Гастрит у детей

  Автор: Иноземцев О. | 15-04-2015 | Просмотров: 1656 | Комментариев: (0)

В возрасте 5–12 лет, когда детский организм претерпевает пик развития, нередким явлением может быть такое распространенное заболевание, как гастрит. Гастрит – это воспалительный процесс в желудке. Это заболевание одинаково часто встречается как у девочек, так и у мальчиков. Однако в период полового созревания девочки все же гораздо чаще страдают от этой патологии.

Разновидности
 гастрита и причины
 его возникновения


По своему течению гастрит может быть острым или хроническим. При кратковременном действии на слизистую оболочку определенных раздражающих веществ развивается острый гастрит. Острый гастрит может быть первичным, возникающим вследствие воздействия на слизистую оболочку желудка патогенных микроорганизмов, токсинов, острой, грубой пищи, медицинских препаратов, продуктов, имеющих в своем составе аллергены. Кроме того, даже простое переедание может стать причиной первичного гастрита.


Другая разновидность острого гастрита – вторичный гастрит, развивающийся в результате различных заболеваний: сепсис, корь, грипп, дифтерия, острая почечная недостаточность.


Кроме острого течения гастрита, у детей могут встречаться хронические формы гастрита, для которых характерна склонность к прогрессированию и рецидивированию (повторной «вспышке» заболевания). Хронический гастрит проявляется в виде очагового, длительно существующего воспаления слизистой оболочки желудка. Такое воспаление в дальнейшем приводит к атрофии (истончению) слизистой оболочки.


Главная причина развития хронического гастрита у детей – несбалансированное питание: дети часто употребляют грубую пищу, плохо ее пережевывают, злоупотребляют едой всухомятку. Развитие гастрита могут вызвать избыток специй в пище, употребление очень холодной или, наоборот, очень горячей еды. Многие заболевания почек, сердца, инфекционные процессы в ротовой полости, длительное применение лекарственных препаратов также в числе причин развития хронического гастрита.


Хотелось бы остановиться на одной из ведущих причин возникновения хронического гастрита – бактерии Helicobacter pylori. Это особая бактерия, которая при определенных условиях вызывает развитие патологических воспалительных изменений в стенке желудка. Helicobacter pylori – это спиралевидный грамотрицательный микроорганизм, попадающий в организм при несоблюдении банальных правил личной гигиены (использование в быту загрязненных предметов, употребление немытых продуктов, применение во время медицинских процедур необработанных инструментов – эндоскопов, зондов). Размножение Helicobacter pylori происходит в слизистой оболочке входного отдела желудка с выделением особого агрессивного фермента.


Помимо Helicobacter pylori, спровоцировать развитие гастрита способны паразитарные инвазии лямблий. Наследственность также играет немаловажную роль в развитии хронического гастрита. Надо отметить, что употребление таких напитков, как кофе, алкоголь (к сожалению, среди подростков и такое встречается), и курение также участвуют в активации механизма развития хронического гастрита.

Изменения в желудке при гастрите


Внедряясь в слизистую оболочку желудка, микроорганизм (Helicobacter pylori) вызывает ее раздражение, провоцирует развитие воспалительного процесса. В результате этого нарушается выработка желудочного сока, что в конечном итоге приводит к дисбалансу в работе пищеварительного тракта. Под воздействием другой причины – переедание или употребление некачественных продуктов – истощается секреторный аппарат слизистой оболочки желудка и замедляются процессы переваривания пищи. Все это приводит к задержке пищи в желудке, и продукты, образующиеся в результате расщепления пищи, опять же вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и прогрессирование воспалительных процессов. При этом стенка желудка становится гиперемированной (красной), утолщается и теряет способность к нормальному функционированию.

Симптоматика гастрита

При гастрите нарушаются двигательная (моторная) и секреторная функции желудка. Это в свою очередь приводит к сбою в функционировании других органов.


Проявления гастрита у детей зависят от клинической формы, которая может быть простой, катаральной, флегмонозной, коррозийной. Все эти формы отличаются друг от друга характером поражения стенки желудка. При самой распространенной форме гастрита – катаральном гастрите – симптомы могут появиться через четыре и более часов от момента воздействия провоцирующего фактора.


Первые и основные симптомы гастрита у детей: общее недомогание, слабость, рвота, тошнота, повышенное слюноотделение или сухость во рту. При выраженном интоксикационном синдроме, когда причиной гастрита является инфекция, температура тела может быть повышена. Родителям следует учитывать, что рвота вызывает обезвоживание организма, потерю жидкости необходимо восполнять!


Во время осмотра ребенка на языке можно обнаружить серовато-белый налет. Боли при гастрите могут локализоваться в эпигастрии (верхней части живота). Рвотные массы могут содержать слизь в большом количестве. Так протекает гастрит при легкой и средней форме тяжести.


При более тяжелой форме – остром коррозийном гастрите – к вышеописанным симптомам присоединяются признаки шока. Коррозийный гастрит развивается при воздействии на слизистую оболочку желудка едких кислот, щелочей. В таком случае последствия для ребенка зависят от концентрации и количества едкого вещества. Если желудок малыша при попадании в него кислоты или щелочи был полный, то это сглаживает разрушительное воздействие на слизистую. В очень тяжелых случаях может произойти разрыв (перфорация) стенки желудка.


Хронический гастрит имеет несколько другую клиническую картину. При обострении хронического гастрита у детей выражен болевой и астенический синдром, наблюдается расстройство усвоения пищи. Боли при хроническом гастрите носят язвенноподобный характер и появляются в верхней части живота через 1,5 часа после еды. Не исключены боли и натощак. Характерны запоры, может быть отрыжка кислым.


Для диспепсического синдрома при хроническом гастрите характерны чувство тяжести в желудке, тошнота, отрыжка воздухом, снижение аппетита. Склонность к диарее (поносам) приводит к снижению массы тела, развитию анемии.

Дополнительные методы исследования


К числу методик обследований, помогающих поставить диагноз гастрит, относят фиброгастроскопию с применением специального устройства – эндоскопа, фракционное исследование содержимого желудка с определением уровня рН, соляной кислоты и активности желудочного сока, ультразвуковое исследование брюшной полости, копрологические исследования кала, рентгенологическое исследование желудка. Определить морфологическую форму гастрита помогает биопсия – забор кусочка стенки желудка при фиброгастроскопии с дальнейшим гистологическим исследованием биоптата.

Что предпринять?

При лечении гастрита у детей на первый план выступает диета. При несоблюдении этого условия лечение будет неэффективным. Прежде всего исключаем из рациона газированные напитки, чипсы, сухарики.


Пищу нужно принимать регулярно: в одно и то же время по 4–5 раз в день. В рационе питания ребенка должны присутствовать в необходимых количествах белки, микроэлементы и витамины. Необходимо исключить из рациона грубую клетчатку, свинину, баранину, жареную пищу, грибы, шоколад, крепкий чай, кофе. Если кислотность желудочного сока повышена, то в список запрещенных продуктов попадают также фрукты, кислые соки. Полезно ввести в рацион молоко, разваренные каши. При сниженной секреторной функции желудка показаны супы, наваристые бульоны, кислые соки, кисломолочные продукты, овощные салаты.


Медикаментозная терапия гастрита включает применение препаратов, корректирующих кислотность, антибиотики при форме гастрита, вызванной микроорганизмом Helicobacter pylori, препараты, улучшающие трофику (питание) желудка, обволакивающие средства, медикаменты, нормализующие функционирование нервной системы. Если выражен болевой синдром, применяют спазмолитические препараты. Нельзя забывать о промывании желудка при гастрите, вызванном токсинами, кислотами и щелочами.


Соблюдение рекомендаций врача позволит избежать обострений при хроническом гастрите.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Есть ли спасение от гастрита? По неофициальной статистике практикующих врачей, гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка — есть у каждого из нас. Если быть точным – у 99,9 % населения планеты. Значит ли это, что гастрит – приговор, и желание прожить жизнь без него заведомо обречено на провал, а бороться с этим заболеванием бесполезно? Конечно, нет!...

    Не позволяй изжоге испортить отпуск! Это интересно. Замечательная пора отпусков подходит к концу. Но любой вид летнего отдыха предполагает не только новые впечатления, но и непривычный для организма режим питания: необычные блюда, частые перекусы всухомятку, что порой заканчивается неприятными симптомами желудочных недомоганий, таких как изжога, тошнота, отрыжка....

    Правильное пищеварение - залог здоровья Здоровое питание. Когда мы слышим фразы «мне это есть нельзя, у меня гастрит», «язва мучает», то представляем себе абсолютно взрослого сформировавшегося человека. Но если речь идет о подростке, то это как-то не укладывается в голове. Хотя объяснение находится легко: подростки зачастую питаются на бегу - не едят вовремя и горячее, перекусывают каким-нибудь бутербродом, запивают газированными напитками. Но оказывается, что и дети до 10 лет страдают гастритами, язвенными...

    Поставим иммунитет в приоритет! Это интересно. Давайте знакомиться, я язвенник и трезвенник. Не пью даже на халяву, не могу! Хожу с кислой физиономией. А каким должен быть человек, которому вместо палочки шашлыка дают тошнотные лекарства? Мой постоянный спутник – дисбактериоз: отрыжка, изжога, тошнота, вздутие живота, запоры или поносы. Волосы быстро редеют, ногти слоятся. Изо рта пахнет. Девушки сторонятся....

    Изжога, или как потушить пожар без огня? Это интересно. Как известно, главным  неорганическим компонентом  желудочного сока является соляная кислота - и можно не сомневаться в том, что природа предусмотрела возможность функционирования желудка именно в таком режиме. Однако для других органов это химическое соединение остается сверхагрессивной средой: если происходит обратный заброс содержимого желудка в пищевод, возникает пренеприятное ощущение - так называемая изжога....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир