Онкомаркеры

  Автор: Жаворонкова Л. | 2-10-2013 | Просмотров: 22184 | Комментариев: (1)

Онкомаркеры

Диагностика рака

Онкологические заболевания занимают второе место в мире по своей распространенности, что само по себе свидетельствует о колоссальной важности их диагностики и своевременного лечения. С учетом же того, что за последнее десятилетие количество таких заболеваний удвоилось и в настоящее время продолжает расти, а рак излечим только на ранних стадиях развития заболевания, роль своевременной постановки диагноза опухолевого процесса трудно переоценить.

 

Онкодиагностика чрезвычайно сложна. К счастью, наука не стоит на месте, и благодаря стараниям ученых в последнее время появились возможности лабораторной диагностики онкопроцесса с помощью онкомеркеров. Каким образом это можно сделать? Оказывается, любая опухоль, возникающая в нашем организме, сразу же заявляет о себе. Она сигнализирует крови о своем рождении, и этот специальный сигнал можно распознать с помощью опухолевых маркеров.

Что такое онкомаркеры?

Это – белковые вещества, продуцируемые онкоклетками. В норме они вырабатываются только клетками эмбриона, а у взрослого человека таких клеток нет, значит, наличие онкобелков в крови может означать только одно – приобретение некоторыми клетками эмбриональных свойств. Иными словами, по их присутствию в крови можно обнаружить развитие опухоли. Сегодня таким образом мы умеем диагностировать рак предстательной, молочной, поджелудочной, щитовидной желез, рак легкого, органов желудочно-кишечного тракта.


Выявить онкологические антигены на ранних стадиях возможно только сдав кровь на анализ. Каждая опухоль выделяет специфический антиген, независимо от того, злокачественная она или доброкачественная. Идентификация – 100%. Это как отпечатки пальцев у человека. Онкомаркеры помогают разобраться и в сложных, запутанных ситуациях уже с длительно существующими в организме человека опухолями, и с рецидивами новообразований. Вот, например, врачи обнаружили метастазы неизвестной локализации и необходимо срочно найти их первопричину. Что делать, ведь время не ждет? Вот тут-то анализ на онкомаркеры будет как нельзя кстати.


Каждый орган вырабатывает онкобелки с разной скоростью, и повышенное содержание в крови того или иного онкомаркера поможет найти очаг первичной локализации рака, а значит, позволит начать адресное лечение. С помощью онкобелков можно решить много задач: выявить группы риска развития рака, предположить первичный очаг еще до начала полного и детального обследования, оценить результат лечения, понять, всю ли опухоль удалили, проанализировать эффективность начатой терапии, вовремя предупредить рецидив.

Как сдать анализ на онкомаркеры?

Просто: это обычный забор крови из вены утром натощак. Анализ делают по направлению врача, но вы и сами можете в целях профилактики онкопатологии пройти онкотестирование. Однако в этом случае нужно помнить, что результаты теста всегда должен комментировать врач: положительный тест можно получить и при многих заболеваниях воспалительного характера. Считают, что после 35–40 лет не реже раза в год нужно проходить онкотест в профилактических целях.

Типы онкомаркеров

Сейчас диагностируют около 20 онкомаркеров. Наиболее распространена диагностика урологической патологии с помощью ПСА – простатического специфического антигена. По своей сути это белок ткани простаты. Исследуется для диагностики и наблюдения за течением гиперплазии и рака предстательной железы. С 1987 года используется для установления стадии процесса и оценки эффективности проводимой терапии.


В норме уровень ПСА растет с возрастом и составляет в 40–49 лет 2,5 нг/мл, в 50–59 лет – 3,5 нг/мл, в 60–69 лет – 4,5 нг/мл, в 70–79 лет – 6,5 нг/мл.
Для того чтобы сдать тест на ПСА, потребуется специальная подготовка. Во-первых, нужно пройти массаж простаты и только через две недели после него сдавать анализ. То же относится и к цистоскопии или катетеризации мочевого пузыря. А вот после биопсии простаты должно пройти не менее месяца. Во-вторых, необходимо прекратить прием пищи за два часа до исследования.

 

Повышение уровня ПСА свидетельствует о раке или гиперплазии простаты и обусловлено тем, что из-за воспаления или опухоли нарушается барьер между протоками самой железы и кровоснабжающими ее сосудами. Если ПСА повышен, следует немедленно обратиться к урологу и пройти полное обследование, поскольку только данные гистологии (биопсии) позволяют ставить окончательный диагноз рака.


Следующий онкомаркер – ХГЧ – хорионический гонадотропин. Этот тест чаще всего используют для определения беременности в ранние сроки, но есть и вторая сторона медали – у небеременных женщин и мужчин рост ХГЧ является достоверным доказательством опухолевого процесса. Тест применим для ранней диагностики, своевременного выявления рецидивов и оценки эффективности лечения рака яичек, яичников и плаценты. В норме ХГЧ практически не определяется. Всего в двух случаях у небеременных ХГЧ повышен без патологии от 0 до 5 единиц: если недавно был сделан аборт или если человек лечится от бесплодия. Остальные случаи – онкология или озлокачествление доброкачественной опухоли.


Третий онкомаркер – АФП – альфа-фетопротеин, белок, вырабатываемый желточным мешком эмбриона. Так же чаще всего применяется в акушерстве и гинекологии, но используется и у небеременных для диагностики и контроля эффективности лечения при раке печени и половых желез. В норме у небеременных его должно быть меньше 10 единиц. Повышение свидетельствует о метастазах рака печени, о тератобластоме яичек, о циррозе печени, гепатите или хроническом алкоголизме.


Еще один онкомаркер – РЭА, раково-эмбриональный антиген. Он синтезируется в пищеварительном тракте плода и используется для диагностики и контроля лечения рака желудка, кишечника и особенно толстой кишки. Однако кроме этого определяется и при раке молочных желез, поджелудочной железы, при опухоли легких, шейки матки, печени и т.д. В общем, этот маркер не является специфическим антигеном, поэтому повышенные цифры РЭА не могут стать достоверным основанием для постановки диагноза рака, но все же должны подвигнуть пациента полностью обследоваться у специалиста.


В то же время рост онкомаркера в процессе получаемой терапии по поводу онкопроцесса свидетельствует о ее неэффективности или о возможном рецидиве заболевания. Иногда онкомаркер говорит об этом за 3–6 месяцев до возможного рецидива и в этом – его основная суть.


Следует сказать, что точность и актуальность онкотестирования зависит от плотности исследуемого органа. Лучше всего поддаются такой диагностике органы железистого строения, а хуже всего – плотные по своей консистенции. Это означает, что онкомаркер хорошо использовать для ранней диагностики рака молочной или поджелудочной железы, но он будет малочувствителен при тестировании матки, например.


С этой точки зрения онкомаркер СА-125 актуален для выявления рака яичника, поскольку синтезируется именно в этих клетках. Но небольшое количество СА-125 присутствует в эндометрии. Однако естественные барьеры организма не позволяют ему проникнуть в кровь, поэтому даже повышение онкомаркера в крови до 35 ЕД/мл (а это – норма) свидетельствует о патологическом процессе, чаще всего – эндометриозе.

 

А вот превышение онкомаркера свыше 35 ЕД/мл расценивается как симптом рака. Однако только рост маркера не дает право ставить диагноз онкопроцесса, следует пройти полное обследование и получить гистологический ответ. Обратите на это внимание, поскольку СА-125 повышается и при месячных, и в первом триместре беременности.


Следующий маркер СА 15-3. Он синтезируется в молочной железе, поэтому и используется для контроля лечения и диагностики рецидивов рака молочной железы. В норме его уровень колеблется от 0 до 22 ЕД/мл.


СА 19-9 – это антиген, синтезирующийся в печени и поджелудочной плода, поэтому используется в тестировании рака желудка и поджелудочной железы, особенно достоверен при контроле возможных рецидивов. Патологической считается концентрация в крови 40 МЕ/мл и выше.


Новый онкомаркер СА 242 применяют для диагностики и оценки эффективности терапии рака поджелудочной железы, толстой и прямой кишки. Этот гликопротеин по результатам теста перекликается с СА19-9, но СА 242 более достоверен, если речь идет именно о раке. Тогда как СА 19-9 может повышаться и при обычной дискинезии желчевыводящих путей, и при панкреатите.


Следующий онкомеркер – ферритин – содержится в основном в клетках печени, но может быть обнаружен в любой точке организма, поскольку является универсальной формой депонирования железа. Момент чрезвычайно важный, поскольку железодефицитной анемией (ЖДА) страдает до 80% населения СНГ. Определение ферритина позволяет, прежде всего, выявить латентные формы ЖДА и отдифференцировать этот тип анемии ото всех других.

 

Железо входит в состав белков, которые переносят кислород ко всем органам и тканям организма, поэтому его недостаток опасен для жизни! Но и избыток железа угрожает нашему благополучию, поэтому знать уровень ферритина жизненно важно. Норма ферритина в крови у взрослых мужчин составляет 20–250 мкг/л, а у женщин – 10–120 мкг/л. Высокие концентрации антигена свидетельствуют об онкопатологии. Так диагностируют острую лейкемию, рак молочных желез, ходжкинскую лимфому и карциному легких и печени.

 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    МРТ молочных желез Магниторезонансная томография сегодня считается наиболее современным и достоверным методом диагностики доброкачественных и злокачественных образований, а также прочих заболеваний молочной железы. Кроме того, МРТ отлично подходит для контроля за состоянием имплантата после косметологической или реконструктивной маммопластики. Использование УЗИ грудной клетки для подобных целей не дает таких результатов. МРТ чаще всего используется как дополнительный, уточняющий метод диагностики молочных желез....

    Лечение рака простаты в Израиле Самое распространённое онкологическое заболевание, встречающееся у мужчин – это рак простаты.  Самое распространённое онкологическое заболевание, встречающееся у мужчин – это рак простаты. В Израиле, согласно статистике, самый большой процент выздоровления пациентов с таким диагнозом....

    Рак простаты - угроза для многих Диагноз «рак» - это всегда страшно. Большинству из нас сложно представить, что чувствует человек, слыша это слово из уст врача. Еще сложнее представить, что рак - это заболевание, перед которым равны все. Вряд ли что-то может стать гарантией защиты от злокачественной опухоли. Сегодня рак предстательной железы - одно из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин. Статистика утверждает, что каждый восьмой мужчина старше 60 лет знает не понаслышке, что такое рак...

    Диагностика должна быть ранней Здоровый образ жизни. Дорогая редакция! Когда попадается экземпляр «Эксперт здоровья», с удовольствием и пользой читаю газету. Иногда вижу на вопросы читателей ответы. Я тоже хочу спросить: как предостеречься от рака, какие анализы пройти и где? Постоянно слышу, читаю «поздно обратился, а то эта проблема решается». Убедительно прошу ответить на мой вопрос в вашей газете «Эксперт здоровья»  Тухватулин А.Т. г. Кызылорда. Несмотря на то, что современная...

    Онкоскрининг: как избежать неприятностей? На приеме у врача. Думаю, многие из нас слышали о неординарном поступке одной из самых красивых актрис Голливуда Анджелины Джоли, когда она с целью профилактики возможных онкологических заболеваний удалила себе обе молочные железы, сведя при этом риск возникновения злокачественного образования практически до минимума. А подтолкнул ее к принятию такого важного решения онкологический скрининг.   ...


№1
Написал: Ирина 20 января 2015 14:41


Комментариев: 0

Онкомаркеры в постановке онкологического диагноза исключительно вспомогательный инструмент. Диагноз "рак" ставится только по результатам гистологического исследования!

Цитировать    
Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир