Эксперт здоровья » Рубрики » На приеме у врача » Сахарный диабет: учимся жить по-новому

  Сахарный диабет: учимся жить по-новому

  Автор: Корецкая В. | 27-01-2015 | Просмотров: 1966 | Комментариев: (0)

Диагноз «сахарный диабет» зачастую звучит как приговор: больной, впервые услышав его, нередко впадает в панику, задавая себе вопрос: как же дальше жить? Ведь известно, что заболевание неизлечимо и требует от пациента всю оставшуюся жизнь придерживаться определенного образа жизни, подразумевающего много ограничений. Итак, как ужиться с сахарным диабетом?

Ваши основные цели

Первая: поддерживать уровень сахара в крови на необходимом уровне, минимизировать его «скачки» в течение суток. Причем ориентироваться следует на показатели глюкозы в капиллярной крови (норма – от 3,5 до 5,5 ммоль/л), поскольку в домашних условиях вам предстоит пользоваться глюкометром.


Вторая: свести к минимуму вероятность развития осложнений.


Для достижения этих целей, действительно, придется многому научиться и поменять свои привычки.

Что необходимо
 всегда иметь под рукой?

Укомплектуйте «домашнюю лабораторию» для контроля уровня сахара в крови: глюкометр, тест-полоски, скарификаторы и устройство для прокалывания кожи, сложите все это в специальный футляр, который должен быть всегда с вами.


Заведите блокнот либо установите программу на смартфоне для записей результатов измерений и принимаемых лекарственных препаратов.


При инсулин-зависимом сахарном диабете в аптечке должен находиться инсулин того вида, который вы используете.

Запаситесь средствами для оказания первой помощи


● Средства для быстрого повышения уровня глюкозы в крови при гипогликемии (недостаточности сахара). Заблаговременно протестируйте их, насколько каждая сладкая таблетка поднимает сахар именно у вас, чтобы в экстренной ситуации не употребить больше углеводов, нежели необходимо. Запаситесь кусковым сахаром или шоколадом на случай, если таблеток не окажется под рукой.


● Шприц-тюбик с глюкагоном – гормоном, расщепляющим гликоген в печени и мышцах (запасы глюкозы необходимы для повышения уровня сахара в крови).


● Средства для борьбы с обезвоживанием.

Ухаживайте за ногами

При сахарном диабете поражаются нервные окончания и нарушается кровообращение в мелких сосудах, в частности нижних конечностей, что может спровоцировать развитие синдрома диабетической стопы. Поэтому ежедневно осматривайте стопы, и в случае обнаружения даже мелкой травмы обязательно обращайтесь к врачу. Обувь подбирайте такую, чтобы она не вызывала образование потертостей. Кожу стоп ежедневно смазывайте растительным маслом или животным жиром. Вазелином пользоваться нецелесообразно, поскольку он не впитывается. Для обработки ран на ногах не применяйте спирт или йод, так как они сушат кожу. Не пользуйтесь грелками: чувствительность нижних конечностей понижена, поэтому вы можете обжечься.

Как контролировать уровень сахара


По правилам, при сахарном диабете I типа необходимо проводить измерения уровня глюкозы в крови ежедневно перед каждым приемом пищи, а также на ночь. При сахарном диабете II типа – перед завтраком и обедом. Однако больные нередко пренебрегают этими рекомендациями, так как из-за частого использования глюкометра болят пальцы, на них появляются синяки. Страдания можно уменьшить, поменяв место традиционного прокола кожи в области подушечки пальца (чувствительной зоне). Сместите прокол вбок на 4–5 мм от подушечки пальца, избегайте участков кожи вблизи суставов. Кроме того, перед проколом прогрейте кисти под струей горячей воды – после этого вам не придется с силой выдавливать кровь из ранки.


Также можете осуществлять забор крови из менее болезненных участков тела: плечо, предплечье, бедро и голень. Однако при подозрении на резкое падение или повышение уровня сахара в крови не используйте эти области, поскольку изменения уровня сахара в них происходят медленнее.


Существуют также методы для измерения уровня глюкозы в крови без прокола кожи: сканирование мочки уха инфракрасным излучением и просвечивание кожи на ладони при помощи слабого лазера.

Вводите инсулин безболезненно


Инсулин быстро усваивается из мышц. Поэтому гормон вводится в подкожно-жировой слой, откуда он всасывается медленнее. Наиболее часто используются боковая поверхность бедер, область плеч и нижняя часть живота.


Техника.
Большим и указательным пальцами одной руки соберите кожу и подкожно-жировую клетчатку в складку, не захватывая мышцу. Во вторую руку возьмите шприц, удерживая его как дротик. Затем отведите руку со шприцем на 10 см от кожи и резким движением под углом введите иглу в кожную складку.


Для того чтобы движения стали четкими и выверенными, вы можете потренироваться с инсулиновым шприцем, наполненным физиологическим раствором.

Придерживайтесь
 диеты — основного способа контроля недуга

Благодаря диете можно значительно снизить дозу инсулина при сахарном диабете I типа, уменьшить или вообще отказаться от сахароснижающих препаратов – при сахарном диабете II типа.


Общие принципы питания:


● Исключите из рациона простые углеводы (быстро усваиваются организмом): это изделия из белой муки, сахар, шоколад, торты, соки и прочее.
● Употребляйте медленные углеводы: гречневая крупа, овощи и т. д.
● Кушайте только тогда, когда проголодаетесь.


● В течение дня питайтесь 5–6 раз небольшими порциями.

● Не переедайте.

● В качестве источника белков употребляйте нежирные сорта мяса и рыбы, сыры, бобовые (горох, фасоль).
● Ограничьте потребление соли. Вместо нее посыпайте пищу солоноватой на вкус морской капустой, растертой в порошок.

Устройте «влажную уборку» организму: пейте воду


Подойдут минеральная вода без газа, чай или травяные чаи. Рекомендуемый ежедневный объем жидкости – 30 мл на кг веса в сутки. Пример: 60 кг × 30 = 1800 мл. Полученный объем пейте в течение дня небольшими порциями.

Действуйте правильно во время острых состояний

При сахарном диабете возможны «скачки» уровня глюкозы в крови.


Сахара не хватает: гипогликемия. Причины: чрезмерная физическая нагрузка, инфекционные заболевания, стрессы, путешествия, передозировка инсулина, употребление спиртного.


Как проявляется? При незначительном снижении сахара в крови появляются выраженный голод, тошнота, беспричинное беспокойство и агрессия, повышенное потоотделение, головная боль и головокружение. При выраженном снижении глюкозы в крови развиваются признаки прекомы: слабость, нарушения поведения, сонливость, дрожание конечностей, онемение языка и губ, затрудненная речь. Если не оказать больному помощь, он впадает в кому (угнетение функции центральной нервной системы с утратой сознания).


Что делать? Измерьте уровень глюкозы в крови. При показателях от 2,7 до 3,3 ммоль/л примите быстрые углеводы: либо таблетки с глюкозой, либо 4–5 кусочков сахара, либо 30–40 г шоколада. Спустя 15 минут вновь измерьте уровень глюкозы, если он остался на прежних цифрах, опять примите быстрые углеводы – и так до нормализации уровня сахара в крови. При гипогликемической коме больной находится без сознания, поэтому сам принимать глюкозу не способен. Более того, у него может произойти блокирование дыхательных путей.


Можно ли помочь больному? Да. Необходимо ввести 1 мл глюкагона внутримышечно для высвобождения глюкозы из запасов в печени и мышцах. После этого следует вызвать скорую помощь и госпитализировать больного в стационар.


Сахара много: гипергликемия. Глюкоза не усваивается клетками, поэтому организм запускает механизмы расщепления жиров и белков для получения энергии. Причины: пропущена инъекция инсулина или прием сахароснижающего препарата, употребление сладкого, переедание, стресс, инфекционные заболевания.


Как проявляется? При умеренном повышении уровня сахара в крови (до 13–15 ммоль/л) появляются жажда, шум в ушах, боли в животе и частое мочеиспускание, слабость и быстрая утомляемость. При выраженном повышении уровня глюкозы в крови (выше 16 ммоль/л) развиваются симптомы, предвещающие развитие комы: тошнота, рвота, апатия, одышка, запах ацетона изо рта (напоминает запах перезрелых яблок), потемнение в глазах. Если человеку не помочь, он впадает в кому.


Что делать? Измерьте уровень глюкозы в крови. При показателе 10 ммоль/л и выше введите короткий инсулин (при сахарном диабете I типа) либо примите сахароснижающий препарат (при диабете II типа). Спустя два часа вновь измерьте уровень сахара в крови, если он не снизился, то вызывайте «скорую». Кроме того, употребляйте много жидкости, чтобы вывести из организма продукты распада жиров (кетоновые тела) и белков.


Конечно, придерживаться всех рекомендации нелегко. Особенно тяжело отказаться, к примеру, от вожделенной плитки шоколада или эклера, тающего во рту. И тут поможет самодисциплина: скажите решительное «нет» своим пищевым пристрастиям, выполняйте все врачебные предписания. Только таким образом вам удастся прожить долгую жизнь без развития осложнений.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Сахарный диабет — «сладкий» недуг Сахарный диабет – это группа хронических неизлечимых заболеваний эндокринной системы. Они развиваются из-за неспособности клеток усваивать глюкозу, поэтому ее уровень в крови повышается. Подобные изменения в организме связаны либо с нарушением выработки, либо с неправильным использованием инсулина в организме....

    Поговорим о сахарном диабете Сахарный диабет. Многие из нас, зная о распространенности этого заболевания, даже не представляют, какие опасности на самом деле скрываются за таким привычным словосочетанием. Мол, живут же люди. И выглядят неплохо, и чувствуют себя, судя по виду, хорошо. Все это так, однако, во-первых, сахарный диабет страшен не сам по себе, страшны его осложнения при отсутствии лечения. А во-вторых, нередки случаи, когда на протяжении долгого времени диабет остается «скрытым», т.е. не обнаруженным...

    Все о сахарном диабете: первые признаки, причины, лечение САХАРНЫЙ ДИАБЕТ – это заболевание эндокринной системы, которое возникает из-за недостатка инсулина и характеризуется нарушением обмена веществ, и в частности обмена углеводов....

    Норма глюкозы в крови Это интересно. Мы не понаслышке знаем о том, что многие болезни «помолодели» и здоровых людей практически нет, так как большинство просто недообследованные. Раньше только пенсионеров волновала норма сахара в крови и прочие показатели, теперь же, в результате воздействия неблагоприятных экологических условий, в которых мы проживаем, от сахарного диабета страдают очень много молодых людей. Развитию данного заболевания может способствовать и наследственная предрасположенность....

    Глюкометр: сам себе контролер Это интересно. Еще несколько лет  назад, чтобы узнать уровень глюкозы  в крови, нужно  было отстоять огромную очередь в поликлинике, получить стресс и в результате - высокий сахар. Сейчас же мы можем измерить сахар в любое время дня - быстро и просто. Появление бытовых средств для контроля глюкозы позволило значительно улучшить качество жизни людей с диабетом. Что выбрать: тест-полоски для измерения сахара в моче или глюкометр? Как часто нужно измерять сахар и для чего? На эти и...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир