Эксперт здоровья » Рубрики » На приеме у врача » Все о гриппе и простуде

  Все о гриппе и простуде

  Автор: Anyuta | 21-01-2013 | Просмотров: 9109 | Комментариев: (0)

Все о гриппе и простуде

Симптомы ОРВИ и простуды

Грипп или ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) – многие из нас зачастую путают эти заболевания. По мнению медиков, несмотря на то, что симптомы простуды доставляют нам немало хлопот, их последствия более безобидны, чем от гриппа. Насколько важен восстановительный период для человека, перенесшего грипп, и как уберечься от него, рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней Алматинского государственного института усовершенствования врачей, Куляш Байсеиховна Курманова. 

ЭЗ: Першение в горле, повышение температуры, головная боль и озноб. Многие принимают эти симптомы за проявления гриппа. В чем отличие ОРВИ от гриппа?

- Конечно, несмотря на схожую симптоматику гриппа и ОРВИ, врач без труда отличит одно заболевание от другого. При гриппе интоксикация более выражена, признаки интоксикации организма развиваются быстро и резко. ОРВИ насчитывают около 500 видов, и это заболевание может проявляться круглогодично. Причем, заболевший человек чувствует себя более или менее нормально. Острая вирусная инфекция может доставить неприятности пациенту лишь катаральными явлениями (насморк, чихание, кашель и т.д.). 

 

Грипп протекает тяжелее: у человека появляется головная боль, головокружение, чувство разбитости, мышечные боли, боли в животе и глазных яблоках, рвота, нарушение сна.

 

Отличается грипп от ОРВИ и температурным фоном, например, при гриппе температура чаще всего подскакивает резко (обычно за 2-3 часа и держится 3-4 дня) - до 39 0С и выше, при ОРВИ температура организма редко повышается до 38 0С. Визуальный осмотр больного также поможет отличить ОРВИ от гриппа. Характерный внешний признак при гриппе – гиперемия и одутловатость лица.

 

Грипп – это сезонная инфекция. Существуют такие типы гриппа, как А и Б, и у них еще имеются подтипы. В последние годы у всех на слуху были грипп H1N1 (свиной грипп), грипп H2N5 (птичий грипп) и т.д. Именно тогда человечество узнало, что вирус гриппа циркулирует не только в человеческой популяции, но и среди животных.

 

Стремительное распространение гриппа обусловлено коротким инкубационным периодом вируса и воздушно-капельным путем его передачи, а также высокой восприимчивостью людей к возбудителю. Грипп особенно опасен для маленьких детей и пожилых людей, в группу риска также входят те, кто страдает хроническими заболеваниями. Именно у них грипп часто дает осложнения – отиты, гаймориты, бронхиты, бронхопневмонии, сердечно-сосудистую недостаточность, обострение всех хронических инфекционных заболеваний. 

 

Если у заболевшего гриппом ребенка мы зачастую наблюдаем нейротоксикоз (бредовое состояние, судороги), то у людей среднего возраста (как правило, это работоспособное население) в первые 2-3 дня поднимается фебрильная температура тела (от 38 0С до 39 0С.) и после ее снижения, как правило, идет развитие катаральных явлений. У людей же пожилого возраста температура тела при данном состоянии может не подниматься или быть субфебрильной - такая реакция организма на грипп, конечно же, нежелательна, так как процесс болезни при этом затягивается и повышается вероятность того, что грипп даст тяжелые осложнения. 

ЭЗ: Как часто встречаются тяжелые формы заболевания гриппом? 

- По статистике 90% населения, то есть большинство людей, переносят грипп легкой формы или средней тяжести. При легкой форме гриппа температура тела не поднимается выше 38 0С. и нормализуется через 2-3 дня. Симптомы общей интоксикации и катаральный синдром выражены слабо и зачастую состояние человека при этой форме гриппа практически не отличается от ОРВИ.

 

Для среднетяжелой формы гриппа характерно повышение температуры тела до 39 0С, более выражена интоксикация, поражается дыхательная система. В этом случае также появляется лихорадочное состояние, которое длится до 4-5 суток. Эту форму гриппа регистрируют довольно часто.

 

В период эпидемии гриппа имеют место тяжелые формы заболевания. При данной форме гриппа заболевание также начинается с сильного повышения температуры, но больше всего страдают кровеносные сосуды и мозг. В нашей практике были случаи, когда последствия гриппа были настолько разрушительны, что пациенты переносили инсульт. Грипп, как правило, поражает, слабые места человеческого организма. Тяжелая форма гриппа, как у детей, так и у взрослых, грозит серьезными осложнениями и потому требует срочного медицинского вмешательства. 

Вопрос читателя: «Стоит ли сбивать температуру ребенку, если она у него поднялась до 38 0С, учитывая то, что у него бывает судорожный синдром на фоне внутричерепного давления?».

- Если ребенок здоров, и температура тела поднялась до 38 0С, ее сбивать не стоит, потому что во время повышения температуры вирусы гриппа погибают, «включаются» защитные силы организма. Если же у малыша температура 39 0С и выше, да еще при этом фоновое состояние – внутричерепное давление, то у него могут развиться судороги. В этом случае необходимо срочно принять меры, чтобы сбить температуру.

ЭЗ: Помогают ли антибиотики при лечении гриппа?

- В первые 3-4 дня во время развития катаральных явлений при гриппе антибиотики принимать не следует, если же на 5-6 день течения гриппа у больного вновь поднялась температура, тогда уже необходимо принимать антибактериальные препараты. Антибиотикотерапия в основном эффективна против кокковой микрофлоры, которая зачастую паразитирует в верхних дыхательных путях – это стрептококки, стафилококки.

 

Вирус гриппа к антибиотикам не чувствителен. Бороться с гриппом с помощью антибиотиков бессмысленно, от этого может развиться только дисбактериоз, который потом вылечить будет очень сложно. 

 

Не стоит забывать и то, что при бесконтрольном применении антибиотиков у человека может развиться резистентность (устойчивость) к ним, то есть в дальнейшем они не будут иметь нужного эффекта при необходимости их применения. 

ЭЗ: Как в период эпидсезона обезопасить себя и близких от гриппа? Какие меры профилактики следует предпринять?

- В этот период наиболее опасны в эпидемиологическом плане люди, которые, невзирая на явные симптомы гриппа, посещают общественные места, работают, то есть живут в обычном для здорового человека ритме. А между тем, они являются прямым источником заражения для окружающих, так как при чихании и кашле вирус гриппа распространяется даже на расстоянии 1-1,5 м и не заразиться от больных гриппом, находясь с ними рядом, довольно сложно.

 

Старайтесь в период эпидемии в помещении, где есть больные гриппом, да и просто в местах скопления людей, носить маски. Например, в Японии эта практика является общепринятой, население довольно часто прибегает к ношению масок. Вопрос профилактики гриппа там считается одним из актуальных. Я думаю, что и у нас не должно считаться зазорным, если человек ради того, чтобы обезопасить себя, появится в школе, в вузе или на работе в маске.

 

В этот период особенно необходимо принимать витамин С в любом виде: с фруктами, плодами (шиповник), в виде витаминных комплексов и БАДов.

 

Конечно, все знают, что наиболее стойки перед заболеванием те, у кого хороший иммунитет. Поэтому следует заранее побеспокоиться о себе и своих близких, подготовившись к сезону, когда начнет хозяйничать грипп. Закаливание, спорт, здоровый образ жизни – все это способствует повышению защитных сил организма.

Как профилактическое средство хорошо зарекомендовала себя вакцинация.

ЭЗ: Каков алгоритм лечения гриппа?

- Своевременно начатое лечение – залог скорейшего выздоровления больного. При первых симптомах гриппа (першение в горле, чихание, сухой редкий кашель и т.д.) необходимо принять противовирусные препараты (не антибиотики), соблюдая правила, прописанные в инструкции. Эти препараты оказывают максимальный клинический эффект при приеме их в течение первых 48 часов от начала заболевания: уменьшают продолжительность лихорадки, выраженность катаральных явлений, снижают не только интоксикацию и частоту осложнений, но и, что немаловажно - вероятность летального исхода для пациентов из группы повышенного риска.

 

Основное лечение гриппа, рекомендованное для всех больных - это постельный режим на весь период болезни. Сбалансированное питание во время болезни тоже играет большую роль: рацион больного гриппом должен быть богат свежими овощами и фруктами. Оказывает положительный эффект также и обильное питье - благодаря активному потоотделению выздоровление наступает быстрее. Кроме того, необходимо проветривать комнату, в которой находится больной гриппом.

ЭЗ: Как восстановить свой организм после гриппа?

- Грипп наносит удар по всем органам и системам организма, и период восстановления при этом заболевании не менее значим, чем лечение. Обычно после гриппа организм человека восстанавливается самостоятельно и постепенно можно возвращаться к активной жизни. Но, все-таки, учитывая то, что во время болезни организм перенес нешуточную встряску, стоит осторожно переходить к привычному ритму деятельности.

 

Прогулки, полноценный сон и прием витаминов помогут человеку быстрее восстановиться после гриппа. К тому же, в первые два дня после выздоровления следует все-таки придерживаться постельного режима. Перегреваться и переохлаждаться в этот период тоже не стоит.

 

Ведущая Горячей линии Гульнара Толегенова 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Защита от гриппа и ОРВИ Человечество не раз переживало пандемию гриппа. В 1918 году знаменитая «испанка» унесла 40 млн жизней. С тех пор люди научились давать отпор вирусу гриппа, однако навсегда избавиться от эпидемий и пандемий нам пока не удается. В этом году, по словам эпидемиологов, сезонная эпидемия гриппа продлится до середины марта. Но и кроме гриппа в первый весенний месяц нам продолжают угрожать многочисленные ОРВИ и ОРЗ. Как уберечь себя и близких от этой напасти? ...

    Внимание: грипп! Ни для кого не секрет, что с наступлением холодов в несколько раз увеличивается заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, однако в этом году привычная сезонная эпидемия гриппа приобрела масштабы пандемии (прим. ред.: пандемия – эпидемия мирового масштаба), охватившей практически все страны и континенты. По данным эпидемиологов в Казахстане грипп пока не выходит за рамки сезонной эпидемии, но казахстанцам все же стоит насторожиться....

    Незваные гости: грипп и ОРВИ В разгаре осень, и снова медики гадают, какой из штаммов вируса гриппа посетит нас на этот раз. А в том, что посетит - увы! - нет никаких сомнений: если не грипп, то уж ОРВИ обязательно кого-нибудь из семьи да зацепит. Словом, самое время проверить, есть ли в домашней аптечке что-нибудь подходящее для незваных гостей....

    Грипп: эпидемия или пандемия? В последнее время только и слышно: тот на больничном, этот на больничном, ребенок в 
школу не ходит – заболел. И мою семью болезнь не обошла стороной. Заболела мама. Так она еще никогда не болела. Температура, кашель, жуткая слабость. Участковый врач поставил диагноз – грипп. Усиленно лечилась, вроде стало лучше, и даже вышла на работу. Но не тут-то было. Через 2 дня все симптомы вернулись с новой силой. Что же это за грипп обрушился на нашу семью и остальных казахстанцев? И...

    О свином гриппе По просьбам читателей мы публикуем информацию об этом заболевании, предоставленную нам сайтом www.corsum.info. Материал дается в сокращенном варианте. Что такое свиной грипп? Свиной грипп является инфекционным острым респираторным заболеванием свиней, вызываемым одним из нескольких вирусов свиного гриппа А. Как правило, для него характерны высокая заболеваемость и низкая смертность - 1-4%. Вирус распространяется среди свиней воздушно-капельным путем, при прямом и косвенном контакте и...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир