Эксперт здоровья » Рубрики » На приеме у врача » Как избавиться от нефроза?

  Как избавиться от нефроза?

  Автор: Жаворонкова Л. | 10-01-2015 | Просмотров: 1366 | Комментариев: (0)

Никто не будет спорить с тем, что, по большому счету, «мои года – мое богатство». Действительно, с годами мы становимся мудрее, добрее, справедливее. Однако возраст ставит нас лицом к лицу с фактом старения, заставляя все чаще задумываться о «болячках», которые, кажется, априори не должны были нас касаться. Что я имею в виду? Ну, вот, например, вас никогда не беспокоил желудок. Однако настал тот день, когда на фоне кажущегося полного здоровья он напомнил о себе так, что вы вынуждены обратиться к врачу. А ведь ничто не предвещало беды. Виной всему – дистрофические изменения в тканях нашего организма, очень долго протекающие бессимптомно и заявляющие о себе лишь при развитии недостаточности того или иного органа.


«Но что же с этим поделаешь, – скажут многие из вас. – Мы все стареем, и это естественный процесс». Так-то оно вроде бы и так, но еще в прошлом столетии академик В.И. Вернадский утверждал: «Нет неизлечимых заболеваний, есть недостаток знаний. И старение – это болезнь, которую можно лечить». Вот именно с этой точки зрения мы и предлагаем вам разобраться с достаточно редкой, но при этом очень значимой для здоровья проблемой дистрофических изменений в почках, известной больше как нефроз.

Что такое нефроз?

За этим диагнозом – целая группа заболеваний, при которых происходит перерождение почечных канальцев с нарушением их основных функций: участия в белково-липидном и водно-солевом обмене. Основным клиническим проявлением нефроза являются отеки. Их первопричиной служит отложение в эпителии почечных канальцев особого белкового вещества – амилоида – при нарушении белкового обмена или жироподобных веществ – липидов – при нарушении липидного обмена. Такие изменения в почках происходят с возрастом и являются результатом негативного воздействия на них острых и хронических инфекционных или токсических процессов, которые на протяжении жизни неоднократно испытывают наш организм на прочность. Чем чаще и чем серьезнее мы болеем, тем большему риску развития нефроза подвергаемся.


Нефроз часто является одной из стадий развития хронического нефрита, отличаясь от него прежде всего тем, что при визуально значительных отеках в его клинических проявлениях зачастую отсутствует повышение артериального давления и нет гипертрофии сердечной мышцы.

Виды нефрозов
и их симптоматика

Симптомы нефроза во многом зависят от формы заболевания и остроты процесса. По течению заболевания нефрозы делятся на острые и хронические. В свою очередь острые нефрозы бывают лихорадочными и некротическими, а среди хронических различают липоидную и липоидно-амилоидную дистрофии.


Лихорадочный нефроз многими врачами не рассматривается в качестве самостоятельного заболевания, поскольку он не имеет никаких симптомов и определить его можно только по лабораторным данным, когда в моче обнаруживают почечные эпителиальные клетки. Такой нефроз развивается на фоне гриппа, пневмонии, туберкулеза. Как правило, лихорадочный нефроз не требует специального лечения, поскольку после нормализации температуры функция почек полностью восстанавливается.


Что касается некротического нефроза, то эта форма заболевания характеризуется значительными дистрофическими изменениями в почечных канальцах. Причинами являются отравления различными химическими веществами, тяжелый инфекционный процесс, а также переливание несовместимой крови. В тяжелых случаях через 2–3 дня может развиться анурия, то есть моча перестает поступать в мочевой пузырь: повышается артериальное давление, в моче накапливается мочевина и наступает уремия – отравление организма мочой. Обязательным компонентом в лечении некротического нефроза является введение специфических противоядий к токсическим веществам. В случае тяжелых форм заболевания с необратимым поражением почек прибегают к диализу.


Липоидный нефроз встречается крайне редко и обычно сочетается с амилоидной дистрофией. Причинами такого нефроза чаще всего становятся хронические воспалительные процессы, нагноения и заболевания соединительной ткани: ревматоидный артрит, бактериальный эндокардит, опухоли. При липоидной и амилоидной дистрофии больные в течение длительного времени, как правило, не ощущают никаких болезненных симптомов. Только при появлении отеков, слабости, нарастающей почечной недостаточности больные обращаются за помощью к врачу. Диагноз подтверждается лабораторно. Для амилоидно-липоидной дистрофии почек характерно существенное повышение уровня холестерина в крови. При исследовании мочи обнаруживается, что ее выделяется мало, но при этом азотистые шлаки выводятся хорошо. Однако в моче избыточное содержание белка, лейкоцитов, эритроцитов и эпителиальных цилиндров.


Хронический нефроз сродни амилоидозу и развивается он на фоне длительных инфекционных процессов в организме. Как результат, почки сначала перестают функционировать в нормальном режиме, а в дальнейшем совсем прекращают свою работу со всеми вытекающими последствиями. Начинается хронический нефроз с появления небольшой одутловатости лица по утрам. Постепенно отеки увеличиваются и распространяются по всему телу, особенно много воды скапливается в нижней части живота, что медленно, но верно приводит к затруднению дыхания. Половые органы отекают, затрудняя мочеотделение. Иногда отеки бывают столь выражены, что кожа на щеках разрывается и через раны сочится прозрачная жидкость. Больные быстро слабеют, их беспокоят головные боли, одышка, сердцебиение, поносы. Выздоровление наблюдается редко. Прогноз неутешительный.


Особняком стоит нефропатия беременных, возникающая во второй половине срока вынашивания ребенка. Собственно, это не нефроз в чистом виде, а своеобразный токсикоз, который одни заносят в рубрику нефритов, другие же – в рубрику нефрозов. Заболевание зачастую проходит самостоятельно вместе с окончанием беременности. Тем не менее, у всех беременных нужно контролировать состояние почек и периодически исследовать мочу.

Заболевание легче предупредить, чем лечить

В соответствии с этой истиной надо обращать внимание на неожиданно возникающие отеки, уменьшение или увеличение выделения мочи, утомляемость, озноб, повышение температуры тела вечером, тупые боли или дискомфорт в области поясницы. Все это – симптомы нездоровья почек, возможно, в начальной стадии.


Чтобы снизить риск развития или обострения заболеваний мочевыводящей системы, врачи рекомендуют следующее: всегда одеваться по погоде и отдавать предпочтение одежде из натуральных тканей; в холодную погоду при выполнении физических нагрузок на улице пользоваться термобельем; отказаться от приправ, солений и копченостей. Блюда желательно готовить на пару, поскольку неправильное питание может спровоцировать образование камней в почках или желчном пузыре. Не стоит принимать БАДы для похудения с мочегонным эффектом, поскольку это самый прямой путь к развитию нефроза. Следует соблюдать правильный питьевой режим. Это не значит, что всем подряд необходимо пить не менее 2 литров воды в день. Ваш оптимальный питьевой режим может рассчитать только врач с учетом ваших индивидуальных особенностей и наличия у вас хронических заболеваний.

Как лечат нефрозы?

Лечить нефрозы сложно. Прежде всего, необходимо воздействовать на причины, вызвавшие заболевание, определить которые способен только врач.


Одним из значимых компонентов терапии нефрозов считается диета, которая должна быть бессолевой и богатой белками и витаминами. С диетой больные могут справиться сами. Основные принципы диетотерапии следующие:


● Нужно исключить жареное, пряности, кофе.
● Мясо в рационе оставляют в небольшом количестве и обязательно вареное.
● В первую половину дня следует есть овощные супы, каши, желательно приготовленные с тыквой. Супы должны быть овощные, не на мясном бульоне.
● После двух часов дня необходимо горячее питье: чай, компоты, теплые морсы. Обычный чай можно заменить настоем из зверобоя, брусники и земляники в равных долях.
● Все блюда готовятся без добавления соли, поскольку хлористый натрий задерживается в тканях и плохо выводится почками. В день больному нефрозом разрешается всего 2–3 г соли и примерно 2 г белка на 1 кг веса тела.
● Принимать пищу следует 4–5 раз в день.
● В рационе должны присутствовать продукты с мочегонным действием: кабачки, свекла, тыква, огурцы, листовые салаты, салаты из сырах овощей, изюм, курага, чернослив, абрикосы, арбузы и дыни. Показаны хлеб из отрубей без соли, кисломолочные продукты.

 

Кроме того, очень желательно климатическое лечение в сухой и теплой местности.


Выполняя эти несложные правила, вы самым необременительным образом попрощаетесь с нефрозами и вновь почувствуете себя молодыми, сильными, здоровыми. Помните, что все в ваших руках!




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Соли в моче у ребенка — что делать? Согласно статистике, каждый 10 ребенок страдает от различных болезней почек. Некоторые из этих недугов протекают практически бессимптомно, однако при этом имеют очень серьезные последствия. Именно таким заболеванием является дисметаболическая нефропатия....

    Не давайте камням в почках расти! Во многих случаях образование камней в почках можно предупредить. Что для этого нужно делать? Не допускать возникновения ситуаций, которые провоцируют даже незначительное нарушение обмена веществ и, как следствие, выпадение нерастворенных солей в осадок. Из солей образуются камни, а из камней - большая проблема для здоровья....

    Большая разница: нефрит и пиелонефрит В медицине существует множество самых разных заболеваний, которые объединены каким-то общим признаком. Например, вирусные инфекции, пищевые отравления, лихорадочные состояния и т.д. А есть заболевания, которые по определенному признаку разнятся между собой. К таким относятся заболевания почек. Различия в их возникновении и течении определяются строением органа....

    Мочекаменная болезнь - камни из соли Доктор природа. По словам врачей-урологов, половина всех пациентов, которые к ним приходят, имеют камни в почках, мочеточниках или мочевом пузыре. Камни - самая частая причина госпитализации в урологические стационары с диагнозом мочекаменная болезнь (МКБ). Соли, из которых состоят камни, в норме присутствуют в моче в растворенном виде. Они являются продуктами обмена веществ и выводятся из организма через мочевыделительную систему. ...

    Почки - чем грозит выпадение солей у детей? Здоровье ребенка. В практике педиатров дисметаболическая или обменная нефропатия отмечается у каждого третьего ребенка. Это составляет от 27% до 64% от всех заболеваний мочевыделительной системы у детей. Обменная нефропатия - это нарушения обменных процессов, которые приводят к повышенному выделению с мочой различных солей: оксалатных, уратных или фосфатных....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир