Эксперт здоровья » Рубрики » На приеме у врача » Онкоскрининг: как избежать неприятностей?

  Онкоскрининг: как избежать неприятностей?

  Автор: Жаворонкова Л. | 28-11-2013 | Просмотров: 9455 | Комментариев: (0)

Онкоскрининг: как избежать неприятностей?

Важность ранней диагностики 

Думаю, многие из нас слышали о неординарном поступке одной из самых красивых актрис Голливуда Анджелины Джоли, когда она с целью профилактики возможных онкологических заболеваний удалила себе обе молочные железы, сведя при этом риск возникновения злокачественного образования практически до минимума. А подтолкнул ее к принятию такого важного решения онкологический скрининг. 

Онкоскрининг – что это такое? 

Давайте попробуем разобраться вместе. Доктора определяют скрининг как «массовое обследование населения для выявления лиц с наличием какого-либо заболевания без клинической симптоматики». Иными словами, человек уже болен, но поскольку течение болезни латентное, бессимптомное – ни он, ни кто-то другой о ней не догадываются. Скрининг же достоверно свидетельствует о наличии болезни или о возможности ее развития в ближайшем будущем. Поэтому конечной его целью считают снижение смертности. Действительно, это так, потому что реализуется возможность максимально ранней диагностики заболевания, позволяющая провести коррекционное вмешательство в болезнь практически на самой ранней ее стадии. 

 

При этом следует понимать, что, строго говоря, онкологический скрининг не является диагностической процедурой. Скорее, это – обследование населения с целью формирования групп риска, подлежащих дальнейшему наблюдению и обсле дованию по поводу возможного возникновения онкопатологии. Согласитесь, что в то время как смертность от рака неуклонно растет, для того чтобы переломить эту тенденцию, хороши любые средства! С этой точки зрения онкоскрининг трудно переоценить. 

 

Однако кто-то скажет: «Но ведь и общая смертность увеличивается год от года. Мы стали чаще болеть, да и вообще, жизнь человека – конечна. Разве это не естественный процесс?» Конечно, вы правы. Со временем наш организм стареет, что неизбежно ведет к возникновению той или иной патологии. Но именно здесь и кроется подвох. В течение всей жизни у каждого человека есть выбор, есть два способа поведения: либо закрыть глаза и плыть по течению, ведь с закрытыми глазами не видно вообще ничего, в том числе и болезнь; либо как та лягушка, которая, барахтаясь в молоке, сбила кусочек масла и выбралась из банки, – предпринимать усилия. Скрининг – это одно из усилий, это – первый шаг в правильном направлении и самая оптимальная профилактика рака. 

 

Существует три вида профилактики онкологической патологии: 

 

• первичная, которая состоит из системы мероприятий, предотвращающих заболевание путем устранения причин его возникновения; 

• вторичная, которая включает в себя меры, призванные остановить болезнь на ранней стадии; 

• третичная, которая позволяет предупредить возможный рецидив. 

 

Скрининг, по своей сути, относится к вторичной профилактике рака, но частично участвует и в мероприятиях первичной. Происходит это от того, что четкой грани между первичной и вторичной профилактикой не существует. 

 

В онкологии родоначальником скрининга считают доктора Георга Папаниколау, который в начале ХХ века предложил тестирование цитологических мазков с поверхности шейки матки каждой женщины для раннего выявления рака. И хотя первоначально эта методика была воспринята скептически, она доказала свою состоятельность и сегодня вместе с биопсией является основой скрининга данной патологии. 

Почему так важна ранняя диагностика опухоли? 

Все дело в патогенезе ее развития, которое происходит в три стадии: 

 

• стадия инициации или мутации ДНК, которая происходит на генетическом уровне, на этой стадии выявляют различного рода дисплазии, то есть своеобразные клеточные изменения, содержащие в себе возможность возникновения недоброкачественного процесса; 

• стадия промоции или образование первичного опухолевого узла, еще не способного агрессивно расти и давать метастазы; 

• стадия опухолевой прогрессии с метастазами, которые уже способны проникать во все органы и ткани. 

 

Думаю, теперь вы сами сможете ответить на вопрос о важности максимально ранней диагностики рака. Выявление заболевания на ранних стадиях – залог благоприятного прогноза и результативного лечения. 

Кому рекомендован онкоскрининг? 

Всем, поскольку рак молодеет и приобретает новые черты, но особенно тем, кому за 40. Именно этот возраст считается возрастом риска возникновения любой патологии, поскольку здоровье к 40 годам достигает такого уровня «износа», что требует постоянного внимания к себе. Если же речь идет об онкопатологии, то это внимание должно быть утроено, поскольку лучшее лечение вообще и в данном случае – в частности – то, которого удалось избежать!

 

В нашем обществе диагноз рака рассматривают как приговор, а тех, кому удалось победить этот недуг, считают счастливчиками или же «толстосумами», которые лечатся за границей. На самом деле при высоком уровне современной медицины избавление от рака напрямую зависит от стадии, на которой он был выявлен. Ведь с момента появления в организме первой опухолевой клетки до того, как этих клеток становится настолько много, что их можно обнаружить при обследовании, проходят годы, а то и десятилетия. Многие теряют это время впустую. Для того чтобы не попасть в их число, достаточно регулярно проходить прицельное профилактическое обследование онко check-up. 

Что такое онко check-up? 

Это золотой стандарт скрининга для наиболее часто возникающих опухолей. Основан такой скрининг на том, что в специальных программах определены факторы риска развития онкопатологии и генетическая предрасположенность человека к ней, которые в совокупности служат фоном для развития злокачественной опухоли. Например, эрозия шейки матки у женщины со временем может трансформироваться в дисплазию или предрак.

 

Усугубляется такая возможность при инфицировании эрозии онкогенным папилломавирусом, выявление которого помогает поставить надежный щит от рака. В случае наследственной предрасположенности к раку, как у Анджелины Джоли, уберечь от несчастья способно регулярное прохождение стандартной маммографии и онкомаркерного тестирования. То же самое актуально и при профилактике рака прямой кишки: своевременный колопроктологический скрининг при хроническом геморрое может подарить вам возможность благополучной старости. 

 

До недавнего времени пройти такой скрининг можно было только в крупных клиниках с инновационными разработками или за границей, и только по собственной инициативе. Теперь государство взяло эту заботу на себя, и скрининг стал доступен каждому из нас. Врачи предлагают всем людям старше 40 лет проходить профилактическое онкообследование раз в 2 года, исключительно на добровольной основе. Людям с отягощенным семейным анамнезом (если онкозаболеваниями болели родственники), больным гепатитом С, страдающим атрофическим гастритом или полипами любой локализации, тем, кто имеет проблемы с генитальным герпесом, эрозиями, курильщикам, страдающим ожирением, работающим на вредном производстве – скрининг рекомендован 1 раз в год. 

Какие исследования включает в себя онкоскрининг? 

Первым его шагом является анкетирование. В некоторых клиниках – вместе с исследованием радужной оболочки глаза, иридодиагностикой. Именно на этом этапе происходит формирование групп для дальнейшей уточняющей диагностики. Сначала специалисты проводят осмотр радужки и просят вас заполнить опросный лист, в который включено множество вопросов, позволяющих сакцентировать внимание на локализации возможных изменений в организме и в зависимости от этого составить индивидуальный план обследования. 

 

Но даже если в вашей поликлинике нет специалиста по иридодиагностике, прояснить ситуацию способно и общее плановое обследования, которые зависят от пола пациента, а следовательно, и от особенностей репродуктивной системы. 

 

Общие исследования при онкоскрининге – это лабораторный минимум: онкотест, ЭКГ, УЗИ различных областей – щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, органов малого таза, почек и т.д., КТ или томография (радиологическое исследование) легких, ФГДС (фиброгастроскопия) желудка и 12-перстной кишки, колоноскопия (обследование прямой кишки). Для женщин дополнительно: консультация гинеколога, кольпоскопия, маммография, цитологический тест РАР (мазок с шейки матки). Для мужчин дополнительно: консультация уролога, УЗИ простаты. После анализа результатов обследования врач для каждого индивидуально составляет план дальнейших действий в зависимости от того, в какую группу риска включен человек. Подробнее об этом мы поговорим в следующем номере.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Группы риска в онкологическом скрининге На приеме у врача. Ранняя диагностика любых заболеваний является трудно выполнимым условием, поскольку многие недуги, в том числе и злокачественные новообразования, подолгу безболезненно прячутся в организме человека. Поэтому каждому из нас следует внимательнее относиться к себе, тем более если мы входим в так называемые группы риска. Что же это за группы, и кто из нас обязан более ответственно относиться к своему здоровью?  ...

    Онкомаркеры На приеме у врача. Онкологические заболевания занимают второе место в мире по своей распространенности, что само по себе свидетельствует о колоссальной важности их диагностики и своевременного лечения. С учетом же того, что за последнее десятилетие количество таких заболеваний удвоилось и в настоящее время продолжает расти, а рак излечим только на ранних стадиях развития заболевания, роль своевременной постановки диагноза опухолевого процесса трудно переоценить.  ...

    Зачем нужен скрининг? Здоровье женщины. Термин «скрининг» означает «просеивание». А суть этого понятия – в обследовании населения с целью выявления патологий на ранней стадии развития. В обязательном порядке скрининговые исследования проходят все будущие мамы для того, чтобы определить, входят ли они в группу риска осложнений беременности и наличия врожденных или генетических пороков развития у плода.  ...

    Предраковые патологии Не знаю ни одного человека, которого бы не пугала перспектива услышать на приеме у врача страшную фразу: «У вас рак».
 Страх перед онкологическими заболеваниями небезоснователен. Рак – один из лидеров в списке основных причин смерти. Например, в 2012 г. во всем мире от рака умерли 8,2 млн человек (немногим меньше, чем численность населения Таджикистана), а заболели
 – 14 млн. И по прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за ближайшие 20 лет...

    Кибер Клиника Спиженко: передовой взгляд на лечение рака Это интересно. Кибер Клиника Спиженко оснащена новейшим оборудованием, что позволяет выявлять онкологию на ранних стадиях, выполняя КТ, МРТ, онкоскрининг, ПЭТ, УЗИ, лабораторные анализы, а также диагностировать эффективность лечения рака.  Кибер Клиника Спиженко оснащена новейшим оборудованием, что позволяет выявлять онкологию на ранних стадиях, выполняя КТ, МРТ, онкоскрининг, ПЭТ, УЗИ, лабораторные анализы, а также диагностировать эффективность лечения рака. ...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир