Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Укрепляем иммунитет правильно!

Иммунная система Иммунитет

Защитные функции организма

«У вас ослабленный иммунитет», — именно такую фразу зачастую мы слышим от врачей, когда не раз и не два, а регулярно становимся заложниками простудных и инфекционных заболеваний. Иммунная система достаточно сложна и требует к себе особого внимания, считает зам. директора НИИ кардиологии и внутренних болезней по науке и внутренним болезням, доктор медицинских наук, главный аллерголог МЗ РК, доцент Нурпеисов Таир Темирланович.

ЭЗ: Что такое иммунитет, знают наверно многие. Но как трактует это понятие официальная медицина?

— Иммунитет – это иммунная система организма, стоящая на страже нашего здоровья. Она включает в себя огромное количество клеток, тканей, различные органы. Среди врачей, да и пациентов бытует такой миф, что иммунитет защищает нас только от инфекций. Но основная миссия иммунитета – защита от опухолевых клеток. Здоровая иммунная система успешно справляется с этой миссией и подавляет рост большинства опухолевых клеток в нашем организме, то есть идет постоянный невидимый отбор – «свой-чужой».

Это рутинная работа, исчисляющаяся миллиардами операций в секунду. Другими словами, иммунитет – это функция поддержания постоянства состава в организме, исключающего наличие чужеродных клеток, которые могут нанести нашему организму непоправимый вред (микробы в желудочно-кишечном тракте, мочеиспускательных путях и т. д.).

ЭЗ: Что такое аутоиммунитет? Чем он грозит человеку?

— Аутоиммунитет – это аутоиммунные реакции, направленные против своих же клеток. К сожалению, такая тенденция среди иммунных заболеваний встречается довольно часто, особенно к этому предрасположены женщины. Одна из причин этого явления – срыв иммунологической толерантности. В нашем организме есть ткани, клетки которых не контактируют с иммунитетом – это, например, глаза (стекловидное тело), ткани щитовидной железы, содержимое семенных каналов у мужчин – данные органы отделены от организма оболочками. Но в силу каких-либо причин (травма, инфекции, воспаления) иммунная система начинает воспринимать эти клетки как чужеродные и соответственно – атаковать их.

Вторая причина – это развитие ревматизма. Весь процесс начинается с поражения верхних дыхательных путей инфекцией, например, с возникновения того же банального тонзиллита. В результате хронического воспаления иммунная система начинает давать сбой и вырабатывать антитела, которые поражают не только микробы, но и ткани собственного организма. То есть иммунитет переключается на ложную цель и от его усилий начинают страдать суставы и клапаны организма, что вызывает различные пороки развития. Это самый типичный признак аутоиммунного поражения.

На стыке аллергологии, ревматологии и иммунологии существует целый класс аутоиммунных заболеваний – например, системная красная волчанка, склеродермия, дерматомиазия и множество других синдромов. Все эти заболевания находятся в компетенции ревматологов, но начинаются они иногда с аллергоподобных состояний (ринит, кожные высыпания и т. д.). И тут важно не ошибиться, когда и к какому специалисту следует обратиться за консультацией, так как от этого зависит успех лечения. Если это аутоиммунные реакции – здесь сильны ревматологи, если заметны внешние аллергические проявления – следует обратиться к аллергологу, и методы лечения данных состояний, конечно же, будут отличаться.

Если говорить о диагностике аутоиммунных состояний, то здесь важна диагностика с помощью тестов, лабораторных исследований, и до того момента, когда заболевание полностью стабилизировалось (перешло в хроническую стадию). Важно, чтобы пациент попал к компетентному специалисту – иммунологу, аллергологу или терапевту. Правильная постановка диагноза снимает половину проблем, связанных с аутоиммунным заболеванием.

Как не стать заложником аутоиммунного заболевания?

Во-первых, быть внимательнее к состоянию верхних дыхательных путей, при их инфицировании срочно принимать действенные меры, чтобы процесс не генерализовался (не перешел на другие органы). Необходимо ликвидировать первичную причину – очаг инфекции, провести антибиотикотерапию и прервать процесс перехода инфекционного заболевания в аутоиммунное. Поэтому прежде всего необходимо обратиться к отоларингологу.

Вопрос читательницы Салтанат: «Часто болеет ребенок (4,5 года). В данное время лежит в больнице с диагнозом «пневмония». Ребенку удалили часть легкого. Как в этом случае можно укрепить иммунитет?»

— Если ребенку сделали операцию, значит, в этом возникла необходимость. Вероятней всего, к этим мерам пришлось прибегнуть из-за дефекта развития легких – удалили долю легкого, значит, она не сформировалась и была постоянным источником инфекции. В данном случае надо делать иммунограмму – исследование иммунитета, сдать бактериологические анализы. К такому ребенку нельзя относиться стандартно, к нему необходим индивидуальный подход, постоянное наблюдение иммунолога, пульмонолога и педиатра.

С другой стороны, хочу поддержать маму и сказать: удаление доли легкого – это не приговор. Благополучно живут и без одного легкого, так как это парный орган и второе легкое без труда берет на себя функции первого. Известно ли вам, что, например, для того чтобы разговаривать, нам необходимы усилия всего лишь 25% объема легкого, с бытовой нагрузкой справляются 50% объема этого органа, в любом случае свои функции легкие выполняют не на 100%.

В дальнейшем легкое мальчика может хорошо развиться, бывают случаи, когда даже рентгенолог не всегда определяет отсутствие доли этого органа. Конечно, в данном случае каждый ребенок может иметь небольшие ограничения в физических нагрузках, но не более того.

А иммунная система? Со своей стороны советую соблюдать здоровую диету, а вот что касается назначений каких-то иммуномодуляторов, тот тут, подчеркиваю, необходим индивидуальный подход и следует обратиться за советом к специалисту.

Еще один вопрос от читателей

«У ребенка 5 лет обнаружили цитомегаловирус, но он никак не проявляется. Стоит ли его серьезно лечить? Все дело в том, что ребенок часто болеет при посещении детского сада (ходит максимум неделю). Если же находится дома, то не менее чем 2-3 мес».

— Учитывая, что цитомегаловирус встречается у 80% населения, то говорить о данном состоянии как о заболевании, я думаю, не стоит. Если цитомегаловирус обнаруживается у 4-х человек из 5, то это считается вариантом нормы. Полностью удалить цитомегаловирус из организма человека невозможно, большинство детей заражается им уже в первые недели внутриутробного развития.

Вопрос в том, вызывает этот вирус своим присутствием в организме проблемы или нет? Маме с ребенком стоит обратиться к инфекционисту, иммунологу. Ей просто необходимо знать, какие проблемы со здоровьем есть у ребенка и в каком состоянии его иммунная система.

ЭЗ: Как вы относитесь к синдрому «часто болеющие дети»? Нормальное ли это явление, пройдет ли оно с возрастом, или стоит все-таки обратить на это внимание?

— Среди мам есть такая примета: «Сначала сидишь дома со здоровым ребенком, когда поведешь в детский сад – будешь сидеть дома с больным ребенком». К сожалению, это действительно так, и не правы те, кто считает, что виновником того, что их чадо переходит в разряд часто болеющих детей, является детское дошкольное учреждение, в результате чего всячески ограждают его от коллектива.

Зачастую причина этого явления в том, что малыша с раннего возраста родители стремятся оградить буквально от всех инфекций. Получается так, что во вполне благополучных семьях растет «стерильный» ребенок. Сюда же могу добавить бесконтрольный прием антибиотиков, которыми пичкают ребенка. Сейчас трудно найти ребенка, не принимавшего антибиотики, которые с успехом заменяют функции иммунитета.

В итоге складывается такая ситуация: иммунная система просто не видит поводов бороться, она не тренируется. И именно поэтому с поступлением ребенка в школу или садик у него начинаются проблемы со здоровьем.

Те же доводы могу привести и по поводу аллергии – у детей, растущих в «тепличных и стерильных» условиях, риск возникновения аллергии значительно выше.

ЭЗ: Можно ли назвать аллергические заболевания следствием того, что слабо работает иммунная система?

— Нет, аллергия не является следствием низкого иммунитета, в основе развития аллергии совершенно другая реакция. Причем аллергия развивается у людей с достаточно хорошим иммунитетом и практически не возникает у тех, у кого он снижен.

Следует знать, что пациенту, страдающему аллергией, поднимать иммунитет не нужно, так как это приводит к серьезным осложнениям, таким пациентам иммуномодуляторы просто противопоказаны. Эти препараты не безразличны к иммунитету, значит, они не безразличны и к аллергии. Тот, кто часто страдает аллергией, редко болеет инфекционными заболеваниями.

ЭЗ: Как можно оградить себя от частых простуд и инфекционных заболеваний? Как укрепить иммунную систему?

— В первую очередь — наладить свой рацион питания. Иммунная система нас не подведет в том случае, если мы будем больше употреблять витаминов (A, C, E и группы B), минеральных веществ. Мясо, рыбу, бобовые лучше употреблять раз в неделю, также очень хорошо, если на столах регулярно будут следующие продукты: печень, яйца, сливочное масло и т. д. Усиливают работу иммунной системы разнообразные кисломолочные продукты.

Ослабляют иммунитет физические травмы, переутомление, недосыпание, чрезмерные физические нагрузки. Повышают восприимчивость к инфекциям любые стрессы: психические, пищевые (значительное разовое переедание и голодовки) и тепловые (осторожно, можно простудиться после парилок или саун).

Конечно, поднятие иммунитета – это целый комплекс мер, и поможет вам в нем разобраться ваш лечащий врач.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x