Эксперт здоровья » Рубрики » На приеме у врача » У природы нет плохой погоды

  У природы нет плохой погоды

  Автор: Жаворонкова Л. | 1-10-2013 | Просмотров: 1802 | Комментариев: (0)

У природы нет плохой погоды

Сезонные осложнения

Ну как не согласиться с автором популярных строк? Конечно, каждая погода – благодать. Однако смена любого времени года с перепадами температур, давления, сезонной слякотью под ногами требует определенных усилий от организма даже совершенно здорового человека. Тем более если речь идет о людях, страдающих хроническими заболеваниями. И не стоит наивно полагать, что период межсезонья – переход от зимы к лету и от лета к зиме, то есть любимые многими весна и осень – опасны только эпидемией гриппа и простуды. Многие заболевания имеют сезонную окраску.

 

Начало осени совпадает с началом нового учебного и рабочего года – время, когда мы, отдохнувшие, набравшиеся сил, загоревшие и насквозь пропитанные витаминами, с головой ныряем в текущие дела. Забывая при этом о том, что накопленные за лето силы не безграничны и без ежедневного, пусть даже самого небольшого отдыха очень скоро растают без следа. Невозможно запастись здоровьем впрок: иммунитет и нервная система требуют к себе постоянного внимания. И любое затраченное усилие должно компенсироваться. Игнорируя эту простую истину, мы рискуем загнать свой организм в тупик, в стрессовое состояние, на которое первым реагирует наш желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).

Желудок как индикатор стресса

Никогда не забуду свой первый экзамен по анатомии: совершенно незаметно я «уговорила» целый пузырек валерьянки, а потом в самый ответственный момент «сдавала экзамен» основному элементу дамской комнаты. И смех, и грех!


Но все предельно просто: именно так организм реагирует на выброс в кровь адреналина – гормона стресса, принимающего самое непосредственное участие в работе ЖКТ. При постоянной стрессовой ситуации формируется патологический ответ в виде развития дискинезии желчевыводящих путей, поражения слизистой желудка из-за спазма сосудов с развитием сначала гастрита, а затем, при присоединении инфекционного начала, и язвенной болезни. Отсюда первое правило профилактики язвы: умей отдыхать и расслабляться! Сон не менее 8 часов, ежедневные прогулки на свежем воздухе, плавание, танцы, йога – все это поможет вам противостоять стрессу.

 

Говорят, что желудок способен переварить самого себя. Все дело в том, что соляная кислота делает его внутреннюю среду очень агрессивной. Именно поэтому завтракать необходимо каждому. Из-за этой характеристики желудочной среды слизистой приходится обновляться каждые 3–5 дней. Новые клеточки оболочки желудка «строятся» из белка, поступающего к нам с пищей.

 

Если белка мало, то слизистая не успевает восстановиться, образуя «слабое звено» – то место, где при присоединении хеликобактерии и образуется язва. Об этом, кстати, следует помнить каждому фанату безбелковой диеты! А ведь летом и без специальной диеты мы едим в основном легкую пищу, состоящую преимущественно из клетчатки и фруктово-ягодных углеводов, сокращая употребление мясных продуктов – основного источника белка, отсюда и все неприятности в межсезонье у нашего желудочно-кишечного тракта.


Еще одним результатом такого летнего рациона, вызывающим обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, является сезонное закисление внутренней среды организма с исходом в воспаление. Для профилактики этой «неприятности» отлично помогает щелочная минералка в сочетании с массажем воротниковой зоны позвоночника. Дело в том, что именно здесь сконцентрировано огромное количество нервных окончаний, от которых зависит кровоснабжение всех органов и тканей нашего организма. Лечебный эффект достигается при проведении полного курса массажа, а не от случая к случаю, возьмите это себе на заметку. Кстати, если вы не одиноки, то такой массаж можно проводить друг другу дома, в положении сидя на стуле, легкими поглаживаниями с нарастающими усилиями, в течение 10–15 минут.


Нужно помнить и еще об одной причине сезонных обострений – сбое биоритмов, связанном с переходом летнего времени на зимнее. Это будет особенно ощущаться, если летом вы отдыхали в экзотических странах с непривычными часовыми поясами, ели непривычную для вас пищу, увлекались солнечными процедурами, от души дегустировали алкогольные напитки. Для того чтобы адаптироваться к обычному образу жизни, организму потребуется мобилизация иммунной, эндокринной и нервной систем. И в этом ему нужно помочь.

Причина – переохлаждение

Кроме заболеваний ЖКТ, стоит упомянуть о сезонных уретрите и цистите. Осень – их любимое время из-за постоянного риска переохлаждения: то внезапный дождь, то пронизывающий ветер, а то и последние жаркие лучи прошедшего лета. А мы или в мини-юбке, или в обуви не по сезону. Плюс к этому изменяется питьевой режим: если летом мы пили вволю, то осенью происходит резкое ограничение потребления воды. Параллельно приходится утепляться, надевая теплое белье, колготки. Ели они тесноваты, то это – повод для ухудшения местного кровоснабжения.


Хочется обратить ваше внимание вот на какой факт. Многие современные женщины не мыслят себе жизни без ежедневных прокладок, но именно они способны вызвать раздражение с последующим развитием уретрита или цистита. Поэтому, совершая покупку, отдавайте предпочтение прокладкам с тканевым верхним слоем, приятным для кожи и слизистых. И не забывайте о личной гигиене. Считается, что здоровой женщине при соблюдении элементарных правил гигиены ежедневные прокладки не нужны вовсе.


Еще одной причиной развития цистита может стать малоподвижный образ жизни с застойными явлениями и нарушением кровообращения, поэтому если вы часами просиживаете за компьютером, компенсируйте это ходьбой и спортивными играми по выходным. Осторожно с бассейном: весной и осенью – это лишний повод для переохлаждения! Да и раздражающий эффект хлорированной воды, способной убить здоровую микрофлору слизистой, нельзя сбрасывать со счетов.


Еще одно сезонное заболевание – ревматоидный артрит (РА). Обострение РА могут спровоцировать ОРВИ, переохлаждение, травмы. Поэтому одежда по сезону, ограничение контактов с «гриппующими», поддержка иммунитета – не пустой звук.

Осенняя хандра

Осенью обостряются и психические заболевания. Переменчивость погоды, солнечной активности, атмосферного давления атакуют нас в межсезонье. Ностальгия по беззаботному теплому лету, авитаминоз, недостаток света подливают масла в огонь. У людей с неустойчивой психикой «обычные страдания» нервной системы переходят в депрессию. К группе риска относятся хроники, люди, злоупотребляющие алкоголем, наркотиками, принимающие психотропные вещества.

Берегите иммунитет!

Есть и еще одно сезонное заболевание под названием герпес, которое сигнализирует нам о снижении иммунитета. Не так опасно, как неприятно. При первых признаках обострения любого заболевания необходимо обращаться к врачу, поскольку лечение каждого заболевания строго индивидуально, так же как и его профилактика. Нет универсального совета, который подошел бы всем без исключения, но все же ряд общих рекомендаций существует. Они хорошо известны каждому из нас: прогулки на свежем воздухе, витаминотерапия, занятия физкультурой и спортом, хороший сон, СПА-процедуры.

 

Уместно применение иммуностимуляторов типа эхинацеи и аскорбинки, подавляющих вирусы. Обратите внимание на рацион питания: курица, молочные продукты, рыба, соя должны занять в нем свое прочное место, так как в них содержится аминокислота лизин – одна из трех незаменимых аминокислот, необходимых для построения белков в нашем организме.

 

Лизин не только укрепляет костную ткань, предотвращает нарушения жирового обмена, предупреждает развитие атеросклероза, инфарктов и инсультов, он еще и злейший враг герпеса, и кроме того, отвечает за нашу способность к концентрации внимания. Если у вас выпадают волосы, часто кружится голова и наливаются кровью глаза, то, возможно, все дело в недостатке лизина. Импотенция и нарушение кроветворения – в числе возможных причин также дефицит лизина. Так что включайте в рацион продукты, содержащие лизин, ешьте чаще и понемногу.


Несмотря на то, что генетически запрограммированы на сезонные перепады настроения и здоровья лишь 20% из нас, бороться с этим необходимо всем. И тогда свинцовое небо осени, моросящий дождь, туман на полях и журавлиный клин разбудят в вас только романтические чувства.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Как повысить иммунитет осенью Прошла пора беззаботных летних каникул школьников, закончился сезон отпусков. Но каждое время года, в том числе и наступившая осень, имеет свои плюсы: осень дарит нам яркие краски увядающей природы, временами «балует» солнечными теплыми деньками... Однако именно осенью мы начинаем всерьез задумываться о том, как укрепить иммунитет....

    Контролируем свое здоровье весной! Это интересно. Вроде бы совсем недавно на земле лежал снег, а над головой покачивались голые, черные ветви деревьев. И тем удивительнее, как быстро все изменилось: в скверах зеленеет молодая трава, ветерок разносит запах цветущих деревьев. Весна пришла незаметно, и мы в спешке меняем гардероб, доставая из шкафов легкую одежду, меняем режим питания, чтобы в эту одежду влезть, меняем распорядок дня и планы, стараясь проводить больше времени на свежем воздухе, меняем образ жизни в целом...

    В предчувствии зимы… Здоровый образ жизни. Зима - уже при одном этом слове хочется закутаться в теплое одеяло! И хотя у природы, как известно, нет плохой погоды, приближение холодного времени года не добавляет энтузиазма многим из нас. Особенно если вспомнить о том, что за последнее десятилетие зимы становились только суровее…...

    Герпес не должен омрачать лето! Кто из нас не сталкивался с зудящими, болезненными высыпаниями на губах, которые приносят множество неудобств? По статистике, вирус герпеса, как в активной, так и в латентной, скрытой форме, носят внутри себя до 90–95% людей. Провоцируют проявление герпеса стресс, переутомление, переохлаждение, экзотические диеты для похудения, алкоголь, обычные месячные, загар и даже курение....

    Как навсегда расстаться с язвенной болезнью Как я выздоровел. Оговорюсь сразу, речь пойдет о неосложненной язвенной болезни 12-перстной кишки в стадии ремиссии. Но думаю, что приобретенный опыт поможет справиться и с подобной язвой желудка, и с эрозивным гастритом, поскольку в основе всех перечисленных заболеваний лежит нарушение целостности слизистой оболочки пищеварительных органов.   ...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир