Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Многоликая гипотония

гипотония Болезни сердца и кровеносных сосудов

Как часто в нашей жизни мы становимся заложниками плохого самочувствия? Достоверно точного ответа на этот вопрос не существует. Однако среди разных причин, вызывающих разбитость, недомогание, понижение трудоспособности, апатию, потерю интереса к жизни, вялость, ухудшение памяти, бессонницу и чувство слабости с самого утра, называют, прежде всего, гипотонию.

Низкое артериальное давление

Если ваше артериальное давление ниже 100/60 мм рт. ст., то можно предположить, что у вас гипотония. Эти цифры взяты за основу, потому что большинству людей с такими показателями давления существовать действительно некомфортно. Однако около 7% представителей человечества никогда не согласятся с таким утверждением, потому что для них и показатели 90/60 – это норма, позволяющая полноценно жить и работать. Человек с таким давлением активен, не испытывает слабости, головокружения или недомогания. О какой же гипотонии может идти речь?

Получается, что мы имеем дело с заболеванием или состоянием, у которого много лиц, и чтобы понять, с чем сталкивается хотя бы раз в своей жизни конкретно каждый из нас, попробуем разобраться, в чем же причина возникновения гипотонии?

Гипотония как норма

Гипотония может быть физиологической, то есть встречаться у совершенно здоровых людей, а может являться следствием самых разных патологических состояний.

И ее появление не зависит ни от возраста, ни от пола пациента. Физиологическая гипотония прежде всего обусловлена наследственной предрасположенностью или конституцией человека. Есть люди, для которых гипотония является как бы своеобразной «меткой» аристократичности в литературном понимании этого слова. Это – астеники с врожденными особенностями вегетативной нервной системы.

Они хрупки, светловолосы, бледнокожи. Не отличаясь большой выносливостью и работоспособностью, «аристократы» живут нормальной жизнью, совершенно не замечая своего низкого давления. Но стоит ему подняться до показателей артериального давления обычного человека – 120/80 – происходит катастрофа! Мир вокруг них рушится, поскольку даже минимальное физическое или нервное перенапряжение вызывает ощущение приближающегося конца. К счастью, подобное случается крайне редко, проходит быстро и бесследно.

Функциональная гипотония

Низкое кровяное давление может быть результатом физиологической реакции на нагрузки у спортсменов или следствием адаптации организма к изменившимся условиям, то есть процесса акклиматизации. Тут все дело в недостатке кислорода в нашем организме, возникающем либо из-за повышенных нагрузок, либо просто из-за нарушения привычного состава воздуха, которым мы дышим. Кстати, такая гипотония может застигнуть вас в русской бане или сауне, а также на физиопроцедурах, связанных с термическим расширением сосудов.

Чтобы понять, с какой гипотонией вы имеете дело, следует знать один небольшой секрет: при физиологических адаптациях снижается исключительно верхнее артериальное давление, нижнее же остается практически неизменным.

Патологическая гипотония

Патологическая гипотония может быть первичной и вторичной. Первичная развивается в результате нарушения регуляции тонуса сосудов центральной нервной системы. Что при этом происходит? Скорость кровотока остается прежней, но сосудам для нормальной работы объема крови недостаточно, сердце пытается компенсировать ситуацию, увеличивая выброс крови, но «не догоняет» разбалансировку сосудистого русла, и АД не нормализуется. Основную скрипку тут играют гормоны и стресс. Причем одни специалисты видят в гипотонии сбой в работе коры надпочечников и почек, а другие считают ее неврозом сосудодвигательных центров головного мозга. В любом случае те перегрузки, которые испытывает организм человека на работе и дома, – причина развития гипотонии. Она возникает как ответ на стрессовую ситуацию, при котором начинает усиленно вырабатываться гормон ацетилхолин, снижающий давление, вызывающий озноб и холодный пот, чувство незащищенности и немощности, раздражительности и ощущения тоски.

Есть еще один важный симптом – головная боль. Если она появляется, то нужно понять ее природу. Различают сердечный и мозговой вариант возникновения боли. Если у вас ноет висок, то это – низкий тонус мозговых артерий и именно это будет устранять врач-невролог. Если «отваливается» затылок, то дело в ваших венах и вам нужен сосудистый хирург.

Такие боли появляются после работы, сна, еды, перемены погоды. Больных раздражают громкие звуки, яркий свет. Иногда к таким симптомам присоединятся тошнота и головокружение, а также блуждающие боли в суставах и мышцах.

При сердечном варианте гипотонии все по-другому. Появляется боль в области сердца: тупая, ноющая, не иррадиирующая в левую руку. Ее не снимает нитроглицерин, но от нее могут спасти легкие физические упражнения. Иногда возможны урежение пульса и аритмия. Сердечный вариант требует консультации кардиолога.

Если же вас одновременно с головной болью постоянно беспокоят изжога, тяжесть в желудке и чувство горечи во рту, то у вас не в порядке тонус блуждающего нерва, и вам нужно посоветоваться с гастроэнтерологом по поводу повышенной секреторной функции желудка.

Кто в группе риска?

Когда-то в студенческие годы мои однокурсники, пытаясь предугадать, что их ждет в дальнейшем – гипертония или гипотония, – пользовались для этого необычным способом – неожиданно пугали друг друга и смотрели на вызванную реакцию. Если человек возбуждался и начинал в ответ ругаться и «давать сдачу», было понятно, что он в группе риска по гипертонии, ну а если испуганный бледнел или начинал плакать, ничего не предпринимая при этом в адрес обидчика – его уделом считалась гипотония. Впрочем, это всего лишь студенческая шутка, не имеющая ничего общего с самым простым тестированием или прогнозом, потому что были и такие, кто сначала «плакал», а потом разбирался с обидчиком не хуже, чем в индийских фильмах. Однако основную суть вопроса она все-таки отражает.

Вторичная гипотония

Причин, вызывающих вторичную патологическую гипотонию, чрезвычайно много. Но на первое место я бы все-таки поставила нарушения в сердечно-сосудистой системе. И не просто из-за того, что здесь прослеживается прямая связь: сердце в качестве насоса начинает давать сбои, плохо перекачивает кровь, ослабевает сосудистый тонус, что и приводит к понижению артериального давления. Но и потому, что это еще и очень серьезное нарушение в работе организма и гипотония при этом может быть единственным признаком латентной патологии.

Так в каких же случаях начинает «шалить» наше сердце? Например, при эндо- и миокардитах, которые практически в 50% являются следствием перенесенной ангины или гриппа и никак не диагностируются на приеме у врачей в поликлиниках. Развившаяся в результате гипотония может стать манифестным симптомом, который заставит человека вовремя обследоваться и тем самым в прямом смысле этого слова продлить свою жизнь. Низкое артериальное давление может помочь выявить и причину сердечных аритмий, которые хорошо диагностируются на ЭКГ. А установив причину болезни, ее гораздо легче лечить. Особенно это касается пожилых людей, не обращающих внимание на «небольшие» перебои в работе сердца.

Есть еще одна значимая причина гипотонии – это побочные действия лекарственных препаратов. Снижают АД препараты с нитроглицерином и бета-адреноблокаторы, большие дозы антибиотиков и элементарных успокоительных средств, которыми так любят «усмирять» нервы наши сограждане, обезболивающие препараты и спазмолитики. На третьем месте среди причин, вызывающих гипотонию, стоит депрессия самой разной этиологии, которую лечат специалисты. В наши дни – это наисерьезнейший вопрос: нервное истощение, пресыщенность эмоциями, утрата вкуса к жизни – все это отдельные состояния, сопровождающиеся гипотонией.

К низкому артериальному давлению ведет любое кровотечение от язвы до геморроя, черепно-мозговая травма, эндокринные нарушения и существующие хронические заболевания, всегда меняющие цифры нижнего АД. Такая гипотония может быть длительной, изматывающей, и избавиться от нее не так-то просто!

Что же с ней делать?

Быстро справиться с физиологической гипотонией поможет таблетка аспирина, растворенная в зеленом чае. Это уместно в сауне или на отдыхе.
Если же говорить о долгосрочной перспективе, то понадобится правильный режим дня: сон не менее 8 часов (в самый раз – 9-12 часов, ну хотя бы по выходным!), не менее 2-х литров жидкости в день, полноценное, сбалансированное питание, включающее в себя в обязательном порядке сыр, орехи и утреннюю чашечку кофе, а также вечерние прогулки и теплая ароматическая ванна на ночь.

Одно из очень эффективных средств – сок сырой свеклы. По 100 мл два раза в день – и уже через неделю вы почувствуете себя совершенно «новым». Гипотоники плохо переносят отсутствие движения, поэтому бассейн, теннисный корт, волейбол – это все для вас! Очень важно то, как вы ведете себя утром. Ни в коем случае не вскакивайте с кровати: открыв глаза, полежите немного, пошевелите пальцами рук и ног, медленно спустите ноги, сядьте и только потом медленно вставайте – так вы избежите головокружения.

Полюбите контрастный душ по утрам, но не с очень большими перепадами температур, и, конечно, не забывайте про массаж!

Говорят, что гипотония – болезнь городских жителей, у которых ослаблены иммунитет и стрессоустойчивость, поэтому в любом случае попробуйте принимать адаптогены – элеутерококк, лимонник, женьшень, пантокрин, экстракт родиолы. Они, безусловно, помогут вашим сосудам, иммунной системе, а значит, и вам. Я на своем примере убедилась в действенности имбиря. В течение месяца по утрам я в качестве лекарства выпивала стакан сладкого крепкого зеленого чая с кусочком имбиря вместо лимона. Мое давление перестало скакать, но выше 100/60 так и не поднялось. Ну а стоит ли следовать моему примеру – решать вам.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x