Весенняя хандра

  Автор: Жаворонкова Л. | 9-05-2014 | Просмотров: 963 | Комментариев: (0)

Весенняя хандра

Как справиться с весенней депрессией?

Ах, как ярко светит сегодня ласковое солнышко, какое высокое и синее небо над головой! На деревьях набухли почки, и уже проглядывает изумрудная зелень. Но почему же мне так хочется плакать, глядя на эту красоту? Почему в голову лезут дурные мысли, а ночами я не могу уснуть, ворочаясь с широко открытыми глазами почти до рассвета?

 

Все валится из рук, любимая работа раздражает, муж и дети становятся просто невыносимыми: лезут со своими проблемами, чувствами, переживаниями! По телевизору достают советами: «Позвоните родителям!», «Заплатите налоги и спите спокойно!», «Не тормози, сникерсни!», – вот так и сделаю, только шнурки поглажу... И есть-то ничего не хочется, музыка не радует, любимое кино кажется банальным. Лень двигаться, писать, думать. В общем, куда ни кинь, везде клин. Скажите, вам ничего не напоминает такое состояние? Что вы говорите? Самого себя? Не может быть! Значит, я не одна такая? Хоть какое-то утешение. Но если нас много, то насущным становится вопрос о том, что же делать с внезапно обрушившейся на нашу голову весенней хандрой?

В чем причина?

Оглянитесь еще раз вокруг. С неба то ярко светит солнце, то льется дождь, стрелку барометра зашкаливает то в одну, то в другую сторону. Погода неустойчива и переменчива, как направление весеннего ветерка. Именно она предъявляет свой «счет» нашему организму. Так называемая биологическая весна – с апреля по июнь – вызывает разбалансировку биологических ритмов в организме человека, что заставляет наши внутренние биологические часы догонять объективно произошедшие перемены. При этом напрягая внутренние органы, которые, в свою очередь, вынуждены менять привычную амплитуду зимних биоритмов. В результате первой на начавшуюся асинхронность реагирует нервная система, демонстрируя повышенную возбудимость и заставляя нас плакать и смеяться невпопад. Усугубляет перепады настроения резкая гормональная перестройка с повышенной секрецией основных гормонов, участвующих во всех обменных процессах: эстрогены, тестостерон, инсулин, гормоны щитовидной железы сплетаются в единое, плохо управляемое, целое, и дают нам ощущение того самого «раздрая» в душе. Это не только приводит к сбою иммунитета – естественной адаптационно-защитной системы организма, но и переворачивает все внутри нас с ног на голову. Внутренние часы не успевают за внешними, и наступает пресловутая весенняя усталость.

Что с этим делать?

Прежде всего, успокоиться и вспомнить, как вы себя чувствовали прошлой весной. Было что-то похожее? Да и в позапрошлом году, когда над душою каждого из нас пронеслась весна, не наворачивались ли вам предательски на глаза непрошенные слезы? Было такое? Значит, это состояние преходящее, напрямую связанное со временем года. «Неправильный вывод, – возразит кто-то. – Похоже на парадокс: весной все вокруг тянется к жизни, заряжается энергией, а ты – словно выжатый лимон. Так не бывает!» Бывает, бывает! Врачи называют такое состояние весенней усталостью, и страдает от нее каждый третий на нашей планете! А что из этого следует? Только то что это – довольно обычное состояние. Назовем его межсезоньем души, когда до лета рукой подать, но оно еще не наступило, а зима, к которой организм привык, вчера еще была, а сегодня ее и след простыл. Природа перестраивается по своим законам, а наши души и тела едва успевают за ними.


Если разобраться, то все наше весенне-депрессивное настроение есть не что иное, как лакмусовая бумажка тех образа жизни и питания, к которым мы привыкли за долгую хмурую зиму. Именно в этом кроется и ответ на вопрос, что же с этой весенней усталостью делать.


Совершенно верно: изменить режим и рацион своего питания, а также сделать шаг навстречу здоровому образу жизни. Впрочем, обо всем по порядку. Каждый из нас понимает, что весной организм человека, как и все вокруг, жаждет новых ощущений, открывается навстречу обновлению, и в этот самый момент становится наиболее беззащитным и уязвимым, поскольку при высокой степени реактивности имеет самую низкую степень устойчивости. Ему сейчас крайне не достает витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, израсходованных за долгую зиму. Мы вроде продолжаем питаться привычными продуктами, но в весеннее время в них остается минимальное количество физиологически активных веществ, вот мы и сталкиваемся с проблемой дефицита необходимого минимума нос к носу. А значит, самое время обратиться к тому, что предлагает нам природа.

Весенний рацион питания

Наверняка вы и сами замечали, что простой переход с мясного питания, так хорошо «согревающего» нас зимой, на зелень, фрукты и овощи уменьшает весеннюю хандру?! Замена всего одного бутерброда с колбасой на овощной салат способна вызвать умиротворенную улыбку утром и обеспечить нормальный сон вечером. А раз так – вперед от зимней спячки к благодатному лету: растительная пища – вот наше спасение! Только диву даешься, насколько продуманно жили наши предки, соблюдая посты, самый «ответственный» из которых всегда приходится на время пресловутой весенней усталости.


Скажите, пожалуйста, вы знаете, чем можно объяснить тот факт, что чем больше мы начинаем употреблять в пищу зелени, тем скорее уходит прочь весенняя усталость? Это просто. В растениях содержатся все необходимые организму вещества. Правда, аккумуляторы организма, природные «энерджайзеры» – растительные белки, жиры и углеводы – не способны в одиночку победить весеннюю депрессию. Не спасет ситуацию и присоединение микроэлементов и витаминов. И только включив в свой рацион так называемые информационные факторы пищи – антиоксиданты, фитонциды, эфирные масла и органические кислоты, которые непосредственно влияют на нервную и эндокринную системы, улучшают функциональную способность мышц и внутренних органов, можно победить весеннюю усталость раз и навсегда! Но перед тем как загрузить свой организм этим бесценным набором продуктов, нужно провести в нем генеральную уборку, вывести накопившийся за зиму «мусор» и отрегулировать нарушенное кислотно-щелочное равновесие. С уборкой поможет минеральная вода: пейте ее как можно больше в течение дня. А с «закислением» организма отлично справится растительная пища, которая ощелачивает наш организм. Помните, что с химико-биологической точки зрения именно кислая среда вызывает весеннюю усталость. И чем «закисленность» организма больше, тем «круче» наша весенняя «безнадега»!


И даже если вам не по карману первый редис, свежие огурцы, экологически чистый зеленый лук, или вы не уверены в их качестве – не стоит расстраиваться. И в этой ситуации есть выход из весенней хандры, о котором знают, к сожалению, далеко не все. Я имею в виду проростки злаковых культур. Это продукт повышенной биологической ценности, салаты и каши из которого способны творить чудеса. И неудивительно. Ведь в проросшем зерне в связи с резкой активизацией ферментов, необходимой для того, чтобы оно проросло, происходит расщепление всех питательных веществ – углеводов, белков и жиров, которые в таком легком виде практически без остатка усваиваются нашим организмом. В проросших злаках многократно увеличивается содержание витаминов, природных антиоксидантов, антибиотиков, стимуляторов жизнедеятельности организма. Такое чудо спасает от весенней депрессии даже полярников! Так что покупайте цельные зерна и проращивайте их у себя дома. Сделать это очень просто: берут промытое зерно пшеницы, насыпают его в чашку, заливая водой так, чтобы она только чуть-чуть покрывала зерна. Через 8–10 часов промывают зерно проточной водой, опять выкладывают его в чашку, периодически увлажняя до прорастания. Через 1,5–2 дня появляются крохотные белые ростки. Пшеница готова к употреблению! Многочисленные рецепты салатов, приготовленных из нее, вы без труда найдете в интернете. Готовьте весенние блюда, ешьте на здоровье и распрощайтесь со своей усталостью!


Кстати, витамины к весне сохраняются в кислой капусте и в варенье из черной смородины. Поэтому не дайте пропасть вкуснятине! Совместите приятное с полезным.


А для закрепления успеха приведите в порядок свой образ жизни. Создайте приятную обстановку на работе и дома, ежедневно проветривайте пред сном комнату, ложитесь спать в одно и то же время – только таким путем вы выработаете новый здоровый биоритм организма. О прогулках и водных процедурах я не говорю – это само собой разумеется. Хорошим подспорьем в борьбе с весенней хандрой могут стать выезды на природу, общение с близкими по духу людьми, просмотр любимых фильмов – вариации на эту тему неисчерпаемы. Проявите творческий подход и будьте уверены – победа не за горами!


В общем, весенняя усталость – это не приговор. С ней нужно и можно бороться. Расставание же с весенней хандрой доставит вам массу приятных моментов: вы вновь вдохнете полной грудью, по-новому взглянете на окружающих, заново научитесь ценить маленькие радости нашей «большой» жизни и вспомните, наконец, что на вопрос: «Что же из этого следует?» нужно всегда отвечать: «Следует жить!»


В заключение хочется обратить внимание каждого еще на один момент. Весеннюю усталость порой путают с весенней астенией, но астения, в отличие от весенней усталости, является заболеванием и заслуживает отдельного большого разговора. Нам же, страдающим от такого своеобразного «привета весны», остается улыбнуться и встретить лето красное в отличном настроении.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Весенняя хандра Психология. Ах, как ярко светит сегодня ласковое солнышко, какое высокое и синее небо над головой! На деревьях набухли почки, и уже проглядывает изумрудная зелень. Но почему же мне так хочется плакать, глядя на эту красоту? Почему в голову лезут дурные мысли, а ночами я не могу уснуть, ворочаясь с широко открытыми глазами почти до рассвета?   ...

    Труженики витаминного фронта «Каждый ребенок знает с пеленок, что без витаминов нам не прожить...». Этот детский стишок как нельзя лучше раскрывает суть проблемы под названием гиповитаминоз, которая неизбежно возникает в весенний период....

    Осень - не повод для хандры!  На приеме у врача. «У природы нет плохой погоды, всякая погода благодать...» Но, к сожалению, не все наши современники встречают с благодарностью хмурую осеннюю или весеннюю погоду и виной тому - хандра или, как ее еще называют, сезонная депрессия. Особенно чувствуется упадок сил в осеннюю пору, когда вместо солнечного света с неба, не скупясь, с утра льет затяжной моросящий дождь. Перемены в погоде влекут за собой и изменения в биоритмах человека, считает директор...

    Осторожно – весенняя гипертония! Внезапные перемены погоды весной как будто переносят в сказку «12 месяцев», когда за один день можно увидеть все времена года. Правда, самочувствие при таких резких метеорологических скачках далеко от сказочного. Многие готовы мириться с частыми головными болями, нехваткой сил, головокружениями в период межсезонья, списывая эти симптомы на весеннюю нехватку витаминов и напряженный ритм жизни. А между тем, за подобными явлениями часто скрывается грозный недуг - гипертония, которая...

    Весенняя азбука женской красоты Это интересно. За долгую историю человечества каноны женской красоты менялись не раз: идеалом признавались то пышные формы, то мальчишеская стройность. Но во все времена неотъемлемой составляющей привлекательной внешности оставались красивые волосы, бархатная кожа и безупречные ногти.  ...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир