Эксперт здоровья » Рубрики » На приеме у врача » Что такое ятрогения?

  Что такое ятрогения?

  Автор: Иноземцев О. | 9-09-2015 | Просмотров: 11452 | Комментариев: (0)

Распространенная фраза «человеку свойственно ошибаться» часто используется как оправдание в случаях каких-либо ошибок. Страшно совершить ошибку, но еще страшнее ее не признать. Тем более если речь идет о врачебной ошибке, расплатой за которую становится здоровье пациента.


Как и в любой сфере деятельности, в медицине случаются ошибки. Но если ошибку в технической или экономической области можно исправить с минимальными потерями, пусть это и трудно, то ошибки врачей исправить очень сложно, а зачастую и невозможно. Ведь речь идет о здоровье и жизни человека — самом ценном и дорогом, что есть у каждого из нас. Врачебные ошибки порождают такую группу заболеваний, как ятрогении.

Определение и классификация ятрогений


Современная классификация болезней определяет ятрогенные заболевания как результат любого медицинского вмешательства, которое имело неблагоприятное или нежелательное для пациента последствие. В эту группу включены все диагностические, лечебные, профилактические медицинские манипуляции, которые нарушили нормальное функционирование организма человека, привели к инвалидности или даже смерти. Под ятрогениями также следует понимать осложнения медицинских процедур, которые могут являться следствием как ошибочных, так и правильных действий медработников. То есть частично виновниками ятрогении становятся сами пациенты.


Ятрогенные заболевания могут возникать по ряду причин. Профессор Станислав Яковлевич Долецкий определил следующие виды ятрогений:


1. Ятрогения, появившаяся в результате нарушения медицинской этики. Причина такой ятрогении — неправильное общение медперсонала с пациентом.
2. Пищевая (алиментарная) ятрогения. Она появляется в тех случаях, когда предписанная врачом диета не соблюдается и это приводит к развитию осложнений заболеваний.
3. Ятрогения, возникающая вследствие неблагоприятного побочного действия медицинских препаратов. Эта достаточно частая форма ятрогений, и ее последствиями бывают различные аллергические реакции, кровотечения, шоковые состояния.
4. Ятрогения, являющаяся результатом медицинских манипуляций. Сюда относятся неудачные случаи диагностических процедур: биопсии (взятие кусочка ткани для исследования), эндоскопических процедур (исследований органов при помощи специального аппарата — эндоскопа).
5. Наркозно-реанимационная ятрогения. Это один из наиболее опасных видов ятрогений, который обусловлен осложнениями при реанимации, подаче наркоза. Его результатом может стать остановка сердца, дыхания.
6. Ятрогения как результат хирургических (оперативных) вмешательств. Данный вид ятрогений сложен и часто приводит к инвалидизации больного.
7. Ятрогения вследствие воздействия лучевой энергии: патологическое действие высоких доз рентгеновского излучения, лазерных лучей.

Ятрогении на примерах из практики


Некоторые случаи ятрогений возникают из-за того, что медицинские работники не владеют методиками психологии и психопрофилактики. Известно, что слово «врач» происходит от слова «врать», что в старые времена означало «говорить». С древних времен говорили, что врач лечит тремя способами: словом, растением и ножом. И слово ставили на первое место. В некоторых случаях слово может способствовать выздоровлению больного, а в других, наоборот, спровоцировать болезнь. Например, при осмотре больного, ощупывая живот, врач неосторожно спрашивает: «Не было ли у Вас среди родственников больных злокачественными заболеваниями?» Что должен подумать пациент после такого вопроса? Естественно, он вполне может внушить себе, что у него раковая опухоль. Этот пример демонстрирует ятрогению, возникшую вследствие нарушения врачебной этики.


Пример ятрогении из-за хирургического вмешательства: больному была проведена операция по удалению забрюшинной опухоли. Опухоль удалили, но в ходе операции была повреждена нижняя полая вена (крупный кровеносный сосуд), из которой началось сильное кровотечение. Больной умер от кровопотери. К сожалению, такие трагические случаи встречаются, и они подлежат обязательному разбору на специальных клинико-анатомических конференциях.


Диагностические процедуры также могут таить в себе опасность. Больной с подозрением на наличие заболевания кишечника был направлен на колоноскопию (эндоскопическое исследование кишечника). При проведении колоноскопии в результате грубого обращения с аппаратом была повреждена стенка толстого кишечника, произошел ее разрыв. Подобные осложнения встречаются и при проведении фиброгастродуоденоскопии (эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки). Такие случаи могут произойти у врачей с небольшим практическим опытом проведения данных процедур.


Длительное неконтролируемое применение стероидных гормонов, которые назначают для лечения болезней суставов, может привести к развитию острых язвенных дефектов в желудке и двенадцатиперстной кишке, сопровождающихся кровотечением. Поэтому прием таких препаратов должен проводиться под строгим контролем врача, подкрепленным результатами анализов крови на содержание тромбоцитов (клеток, отвечающих за свертываемость крови). Этот пример — классический случай ятрогении от неблагоприятного (побочного) действия медицинского препарата.


Можно привести много подобных примеров, но важнее не факты, а ответ на вопрос: как уменьшить количество ятрогенных заболеваний? Снижение числа ятрогений — задача сложная, но выполнимая. И для ее осуществления необходимы усилия как со стороны врача, так и со стороны пациента.

Что может сделать врач?

Врачам любой специальности для снижения числа ятрогений нужно постоянно повышать свой профессиональный уровень и четко соблюдать основные правила медицинской этики. Для настоящего врача благо пациентов должно быть превыше всего, и именно этому необходимо учить будущих врачей в медицинских вузах. Многое зависит и от руководства лечебных учреждений: случаи ятрогенных заболеваний ни в коем случае нельзя оставлять без внимания.

Что может 
сделать пациент?


Любой пациент, обращающийся за медицинской помощью, может и должен принять меры по защите себя от ятрогенных заболеваний. Прежде всего, при обращении в медицинское учреждение желательно навести справки о его авторитетности среди других клиник, о квалификации работающих в нем врачей. Если вы сомневаетесь в профессионализме врача, лучше обратить за помощью к другому специалисту.


Кроме того, жертвами ятрогении часто становятся пациенты из категории «профессиональных» больных. Эти люди становятся частыми посетителями медицинских учреждений: при любых, самых незначительных признаках нездоровья они записываются на прием к врачу, проходят дорогостоящие обследования. И если, по мнению врача, пациент здоров, такой пациент спешит на прием к другому доктору, чтобы тот нашел у него патологию. С одной стороны тактика своевременного обращения к врачу правильна: на ранних этапах заболевание легче вылечить. Но с другой стороны, чрезмерно частое проведение диагностических процедур порождает рост ятрогенных заболеваний. Нет необходимости искать заболевание там, где его просто не существует.


Зачастую в постоянном беспокойстве о состоянии своего здоровья пребывают люди с ипохондрическим синдромом. Именно они становятся «профессиональными» больными, находящими у себя симптомы все новых и новых заболеваний. Следует знать, что ипохондрия относится к разряду психосоматических расстройств, и такой человек нуждается в помощи психолога, а в некоторых случаях и психотерапевта.


Если же ятрогения уже допущена, то необходимо обязательное расследование причин случившегося. И если причина ятрогенного заболевания в неправильных действиях врача, и возникновение различного рода осложнений можно было предотвратить, то пациент вправе требовать компенсацию за ущерб, нанесенный его здоровью.

Заключение

Тема ятрогении очень сложная и болезненная не только для пациентов и их родственников, но и для врачей. Для настоящего врача каждая его ошибка, а особенно со смертельным исходом, зачастую становится личной трагедией. История знает случаи, когда после смерти своего пациента, лечащий врач сводил счеты с жизнью. Например, профессор С.П. Коломнин с целью обезболивания ввел больному трансректально (в прямую кишку) кокаин, после чего больной скончался. Лечащий врач после этого застрелился. Другой, немецкий врач Блок, отравился после летального исхода своего больного, которому он попытался удалить часть легкого при туберкулезном процессе. Доктора Блока и его пациента хоронили в одно время.


Это ни в коем случае не оправдывает врачебных ошибок, но каждый больной должен понимать, что врач не господь Бог, и ему, как любому человеку, свойственно совершать ошибки. И поэтому самая главная защита от ятрогении — это самостоятельная, планомерная забота о собственном здоровье. Но согласитесь, этим мало кто из нас сознательно занимается.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Врач – самый «трудный» пациент? Зачастую медицинские работники, ежедневно занимаясь вопросами здоровья своих пациентов, забывают о состоянии своего здоровья. Всем известно древнее изречение «Светя другим – сгораю сам». Большинству врачей свойственно отдавать себя своей профессии полностью. И это качество, конечно же, заслуживает уважения, так как является неизменным атрибутом профессионализма. Но чувство меры все же должно присутствовать во всем. В том числе и в работе врача....

    Причины записаться на прием к врачу гастроэнтерологу Когда терапевт сообщает пациенту, что теперь его лечить будет врач гастроэнтеролог, то у многих людей возникает недоумение. Для большинства больных этот врач ассоциируется исключительно с лечением заболеваний желудка, такими как язва и гастрит. На самом же деле гастроэнтерологи занимаются лечением очень многих болезней. Гастроэнтеролог специализируется на лечении всей системы ЖКТ. Он занимается болезнями желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника. Также он диагностирует заболевания...

    Ринопластика Для того чтобы исправить некоторые недостатки на лице (слишком большой или маленький нос) пациенту проводят ринопластику, с помощью которой корректируется форма и размер носа. В середине двадцатого века немецкий специалист Жак Жозев провел операцию по изменению формы носа. Она прошла довольно успешно и после этого подобные операции стали практиковать врачи во многих странах. Развитие медицины и новых технологий сделало возможным изменение костно–хрящевого каркаса носа путем оперативного...

    Как уберечь себя от рака прямой кишки На приеме у врача. По словам врачей-онкологов, ситуация с ранней диагностикой рака прямой кишки оставляет желать лучшего. Пациенты приходят на осмотр к проктологу зачастую слишком поздно, когда уже присутствуют серьезные симптомы, такие как кровотечение, боли, выделение слизи и ложные позывы сходить в туалет, иногда – даже непроходимость кишечника. О том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье кишечника, рассказывает врач-проктолог высшей категории Карсакпаев Коптлеу Рахимович....

    Что такое коморбидность? Нарушение в работе отдельного звена единой цепи жизнедеятельности организма рикошетом отражается на функционировании других систем и органов. Так появляются новые болезни. Они могут развиться не сразу, а спустя годы после перенесенного заболевания, послужившего толчком для их развития. В ходе исследования этого механизма и появилось понятие «коморбидность». Под коморбидностью понимают одновременное протекание двух и более заболеваний или синдромов, которые патогенетически (по...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир