Эксперт здоровья » Рубрики » На приеме у врача » Как уберечь себя от рака прямой кишки

  Как уберечь себя от рака прямой кишки

  Автор: Паршина Е. | 19-12-2012 | Просмотров: 23555 | Комментариев: (0)

Как уберечь себя от рака прямой кишки

Опухоль кишечника

По словам врачей-онкологов, ситуация с ранней диагностикой рака прямой кишки оставляет желать лучшего. Пациенты приходят на осмотр к проктологу зачастую слишком поздно, когда уже присутствуют серьезные симптомы, такие как кровотечение, боли, выделение слизи и ложные позывы сходить в туалет, иногда – даже непроходимость кишечника. О том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье кишечника, рассказывает врач-проктолог высшей категории Карсакпаев Коптлеу Рахимович. Тел.: 8 (727) 315 22 89, 315 22 90.

 

Рак прямой кишки может начинаться бессимптомно. Но бывает и так, что симптомы уже проявились и не оставляют сомнения в том, что что-то неблагополучно с функцией выделения, но так как анус, или задний проход – это интимное место любого человека, больной из ложного чувства стыда откладывает визит к специалисту на неопределенное время. Если начинаются кровотечения из прямой кишки, люди предпочитают думать, что это признаки геморроя. И начинают самостоятельно лечить недуг всеми доступными средствами: свечами, мазями, способами народной медицины. Как показывает практика, симптомы опухоли прямой кишки и геморроя порой очень схожи. И только специалист в силах поставить точный диагноз. 

Случаи из жизни 

Жительницу г. Алматы (70 лет) в течение нескольких дней мучили сильные запоры. Беспокоясь о том, что функция кишечника нарушена, женщина решила сделать тюбаж – выпить теплой минеральной воды и полежать на боку с грелкой. Через некоторое время сильнейшие боли в области живота вынудили ее вызвать скорую помощь, хотя до этого женщина редко обращалась к врачам, предпочитая перетерпеть неприятные ощущения и дождаться момента, когда организм справится с болезнью самостоятельно.

 

Когда в больнице после обследования ей сказали, что у нее рак прямой кишки, она была очень удивлена и с трудом приняла саму мысль, что требуется срочное хирургическое вмешательство. Прямую кишку пришлось удалить и вместо нее вывести на брюшную полость колостому - специальное приспособление, через которое после подобной операции выходят наружу продукты жизнедеятельности. Возможно, обратись она к врачу при первых признаках заболевания, прямую кишку удалось бы сохранить. Такая реакция на неблагополучие в собственном организме достаточно типична, особенно для людей пожилого возраста, закаленных трудностями жизни. 

 

Впрочем, непростительную беспечность по отношению к своему здоровью проявляют не только зрелые люди. Молодая женщина (25 лет), конечно, обращала внимание на кровянистые выделения из прямой кишки, которые случались всякий раз, когда она ходила в туалет. Но при этом долгое время была убеждена в том, что у нее трещина заднего прохода, и на прием к врачу не торопилась. Когда же начались боли и она наконец-то решилась проконсультироваться у проктолога, ей был поставлен диагноз рака прямой кишки с метастазами в печень. Молодая женщина погибла в цвете лет. Спасти ее было уже невозможно.

 

Врач-проктолог Карсакпаев Коптлеу Рахимович говорит о том, что надо себя любить и не допускать прогрессирования болезни до крайней степени, когда ее бывает сложно или даже невозможно лечить. Необходимо обязательно обращаться к специалисту при малейших подозрениях на патологические процессы, происходящие в кишечнике. По мнению Коптлеу Рахимовича, пальцевое обследование прямой кишки должно быть таким же обязательным, как флюорография, и проводиться не реже, чем 1 раз в год для всего населения в возрасте старше 45 лет. Последние статистические данные говорят о том, что женщины и мужчины одинаково часто заболевают раком прямой кишки. Поэтому профилактическое обследование должно стать нормой для представителей обоих полов.

 

Этот способ диагностики очень прост, но достаточно информативен. В результате его использования в 70-80% случаев можно обнаружить раковую опухоль прямой кишки и удалить ее на ранней стадии, пока она не пустила метастазы. 

 

В случае с раком прямой кишки откладывать диагностику нельзя ни в коем случае! Дело в том, что кишечник, и в частности прямая кишка, очень богаты сосудами кровоснабжения, вследствие чего опухоль развивается быстро и у больного остается не слишком много времени для раздумий и преодоления каких-то психологических установок. При малейшем сомнении по поводу состояния прямой кишки, стойких запорах надо обращаться к врачу-проктологу для осмотра.

 

Обычный проктологический осмотр позволяет также обнаружить полипы. В некоторых семьях полипоз бывает наследственным. Часто от пациентов можно услышать, что отец умер от рака прямой кишки или мама погибла от этого заболевания. Поэтому единичные полипы надо удалять хирургическим путем, а за диффузными полипами следует постоянно наблюдать. Коптлеу Рахимович говорит, что нет точной статистики о том, какие разновидности полипов чаще всего перерождаются в злокачественную опухоль. Но происходит это довольно часто. Поэтому наличие этих доброкачественных образований всегда должно настораживать! Предраковыми состояниями также можно считать любые воспалительные заболевания кишечника, язвенный колит, проктиты и проктосегмоидиты, трещины прямой кишки и свищи. 

Лечение рака прямой кишки

Когда рак прямой кишки уже обнаружен, он лечится комбинированным способом. Хирургическое удаление опухоли обязательно. После операции применяются химиотерапия и лучевая терапия. Некоторые онкологи рекомендуют облучить опухоль и перед хирургическим вмешательством, чтобы она стала меньше, потом удалить, а затем снова подвергнуть кишечник лучевой или химеотерапии. Оба этих способа далеки от идеальных и имеют много побочных эффектов. «Химия» и «облучение» действуют и на здоровые клетки, в том числе на клетки спинного мозга, отвечающего за функцию кроветворения, а в итоге – и за иммунитет. Но, к сожалению, на сегодняшний день это пока единственные эффективные способы лечения раковых заболеваний.

 

Степень инвалидности после операции зависит от местонахождения опухоли в прямой кишке. Если положение опухоли было более высокое и анус или так называемый анальный жом не был задет, опухоль удаляется с частью прямой кишки. Затем здоровый отводящий участок соединяется с анусом, таким образом формируя новую прямую кишку. Если же опухоль была расположена слишком низко, близко к выходу, прямая кишка удаляется полностью и больному на брюшную стенку выводят одноствольную колостому (выход из кишечника).

 

Качество жизни человека с колостомой резко меняется в худшую сторону. Ему приходится тщательно ухаживать за стомой и менять калоприемник. Известно очень много случаев, когда люди, привыкшие к активной социальной жизни, узнав о том, какая перспектива их ждет, отказывались от операции, несмотря на то, что это был их единственный шанс выжить. Они предпочли умереть, но только не носить калоприемник на боку. 

 

Практика показывает, что очень важно правильно ухаживать за стомой. К тому же, в настоящее время существуют удобные приспособления для стомированных больных. Коптлеу Рахимович вспоминает свою пациентку на диспансерном учете, которая после операции 17 лет работала в очень серьезном государственном учреждении и никто, абсолютно никто из ее коллег не знал, что у нее на боку отверстие, из которого в специальный мешочек выходят продукты жизнедеятельности. Этот пример говорит о том, что можно и со стомой вести активный образ жизни, хотя никто не будет спорить с тем, что ее наличие будет ограничивать больного в каких-то видах деятельности.

Не теряйте бдительность!

Чтобы не допускать такой ситуации, надо внимательно относиться к своему здоровью. Как бы это ни было трудно для восприятия, но необходимо понять, что прямая кишка – это такой же орган, как и все остальные, и он подвержен болезням. Рак прямой кишки – это тяжелое заболевание, которое может привести к смерти или инвалидности. Поэтому нарушения в функционировании прямой кишки желательно замечать как можно раньше. Иногда достаточно обратить внимание на характер выделений из прямой кишки.

 

Ленточный кал или кал, сплющенный с одной стороны, говорит о том, что в прямой кишке уже есть какое-то препятствие. Обычно люди не придают этому значения, и совершенно напрасно! 

 

Врачи говорят, что рак прямой кишки часто обнаруживается случайно, при профилактическом осмотре или когда пациента совсем уже достает «геморрой» или «кровоточащая трещина». Рак прямой кишки можно и нужно диагностировать на более ранних стадиях, когда еще есть возможность провести хирургическое вмешательство с наименьшими потерями для организма человека.

Профилактика заболевания

Профилактика здоровья прямой кишки заключается в очень простых действиях:

 

- Нельзя допускать запоры, особенно многодневные. Нужно регулярно опорожнять кишечник. В результате запоров объемные и затвердевшие каловые массы, проходя через кишечник, травмируют его, в том числе и самый конечный его отдел. 

 

- Характер питания очень влияет на предрасположенность к возникновению опухоли прямой кишки. Замечено, что вегетарианцы практически не болеют этим недугом, потому что употребляют в пищу много клетчатки. Любители мяса могут оставаться верны своим предпочтениям, но при этом следует добавлять в свой рацион питания продукты с высоким содержанием клетчатки.

 

- После 45 лет профилактический осмотр 1 раз в год – обязателен! Дополнительные осмотры - по показаниям врача. 

 

Только таким образом можно избежать страшного заболевания или диагностировать его как можно раньше, тем самым сохранив жизнь пациента и, по возможности, его здоровье. 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Парапроктит и свищ прямой кишки - лечение Парапроктит одно из серьезнейших заболеваний прямой кишки. Во время этой болезни ткани, окружающие прямую кишки воспаляются и нагнивают из-за проникновения бактериальной инфекции в параректальную область. Часто заболевание проникает в глубокие слои данной области, что становится серьезной угрозой всему организму, поскольку воспаление может захватить и жизненно важные органы.Если не начать своевременное лечение, острый парапроктит переходит в хроническую форму, одной из которых является свищ...

    Осторожно, у вас геморрой! Симптомы геморроя и его лечение В народе основным признаком геморроя считается кровотечение из прямой кишки во время испражнения. Он даже название такое получил, поскольку в переводе с греческого «геморрой» - это кровотечение или истечение крови. Но медики, в свою очередь, предупреждают, что симптомы геморроя появляются гораздо раньше, чем начинается само кровотечение, поэтому его можно предотвратить, проведя лечение геморроя на самых ранних стадиях....

    Опасный для жизни ПАРАПРОКТИТ Это проктологическое заболевание по распространенности занимает четвертое место. Первые три места «рейтинга» – геморрой, анальные трещины и колиты, следом за ними, а зачастую и как их непролеченное последствие – парапроктит. Статистика обращений к проктологу говорит, что из 100% обращений парапроктит диагностируют у 20-40 пациентов, большинство из которых – мужчины. Это очень серьезное заболевание, несвоевременное или неправильное лечение которого грозит...

    Потеря крови - это такой геморрой! Слово геморрой происходит от греческих слов: гемо - кровь и рео - теку. Из-за расширения и повреждения геморроидальных узлов кровь постепенно вытекает наружу, ослабляя весь организм. Это приводит к тяжелым формам анемии, которую бывает очень сложно лечить. Не говоря уж о том, что с этим заболеванием неудобно жить. Геморрой встречается гораздо чаще, чем мы думаем. Как правильно проводить профилактику и как лечить это заболевание, рассказывает газете «Эксперт здоровья» врач-проктолог...

    Для молодых мам: безопасное лечение геморроя Это интересно. По данным статистики, с проблемой геморроя сталкивается приблизительно половина будущих матерей, а для восьми из десяти молодых мам эта проблема остается актуальной и после родов.  ...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир