Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

У кого не болит голова?

приступ мигрени Болезни мозга и нервной системы

Поговорим о мигрени

Вопрос, прямо скажем, риторический. Наверное, только у дятла и не болит. У всех остальных — время от времени, но с завидным постоянством. Но какая же она разная, эта головная боль! Она может ощущаться в лобной или затылочной части, иногда боль «стучит» в висках. Однако самые большие мучения испытывают те из нас, у кого периодически «раскалывается» половина головы. А бывает это только в одном случае — если у вас приступ мигрени, которая и переводится с французского как «половина головы».

Согласно данным статистики, около 80% населения планеты хотя бы раз в жизни переживали приступ мигрени. Адская боль накатывает внезапно, словно волна, давит на глаза, терзает лоб и висок. Самый незначительный шум отзывается мощным эхом, становится трудно переносить яркий свет, перед глазами мелькают мушки, человека начинает подташнивать. Если бы не локализация боли, то приступ легко можно было бы принять за начинающийся гипертонический криз. Но при гипертонии боль характеризуется тяжестью в затылке, это ее основная характеристика. Спазм сосудов, приводящий к повышению артериального давления и ощущению пульсации крови в висках, — таковы составляющие боли при мигрени. Чтобы отличить одно заболевание от другого во главу угла ставят локализацию боли.

Виды головной боли

Вот, например, если человеку кажется, что его голову зажали в тиски, и боль появляется ближе к вечеру, к концу рабочего дня, то, скорее всего, речь идет об офисном служащем, которому много часов приходится проводить в неудобной, статичной позе. Его организм, не получающий в течение дня необходимого количества кислорода, начинает бунтовать, и проявляется это приступом головной боли.

Случается и такое: боль локализуется в области глаза — он краснеет и слезится, боль острая, пульсирующая. Это кластерная боль, которая сосредотачивается, словно пучок, в одном месте, чаще всего за глазным яблоком. Ощущения спонтанны и столь интенсивны, что у человека порой возникают мысли о суициде. Такие боли — верные спутницы любителей коньяка или вермута, а так же тех, кто в силу своей профессии работает под открытым небом и подвергается постоянному переохлаждению.
В случае с мигренью все по-другому, она имеет гормональные корни.

В чем причина мигрени?

До недавнего времени основной причиной мигрени считали воспаление тройничного нерва. Действительно, когда случается приступ мигрени происходит расширение сосудов, в том числе и тех, которые питают тройничный нерв. Из специальных волокон этого нерва выделяются медиаторы боли, запускающие механизм мигрени. В эту теорию хорошо укладывается тот факт, что мигрень чаще всего возникает на пике стресса, будь то эмоции, физическое или умственное перенапряжение, изменение погоды или месячные, недосыпание или «пересып», алкоголь или переедание.

Проще говоря, весь механизм развития мигрени сводили к патологическому состоянию сосудов головного мозга, которое развивалось по разным причинам. Считалось, что более склонны к такому заболеванию тревожные, чрезмерно амбициозные люди. Однако вся симптоматика заболевания никак не укладывалась в эту картину. Особенно смущала длительность приступов и их невосприимчивость практически ко всем обезболивающим препаратам. Именно поэтому ученые продолжали искать ответ на вопрос: в чем причина возникновения мигрени?

10:1 в пользу мужчин!

На мысль о том, что это заболевание может иметь гормональную природу, ученых натолкнуло «женское» лицо мигрени. Доподлинно известно, что мужчины страдают мигренью в 10 раз реже, чем представительницы «слабого» пола. В чем тут дело? Оказывается, причина в том, что у мужчин всего один основной половой гормон — тестостерон, а у женщин их два — эстроген и прогестерон. Эти гормоны, как и сами женщины, очень противоречивы, по сути, они являются антагонистами по характеру своего воздействия на организм. Уже доказано, что цикличные изменения уровня половых гормонов в организме женщины существенно влияют на ее эмоциональное состояние, работоспособность и общее самочувствие.

Кроме того, выяснилось, что когда происходит приступ мигрени наблюдается повышенная активность надпочечников, которые вырабатывают женские половые гормоны и провоцируют нарушение гормонального баланса. Именно этим объясняются сильные головные боли перед началом месячных. Помимо этого, надпочечники отвечают за адаптацию человека к стрессу, выбрасывая в кровь адреналин, сужающий сосуды. Во время обычной головной боли надпочечники выделяют адреналин однократно, как, например, при гипертонии или банальном стрессе, а при мигрени — постоянно в течение длительного времени.

Такой гормональный сбой, при котором происходит усиленный выброс гормонов надпочечников в кровь, приводит к тому, что в крови уменьшается уровень гормона дофамина, отвечающего за эмоциональное равновесие, и увеличивается выброс гормона стресса, адреналина. Организм подключает все свои внутренние резервы, чтобы хоть как-то нейтрализовать адреналино-сосудосуживающее действие, но голова при этом начинает раскалываться от боли. Поэтому в момент приступа мигрени бесполезно принимать сосудорасширяющие препараты, они просто не способны работать на фоне такой гормональной бури, эффект от их действия будет намного слабее, чем последствия баталий, вызванных гормональными всплесками. Заметим, что надпочечники тесно связаны с работой щитовидной железы, поэтому все, кто живут на небогатых йодом территориях или имеют какую-либо патологию щитовидки, находятся в группе риска развития мигрени.

Как справиться с мигренью

Чтобы при склонности к мигрени взять ситуацию под контроль, прежде всего, необходимо оценить работу надпочечников. В мире есть немало способов сделать это, но все они достаточно сложны и при этом малоэффективны. В противовес им отечественные ученые разработали двойной динамический тест для определения уровня гормонов стресса. Суть заключается в том, что человек сдает кровь на адреналин, норадреналин, дофамин, после чего получает определенное стрессовое воздействие. Например, ему предлагают прослушать волнующую музыку. А потом он вновь сдает кровь на те же гормоны. Путем сравнения уровня гормонов в крови до и после стрессовой нагрузки оценивают реакцию надпочечников на стресс и оценивают функциональное состояние этой железы.

Но вот диагноз установлен. Что дальше? Сразу скажу, что полностью излечиться от мигрени не представляется возможным, но снизить частоту приступов и их интенсивность в ваших силах.

Прежде всего, каждый из нас просто обязан знать нелекарственные способы профилактики мигрени. Действенным средством предупреждения болевого синдрома является отказ от кофе. Ведь кофе провоцирует сужение сосудов, в результате чего нарушается нормальное питание и кровоснабжение головного мозга, и запускается механизм приступа мигрени. И требуется для этого всего ничего: 3 чашки молотого или 5 чашек растворимого напитка. Так не проще ли заменить кофе цикорием? Выбор за вами!

Стоит взять под контроль и количество потребляемой в день жидкости. Мозг и окружающие его ткани на 90% состоят из воды. Обезвоживая их, мы тем самым провоцируем болевой приступ, поэтому разговоры о необходимых 1,5–2 литрах питьевой воды в день не пустой звук. Верные помощники в борьбе с головной болью — пешие прогулки, плавание, любые умеренные физические занятия.

Меняем образ жизни!

Хочется подчеркнуть, что суть профилактики мигрени — модификация образа жизни: отказ от вредных привычек, корректировка сна, питания, физических и эмоциональных нагрузок. Вспомните, как давно вы не были в театре или на концерте любимого артиста, как долго не брали в руки любимую книгу, именно книгу, а не современный гаджет. Вам ведь нужны положительные эмоции, а не раздражение из-за неудобного формата, шрифта или разрядившегося аккумулятора.

Медикаментозная профилактика и лечение мигрени всецело находятся в руках врача. Обычно этим заболеванием занимаются неврологи. Именно они подберут вам препарат, который, вполне вероятно, вам придется принимать длительное время. Не занимайтесь самолечением, не тратьте время зря, с мигренью без врачей не справиться. Ну, а снять эмоциональное напряжение, которое провоцирует приступ мигрени, можно с помощью «старушки-валерианы».

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x