Эксперт здоровья » Рубрики » На приеме у врача » Хирург, готовый отдать душу за каждого больного

  Хирург, готовый отдать душу за каждого больного

  Автор: Anyuta | 26-09-2013 | Просмотров: 1408 | Комментариев: (1)

В этом году моя родина — городской поселок Шарковщина Витебской области — отмечает 510-летие. Среди достопримечательностей городка особенно выделяется район Безымполе (сохранился и сегодня), где располагалась единственная на весь район больница, открытая в сентябре 1939 года в 15 приспособленных панских помещениях. Одному из подразделений бывшей ЦРБ (центральной районной больницы) в прошлом году исполнилось 115 лет. Хочется вспомнить страницы истории первого главного врача района, который много лет работал в Безымполе, — Василия Устиновича Забродского.

 

Он был отличником здравоохранения СССР, заслуженным врачом БССР, в 1948-м и 1968 годах награжден грамотами Президиума Верховного Совета БССР. Талантливый хирург, строгий и чуткий человек, за свою трудовую деятельность спас от смерти тысячи людей, и не только шарковчан.

 

В войну он проводил операции раненым партизанам, а в партизанской бригаде особого назначения имени Ленина возглавлял санитарную службу. Очень примитивно велись операции в военных госпиталях и даже в полевых условиях — при свете коптилки или свечи, когда вместо наркоза использовался обычный «первач», перевязочным материалом служила льняная ткань, а медицинский инструмент заменяли столовый нож и обычная пила. Стерилизовали инструменты на огне. Солдаты выживали. Наверное, срабатывали защитные силы организма и воля человека — выжить, устоять.

 

После войны хирург родом из Витебска, который в свое время окончил Витебский медицинский институт и Свердловскую военно-медицинскую академию, был направлен на работу в Шарковщину. Представить трудно, как на 32 тысячи населения района (сейчас только 17) было только два врача! (До него с 1944 г. работал врачом Герасимович). Кроме лечения больных, Забродский занимался и хозяйственной деятельностью — строительством. Говорили, что после войны хирург, главный врач больницы ходил на работу с автоматом. А как иначе? Ведь среди больных могли быть бандиты, предатели! Он же когда-то дал клятву Гиппократа и должен был лечить каждого больного.

 

Забродский сделал бесчисленное количество операций, одних только полостных — более 10 тысяч. И все с хорошим результатом, ведь рядом с ним была верная подруга, помощница и знаток своего дела, операционная сестра военного госпиталя — жена Бася Семеновна.

 

Помнится, я была еще студенткой, и мой 70-летний дедушка попал на операционный стол с тяжелым аппендицитом. Мне сообщили, чтобы приехала домой заранее, так как придется любимого дедушку хоронить. Но когда я приехала к нему в больницу, как к тяжело больному, дедушка уже ходил по палате. Как рассказывали больные, Василий Устинович так мог обнадежить больного человека на его скорое выздоровление, что тот только от внушения мог вылечиться лучше, чем лекарствами.

 

С работниками больницы был очень строгим (военная выправка сохранилась), но и справедливым. Он готов был отдать свою душу каждому больному, которому делал операцию, чтобы тот скорее встал на ноги. Даже ночью наведывался к тяжелобольным.

 

А сколько радости было у него, когда в больнице впервые загорелся электрический свет, когда приобрели первую санитарную машину! Затем новоселье справил роддом. Один за другим стали вырастать здания отделений: детское, инфекционное, туберкулезное. И ко всем этим делам прикладывал свои усилия, отдавал душу и сердце настоящий организатор, главный врач больницы Василий Забродский.

 

Он с честью прошел по жизни, ни разу не нарушил клятву Гиппократа. Как бы радовался, если бы дожил до этого времени и увидел такое красивое здание новой больницы, о которой мечтал всю свою жизнь.

 

Екатерина Сосна.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Помогите помощникам Если б желудок мог говорить, то весной он просто громко пел бы что-нибудь вроде: «О, дайте, дайте витаминов!» С животом не поспоришь, свежей зелени, фруктов в это время и правда особенно хочется, поэтому мы с вожделением смотрим на импортные дары природы в красочных витринах. Хоть и понимаем, что без добавления химии производители не обходятся, но все же тянемся к кошельку: «Витамины же! А на детях и вовсе грех экономить»....

    Свобода начинается с движения Недаром говорят, что движение — это жизнь. Между тем болезненные, тугоподвижные суставы не только мешают выполнять самые простые повседневные дела, но и значительно снижают качество жизни. Зачастую единственным способом восстановления функциональности конечности является эндопротезирование суставов....

    Вызов врача на дом Врач на дом – это удобная услуга, которая позволит получить качественную медицинскую помощь прямо у себя дома. Квалифицированный специалист осмотрит пациента, поставит диагноз, даст советы по лечению заболевания, особенностям питания, уходу за больным. Услуга «врач на дом» станет необходимой и крайне удобной тем, кто в силу малоподвижности из-за заболевания испытывает трудности для самостоятельного визита в поликлинику. ...

    Лечение заболеваний крови в Казахстане В феврале 2014 года в отделение онкогематологии областной больницы города Шымкента попал школьник Жанторе с диагнозом «лейкоз». С тех пор медики поддерживают его жизнь сильнейшими антибиотиками. По словам мамы Жанторе, Айнур Абдувалиевой, сын заболел внезапно, симптомы проявились за 2 месяца. Сын стал быстро уставать, даже портфель не мог донести в школу самостоятельно. В то время Айнур еще не знала, что у сына тяжелейшее заболевание крови....

    Полноценная жизнь с инвалидностью Как я выздоровел. Что ждет мужчину, если в 25 лет он остался без ноги? Как быть, если врачи вынесли смертный приговор? Эта невероятная истории жизни о том, как молодой мужчина, несмотря на инвалидность, нашел хорошую работу, создал семью, самостоятельно избавился от абсцесса легких и дожил до 97 лет.   ...

  Теги:

№1
Написал: Людмила Юхнович 8 июня 2015 01:44


Комментариев: 0

Спасибо Вам за эту статью. Я являюсь внучкой Василия Устиновича и скажу, что в семье бережно хранят память нашего рода. Дело нашего деда продолжили двое из трех его сыновей. В Лепельской больнице до сих пор работает его старший сын - замечательный и преданный своему делу хирург- Лев Васильевич Забродский, мой отец Забродский Александр Васильевич также продолжил дело своих родителей и преданно служил медицине и людям до конца своих дней. Трепетное отношение к своей профессии и безграничная любовь к людям - это главное наследство, которое мы,  потомки, несем в сердцах и душах сквозь время. Людмила Забродская. 

Цитировать    
Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир