Прощай, изжога!

  Автор: Жаворонкова Л. | 27-11-2014 | Просмотров: 2502 | Комментариев: (0)

Как вы думаете, что необходимо для того, чтобы раз и навсегда попрощаться с изжогой? Самая малость: понять причину ее возникновения. Это действительно важно, поскольку характер изжоги такой же разный, как и характер каждого из нас.


Нельзя, конечно, утверждать, что изжога настолько же индивидуальна, как отпечатки наших пальцев, например, и все же... Есть изжога флегматичная, есть, напротив, быстрая, словно холерик. Есть упорная и настойчивая, или напротив – неуверенная, еле заметная. В общем, изжога бывает разная! Но у каждого из нас она неминуемо случается, хотя бы раз в жизни. Почему? Да все потому, что стремительный ритм нашего бытия, несбалансированный режим питания, регулярные стрессовые ситуации крайне негативно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта любого человека. А он, в свою очередь, заявляет о себе такими неприятными ощущениями, как изжога и отрыжка.


Чаще всего эти «приятельницы» исчезают без особых хлопот сами собой, но в некоторых случаях избавиться от них довольно проблематично. Реклама постоянно предлагает нам в помощь те или иные лекарственные препараты, призванные противостоять этим негативным явлениям. И мы, быстро проглотив спасительную таблетку, вновь с головой окунаемся в интенсивный ритм жизни, не оставляя себе времени задуматься, в чем же причина.

Причины 
возникновения изжоги

Изжога является следствием заброса содержимого желудка в пищевод. Такое явление на языке профессионалов называется рефлюксом. Человек при этом испытывает крайне неприятное ощущение жжения, возникающее в подложечной области, либо за грудиной, которое затем поднимается вверх до глотки.


Переедание и стресс – основные причины, вызывающие изжогу. Однако иногда отрыжка и изжога являются симптомами серьезного заболевания пищеварительной системы. Для того чтобы «отделить мух от котлет», нам и понадобится знать характер изжоги.


Если изжога не проходит достаточно долго и сопровождается неприятным запахом изо рта, это может указывать на наличие грыжи пищеводного отверстия, которая возникает из-за сбоя в работе сфинктера, расположенного на границе желудка и пищевода. В результате кислота желудочного сока поднимается вверх, провоцируя раздражение слизистой оболочки пищевода и ротовой полости, что сопровождается ощущением изжоги.


Если изжога сопровождается отрыжкой, которая представляет собой отход газов из желудка, то это проявление аэрофагии, то есть заглатывания воздуха во время приема пищи. Чаще всего такое бывает у людей, любящих поболтать за обедом, или тех, кто торопится быстрее проглотить пищу.


А если отрыжка кислая, то у вас, скорее всего, повышенная кислотность желудочного сока – предвестник гиперацидного гастрита и даже язвы!


Горький привкус изжоги говорит о том, что в желудок попала желчь. Причиной могут быть заболевания поджелудочной железы и печени.


Нередко отрыжка преследует чувствительных людей с неуравновешенной нервной системой. У них изжога и отрыжка появляются одновременно.


Если же изжога сопровождается болями за грудиной и срыгиванием, то вероятнее всего наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая развивается из-за нарушения желудочно-кишечной моторики.


Отрыжка, а также ощущение изжоги хорошо знакомы и женщинам во время беременности, когда любые нарушения работы желудка проявляются особенно ярко. Причиной нездоровья в этот период являются естественные гормональные изменения, способствующие снижению тонуса мышц желудочно-кишечного тракта будущей мамы, плюс сама матка, увеличиваясь в размерах, меняет положение желудка, что вызывает неприятные проявления.

Каким образом содержимое желудка попадает в пищевод?

Причин для этого много. Прежде всего, это переедание или привычка есть на ходу, «перебор» с цитрусовыми, помидорами, шоколадом и мятой, излишнее количество лука в пище, прием некоторых лекарственных препаратов, любовь к газировке и кофе, наклоны вперед или поднимание тяжестей после еды и ношение ремней, давящих на брюшную полость.


Отдельно в ряду причин стоят алкоголь и курение. Курение, особенно после еды, нарушает секреторную деятельность клеток желудка, способствуя появлению приступа жжения в животе и в груди. Недавние международные исследования показали, что курение укорачивает жизнь в среднем на 20–25 лет. Но это, вероятно, мало кого пугает. Например, в России сегодня курят 67% мужчин, 40% женщин и 50% подростков. 500 тыс. человек в мире ежегодно умирают от курения. Так вот изжога курильщика – это первый симптом, акцентирующий ваше внимание на повышенном риске рака гортани, полости рта, пищевода и поджелудочной железы. Если при этом изжога вдруг начинает сопровождаться темным или кровянистым стулом, кровянистой рвотой, болями в груди, спине, потоотделением, требуется скорая медицинская помощь.

Продукты, провоцирующие изжогу

Но все-таки чаще всего причиной изжоги являются погрешности в питании. Мне очень хочется, чтобы вы запомнили 7 основных продуктов, после употребления которых внутри начинает бушевать пламя, и начали относиться к ним более осторожно. Что же это за продукты?


Конечно, кетчуп! Соус, приготовленный из томатов, специй, уксуса и ароматизаторов по определению не может не раздражать слизистую желудка и не вызывать изжогу.


На втором месте лук и чеснок. Сама неравнодушна к ним, поэтому отлично знаю, что они хоть и вкусные и полезные, но уж очень жгучие. При склонности к изжоге их употребление нужно сократить до минимума, так же как и цитрусовых, содержащих большое количество кислоты.


Четвертое место принадлежит кофеину, который, попадая в организм человека, расслабляет гладкую мускулатуру всех сфинктеров – перегородок, из-за чего желудочный сок попадает в пищевод.


Затем следует сахар, который способствует «подкислению» среды желудка, тем самым провоцируя изжогу.


Копчености, жирные продукты, которые из-за содержания в них жиров и крахмала замедляют процесс пищеварения и, как следствие, вызывают изжогу, стоят на шестом месте.


И, наконец, алкоголь. Он быстро всасывается в стенках желудка и провоцирует повышенное образование соляной кислоты. Особенно следует быть острожными с белым и красным вином, игристым шампанским. Несколько слов о красном вине: мало того что оно само по себе кислое, под его действием расслабляется перегородка между пищеводом и желудком, и тогда желудочная кислота начинает попадать в пищевод, раздражая его.


Присмотритесь к себе, какие именно продукты вызывают изжогу у вас? Исключите эти продукты из рациона и живите спокойно.

Профилактика изжоги

Для профилактики изжоги нужно соблюдать несложные правила. Ешьте понемногу и медленно, тщательно пережевывая пищу. Упорядочите режим питания. Это предотвратит перегрузку пищеварительной системы и поможет избавиться от неприятных ощущений. Прием пищи должен происходить через каждые 2–3 часа, это правило особенно важно соблюдать во время беременности. Привыкайте употреблять пищу 5–6 раз в день, а после ужина не ложитесь сразу спать. В горизонтальном положении тела происходит заброс содержимого из желудка в пищевод. Лучше немного прогуляться или, на худой конец, посидеть перед телевизором или почитать книгу. Соблюдайте диету, которая подразумевает правильную кулинарную обработку продуктов. Блюда желательно готовить на пару,отваривать,тушитьизапекать. Большое значение имеет температура пищи. При гастрите и изжоге вся еда должна употребляться в теплом виде. Нельзя принимать холодную или слишком горячую пищу.


Сбросьте лишний вес. Избыточный вес расслабляет нижний сфинктер пищевода. Избавьтесь от вредных привычек. Кроме того, нужно помнить, что питание при изжоге должно состоять из тех продуктов, которые способствуют снижению кислотности сока желудка. Без опасений разрешается употреблять нежирное отварное мясо, яйца, нежирный творог, отварную и запеченную рыбу. Огурцы, цветную капусту, зеленый горошек, свеклу, морковь, картофель, кабачки, тыкву нужно есть с осторожностью, поскольку они способствуют вздутию живота, а избыточное газообразование может приводить к изжоге. Подойдут и яблоки, как свежие, так и запеченные, бананы. Хороши каши, сваренные на разбавленном молоке или воде. Хлеб лучше употреблять вчерашний, а супы, приготовленные с добавлением овощей и круп, заправлять сливочным маслом и яйцом.


Если и после соблюдения всех этих условий изжога все-таки появилась, попробуйте справиться с «пожаром» в животе с помощью семян укропа. 2–3 чайных ложки заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют по 2–3 столовые ложки несколько раз в день. Некоторым помогает некрепкий чай с лимоном, стакан теплого молока или настойка льняного семени: 2 ложки семян залить стаканом воды, варить 3 минуты, дать немного отстояться, процедить. Может помочь и миндальный орех, формирующий щелочную реакцию, и жевательная резинка, и хорошо знакомые антацидные препараты, но с обязательным последующим посещением врача.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Как избавиться от изжоги?  Это интересно. Люди обращаются к терапевту с жалобами на изжогу очень часто. Согласно исследованиям, десять процентов казахстанцев страдают от изжоги постоянно, а каждый третий испытывает это состояние  периодически. ...

    Изжога, или как потушить пожар без огня? Это интересно. Как известно, главным  неорганическим компонентом  желудочного сока является соляная кислота - и можно не сомневаться в том, что природа предусмотрела возможность функционирования желудка именно в таком режиме. Однако для других органов это химическое соединение остается сверхагрессивной средой: если происходит обратный заброс содержимого желудка в пищевод, возникает пренеприятное ощущение - так называемая изжога....

    Победить изжогу! В нашей жизни все когда-то происходит впервые. Никогда не забуду свою первую «встречу» с изжогой. Случилось это в аэропорту. За час до вылета, после чашечки крепкого кофе. Острота ощущений была настолько сильной, что впору было забыть про предстоящий отдых на берегу теплого моря....

    Не позволяй изжоге испортить отпуск! Это интересно. Замечательная пора отпусков подходит к концу. Но любой вид летнего отдыха предполагает не только новые впечатления, но и непривычный для организма режим питания: необычные блюда, частые перекусы всухомятку, что порой заканчивается неприятными симптомами желудочных недомоганий, таких как изжога, тошнота, отрыжка....

    Неприятные «сюрпризы» от диспепсии Здоровое питание. Случается ли с вами такое, что в самый ответственный момент ваш организм начинает подбрасывать вам неприятные «сюрпризы»? Ну, скажем, на выпускном экзамене в полной тишине аудитории вдруг явственно для всех желудок предательски выдает «серенаду» - начинает урчать. Или так: отстаиваете свою позицию перед строгим руководством, и «спотыкаетесь» на полуслове от мучительной отрыжки. Если такое с вами происходило, значит, вы не понаслышке...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир