Эксперт здоровья » Рубрики » На приеме у врача » Профилактика рака груди

  Профилактика рака груди

  Автор: Иноземцев О. | 16-12-2014 | Просмотров: 3058 | Комментариев: (0)

Рак груди – одно из распространенных онкологических заболеваний. Согласно данным статистики, в Казахстане по распространенности он занимает первое место среди всех видов опухолей. Рак груди может развиваться как из железистой ткани, которая составляет большую часть молочной железы, так и из эпителиальной, которая выстилает протоки железы.

Кто и когда болеет раком груди?

Существует такое заблуждение, что рак груди может развиться только у женщин. Это мнение, конечно же, ошибочное: рак груди может развиться и у мужчин. Но среди женщин, естественно, это заболевание встречается чаще. Согласно материалам, полученным от практикующих врачей, наиболее распространен рак груди у женщин в возрасте от 40 до 59 лет. Такой возрастной состав обусловлен тем, что по большей части рак молочной железы – гормонально зависимая опухоль. После 40 лет в организме происходят изменения гормонального фона, и вероятность развития злокачественных образований в молочной железе возрастает.

Причины развития 
рака груди


Развитию рака груди предшествуют дисгормональные нарушения в молочных железах – мастопатии. Это наиболее частые заболевания молочных желез, и учитывая высокий риск развития рака груди на фоне мастопатии, такие больные должны находиться на диспансерном учете у онколога. Кроме мастопатии, предраковыми заболеваниями груди являются: кисты, папилломы, фиброаденомы. Отдельное место занимает гинекомастия – заболевание молочной железы у мужчин, характеризующееся уплотнением и увеличением грудных желез, на фоне которых может возникнуть рак груди. Существуют и другие факторы, предрасполагающие к развитию раку груди: хронические воспалительные заболевания яичников, множественные аборты, поздние первые роды, раннее начало менструального цикла (до 12–13 лет). Кроме того, доказано, рак груди имеет наследственные корни: риск заболеваемости им возрастает у женщин, матери которых болели раком груди или раком женских органов (матки, яичников). Вероятность развития рака груди увеличивается при артериальной гипертензии (высокое артериальное давление), атеросклерозе, гипотиреозе (пониженная функция щитовидной железы), сахарном диабете.

Как проявляется
 рак груди?


Рак груди на ранней стадии не причиняет неприятных болезненных ощущений. Насторожить должно наличие опухолевидного образования в молочной железе. Это образование, как правило, обнаруживает либо сама женщина, либо врач на профилактическом осмотре. Размеры образования могут долгое время сохраняться стабильными, или же медленно (в течение нескольких месяцев) изменяться (увеличиваться). Кроме факта наличия образования, могут быть выделения из соска. Так как клиническая картина достаточно скудная, любой врач при обнаружении уплотнения молочных желез у пациентки должен направить ее на консультацию к онкологу.

Как уберечься или предотвратить развитие рака груди?


Над этим вопросом бьются ученые всего мира, ему посвящены многие научные труды, государства выделяют средства из бюджета на изучение этого вопроса. Приложенные усилия уже сейчас дают свои плоды: смертность от рака груди значительно снизилась. Произошло это благодаря внедрению новых методик диагностики и лечения. Но какими бы обнадеживающими ни были результаты, заболевание и по сей день остается опасным, и поэтому всем людям необходимы знания, которые помогут предотвратить развитие рака груди или выявить его на ранних стадиях, когда своевременное лечение способно спасти жизнь.


Для предотвращения появления рака груди существуют определенные мероприятия, которые можно представить в виде следующих групп:


1. Правильный рацион питания и соблюдение диеты. Любая женщина должна следить за изменениями в весе тела. Согласно данным научных исследований, у женщин в возрастной группе после 20 лет, набравших более 10–15 лишних кг, риск заболеть раком груди увеличивается в два раза. Лишний вес в более раннем возрасте также представляет опасность: при чрезмерном увеличении жировой ткани в организме происходит повышение выработки инсулина (гормон поджелудочной железы) и эстрогенов (гормоны половых желез), а это способно спровоцировать развитие злокачественных опухолей. Небольшой прирост массы тела (на 5–10%) после достижения совершеннолетия является нормой, и, как правило, опасности не представляет.


Соблюдение диеты как средство снижения риска возникновения рака груди также очень значимо. Как таковой, специальной диеты нет, но нужно исключать из рациона продукты, содержащие канцерогены (провоцирующие развитие рака): копчености, жареное, а также жирное и печеное. Хорошим средством профилактики рака груди являются продукты-антиоксиданты, тормозящие процессы окисления в организме, например, зеленый чай. На снижение уровня заболеваемости влияют фрукты, овощи, продукты из цельного зерна, бобовые: регулярное их употребление снижает риск развития опухоли на 55%. Кроме того, необходимо помнить об оздоровительных свойствах жирных кислот, содержащихся в рыбе (тунец, палтус, лосось, пикша, макрель, треска, сардина). Эти природные соединения блокируют действие простагландинов, вызывающих воспаление в организме, снижающих способность иммунной системы к распознаванию новообразований. Эти продукты тоже должны присутствовать в рационе. Заменить рыбу могут капсулы рыбьего жира (2–10 г в день), а также вегетарианские добавки, полученные из водорослей (до 300 мг в день).


2. Регулярные физические нагрузки. Научно доказано, что любые физические нагрузки, будь то профессиональное занятие спортом или обычная зарядка и ежедневная ходьба, положительно сказываются на здоровье человека. Но нагрузки должны быть регулярными, а не от случая к случаю. При регулярном выполнении физических упражнений хотя бы по 45 минут в день происходит сокращение риска возникновения новообразований груди примерно на 40%. Занятия физкультурой ведут к снижению массы тела, они уменьшают уровень гормонов в организме (инсулин и эстрогены), что дает возможность поддерживать гомеостаз – равновесие и стабильное состояние в организме. Мало того, даже при уже диагностированном раке груди необходимо продолжать регулярно заниматься физическими тренировками, т. к. это способствует скорейшему выздоровлению.


Во Франции и Великобритании был проведен эксперимент: в течение шести лет добровольцы (их было несколько сотен) каждый день по 30 минут гуляли на свежем воздухе. Под наблюдением исследователей также находилась группа добровольцев, которых не совершали регулярных пеших прогулок. В результате в первой группе показатели риска заболеваемости раком груди были на минимальном уровне по сравнению со второй группой добровольцев. Ученые научно подтвердили тот факт, что прогулки положительно влияют на здоровье, как молодых девушек (18–20 лет), так и женщин в возрасте 55–60 лет. Но наиболее полезны прогулки тем женщинам, которые вынуждены большую часть времени проводить в сидячем положении, работая, к примеру, за компьютером.


3. Регулярное наблюдение у врача. Женщины должны регулярно проходить медицинские осмотры, включающие обязательное обследование у маммолога, с целью своевременной диагностики новообразований. Кроме обычного осмотра маммологом, проводится специальное обследование – маммография, благодаря которой можно обнаружить опухоль на ранней стадии и провести своевременное лечение. Частота прохождения этого исследования – один раз в год для женщин старше 40 лет, а при неблагоприятном семейном анамнезе (у родственников – сестры, мамы – был рак) такие обследования необходимы в более раннем возрасте и чаще.


В настоящее время в Казахстане существуют скрининговые программы (англ. screening – сортировка, отбор), включающие в себя обязательное обследование представительниц определенной возрастной группы для раннего распознавания начальных форм заболеваний груди. И, конечно же, каждая женщина должна самостоятельно осматривать молочные железы, обращая внимание на малейшие изменения: появление уплотнений, пятен, шелушений на коже желез, изменение формы соска, формы молочных желез. Насторожить женщину должно любое изменение груди, и это уже весомый повод обратиться за консультацией к специалисту.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Как уберечь себя от рака молочной железы? Статистика говорит нам о том, что раком молочной железы (РМЖ) ежегодно в мире заболевает около 1 миллиона женщин. Каждые 2 минуты в Европейском союзе диагностируется рак груди; каждые 6 минут одна женщина умирает. Но вот парадокс: эти факты не пугают и даже не настораживают многих из нас. Доказательством тому послужит честный ответ на вопрос: «Проходили ли вы хотя бы раз в жизни диагностическую маммографию?» Просто так, без повода, в профилактических целях? Честь и хвала вам, если...

    Гинекомастия у женщин Разрастание женской груди сверх нормы в маммологии называют гинекомастией. Гинекомастия у женщин может быть ложной и истинной. Первый тип характеризуется скоплением излишков подкожного жира, второй - разрастанием железистой ткани. Если наличествуют оба этих отклонения, говорят о смешанной гинекомастии. Первое проявление болезни - увеличение груди, которое может быть как симметричным, так и несимметричным. Могут наблюдаться также уплотнения, кровянистые выделения, боль в груди. В этих случаях...

    Выделения из груди – повод для визита к маммологу! Здоровье женщины. Женская грудь - это не только повод для гордости прекрасной половины человечества и предмет обожания для мужчины, но и железа, в которой могут при определенных условиях происходить патологические изменения.  Маммологи не устают повторять, что женщина нуждается в консультации врача в случае, если  заметила  любое  изменение в груди: западание соска, отечность кожи в виде «лимонной корки», уплотнение в подмышечной области или груди и специфические...

    МРТ молочных желез Магниторезонансная томография сегодня считается наиболее современным и достоверным методом диагностики доброкачественных и злокачественных образований, а также прочих заболеваний молочной железы. Кроме того, МРТ отлично подходит для контроля за состоянием имплантата после косметологической или реконструктивной маммопластики. Использование УЗИ грудной клетки для подобных целей не дает таких результатов. МРТ чаще всего используется как дополнительный, уточняющий метод диагностики молочных желез....

    Рак груди - помоги себе выжить! Здоровье женщины. 4 февраля - Всемирный день борьбы против рака. Рак молочной железы является самым распространенным онкологическим заболеванием среди казахстанских женщин. По официальным данным, в 2010 году в городе Алматы такой диагноз был поставлен пятистам женщинам. Вследствие запущенности заболевания погибло около 200 из них. У 36 пациенток болезнь интенсивно прогрессировала в течение 1 года после постановки диагноза, но они не торопились на прием к врачу-маммологу....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир