Эксперт здоровья » Рубрики » На приеме у врача » Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

  Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

  Автор: Иноземцев О. | 22-05-2014 | Просмотров: 3992 | Комментариев: (0)

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмыСреди многообразия заболеваний пищеварительной системы существует такая патология, как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, больше известная как диафрагмальная грыжа. Под этим диагнозом следует понимать перемещение через пищеводное отверстие диафрагмы в полость груди части пищевода, желудка, а иногда и петель кишечника.


Диафрагма — это своеобразная мышечная перегородка, которая отделяет органы брюшной полости (печень, желудок, кишечник, желчный пузырь, поджелудочную железу) от органов грудной полости (легкие, сердце). Кроме выполнения разграничительной функции, диафрагма активно участвует в акте дыхания. Нормальное анатомическое строение связочного аппарата пищеводного отверстия диафрагмы не позволяет органам, находящимся ниже диафрагмы, переместиться в грудную полость. Но при определенных условиях происходит нарушение строения связок диафрагмы и образуется грыжа.


Распространенным фактором появления грыжи пищеводного отверстия диафрагмы может стать слабость связочного аппарата диафрагмы. Такое изменение связок диафрагмы присутствует примерно у 5% всего взрослого населения и у 50% людей, «перешагнувших» пятидесятилетний рубеж. Эта патология больше присуща астеничным (худощавым) людям, мало занимающимся физической культурой.


Также фактором, провоцирующим развитие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, может стать увеличение давления в брюшной полости вследствие беременности, метеоризма (вздутие кишечника), опухолей. Грыжа возникает и в результате длительных приступов кашля при хроническом бронхите. Кроме того, образование диафрагмальной грыжи возможно вследствие таких заболеваний, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, гастродуоденит, холецистит. В этих случаях она становится результатом нарушения перистальтики (процесса продвижения пищи по пищеварительному тракту).

Симптомы заболевания

Развитие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы обусловлено недостаточностью (слабостью) запирательных механизмов на границе желудка и пищевода. Отсутствие преграды для проникновения содержимого желудка и кишечника в пищевод становится причиной развития ряда функциональных нарушений: забрасывания кислого содержимого желудка в пищевод, возникновения такого состояния, как рефлюкс-эзофагит (воспаление пищевода вследствие обратного проникновения желудочного содержимого).


Если грыжевое отверстие небольшое, то симптомов заболевания может и не быть. При больших размерах грыжи главными симптомами заболевания будут боли за грудиной, в области желудка или сердца. Болезненные ощущения появляются после приема пищи, поднятия тяжестей или при стрессе. Продолжительность болевого синдрома может варьироваться от минуты до нескольких дней. Если происходит ущемление (сдавление) желудка или других органов, выходящих в грудную полость, то боль резко усиливается.


Вторым по значимости симптомом является изжога, которая может возникать после приема пищи, при изменении положения тела. Наиболее часто изжога появляется в ночное время. Это обусловлено тем, что ночью повышается тонус блуждающего нерва, который непосредственно связан с диафрагмой.


Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы опасна своими грозными осложнениями. Постоянное раздражение блуждающего нерва может спровоцировать спазм (сокращение) сосудов, питающих сердце, что приводит к развитию инфаркта миокарда. Неприятным и опасным следствием грыжи пищеводного отверстия диафрагмы является отрыжка как воздухом, так и содержимым желудка. Чаще всего срыгивание происходит в ночное время, при этом частицы пищи легко могут проникнуть в дыхательные пути (в трахеи, бронхи, альвеолы), что становится причиной аспирации (удушья) или развития аспирационной пневмонии (воспаления легких).

Диагностика

Чтобы диагностировать грыжу пищеводного отверстия диафрагмы необходимо тщательно обследовать больного. Трудность диагностики связана с тем, что данная патология сочетается с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые порой скрывают проявления диафрагмальной грыжи. Существует даже специальный термин, хорошо отражающий сущность этого процесса — «маскарад верхнего отдела живота».


Так как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы может сопровождаться болями в груди и животе, потребуется полное обследование дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.


Эта патология может давать такие осложнения, как ущемление (сдавление органов, находящихся в грыжевом мешке), кровотечение, перфорация (разрыв) пищевода, существует и высокий риск малигнизации (озлокачествления) процесса.


К основным методикам обследования при грыже пищеводного отверстия диафрагмы относятся: общий анализ крови, который позволяет определить наличие анемии (малокровия), воспалительных процессов; ЭКГ (электрокардиография), с помощью которой можно исключить патологию сердечно-сосудистой системы; рентгенография органов грудной полости необходима для исключения воспаления легких (пневмонии) и других патологий органов грудной полости.


К дополнительным методикам относятся исследование верхних отделов пищеварительного тракта с помощью рентгеноконтрастного полипозиционного обследования с использованием бария, эндоскопическое исследование, в частности фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Данный вид диагностики дает возможность исследовать пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку с помощью гибкой трубки, снабженной видеокамерой, которая через рот вводится в полость желудка и других органов пищеварительного тракта. Выведенное на монитор изображение позволяет в деталях рассмотреть внутреннюю поверхность данных органов. При выполнении этой процедуры можно взять кусочек ткани для микроскопического исследования — биопсии — на предмет наличия или отсутствия онкологического процесса.

Лечение

Грыжу пищеводного отверстия диафрагмы можно лечить консервативно и хирургически.


Консервативное лечение применяется в тех случаях, когда грыжа не имеет осложнений. Учитывая тот факт, что неосложненная диафрагмальная грыжа проявляется симптомами желудочно-пищеводного рефлюкса (обратного заброса пищи), цель лечения — добиться снижения симптомов воспаления пищевода (эзофагита), снизить повышенное внутрибрюшное давление. Прежде всего для этого необходимо изменить образ жизни: скорректировать рацион питания, режим приема пищи. Кроме того, назначаются препараты, снижающие кислотность желудочного сока.


После проведения основного курса медикаментозной терапии больного ставят на диспансерный учет. Это необходимо для своевременного предупреждения рецидивов заболевания и профилактики осложнений. Больные, находящиеся на диспансерном учете, должны дважды в год проходить осмотр и плановый курс лечения.


В случае если консервативная терапия не дает положительных результатов (сохраняется симптоматика, снижается качество жизни больного), прибегают к хирургическому лечению диафрагмальной грыжи. В ходе операции корректируется расположение желудка в брюшной полости, а само грыжевое отверстие «закрывается» посредством хирургической пластики.

Прогноз

При изменении образа жизни (адекватном режиме и рационе питания) вкупе с правильным лечением и постоянным врачебным контролем прогноз заболевания относительно благоприятен. Примерно у 80% пациентов после консервативного лечения наступает улучшение. Хирургическая коррекция также дает хорошие результаты, но не гарантирует защиту от рецидивов. Для их профилактики потребуется внимательно относиться к лечению запоров, исключать тяжелые физические нагрузки, заниматься лечебной физкультурой, направленной на укрепление мышц живота.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Изжога, или как потушить пожар без огня? Это интересно. Как известно, главным  неорганическим компонентом  желудочного сока является соляная кислота - и можно не сомневаться в том, что природа предусмотрела возможность функционирования желудка именно в таком режиме. Однако для других органов это химическое соединение остается сверхагрессивной средой: если происходит обратный заброс содержимого желудка в пищевод, возникает пренеприятное ощущение - так называемая изжога....

    Паховая грыжа: можно ли обойтись без операции? Диагноз «паховая грыжа» при всей своей распространенности способен ввести в замешательство даже самого смелого мужчину. Почему мужчину? Да просто именно у представителей сильного пола такая грыжа наблюдается во много раз чаще, нежели у женщин. Ну а замешательство, пожалуй, самая естественная реакция в тот момент, когда лечащий врач говорит о необходимости непременно сделать операцию. Пусть даже и в плановом порядке......

    Желудочный кашель Гастроэзофагеальный рефлюкс встречается у детей не та часто, как простуда или любое другое детское заболевание. Но все же надо иметь представление об этой болезни для того, чтобы в случае необходимости вовремя обратиться к врачу. Ввести наших читателей в курс дела относительно этого самого рефлюкса мы попросили врача-педиатра Котову Оксану Сергеевну....

    Прощай, изжога! Как вы думаете, что необходимо для того, чтобы раз и навсегда попрощаться с изжогой? Самая малость: понять причину ее возникновения. Это действительно важно, поскольку характер изжоги такой же разный, как и характер каждого из нас....

    Победить изжогу! В нашей жизни все когда-то происходит впервые. Никогда не забуду свою первую «встречу» с изжогой. Случилось это в аэропорту. За час до вылета, после чашечки крепкого кофе. Острота ощущений была настолько сильной, что впору было забыть про предстоящий отдых на берегу теплого моря....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир