Эксперт здоровья » Рубрики » На приеме у врача » Сонливость: что за напасть?

  Сонливость: что за напасть?

  Автор: Жаворонкова Л. | 11-11-2013 | Просмотров: 5940 | Комментариев: (0)

Сонливость: что за напасть?

Хронический недосып

Сонливость по своей сути – это непреодолимое желание уснуть не вовремя. Состояние это может быть постоянным или периодическим. Как и бессонница, это своеобразная расплата современного человека за тот образ жизни, который он ведет, за стремление объять необъятное, получить все и сразу, ценой не важно каких усилий. 

 

Повышенная утомляемость и хронический недосып – краеугольные камни сонливости. Но есть и другие причины: возраст, снижение иммунитета и связанные с этим недомогания, чрезмерная физическая или умственная нагрузка на работе или на отдыхе. 

 

От сонливости не застрахован никто. Никогда не забуду чувство стыда и весь комизм ситуации, связанной с одолевшей меня совсем не ко времени сонливостью. А дело было так: во время автобусной экскурсии на фабрику по производству известной на весь мир марки шампанского нас очень долго водили по виноградникам, по магазинчикам с местной продукцией, возили на каких-то вагонетках по винным погребам, устраивали сеанс дегустации «божественного нектара», а потом привели в небольшой кинозал для просмотра кинофильма об истории создания этого прекрасного напитка.

 

Удобное кресло, темнота и приглушенная фоновая музыка сделали свое «подлое дело»: не прошло и минуты, как сонливость буквально выбила меня из колеи, и в самый ответственный момент раздался мой «невинный» храп на весь кинозал! Сидящая рядом дочь немедленно тронула меня за локоть, но было поздно: грохнули аплодисменты, и я стала супер-звездой экскурсионной программы. 

 

Если вам приходилось испытывать нечто подобное, то вы без труда поймете, что такую сонливость невозможно контролировать. Это – преходящая сонливость, связанная с усталостью или с бессонницей накануне. 

 

Дело может быть и в недостатке кислорода в душном помещении, из-за которого снижается мозговая активность, и в сытном обеде, после которого кровь приливает к желудку и мозг получает меньше энергии. Справиться с такой сонливостью просто: глоток свежего воздуха, немного движения – и вы вновь на коне! 

 

Кстати, таков же механизм сонливости и при гипотонии. Так что можно воспользоваться этим советом и для коррекции низкого давления. 

 

Дневную сонливость могут вызвать и лекарства: антигистаминные препараты, противовоспалительные таблетки, а также средства от морской болезни и укачивания. Стоит нам выспаться, отдохнуть или прекратить прием лекарств – сонливость как рукой снимет, а с нами останется чувство бодрости и хорошего настроения. 

Если сонливость не проходит…

Если же несмотря ни на какие усилия сонливость все же не исчезает, значит, мы лицом к лицу столкнулись с проблемой расстройства сна. Причин этому очень много. Самая распространенная – ночное апноэ. Увы, это удел практически всех пожилых и полных людей. Проблема заключается в непроизвольной остановке дыхания во время сна, которая сопровождается храпом.

 

В этот момент возникает кислородное голодание мозга, и чтобы прервать его, организм получает сигнал – проснуться. В зависимости от того как часто это происходит в течение ночи, человек в той или иной степени не высыпается и пытается компенсировать этот недосып днем. Чтобы избавиться от такой сонливости, надо вылечить храп, что является довольно сложной задачей.

 

Поэтому рекомендации для пожилых людей следующие: добирать минуты сна днем, вести размеренный образ жизни и буквально «просканировать» свое здоровье под наблюдением врачей. А толстякам, если они хотят одолеть сонливость, следует похудеть во что бы то ни стало! И знаете почему? Потому что «синдром апноэ во сне» – это смертельно опасное заболевание, поскольку со временем происходят сбой ритма сердца и нарушение мозгового кровообращения, возможны тромбозы и тромбоэмболии, исход которых непредсказуем. 

 

Второй, мало известной для многих причиной расстройства сна, и как следствие – дневной сонливости, я бы назвала нарколепсию. Это периодические приступы непреодолимой сонливости, которые, по всей вероятности, имеют наследственную природу.

 

При такой сонливости человек засыпает внезапно и даже видит сны. Страшно то, что это может произойти в любой момент, например, во время управления автомобилем. Иногда нарколепсия сопровождается еще и каталепсией – необычной реакцией на самые обычные вещи. У таких людей внезапно при совершенно ясном сознании теряется мышечный тонус. Человек просто падает в ответ на самую невинную шутку или может проснуться от чувства парализованности ночью безо всякой на то причины. Больной может начать страдать галлюцинациями. Иногда это состояние может проходить в виде паралича слуха, зрения или обоняния.

 

Особняком стоит синдром Клейна–Левина. Это состояние, при котором человек может внезапно заснуть на несколько часов или суток, а проснуться с ощущением полного здоровья и чувствовать себя бодрым, голодным, агрессивным и даже гиперсексуальным целых полгода! Затем все повторяется вновь. Причина заболевания неизвестна, случается оно в период полового созревания. Обращаю ваше внимание на то, что такие состояния сегодня с успехом лечатся, надо только обратиться к профессионалам: врачам-психотерапевтам или еще лучше – врачам-сомнологам. 

Сонливость, с которой сталкиваются многие

Речь идет о сонливости, которая вызвана банальным стрессом и неприятностями, порой человек «прячется» в сон от скуки. Устранив эти причины, прибегнув к помощи психолога или психотерапевта, вы избавитесь и от сонливости. 

 

Недостаток солнечного света также клонит нас в сон. Согласитесь, что весной и летом спать хочется меньше просто по определению: столько тепла и света вокруг… Зимой этот дефицит могут восполнить лампы дневного освещения с длиной волны 420 нанометров. Попробуйте! 

 

Сложнее дело обстоит в том случае, если сонливость является симптомом какого-то заболевания, например, железодефицитной анемии, сахарного диабета или гипотиреоза. При анемии – недостатке железа в организме – сонливость, головокружение, выпадение волос и слабость являются основными симптомами, чтобы их вылечить, необходимы правильная диагностика и длительная терапия препаратами железа. 

 

Американские ученые считают, что частая дневная сонливость – повод обследоваться на диабет, поскольку и повышенный, и пониженный сахар крови может быть ее причиной.

 

Прибавьте к сонливости чувство жажды, зуд кожи и головокружение: у вас все это есть? Немедленно обратитесь к врачу! И другое эндокринное заболевание, гипотиреоз – снижение функции щитовидной железы, может быть причиной общей утомляемости и сонливости. Поэтому в сочетании с нарушением месячных, сухостью кожи, снижением аппетита и увеличением веса это тоже повод для визита к доктору. Причиной сонливости может стать травма головного мозга, так же как и употребление наркотиков и алкоголя. Знать об этом и важно и нужно, особенно родителям подростков! 

 

Сонливость может быть одной из составных частей симптоматики инфекционного мононуклеоза, поражающего детей и молодых людей. Это специфическая ангина вирусной природы, основным характерным симптомом которой являются увеличенные лимфоузлы. В процесс вовлекаются и печень, и селезенка, и все это – на фоне высокой температуры.

 

Сонливость обычно предшествует этому заболеванию и сопровождает его вплоть до выздоровления

Что делать?

При всех видах непреходящей сонливости необходимо обследование. Наиболее современным и точным из всех его видов является полисомнография с регистрацией и интерпретацией работы мозга, дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Для определения эффективности дыхания и насыщения крови кислородом проводится пульсоксиметрия. А самое доступное обследование – прием у терапевта с лабораторной диагностикой и консультациями узких специалистов. 

 

Самостоятельно тоже можно бороться с сонливостью: сначала выяснить свою норму сна, то есть сколько часов в царстве Морфея нужно вам для того, чтобы чувствовать себя бодрым (лучше это делать во время отпуска). Затем установить четкий режим сна и отдыха, засыпать и просыпаться в одно и то же время, включить в рацион витамины, овощи, фрукты, достаточное количество чистой воды ежедневно. Отказаться от алкоголя, кофе и подружиться с физическими упражнениями. А там, глядишь, и о сонливости забудете.

 

В заключение хочется напомнить о том, что есть и совершенно необходимая сонливость – это сонливость во время беременности, которая служит естественным защитным барьером, ограждающим нервную систему будущей мамы от чрезмерных нагрузок и любых внешних раздражителей. Ведь все ее органы находятся в стрессовом состоянии, поскольку привыкают к совершенно новым условиям существования и им жизненно необходим отдых. Именно поэтому беременным советуют спать тогда, когда им хочется, и столько, сколько их организму требуется. Кроме этого – как можно больше гулять, чаще проветривать комнату и не переутомляться. 

 

И напоследок ответ на волнующих многих вопрос: что же делать, если вам хочется спать, а вы на рабочем месте? Прежде всего – высыпаться! Вечером – прогулка, теплая ванна или душ (ни в коем случае не горячая!) и стакан молока перед сном. Ложиться раньше, до 22-00, и спать не менее 8 часов. Вот, собственно, и все о сонливости. 

 

Вывод, на мой взгляд, очевиден: если сонливость посетила вас, отнеситесь к ней с большим вниманием, проявите терпение в определении причины сонливости и настойчивость в устранении нежеланной гостьи – самостоятельно или с помощью врачей.

 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Как прогнать сон? Осень — самое время разобраться в рецептах бодрости, превращающих нас из вялых и сонных студентов и сотрудников в активных и жизнерадостных членов общества! Разбираться вместе с нами сегодня будет психолог Агабабов Эрнест Даниелович....

    Анемия - скажем нет бледной немочи! Здоровье женщины. В старину это заболевание называли «бледная немочь». Ведь железо - составная часть гемоглобина, переносящего ко всем органам и тканям кислород, а значит, при его недостатке неизбежны общая слабость, снижение работоспособности, бледность, пониженное артериальное давление, раздражительность, сонливость, головокружение, шум в ушах, сердцебиение, одышка, обморочные состояния, мелькания «мушек» перед глазами....

    Всем спать! Подходит ночь, и опять не удается заснуть сразу. Или другой сценарий: подходит ночь, человек выключается, только прикоснувшись головой к подушке, а среди ночи просыпается и не спит до утра. Есть и другие варианты, но в любом из них результат один: утром голова тяжелая и человек не идет, а тащит свое тело на работу. Нарушениями сна страдают люди абсолютно всех возрастов, и у каждого человека свои причины, по которым он плохо спит....

    Уснуть и не проснуться, или Опасности ночного храпа Храп – явление настолько распространенное, что большинство из нас никогда не задумывались о том, что он может быть опасен. Напрасно. Такое безобидное на первый взгляд явление может быть причиной многих серьезных проблем со здоровьем, а в некоторых случаях и вовсе стать причиной внезапной смерти во сне. Рассказать об опасностях ночного храпа любезно согласилась врач кардиолог-сомнолог клиники «Семейный доктор» Марина Константиновна КОРНИШИНА....

    Ключ от кладовой внутренней энергии Сегодня человек нередко живет на пределе своих сил, постоянно испытывая нервную и физическую перегрузку, а как следствие – повышенную утомляемость, состояние опустошенности, сонливость. Впрочем, увеличить запас внутренней энергии можно, если помочь ее выработке на клеточном уровне....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир