Эксперт здоровья » Рубрики » На приеме у врача » Течет шампанское рекою!

  Течет шампанское рекою!

  Автор: Anyuta | 16-01-2013 | Просмотров: 1536 | Комментариев: (0)

Течет шампанское рекою!

Алкоголизм

Центр исследований рынков алкоголя подсчитал, что за праздники россияне выпивают более миллиарда бутылок спиртного. Казахстан – страна с меньшим количеством населения, но и у нас любят встречать праздники с размахом. А пока миллионы бутылок шампанского, рома, джина, виски, текилы мирно покоятся на полках и ждут своего часа, отмеченного боем курантов, мы решили еще раз поговорить о том, где грань между умением весело встретить праздник и алкоголизмом?

 

Какие силы заставляют многих из нас падать в бездну алкоголизма? И какие мифы окружают эту до боли знакомую многим жителям СНГ тему? Наш сегодняшний собеседник –лауреат Государственной премии РК, академик НАН РК, директор Фармакологического центра РГП «Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медтехники», д.м.н., профессор Раиса Салмаганбетовна Кузденбаева

ЭЗ: Почему люди пьют? Какие мотивы употребления спиртного наиболее часто встречаются?

- Причины пьянства и алкоголизма часто кроются в устойчивых традициях потребления спиртных напитков, слабой осведомленности населения о вредном влиянии алкоголя на организм человека, лояльном отношении к пьяницам. На этот вопрос исчерпывающе ответил английский поэт Роберт Бернс: 

 

«Для пьянства есть любые поводы:Поминки, праздник, встреча, проводы,Крестины, свадьба и развод,Мороз, охота, Новый год, Выздоровленье, новоселье, Печаль, раскаянье, веселье, Успех, награда, новый чин. И просто пьянство без причин!»

 

Интересные данные о мотивах пьянства приводятся в статье Б. Левина «Социальный портрет алкоголика». Опрос попавших в медвытрезвитель показал, что только у 3,1% лиц причиной выпивки послужили семейные драмы, душевные потрясения, одиночество, болезни. А самыми распространенными мотивами оказались: «в честь выходного дня» - 3,9%; «праздники личные» - 7,8%; «обмывал получку» - 16,0%; «вспрыснул встречу с друзьями» - 26,2%; «захотел и напился» - 38%. Вывод напрашивается сам собой: пьянству предаются те, у кого духовные запросы ограничены, и кто не умеет содержательно, интересно использовать свой досуг.

ЭЗ: Где грань между безобидными посиделками с бутылочкой спиртного и алкоголизмом? 

- Между пьянством и алкоголизмом нет четкой границы. И то и другое возникает на почве злоупотребления алкоголем. Пьянство – это систематическое неумеренное потребление спиртных напитков, а алкоголизм – это заболевание, развивающееся на основе пьянства. Привычка в выпивке рано или поздно непременно приводит к алкоголизму. Если прием алкоголя пьяница связывает с определенными традициями, обычаями, праздниками, то для больного алкоголизмом – это самоцель.

 

Алкогольное опьянение характеризуется определенной фазой и степенью. Человек, выпивший небольшое количество алкоголя, внешне может не выглядеть пьяным, но, тем не менее, он находится под влиянием алкоголя, и это состояние в той или иной степени может отрицательно сказаться на его умственной и физической деятельности.

 

Увеличение количества выпитого приводит к нарастанию и увеличению выраженности функциональных расстройств со стороны центральной нервной системы и внутренних органов. 

 

Первая фаза алкогольного опьянения – это эйфория, которая характеризуется тем, что у выпившего краснеет лицо, наблюдаются подъем настроения, оживленность, говорливость. Выпивший человек склонен к переоценке своих сил, возможностей, способностей и недооценивает потенциальную опасность окружающей обстановки («пьяному море по колено»).

 

Все неприятности, трудности кажутся незначительными, легко преодолимыми.

 

Об этой стадии действия алкоголя известный российский психиатр С.С. Корсаков писал: «Уже в небольших дозах алкоголь не только возбуждает, но и нарушает правильность душевной деятельности. У человека уменьшается сдержанность, пропадает конфузливость, исчезает тревога и боязнь последствий; он более живет интересами данной минуты». 

ЭЗ: А по каким признакам можно отличить человека, пьющего в меру, от алкоголика?

- Если человек, пьющий в меру или изредка, может порвать с вредной привычкой волевым усилием, то алкоголику даже в первой стадии болезни сделать это без медицинской помощи не удается. Это связано с тем, что у человека появляется болезненная тяга к спиртному, а потеря самоконтроля и чувства меры вырабатывает способность употреблять все возрастающее количество алкогольных напитков.

 

А похмельный, или абстинентный синдром, наступающий через несколько часов после опьянения, ухудшает и утяжеляет состояние: появляются сильные головные боли, тошнота, сердцебиение, одышка, общая слабость, расстройство сна, утрата аппетита. Чтобы снять это тяжелое состояние, многие стремятся опохмелиться. Когда потребность опохмелиться становится стойкой, наступает вторая стадия алкоголизма. 

 

Алкоголик, лишенный возможности опохмелиться, впадает в мрачное состояние: он подавлен, злобен, придирчив, подозрителен и неработоспособен. Некоторое кратковременное облегчение самочувствия после опохмеления устраняет влечение к спиртному. Через некоторое время вновь возникает плохое самочувствие, связанное с состоянием похмелья.

 

Так создается порочный круг: после выпивки развивается состояние похмелья, из-за которого алкоголик вновь ищет возможность выпить, а это снова вызывает похмельный синдром. Это объяснятся тем, что для больного алкоголизмом нормальным является постоянное присутствие алкоголя в организме. Все биохимические и физиологические процессы, протекающие в организме алкоголика, требуют присутствия этанола.

 

Когда содержание этилового спирта в организме резко снижается, все эти процессы нарушаются и алкоголик чувствует себя плохо (наступает абстинентный синдром). Следующая порция алкоголя выравнивает это нарушенное равновесие. Это и есть опохмеление – еще одна цепь, которой опутывает себя алкоголик.

ЭЗ: Традиции употребления спиртного уходят корнями в глубокое прошлое. Со временем вокруг этого действа появилось много мифов: кто-то пьет, чтобы улучшить аппетит, кто-то принимает рюмочку-другую, чтобы вылечиться… 

- Действительно, многие искренне убеждены, что алкоголь повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает аппетит, предохраняет от простудных заболеваний и т.д. Так ли это? Под влиянием алкоголя расширяются поверхностные сосуды, в результате этого наблюдается покраснение кожных покровов и человек ощущает тепло. Отсюда неправильное мнение, что вино «согревает». В действительности же расширение сосудов кожи приводит к усиленной теплоотдаче, температура тела понижается и может наступить значительное переохлаждение. Поэтому пьяные часто получают обморожения и замерзают.

 

Существует мнение, что алкоголь якобы улучшает пищеварение и небольшие дозы спиртных напитков полезно употреблять перед едой для аппетита. Действительно, алкоголь усиливает отделение желудочного сока, однако выделяющийся при этом сок содержит много соляной кислоты, но мало переваривающих ферментов (пепсина), поэтому пищеварение практически не улучшается. У лиц же, принимающих спиртное систематически, аппетит подавляется. Поэтому пьяницы и алкоголики часто вообще не закусывают, ограничиваясь нюханием корочки. Не случайно среди них бытует выражение «закусить рукавом».

 

При приеме больших доз спиртных напитков нередко возникают воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. А при систематическом употреблении спиртных напитков из-за постоянного раздражения слизистой оболочки желудки происходит ее повреждение и нарушение пищеварительной функции.

 

До сих пор бытует совершенно необоснованное мнение о том, что язвенную болезнь можно лечить приемом натощак небольших доз чистого спирта, который якобы прижигает язву. Несостоятельность такого рода «лечения» с научной точки зрения очевидна. При этом очень быстро выделяется большое количество жидкого желудочного сока, и концентрация алкоголя, попавшего в желудок, во много раз уменьшается.

 

Поэтому он никак не может прижигать язву. Эффект же такого «лечения» объясняется просто: принятый на пустой желудок алкоголь быстро всасывается в кровь, вызывает легкое опьянение, которое на время притупляет чувство боли. Язва же при этом нисколько не уменьшается. А отсутствие медикаментозного лечения может, наоборот, привести к таким тяжелым осложнениям, как желудочное кровотечение или прободение язвы. 

ЭЗ: Что нужно знать современному человеку, чтобы его отношения с алкогольными напитками не превратились в трагедию? 

- В настоящее время алкоголь получают путем брожения различных сахаристых продуктов (хлебных злаков, овощей, фруктов, меда и т.д.), а также при синтетической обработке отходов бумажного производства и древесины. При этом могут образовываться ядовитые для организма примеси - так называемые сивушные масла, в особенно большом количестве – при кустарном способе приготовления алкогольных напитков.

 

Сивушные масла в 19 раз более токсичны, чем алкоголь, а фурфурол – в 33 раза. Содержание алкоголя определяет крепость спиртных напитков. Кроме этилового спирта, существуют еще и другие спирты. Наиболее опасен для жизни метиловый, или древесный спирт, вызывающий тяжелые токсические расстройства. Сухие виноградные вина, пиво менее вредны, однако они нередко принимаются в большом количестве и в таких случаях также являются токсичными. 

 

Но самая главное, что следует иметь в виду при употреблении спиртных напитков, – это то, что доза 7-8 г абсолютного алкоголя в расчете на 1 кг массы тела человека является смертельной. Так, употребление 1,25 л 40% водки взрослым человеком с массой тела 64 кг может привести к смертельному отравлению.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Пьянству – бой, или кое-какие факты о «потреблении» О том, что алкоголь – это зло, от которого полегло огромнейшее количество представителей рода человеческого и по сравнению с которым Фюрер и прочие сатрапы-душегубы – настоящие агнцы Божьи, сказано немало. Тем не менее, проблема всемирного пьянства с каждым годом только усугубляется, и конца этому безумию пока не видно....

    Алкоголь - разорвать замкнутый круг Доктор природа. В нашей культуре употребление алкоголя не считается зазорным. Особенно если речь идет о праздничном застолье. Ну, как не пропустить рюмочку-другую сначала за уходящий, а потом и за наступающий год! Хорошо, если получается вовремя остановиться и избежать неприятных последствий, именуемых простонародно «похмельем». А еще лучше, если чувство меры не покидает вас даже в самые замечательные праздники....

    Алкогольная болезнь печени -разорвать замкнутый круг! Здоровый образ жизни. В нашей культуре употребление алкоголя не считается зазорным. Злоупотребление «зеленым змием», к сожалению, широко распространено не только у нас. По официальным данным, в России насчитывается более 10 млн человек, больных алкоголизмом. В Германии при общем количестве населения в 75 млн человек 3 млн являются алкоголиками. У 10 млн немцев обнаружены алкогольные поражения внутренних органов. В США от 5 до 10% населения регулярно пьют!...

    Алкоголь - ну! За праздник! Новый год, старый Новый год, Новый год по китайскому календарю, День святого Валентина, Восьмое марта… Список праздников, которые непременно нужно отметить, можно продолжать до бесконечности! И каждый раз полки холодильника, а затем и стол будут ломиться от обилия яств и напитков. В результате наготовленной еды с лихвой хватит еще на несколько дней. Спиртное остается куда реже…...

    Алкоголь и депрессия Распространенным средством «лечения» депрессии является употребление алкоголя. Конечно же, это недопустимо и опасно. Человеку в состоянии алкогольного опьянения кажется, что он может «свернуть горы»: на какое-то время он забывает о своих проблемах, алкоголь делает его более уверенным в себе. Но ощущение это обманчиво и кратковременно, после окончания действия алкоголя приходит горькое осознание того, что проблемы не решены, и чувство отчаяния усиливается. К тому же...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир