Эксперт здоровья » Рубрики » На приеме у врача » Коварный вирус не дремлет

  Коварный вирус не дремлет

  Автор: Толегенова Г. | 20-01-2014 | Просмотров: 6532 | Комментариев: (0)

Коварный вирус не дремлет

Вирусная инфекция человека

Раньше этому заболеванию не придавали особого значения, считая его достаточно безобидным. Но, как оказалось, вирус герпеса способен вызвать довольно серьезные осложнения, если не лечить его своевременно.

 

Специалисты считают, что благодаря планомерному лечению, а также проведению профилактических мероприятий справиться с этим заболеванием можно. О том, как проявляется герпес и что необходимо предпринять пациенту, обнаружившему признаки этого далеко не безобидного заболевания, рассказала врач-дерматовенеролог Городского кожно-венерологического диспансера г. Алматы Раушан Тохтамысовна Омарова.

ЭЗ: Что это за заболевание – герпес, и как оно проявляется?

- Герпес – это довольно распространенная вирусная инфекция человека. Задумайтесь, 90% населения планеты являются носителями вируса простого герпеса. Выделяют несколько серотипов герпеса – это вирус герпеса первого типа, то есть простого герпеса, второго типа – опоясывающий тип герпеса и генитальный герпес, относящийся к третьему типу.


На фоне общего снижения иммунитета и в зависимости от того, где концентрируются высыпания, данное заболевание действительно может быть опасным. Если пораженная часть – это область лица, головы, волосистой части головы, то впоследствии герпес может вызвать неврологические осложнения (головные боли, неврит и т.д.). К сожалению, это печальный итог невнимательного отношения к своему здоровью.


Сниженный иммунитет, стрессовые ситуации, переохлаждение организма являются основными причинами возникновения простого герпеса.

ЭЗ: Каковы основные стадии развития заболевания? Отличаются ли симптомы первичного герпеса и рецидивирующего?

- Обычно в первые три дня от начала заболевания пациент жалуется на боли, которые возникают в определенных участках тела. Это может быть головная боль, боль в межреберье (при этих симптомах больной жалуется на боль в области лопаток или сердца). На третий день на коже по ходу нервных окончаний появляются пузырьковые высыпания, склонные к слиянию. Больной при этом может испытывать довольно неприятные болезненные ощущения и зуд. Пациенты обращаются к нам именно в этот период, сначала они обычно обращаются к невропатологу. Вообще герпес – это заболевание, которое лечат три врача – дерматолог, невропатолог и инфекционист.


Я думаю, многим стоит повнимательней отнестись к поведению организма в том случае, если он реагирует на любую простуду герпесными высыпаниями на коже. В данном случае речь идет о рецидиве простого герпеса. Неважно, лабиальный это герпес (кожные высыпания сосредоточены на крыльях носа или на губах) или генитальный - рецидивирующее развитие заболевания зависит от состояния иммунной системы человека. Снижение иммунитета является одной из основных причин повторения данного заболевания.

ЭЗ: Могут ли спровоцировать герпес чрезмерное использование кондиционера или погодные перепады?

- Могут, и причем достаточно легко, если у человека ослаблен иммунитет. Работающие кондиционеры и вентиляторы, охлаждающие наши квартиры, дома, офисы и автомобили в жаркую погоду, порой приводят к простуде, а затем и к обострению герпеса. В случае если у человека крепкое здоровье и в порядке иммунная система, ему не стоит бояться сквозняков или кондиционеров.


В данном случае могу лишь посоветовать задаться целью поднять свой иммунитет с помощью витаминов и закаливания собственного организма.

ЭЗ: В каких случаях от герпеса можно избавиться только лишь препаратами для местного применения? И когда необходимо сочетать такое лечение с общей терапией?

- Если мы наблюдаем у пациента обширное высыпание опоясывающего лишая, то есть герпеса Зостера, то, конечно, данный пациент нуждается в госпитализации в инфекционное отделение. Больному назначают внутривенное вливание противовирусных препаратов в достаточно высоких дозах.

 

Если же высыпания на коже не такие крупные и обширные, то пациент проходит лечение у дерматолога, который назначает ему противовирусные препараты уже в таблетированной форме. Также наружно применяются подсушивающие препараты в виде мазей или растворов. Кроме того, одной из терапевтических мер является назначение пациенту витаминов группы В.

ЭЗ: Сколько в среднем потребуется времени для того, чтобы избавиться от герпеса? От чего зависят сроки лечения?

- Опоясывающий герпес лечится 2–3 недели, и все же после этого у человека на коже на протяжении 2–3 месяцев может оставаться пигментация на месте высыпаний. Лабиальный герпес лечится быстрее – около 7–10 дней. При отсутствии осложнений высыпания сохраняются 2–3 недели, постепенно покрываясь корочками и исчезая. Стоит знать, что никто не застрахован от рецидивов герпеса, и избавиться от них довольно тяжело.


В лечении болезней, вызванных вирусом простого герпеса, выделяются два основных направления: использование специфических противовирусных средств, комбинация иммунотерапии с противовирусной терапией.


Случается и так, что человек, вылечившийся от герпеса, никогда не возвращается к нам, все зависит от состояния иммунной системы пациента. Но вирус герпеса может вызвать ветряную оспу – это рядом стоящие серотипы. Например, если у взрослого человека вирус может спровоцировать возникновение герпеса опоясывающего, то у ребенка до 5 лет активизация данного вируса может привести к заболеваемости ветряной оспой.

ЭЗ: Что такое генитальный герпес? По каким признакам его можно узнать?

- Признаки генитального и простого герпесов схожи между собой, только сгруппированные, склонные к слиянию небольшие пузырьки, наполненные жидкостью, появляются на слизистых оболочках половых органов и прилежащих участках кожи.


Как правило, генитальным герпесом в основном заболевают те, кто ведет беспорядочную половую жизнь, но не исключены случаи, когда причиной возникновения заболевания становится низкая сопротивляемость организма к вирусам.


Обычно лечение генитального герпеса мало чем отличается от лечения простого вируса. Главное – не допустить развития рецидивирующей формы заболевания.

ЭЗ: Насколько опасен вирус герпеса для беременных женщин?

- Герпес коварен в отношении беременных, особенно во время первого триместра. Не стоит забывать, что именно в этот период плод стремительно развивается.


Врожденные уродства, потеря слуха, зрения и т.д. – таковы нежелательные последствия заболевания герпесом у будущих мам для ребенка. В любом случае отклонения будут выявляться, например, в виде гипоксии плода, также может начаться преждевременное отторжение плаценты. Не стоит забывать, что вирус герпеса поражает все органы и системы.


При обследовании беременной обычно обращают внимание на то, где сконцентрированы высыпания. Обнаружив, например, пузырьки на гениталиях, дерматолог подключает к решению проблемы гинеколога.


Но в моей практике были случаи, когда женщины, заболев герпесом на сроке беременности 25 недель, благополучно вынашивали здорового ребенка.


К лечению герпеса у будущих мам стоит подходить очень осторожно, так как противовирусные препараты в большинстве своем токсичны.

ЭЗ: Насколько опасен оральный секс для здорового партнера при наличии у другого «простуды» на губах?

- Вероятность заражения есть, даже несмотря на разность серотипов. Больной простым герпесом в период обострения во время орального секса может заразить своего здорового партнера. В принципе, герпес передается воздушно-капельным путем.

ЭЗ: Можно ли загорать, делать татуаж губ при симптомах герпеса?

- В данном случае ультрафиолетовые лучи могут нанести коже лишь вред, то есть тем участкам, на которых есть высыпания. Тем, кто решил все-таки понежить себя на солнышке во время течения этого заболевания, следует знать, что на месте высыпаний после принятия солнечных ванн могут остаться пигментные пятна, которые потом будет очень сложно вывести.


Татуаж – это индивидуальное желание того, кто решился на эту процедуру. Но я не советую ее проводить, если есть предрасположенность к герпесу.

ЭЗ: Расскажите о мерах профилактики генитального герпеса.

- Конечно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Данное изречение относится и к герпесу. Вирус, однажды поселившийся в организме человека, остается там порой на всю жизнь. Профилактика данного заболевания просто необходима. Мне нравится опыт наших российских коллег, у которых одной из действенных мер по предупреждению герпеса является вакцинация. Это эффективное средство борьбы с проблемой именно в глобальном масштабе.


Предостеречь себя от этой болезни также возможно, наведя порядок в своей иммунной системе.

ЭЗ: Если герпес исчез после курса лечения, насколько опасны для окружающих поцелуи больного?

- В период обострения заболевания есть вероятность заражения через поцелуй. После того как острый период прошел, поцелуи больного не опасны.

ЭЗ: Рекомендуете ли Вы своим пациентам народные средства избавления от герпеса: пихтовое масло, яблочный уксус, чеснок? Может быть, у Вас есть какие-то особые рекомендации?

- К самолечению как таковому отношусь отрицательно. Ни к чему хорошему это не приводит. Очень часто пациент сам себе «назначает» мази, которые вообще не рекомендуется применять в подобных случаях.По поводу рекомендаций. Могу посоветовать применять в лечении герпеса серу от спичек – это довольно неплохое подсушивающее кожные высыпания средство. Хорошо сушит герпесные высыпания обычная зеленка. Но все-таки в любом случае при первых признаках заболевания обращайтесь к доктору и повышайте иммунитет!




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Герпес не должен омрачать лето! Кто из нас не сталкивался с зудящими, болезненными высыпаниями на губах, которые приносят множество неудобств? По статистике, вирус герпеса, как в активной, так и в латентной, скрытой форме, носят внутри себя до 90–95% людей. Провоцируют проявление герпеса стресс, переутомление, переохлаждение, экзотические диеты для похудения, алкоголь, обычные месячные, загар и даже курение....

    Лабиальный герпес Это  интересно. ДНК-содержащий вирус герпеса - без сомнения, один из наиболее распространенных видов человеческих инфекций: так, к herpes labialis (вирусу простого герпеса первого типа) не имеют иммунитета 95% населения планеты, и даже наследственно не инфицированный ребенок, как правило, уже к трем-четырем годам неизбежно становится носителем этого вируса....

    Простуда на губах: как остановить инфекцию Это интересно. В холодное время года слово «простуда» прочно поселяется в  нашем лексиконе: так мы, не вникая в подробности, называем любые недомогания, связанные с насморком, кашлем, болью в горле. А еще мы говорим «простуда на губах», когда видим внешние проявления герпеса - ДНК-содержащего вируса, который является одной из наиболее распространенных человеческих инфекций....

    Генитальный герпес - Королевская болезнь Здоровье женщины. Такого я от него не ожидала. Мы живем с мужем уже пять лет, отношения всегда были доверительными, походов на сторону я за ним не замечала. И тут вдруг - не раньше не позже, а именно ко дню рождения у меня «сюрприз». Сначала какое-то недомогание, а потом жжение, зуд и высыпание пузырьков в самом интимном месте. Страшная догадка об измене мужа, венерическом заболевании, поразила сердце. Гости на пороге, надо угощать, а мне не до них. Изменщика коварного я, конечно,...

    Все, что следует знать о герпесе С сезоном холодов многих из нас подстерегает довольно неприятная напасть – высыпания на губах, носу, реже на других частях тела. Мало того что с таким «подарком» даже в зеркало на себя не хочется смотреть – губы раздуваются, трескаются, покрываются язвочками и корочками, так и другие симптомы – жжение, зуд, боль – удовольствия не приносят. В народе эти высыпания называют «простудой на губах», «лихорадкой», «малярией»....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир