Эксперт здоровья » Рубрики » На приеме у врача » Укрепляем иммунитет правильно!

  Укрепляем иммунитет правильно!

  Автор: Anyuta | 26-11-2012 | Просмотров: 4390 | Комментариев: (0)

Укрепляем иммунитет правильно!

Защитные функции организма

«У вас ослабленный иммунитет», - именно такую фразу зачастую мы слышим от врачей, когда не раз и не два, а регулярно становимся заложниками простудных и инфекционных заболеваний. Иммунная система достаточно сложна и требует к себе особого внимания, считает зам. директора НИИ кардиологии и внутренних болезней по науке и внутренним болезням, доктор медицинских наук, главный аллерголог МЗ РК, доцент Нурпеисов Таир Темирланович.

ЭЗ: Что такое иммунитет, знают наверно многие. Но как трактует это понятие официальная медицина? 

- Иммунитет – это система организма, стоящая на страже нашего здоровья. Она включает в себя огромное количество клеток, тканей, различные органы. Среди врачей, да и пациентов бытует такой миф, что иммунная система защищает нас только от инфекций. Но основная миссия иммунитета – защита от опухолевых клеток. Здоровая иммунная система успешно справляется с этой миссией и подавляет рост большинства опухолевых клеток в нашем организме, то есть идет постоянный невидимый отбор – «свой-чужой».

 

Это рутинная работа, исчисляющаяся миллиардами операций в секунду. Другими словами, иммунитет – это функция поддержания постоянства состава в организме, исключающего наличие чужеродных клеток, которые могут нанести нашему организму непоправимый вред (микробы в желудочно-кишечном тракте, мочеиспускательных путях и т.д.).

ЭЗ: Что такое аутоиммунитет? Чем он грозит человеку? 

- Аутоиммунитет – это аутоиммунные реакции, направленные против своих же клеток. К сожалению, такая тенденция среди иммунных заболеваний встречается довольно часто, особенно к этому предрасположены женщины. Одна из причин этого явления – срыв иммунологической толерантности. В нашем организме есть ткани, клетки которых не контактируют с иммунитетом – это, например, глаза (стекловидное тело), ткани щитовидной железы, содержимое семенных каналов у мужчин – данные органы отделены от организма оболочками. Но в силу каких-либо причин (травма, инфекции, воспаления) иммунная система начинает воспринимать эти клетки как чужеродные и соответственно – атаковать их. 

 

Вторая причина – это развитие ревматизма. Весь процесс начинается с поражения верхних дыхательных путей инфекцией, например, с возникновения того же банального тонзиллита. В результате хронического воспаления иммунитет начинает давать сбой и вырабатывать антитела, которые поражают не только микробы, но и ткани собственного организма. То есть иммунитет переключается на ложную цель и от его усилий начинают страдать суставы и клапаны организма, что вызывает различные пороки развития. Это самый типичный признак аутоиммунного поражения.

 

На стыке аллергологии, ревматологии и иммунологии существует целый класс аутоиммунных заболеваний – например, системная красная волчанка, склеродермия, дерматомиазия и множество других синдромов. Все эти заболевания находятся в компетенции ревматологов, но начинаются они иногда с аллергоподобных состояний (ринит, кожные высыпания и т.д.). И тут важно не ошибиться, когда и к какому специалисту следует обратиться за консультацией, так как от этого зависит успех лечения. Если это аутоиммунные реакции – здесь сильны ревматологи, если заметны внешние аллергические проявления – следует обратиться к аллергологу, и методы лечения данных состояний, конечно же, будут отличаться.

 

Если говорить о диагностике аутоиммунных состояний, то здесь важна диагностика с помощью тестов, лабораторных исследований, и до того момента, когда заболевание полностью стабилизировалось (перешло в хроническую стадию). Важно, чтобы пациент попал к компетентному специалисту – иммунологу, аллергологу или терапевту. Правильная постановка диагноза снимает половину проблем, связанных с аутоиммунным заболеванием.

 

Как не стать заложником аутоиммунного заболевания? Во-первых, быть внимательнее к состоянию верхних дыхательных путей, при их инфицировании срочно принимать действенные меры, чтобы процесс не генерализовался (не перешел на другие органы). Необходимо ликвидировать первичную причину – очаг инфекции, провести антибиотикотерапию и прервать процесс перехода инфекционного заболевания в аутоиммунное. Поэтому прежде всего необходимо обратиться к отоларингологу.

 

Вопрос читательницы Салтанат: «Часто болеет ребенок (4,5 года). В данное время лежит в больнице с диагнозом «пневмония». Ребенку удалили часть легкого. Как в этом случае можно укрепить иммунитет?»

 

- Если ребенку сделали операцию, значит, в этом возникла необходимость. Вероятней всего, к этим мерам пришлось прибегнуть из-за дефекта развития легких – удалили долю легкого, значит, она не сформировалась и была постоянным источником инфекции. В данном случае надо делать иммунограмму – исследование иммунитета, сдать бактериологические анализы. К такому ребенку нельзя относиться стандартно, к нему необходим индивидуальный подход, постоянное наблюдение иммунолога, пульмонолога и педиатра.

 

С другой стороны, хочу поддержать маму и сказать: удаление доли легкого – это не приговор. Благополучно живут и без одного легкого, так как это парный орган и второе легкое без труда берет на себя функции первого. Известно ли вам, что, например, для того чтобы разговаривать, нам необходимы усилия всего лишь 25% объема легкого, с бытовой нагрузкой справляются 50% объема этого органа, в любом случае свои функции легкие выполняют не на 100%. 

 

В дальнейшем легкое мальчика может хорошо развиться, бывают случаи, когда даже рентгенолог не всегда определяет отсутствие доли этого органа. Конечно, в данном случае каждый ребенок может иметь небольшие ограничения в физических нагрузках, но не более того.

 

Что касается иммунитета. Со своей стороны советую соблюдать здоровую диету, а вот что касается назначений каких-то иммуномодуляторов, тот тут, подчеркиваю, необходим индивидуальный подход и следует обратиться за советом к специалисту.

 

Еще один вопрос от читателей: «У ребенка 5 лет обнаружили цитомегаловирус, но он никак не проявляется. Стоит ли его серьезно лечить? Все дело в том, что ребенок часто болеет при посещении детского сада (ходит максимум неделю). Если же находится дома, то не менее чем 2-3 мес».

 

- Учитывая, что цитомегаловирус встречается у 80% населения, то говорить о данном состоянии как о заболевании, я думаю, не стоит. Если цитомегаловирус обнаруживается у 4-х человек из 5, то это считается вариантом нормы. Полностью удалить цитомегаловирус из организма человека невозможно, большинство детей заражается им уже в первые недели внутриутробного развития.

 

Вопрос в том, вызывает этот вирус своим присутствием в организме проблемы или нет? Маме с ребенком стоит обратиться к инфекционисту, иммунологу. Ей просто необходимо знать, какие проблемы со здоровьем есть у ребенка.

ЭЗ: Как вы относитесь к синдрому «часто болеющие дети»? Нормальное ли это явление, пройдет ли оно с возрастом, или стоит все-таки обратить на это внимание?

- Среди мам есть такая примета: «Сначала сидишь дома со здоровым ребенком, когда поведешь в детский сад – будешь сидеть дома с больным ребенком». К сожалению, это действительно так, и не правы те, кто считает, что виновником того, что их чадо переходит в разряд часто болеющих детей, является детское дошкольное учреждение, в результате чего всячески ограждают его от коллектива.

 

Зачастую причина этого явления в том, что малыша с раннего возраста родители стремятся оградить буквально от всех инфекций. Получается так, что во вполне благополучных семьях растет «стерильный» ребенок. Сюда же могу добавить бесконтрольный прием антибиотиков, которыми пичкают ребенка. Сейчас трудно найти ребенка, не принимавшего антибиотики, которые с успехом заменяют функции иммунитета. 

 

В итоге складывается такая ситуация: иммунитет ребенка просто не видит поводов бороться, он не тренируется. И именно поэтому с поступлением ребенка в школу или садик у него начинаются проблемы со здоровьем.

 

Те же доводы могу привести и по поводу аллергии – у детей, растущих в «тепличных и стерильных» условиях, риск возникновения аллергии значительно выше.

ЭЗ: Можно ли назвать аллергические заболевания следствием низкого иммунитета?

- Нет, аллергия не является следствием низкого иммунитета, в основе развития аллергии совершенно другая реакция. Причем аллергия развивается у людей с достаточно хорошим иммунитетом и практически не возникает у тех, у кого он снижен. 

 

Следует знать, что пациенту, страдающему аллергией, поднимать иммунитет не нужно, так как это приводит к серьезным осложнениям, таким пациентам иммуномодуляторы просто противопоказаны. Эти препараты не безразличны к иммунитету, значит, они не безразличны и к аллергии. Тот, кто часто страдает аллергией, редко болеет инфекционными заболеваниями.

ЭЗ: Как можно оградить себя от частых простуд и инфекционных заболеваний? Как поднять иммунитет?

- В первую очередь - наладить свой рацион питания. Иммунитет нас не подведет в том случае, если мы будем больше употреблять витаминов (A, C, E и группы B), минеральных веществ. Мясо, рыбу, бобовые лучше употреблять раз в неделю, также очень хорошо, если на столах регулярно будут следующие продукты: печень, яйца, сливочное масло и т.д. Усиливают работу иммунной системы разнообразные кисломолочные продукты. 

 

Ослабляют иммунитет физические травмы, переутомление, недосыпание, чрезмерные физические нагрузки. Повышают восприимчивость к инфекциям любые стрессы: психические, пищевые (значительное разовое переедание и голодовки) и тепловые (осторожно, можно простудиться после парилок или саун).

Конечно, поднятие иммунитета – это целый комплекс мер, и поможет вам в нем разобраться ваш лечащий врач. 

 

Ведущая Горячей линии Гульнара Толегенова 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Иммунитет - ребенок-это не взрослый в миниатюре Здоровье ребенка. Осенние вирусные инфекции не страшны, если защитные силы вашего организма в порядке. Ведь в первую очередь вирусные инфекции поражают людей с ослабленным иммунитетом. Позаботьтесь о повышении иммунитета уже сейчас, тем более если речь идет о ваших детях. О том, как это сделать, рассказывает врач-педиатр, инфекционист, кандидат медицинских наук Карлыгаш Кадыровна Бияшева....

    Лакомство против аллергии Здоровье ребенка. Детишек за уши не оттащишь от сладкого и вредного. А что делать, если ребенку нельзя практически ничего сверх выверенного гипоаллергенного рациона? По статистике, каждый десятый дошкольник страдает проявлениями аллергии: от простой крапивницы вплоть до иммунодефицитных состояний. В некоторых городах есть даже специализированные детские сады, где маленьких аллергиков выхаживают и стараются отправить в школу здоровыми....

    Цитомегаловирус: в чем опасность? Запланировали с мужем первого ребенка. Со здоровьем у нас все в порядке, но для спокойствия сдали все необходимые анализы. Через 2 дня на электронную почту пришли результаты. Напротив всех входящих в список инфекций стояло слово «отрицательно» и лишь одна из них со знаком «+» меня насторожила. Схватив результаты анализов, я побежала к своему гинекологу. Она объяснила, что это антитела к известному цитомегаловирусу (в анализах Anti-CMV IgG). Не вдаваясь в подробности,...

    Иммунитет: чем и как его укреплять? В разгар животных гриппов и прочих вирусных напастей невольно задумаешься о средствах защиты для своего организма. Существуют ли безопасные способы вооружить свой иммунитет до зубов? В этой статье мы обсудим популярную нынче тенденцию стимуляции иммунитета....

    Иммунитет должен быть сильным Одни люди, заболев вирусной инфекцией, выздоравливают через несколько дней, у других болезнь продолжает ослаблять организм в течение нескольких недель. От чего зависит работа иммунитета? На вопросы читателей «Эксперта здоровья» отвечает доцент кафедры иммунологии и аллергологии Казахского Национального Медицинского Университета им. С.Д. Асфендиярова Жубантурлиева Айнагуль Баубековна....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир