Эксперт здоровья » Рубрики » На приеме у врача » Атеросклероз – болезнь цивилизации

  Атеросклероз – болезнь цивилизации

  Автор: Корецкая В. | 27-10-2014 | Просмотров: 1967 | Комментариев: (0)

В мире от атеросклероза страдает около 78% мужчин и 38% женщин старше 35–40 лет. По достижении 50–55 лет частота заболевания в разной степени выраженности выравнивается у обоих полов и приближается к 100%. То есть практически все старшее население страдает от этого недуга.


Именно атеросклероз является наиболее частой причиной потери трудоспособности и даже преждевременной смерти (около 60–65%). Согласитесь, цифры устрашающие.

Знакомьтесь: атеросклероз


Атеросклероз – хроническое заболевание крупных артерий, при котором на их внутренней стенке постепенно откладываются жироподобные вещества («вредные» жиры). Поэтому артерии утолщаются, а их просвет сужается. Наиболее «излюбленные» места – сосуды, питающие мозг, сердце и почки.

Загадочные «вредные» и «полезные» жиры


Все существующие в мире жиры представлены нерастворимыми в воде фосфолипидами, триглицеридами и холестерином (в большем количестве). Для доставки к органам и тканям жиры помещаются в белковую оболочку. Такая транспортная форма называется липопротеидами. Липопротеиды делятся на два основных вида:


• липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – «полезные» жиры;
• липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – «вредные» жиры.

 

Именно компоненты жиров играют определяющую роль в развитии атеросклероза. «Вредные» жиры образуются при недостаточном содержании белка в организме. При этом уровень жиров может быть как повышенным, так и нормальным. Молекулы ЛПНП больше по размерам, чем молекулы ЛПВП: организм в условиях дефицита экономит белки, помещая в белковую оболочку больше жира. Именно эта особенность строения помогает «вредным» жирам быстрее «прилипать» к стенкам сосудов, образуя отложения – холестериновые бляшки. «Полезные» жиры, наоборот, способствуют очищению сосудов от избытка жиров.

Кто находится
в зоне риска?


Жертвой недуга может стать каждый из нас. Однако больше других рискуют люди, у которых имеются предрасполагающие к заболеванию причины. Вот они:


Неустранимые – заложенные природой, поэтому влиять на них мы не можем:


1. Мужчины до 50–55 лет болеют чаще, чем женщины. Связано это с тем, что у женщин до наступления климакса вырабатываются эстрогены (женские половые гормоны), быстрее удаляющие холестерин из крови.


2. С возрастом в организме обмен жиров, углеводов и белков меняется, поэтому возраст – это фактор риска развития атеросклероза.


3. Особенности обмена веществ в организме, которые передаются по наследству.


Частично устранимые – к ним относятся некоторые заболевания и состояния, приводящие к «засорению» сосудов:


• повышенное артериальное давление способствует более быстрому пропитыванию стенки сосудов жирами. В свою очередь, понижение эластичности артерий поддерживает кровяное давление на высоком уровне. То есть формируется порочный круг;


• при нарушении обмена жиров в организме повышается уровень ЛПНП. Ожирение и сахарный диабет являются причиной нарушения обмена жиров в организме;


• при инфекционных заболеваниях болезнетворные микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности повреждают внутреннюю оболочку артерий, что способствует развитию атеросклероза.


На подобные факторы риска можно влиять при помощи своевременного лечения.


Устранимые – это наш образ жизни и питание, полностью нам подвластные. К факторам риска этого ряда относятся:


• малоподвижный образ жизни, который ведет к нарушению обмена жиров;
• курение, при котором никотин и различные смолы повреждают стенки артерий;
• употребление в пищу большого количества «плохих» жиров животного происхождения.


Зачастую несколько причин действуют сообща, ускоряя тем самым развитие заболевания и ухудшая прогноз.

Атеросклероз — 
болезнь пожилых людей?

К сожалению, нет. Еще каких-то 100 лет назад считалось, что развитие атеросклероза у молодых людей (20–30 лет) – исключение из правил. Сейчас наличие этого заболевания у подростков уже не редкость. Такая тенденция связана с особенностью образа жизни современной молодежи: употреблением фастфуда, наличием вредных привычек и так далее.

Как повреждается стенка артерии?


Вначале на внутренней оболочке артерии возникают небольшие повреждения (например, за счет курения), которое становится удобным местом для отложения жиров. Постепенно на этих участках формируются атеросклеротические бляшки, которые сужают просвет артерии. Сама артерия теряет эластичность и утолщается. На этом этапе бляшки еще рыхлые, поэтому могут подвергаться процессу распада. В дальнейшем бляшки продолжают расти, сужая просвет артерии, и в них откладываются соли кальция. Эти бляшки уже трудно поддаются воздействию терапии. Такие бляшки могут изъязвляться и рубцеваться, понижая прочность стенки артерии.

В чем опасность атеросклероза
 для здоровья и жизни?

Изменения в артериях ведут к замедлению тока крови и нарушению питания органов и тканей. Появляется высокий риск закупорки просвета сосуда оторвавшимся тромбом или фрагментом распавшейся бляшки, вплоть до риска развития гангрены (омертвления) конечности, инфаркта или инсульта.

Атеросклероз — многоликий недуг


Первые признаки заболевания появляются после сужения просвета артерий на 50% и более. При поражении артерий, питающих сердце, периодически появляются давящие или жгучие боли, отдающие в спину, шею и в верхнюю часть живота, – это приступы стенокардии. Они могут длиться по несколько часов или даже дней.


Если развивается атеросклероз сосудов брюшных полости, у больных нарушается пищеварение, повышается артериальное давление, появляются метеоризм, запоры или поносы. Также нередко возникают резкие боли в животе через несколько часов после еды. Приступы длятся от нескольких минут до 1–3 часов. Поражение почечных артерий характеризуется повышением артериального давления, которое тяжело поддается контролю. При атеросклерозе сосудов головного мозга снижаются память, внимание, страдает интеллект. Больные быстро устают, жалуются на головные боли и головокружение, бессонницу. Если поражаются сосуды нижних конечностей (облитерирующий атеросклероз), больные жалуются на слабость, онемение и зябкость в ногах. У них возникают боли в икроножных мышцах при ходьбе, стихающие в покое («перемежающаяся хромота»). При сочетанном поражении разных видов сосудов проявляется смешанный тип заболевания.

Что может сделать доктор?


Врач назначает лекарственные препараты:


• фибраты уменьшают образование в организме собственных жиров;
• производные никотиновой кислоты повышают формирование в организме «полезных» жиров, а также понижают уровень холестерина и триглицеридов;
• секвестранты желчных кислот связывают и выводят из кишечника желчные кислоты, понижая уровень холестерина в клетках;
• статины уменьшают образование холестерина в организме.


При высоком риске закупорки бляшкой или тромбом просвета артерии проводится хирургическое лечение.


В идеале лучше начинать заботиться о здоровье сосудов задолго до появления первых признаков атеросклероза. В случае уже развившегося заболевания ваши усилия должны быть направлены на задержку и облегчение его течения.

Что можете сделать вы?

Исключите устранимые предрасполагающие факторы: откажитесь от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем), лечите хронические и инфекционные заболевания, избегайте стрессовых ситуаций, контролируйте артериальное давление и т. д. Старайтесь больше двигаться: гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь плаванием или йогой, любыми видами спорта. Правильно организуйте питание: при отсутствии признаков атеросклероза достаточно лишь ограничить поступление в организм «плохих» жиров, поскольку они значительно повышают в крови уровень холестерина. Чтобы знать, о каких именно жирах идет речь, всегда помните: при комнатной температуре такие жиры находятся в твердом состоянии (например, сливочное масло и сало). Старайтесь не употреблять вкусные, но вредные полуфабрикаты, так как они содержат трансжиры, понижающие уровень «хорошего» холестерина в организме (например, чипсы, выпечка, пончики).

 

При развившемся заболевании диете необходимо уделить больше внимания. Такое состояние требует уменьшения количество калорий на 10–15% за счет «плохих» жиров и легкоусвояемых углеводов (макароны, белый хлеб, выпечка). Старайтесь кушать небольшими порциями, но часто, по 5–6 раз в день. Однако совсем без жиров жить невозможно, поскольку они играют огромную роль в нашем организме (например, служат источником энергии). Поэтому основная часть столь необходимых жиров в рационе должна быть представлена продуктами с содержанием «хороших» жиров: рапсовое, кукурузное, подсолнечное масла, многие виды семян и орехов и другие.


Пища должна быть богата овощами, фруктами и ягодами, которые содержат витамины и минералы, укрепляющие стенки сосудов. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, усиливает перистальтику кишечника, ускоряя выведение холестерина. Употребляйте только нежирные сорта мяса (птица, кролик) и рыбы (лосось, форель), так как они содержат лецитин, улучшающий усвоение жиров, препятствующий их отложению на стенках сосудов. Рекомендованные способы приготовления пищи: на пару, в духовке, отваривание.


Атеросклероз – достаточно грозное заболевание. Однако при бережном отношении к своим сосудам вы сохраните их в здоровом состоянии на долгие годы.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Атеросклероз: почему «болеют» сосуды? Атеросклероз – самое распространенное заболевание кровеносной системы. От его последствий, связанных с поражением сосудов, сердца и мозга, ежегодно умирает порядка 16 миллионов человек. Это заболевание имеет отношение к каждому второму случаю смерти в возрасте от 35 до 70 лет. Инвалидность, потеря трудоспособности и целый букет серьезнейших осложнений также являются следствием несвоевременной диагностики и лечения этой коварной болезни....

    Убежать от атеросклероза Вы читаете статью, а сосуды головного мозга заботливо снабжают мозг так необходимым ему кислородом. Именно благодаря этому возможна нормальная работа мозга, а значит, и само человеческое существование. Но есть у сосудов и жестокий враг – это атеросклероз. Из-за него на их стенках откладываются атеросклеротические бляшки, которые либо просто сужают просвет сосудов, либо отторгаются от стенки и могут полностью закупорить сосуд тромбом, приводя к фатальным последствиям....

    Как защитить себя от холестерина - убийцы? В прессе и даже в медицинских изданиях часто можно встретить публикации, в которых холестерин называют чуть ли не главным врагом человечества и винят во всех смертных грехах. Дескать, он откладывается на стенках сосудов и забивает их, провоцирует инфаркты и инсульты, которые возглавляют список причин смертности. Что представляет собой этот ужасный холестерин, так ли он вреден и как избежать фатальных последствий?...

    Плохой-хороший холестерин Многие из нас убеждены, что для контроля здоровья мы обязательно должны знать свой уровень холестерина. Общепринято считать холестерин чрезвычайно вредным для организма. К примеру, распространен страх употреблять желтки яиц, так как они содержат много холестерина. Так что же такое холестерин? Чем он полезен и чем вреден?...

    Сахарный диабет: как предотвратить «удар» по почкам На приеме у врача.Опять анализы, опять врачи… Опять эндокринолог посылает вас к какому-то непонятному специалисту… Нефролог - так этот врач называется, а его основная специализация – почки. Зачем же вам нефролог, если основная причина диабета в поджелудочной железе? А почки у вас в полном порядке, ведь ничего не беспокоит, и вы в этом уверены.     ...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир