Эксперт здоровья » Рубрики » На приеме у врача » Осторожно: инсульт!

  Осторожно: инсульт!

  Автор: Телегина Г. | 10-11-2014 | Просмотров: 1348 | Комментариев: (0)

Вдумайтесь в эти цифры: каждые 53 секунды на планете случается инсульт, каждые 3 минуты кто-то умирает от него. Это заболевание уже приобрело характер глобальной неинфекционной пандемии. В 2004 году по инициативе ВОЗ был учрежден Всемирный день борьбы с инсультом, который с тех пор отмечается ежегодно 29 октября. В Алматы к этому событию был приурочен День открытых дверей, который прошел в здании Больницы скорой неотложной помощи (БСНП) при участии специалистов клиники, а также известных неврологов Казахстана. Организаторами мероприятия выступили Казахстанско-российский медицинский университет и фармацевтическая компания «Такеда».


С утра до позднего вечера в здании БСНП любой желающий мог получить консультацию высококвалифицированного специалиста по поводу предрасположенности к инсульту, наличия тех или иных факторов риска, а также узнать об индивидуальных способах профилактики инсульта.


Президент Казахстанской национальной ассоциации по борьбе с инсультом Салтанат Уалихановна Каменова убеждена: «Инсульт – это именно то заболевание, которое безоговорочно «легче предупредить, чем лечить». По ее словам, в Казахстане есть все условия как для медикаментозного, так и для оперативного лечения инсульта. Открывшиеся инсультные центры оснащены всеми необходимыми лекарственными препаратами (нейропротекторами, препаратами для растворения тромбов). Кроме того, возможно проведение таких операций, как стентирование, ангиопластика, эндартерэктомия. Но профилактика была и остается основной мерой предотвращения инсульта. Не менее значима и своевременная диагностика прединсульного состояния. «Зачастую люди жалуются на головную боль, головокружение, преходящее онемение в руке или ноге и не знают о том, что серьезно больны. Сегодняшнее мероприятие поможет выявить факторы риска с целью устранения предпосылок заболевания», – говорит Салтанат Уалихановна. По ее мнению, справиться с глобальной проблемой инсульта можно лишь объединив усилия государства, системы здравоохранения, общественных организаций, средств массовой информации и фармкомпаний. Значимые звенья деятельности в этом направлении – скрининговые исследования, пропаганда здорового образа жизни и информирование населения об опасности инсульта.


На первый взгляд кажется, что об инсульте знают все, это заболевание давно на слуху. Но вот данные исследования, проведенного сотрудниками Казахстанско-российского медицинского университета в Жамбылской области: из общего числа обследуемых примерно каждый четвертый даже не подозревал о наличии у себя артериальной гипертензии – одного из серьезнейших факторов риска развития инсульта.


О чем должен знать каждый из нас, чтобы не попасть в число жертв инсульта?


Самой частой причиной инсульта становится закупорка крупных кровеносных сосудов в области шеи, питающих мозг, в результате попадания в них тромба или за счет сужения просвета растущей атеросклеротической бляшкой. В итоге без кислорода, который с кровью поступает в мозг, начинают гибнуть клетки головного мозга. Еще одна возможная причина развития инсульта – разрыв сосудов в самом мозге.


Меры профилактики инсульта просты и доступны каждому: необходимо контролировать артериальное давление, придерживаться сбалансированного рациона питания с умеренным содержанием соли и жира, что особенно значимо для больных гипертонией, вести активный образ жизни, стараться больше двигаться. Повышает риск инсульта и высокое содержание холестерина в крови, этот показатель тоже надо держать под контролем. Курение удваивает риск инсульта.


А для тех, кто еще не задумывался о профилактике инсульта, несколько цифр для информации: до 80% пациентов после инсульта имеют различные двигательные расстройства, у 18–27% развиваются речевые нарушения, около 70% людей после инсульта страдают депрессией, у большинства пациентов через год развивается сосудистая деменция (появляются проблемы с памятью, вниманием, ориентацией во времени и пространстве). То есть полностью меняется образ жизни, теряются все привычные возможности, которые были доступны здоровому человеку.


Процесс реабилитации после инсульта – это отдельная тема разговора. У пациента инсультного отделения возникает множество вопросов: «Как долго мне придется лежать в больнице?», «Смогу ли я полностью реабилитироваться и вернуться на работу?» Ответы на них напрямую будут зависеть от тяжести перенесенного инсульта. Очевидно одно: процесс реабилитации занимает месяцы, а может, и годы. Для выздоровления потребуются усилия как самого больного, так и его близких. Не обойтись в этом процессе и без помощи врачей самых разных специализаций: невролога, физиотерапевта, логопеда, психолога, диетолога.


Заведующая курсом неврологии Казахстанско-российского медицинского университета Кудайбергенова Айгуль Сериковна говорит: «Пациенту после инсульта придется заново учиться элементарным вещам: садиться, вставать, ходить, разговаривать, овладевать бытовыми навыками. Особая роль в процессе восстановления отводится медикаментозной терапии. Мозг человека обладает свойством нейропластичности – между уцелевшими нейронами со временем образуются новые связи, и нейропротекторные препараты, такие как Актовегин, Церебролизин, Цераксон, помогают в этом процессе, снижая вероятность развития постинсультных нарушений. Существуют данные, что такая терапия уменьшает показатель долгосрочной инвалидности на 10–12%».


Напоследок хочется привести еще одну очень значимую цифру: по данным международных исследований, в 80% случаев инсульт можно предотвратить! Но для этого в первую очередь потребуется осознанная ответственность каждого из нас за состояние своего здоровья.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Жизнь после инсульта На приеме у врача. Случившийся инсульт делит жизнь человека на два неравнозначных периода – «до инсульта» и «после него». То, что раньше казалось естественным и не составляло никакого труда, теперь приносит боль, лишает последних сил и связано с немыслимым напряжением. Многие люди, перенесшие инсульт, практически учатся жить заново…    ...

    Развенчиваем мифы об инсульте Инсульт – заболевание, которое у всех на слуху. Не удивительно, что вокруг него рождается масса домыслов. Какие-то из них просто невинны в своей ошибочности, другие могут стать источником опасных проблем. Поэтому разобраться в этом вопросе, безусловно, стоит!...

    Инсульт: повысить шанс на выздоровление На приеме у врача. По статистике, в некоторых регионах Казахстана инсульт занимает ведущее место среди болезней, от которых умирают пациенты. Только 25% больных, перенесших инсульт, со временем восстанавливаются полностью, остальные 75% пациентов в той или иной степени остаются инвалидами. Из-за социальных, бытовых стрессов, нездорового образа жизни инсульт перестал быть уделом пожилых людей. Он значительно помолодел.  ...

    Атаки на мозг Начну свою статью с истории, произошедшей с моим соседом, которому нет еще пятидесяти лет. В конце отпуска, который он проводил с сыном в Санкт-Петербурге, у него онемела часть лица, даже губа отвисла. Как ни странно, он не стал придавать этому большого значения и даже умудрился в таком состоянии поехать на запланированную с вечера рыбалку. Напугался он уже после, когда вечером ему стало хуже и сильно подскочило давление. «Завтра самолет домой, вернусь - и сразу к врачу», - подумал...

    Всемирный день артериальной гипертензии Артериальная гипертензия на сегодняшний день является самой частой причиной высокой заболеваемости и смертности во всем мире. Доказана взаимосвязь между уровнем артериального давления и сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые нередко приводят к летальному исходу. По эпидемиологическим данным артериальная гипертензия (АГ) – одна из самых распространенных болезней сердечно-сосудистой системы в Казахстане и за рубежом....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир