы к мочеиспусканию. При этом страдает сон больных. Они зачастую испытывают стыд и смущение, если проявления заболевания становятся очевидными для окружающих. Кроме того, заболевание сказывается и на близких. Например, супруга страдающего аденомой простаты так же часто не высыпается из-за ночных пробуждений мужа. Естественно, это доставляет психологический дискомфорт. К этому присоединяются такие признаки, как частые дневные позывы к мочеиспусканию и затруднение опорожнения мочевого пузыря. 

 

Чаще всего проявления доброкачественной гиперплазии парауретральных желез возникают в период мужского климакса. Если представить этот процесс анатомически, то выглядит это примерно так: представьте, что в простате образовался маленький узелок (их может быть несколько), который увеличивается в размере и постепенно сдавливает мочеиспускательный канал. Заболевание дает о себе знать посредством симптомов, связанных с мочеиспускательным каналом, так как он проходит через предстательную железу. Иначе болезнь вообще никак не проявлялась бы долгое время.

 

Важно обратить внимание на то, что острая задержка мочеиспускания может развиться на любой стадии аденомы предстательной железы, даже на ранней. Факторы, которые провоцируют такое состояние – длительное неопорожнение мочевого пузыря, переохлаждение, погрешности в диете, прием алкоголя.

 

Другим осложнением аденомы простаты является гематурия — появление крови в моче. При повышении давления мочи в мочевом пузыре повреждаются кровеносные сосуды, они и могут стать причиной кровотечения. Еще одним осложнением аденомы предстательной железы можно считать появление камней в мочевом пузыре, которые образуются в результате застоя мочи. 

 

В развитии признаков заболевания мочевой пузырь играет очень важную роль. Нарушение оттока мочи заставляет его «напрягаться» – мышам пузыря приходится развивать большее давление, чтобы протолкнуть мочу через суженную уретру. Это приводит к повреждению мочевого пузыря, нарушению его функций. В итоге мочевой пузырь больного, страдающего доброкачественной гиперплазией предстательной железы, сам становится источником симптомов, внося свой вклад (иногда очень серьезный) в развитие болезни. Такой мочевой пузырь становится гиперактивным. По данным различных авторов, этот симптом встречается у 52-80% пациентов с аденомой простаты.

 

Предстательная железа вырабатывает некоторые гормоны и гормоноподобные вещества и именно по этой причине аденому предстательной железы мы называем гормонозависимым новообразованием. 

ЭЗ: Можно ли назвать аденому предстательной железы причиной рака предстательной железы?

- Нет, это довольно распространенное и ошибочное мнение. Аденома простаты и рак предстательной железы – диагнозы, которые между собой никак не связаны. Аденома простаты имеет доброкачественный рост, то есть не дает метастазов (не распространяется в другие органы). Это коренным образом отличает аденому от рака предстательной железы.

 

Повторюсь, аденома – это доброкачественная гиперплазия парауретральных желез, которая подтверждается гистологически, морфологически. Рак предстательной железы – это онкология, и данное состояние никаким образом не связано с темой нашей беседы.

ЭЗ: Возможно ли предупредить развитие этого заболевания? Существуют ли какие-то меры профилактики аденомы предстательной железы?

- Профилактика как таковая – это профилактика старения организма. Что такое мужской климакс? Это гормональная перестройка организма, а вместе с ней и нарушение выработки мужского полового гормона – тестостерона. В данном случае необходимо направить все усилия на поддержание общего состояния организма (физическая активность, отказ от вредных привычек и т.д.). Все это позволяет предупредить или остановить прогрессирование аденомы предстательной железы. Не хочу разочаровывать, но вылечить это заболевание невозможно. 

 

Вопрос от читателя: «Можно ли считать частые позывы к мочеиспусканию после приема жидкости признаком аденомы предстательной железы?» (Бегайли)

 

- Все зависит от возраста мужчины. Если он находится в зрелом возрасте, например, лет 35, то ставить ему диагноз аденомы простаты просто некорректно. Причиной подобного состояния может быть простатит либо инфекционный, либо застойный и пр. Если же мужчина находится в пожилом возрасте, то доброкачественная гиперплазия не исключена. В любом случае я бы посоветовал автору вопроса обратиться за консультацией к специалисту.

ЭЗ: Влияет ли развитие такого заболевания как простатит на возникновение аденомы простаты?

- Однозначно нет. Повторюсь, заболевание, о котором идет речь в нашей беседе, имеет гормональный статус. Инфекции, передающиеся половым путем, переохлаждения – все это причина простатитов. Никакой связи между аденомой простаты и простатитом нет.

ЭЗ: Как лечится аденома предстательной железы?

- Лечение предстательной железы может быть медикаментозным и оперативным. На начальных этапах заболевания (больной свободно мочится и моча без затруднений выводится из мочевого пузыря) эффективно медикаментозное лечение. В настоящее время существуют препараты, которые позволяют не только облегчить течение заболевания, но и уменьшить объем увеличенной железы. Этим самым улучшается качество жизни пациента.

 

В чем смысл такого лечения – аденома не может исчезнуть, но ее рост может быть приостановлен. Желательно, конечно, чтобы препараты назначал квалифицированный специалист. 

 

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы - многофакторное заболевание, не ограничивающееся просто увеличением простаты. Поэтому при лечении особенно показаны препараты, действующие и на мочевой пузырь, защищающие его от повреждений, связанный с аденомой.

 

Сейчас редко встретишь пациента с запущенной формой заболевания, в основном больные понимают необходимость прохождения той или иной терапии. 

Если же аденома достигает больших размеров, когда уже мочевой пузырь переполнен мочой и возникла почечная недостаточность, конечно же, не избежать оперативного вмешательства. Сегодняшние технологии хирургической коррекции при данном заболевании не те, что были лет 20 назад. Они малотравматичны и результативность их куда выше.

ЭЗ: Зависит ли половая активность от наличия аденомы простаты?

- Как таковой связи между регулярным сексом и течением, а также возникновением данного заболевания нет. Все зависит от гормонального статуса мужчины.

ЭЗ: Как диагностируется заболевание?

- Самая первая диагностическая процедура – это пальцевое ректальное исследование, кроме этого, обязательны забор крови и мочи, проведение ультразвукового исследования, урофлуометрия (метод, позволяющий оценить скорость оттока мочи), рентген таза, в некоторых случаях – цистоскопия. 

ЭЗ: Какова основная причина развития данного заболевания?

- Есть много теорий по поводу этого, которые к тому же подтверждаются в многочисленных исследованиях. И все-таки окончательно причина развития аденомы предстательной железы еще не выяснена. Тем не менее, ряд предрасполагающих факторов установлен – это возраст и наличие мужских половых гормонов – андрогенов, образующихся в яичках.

ЭЗ: Аденома предстательной железы – это достаточно серьезный диагноз?

- На сегодня это заболевание в большинстве случаев не является состоянием, угрожающим жизни. Благодаря своевременной диагностике осложнения встречаются у мужчин не столь часто. Повторюсь, аденома предстательной железы – это заболевание, влияющее на качество жизни. При его выявлении пациенту необходимо пересмотреть свой образ жизни, приспособиться к условиям, при которых возможно максимально нейтрализовать заболевание. 

 

Ведущая Горячей линии Гульнара Толегенова 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    На защите «второго сердца» мужчины Жизнь современного мужчины – это ежедневный стресс. Постоянная спешка, многочасовые пробки на дорогах, перекусы на ходу и, как следствие, ожирение, курение и алкоголь как мнимые способы снять напряжение, малоподвижный образ жизни, нерегулярная сексуальная жизнь и т. д. Такой образ жизни пагубно отражается на здоровье мужчины, и в первую очередь реагирует гормональный фон. Под воздействием вышеперечисленных факторов в организме сокращается выработка тестостерона – мужского полового...

    Слабые стороны сильного пола Мужское здоровье – тема непростая и деликатная, поскольку касается в первую очередь проблем половой сферы. Мужчины предпочитают избегать этой темы в разговорах, и даже с врачом они не всегда бывают откровенны. А между тем заболевания мочеполовой системы у сильной половины человечества «молодеют» и прогрессируют с каждым годом все больше. Специалисты утверждают, что в активном росте мужских болезней виноваты не только инфекции, но и образ жизни современного мужчины. Частые...

    На защите мужского здоровья     Во все времена образ мужчины ассоциировался с мощью, силой и надежной защитой. Однако даже самые несокрушимые герои часто бывают беззащитны перед лицом болезни. Особенно если дело касается заболеваний мужской половой сферы. Мужчины предпочитают избегать этой щекотливой темы, затягивают с визитом к врачу и часто запускают заболевание до стадии, когда помочь может только хирургическое вмешательство....

    Мужской недуг: аденома предстательной железы Переступив сорокалетний рубеж, многие мужчины сталкиваются с проблемами в мочеполовой сфере. И самым «популярным» недугом в этой возрастной группе является аденома предстательной железы, или доброкачественная гиперплазия предстательной железы....

    Второе сердце мужчины. Предстательная железа или простата Здоровье мужчины. Предстательная железа, или простата, один из самых удивительных органов в теле человека. Точнее мужчины. Она невелика по размеру: ее вес составляет всего лишь 20-25 граммов. Находится она чуть ниже мочевого пузыря, у начала мочеиспускательного канала. По форме простата напоминает небольшой каштан или пирамидку, которая упирается тупым концом в капсулу прямой кишки....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир