Эксперт здоровья » Рубрики » На приеме у врача » Атеросклероз: почему «болеют» сосуды?

  Атеросклероз: почему «болеют» сосуды?

  Автор: Проскуряков А. | 6-05-2015 | Просмотров: 2318 | Комментариев: (0)

Атеросклероз – самое распространенное заболевание кровеносной системы. От его последствий, связанных с поражением сосудов, сердца и мозга, ежегодно умирает порядка 16 миллионов человек. Это заболевание имеет отношение к каждому второму случаю смерти в возрасте от 35 до 70 лет. Инвалидность, потеря трудоспособности и целый букет серьезнейших осложнений также являются следствием несвоевременной диагностики и лечения этой коварной болезни.


По словам врача-терапевта Аружановой Ляйли Болатовны, атеросклероз представляет собой хроническое дегенеративное заболевание артериальных сосудов организма. При этом недуге в просвете сосудов образуются атеросклеротические бляшки, состоящие из отложений жиров и разросшейся соединительной ткани. В результате сосуды сужаются и деформируются. Последнее становится причиной нарушения циркуляции крови и, как следствие, поражения внутренних органов. Чаще всего атеросклероз проявляет себя патологическими изменениями в работе сердца, головного мозга, нижних конечностей и органов брюшной полости. Инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь сердца, заболевания почек и поражение сосудов ног – самые частые заболевания, возникающие по причине атеросклероза.

Генетика и образ жизни

«Развитие атеросклероза, – рассказывает Ляйля Болатовна, – связано с множеством факторов. Причины заболевания современная медицина подразделяет на 2 большие группы: неизменяемые и изменяемые. К первым относится возраст, пол и наличие генетической предрасположенности. Давно доказано, что риск развития атеросклероза с возрастом увеличивается, у женщин этот недуг возникает в среднем на 10 лет позже, чем у мужчин. Главным же провокатором раннего атеросклероза считается генетическая предрасположенность, то есть болезнь чаще встречается у людей, чьи родственники также страдают (или страдали) различными формами этого заболевания».


Изменяемые причины не менее значимы, они кардинальным образом влияют на риск возникновения и степень прогрессирования атеросклероза. Однако, в отличие от первый группы, на эти факторы можно влиять, прежде всего, посредством изменения привычного образа жизни. К таким причинам относятся: вредные привычки, ожирение, гиподинамия, неправильное питание и наличие хронических заболеваний. Среди вредных привычек особую опасность представляет курение, это связано с ярко выраженным негативным влиянием компонентов табачного дыма на кровеносные сосуды.

Замкнутый круг

Серьезным фактором риска возникновения атеросклероза является артериальная гипертония. Нередко люди, страдающие гипертонией, даже не подозревают об этом. А между тем, это заболевание может развиться еще в подростковом возрасте, долгие годы разрушая сосуды человека. Суть в том, что при повышении давления происходит сужение артерий – таким образом организм старается восстановить нарушенное равновесие, самостоятельно снизить показатели давления. Однако со временем артерии «привыкают» к подобному состоянию, что затрудняет поступление крови и кислорода к сердцу и другим органам, а заодно и увеличивает риск появления атеросклеротических бляшек и тромбов.


В результате возникает замкнутый круг, когда гипертония провоцирует развитие атеросклероза, а атеросклероз вследствие снижения эластичности артерий повышает риск возникновения гипертонии.

Атеросклероз и диабет

В несколько раз повышает вероятность развития атеросклероза и сахарный диабет. «Дело в том, – рассказывает доктор, – что это заболевание влечет за собой серьезное нарушение обмена веществ, в результате жиры, поступающие в наш организм из пищи, агрессивно влияют на состояние сосудов и артерий. Как следствие, провоцируется процесс роста атеросклеротических бляшек.


Впрочем, существует и самостоятельное заболевание, вызывающее нарушение липидного, т. е. жирового, обмена. Оно называется дислипидемия. При этой болезни уровень холестерина возрастает, изменяется соотношение различных жиров, находящихся в нашей крови».

Что такое
 «плохой» холестерин?

Следует отметить, что холестерин содержится в организме не просто так. Вырабатываемый печенью и поступающий с едой, он является строительным материалом клеток организма человека. Более того, холестерин способствует производству гормонов, регулирует процесс пищеварения. От него также зависит функциональное состояние нервной системы.


В крови холестерин находится не в свободной форме, он связан с белками. Эти соединения называются липопротеидами, и они различаются по свойствам и плотности. Так, существуют липопротеиды высокой, низкой и очень низкой плотности. Холестерин, находящийся в составе липопротеидов низкой и очень низкой плотности, называют «плохим», потому что именно он проникает в стенку сосуда и приводит к образованию атеросклеротической бляшки, а впоследствии – и к закупорке просвета артерии.


В конечном итоге риск возникновения атеросклероза определяется не только объемом липопротеидов низкой плотности, но и соотношением «хорошего» и «плохого» холестерина в крови.

Обратите внимание!

«Опасность атеросклероза, – рассказывает доктор, – заключается в том, что очень долгое время он может протекать без каких-либо видимых проявлений. При наличии симптомов их бывает непросто дифференцировать от проявлений других заболеваний, ведь атеросклероз может проявляться по-разному, в зависимости от степени и места расположения больного сосуда или органа. Довольно часто поражение артерий при атеросклерозе может носить глобальный характер, в таком случае человек будет жаловаться на сбой в работе множества органов и систем».


Что касается локального поражения сосудов и органов атеросклеротическими бляшками, то существуют следующие группы заболеваний и их симптомы.


Атеросклероз коронарных сердечных артерий характеризируется частыми приступами стенокардии. Результатом отсутствия лечения этой патологии может стать инфаркт миокарда.


Атеросклероз сосудов головного мозга способен приводить к прогрессирующей мозговой недостаточности. Его симптомы связаны с ухудшением памяти, головными болями и снижением умственной активности. В некоторых случаях возникают и психические нарушения: неврозы, астении, даже деменция. Довольно часто эти симптомы путают с признаками старения, и не лечат болезнь, ставшую причиной их возникновения, что очень опасно. Ведь следствием атеросклероза сосудов головного мозга нередко становятся ишемические или геморрагические инсульты.


Атеросклероз грудной аорты характеризуется ноющей или жгущей болью в районе груди, отдающей в шею и верхнюю часть живота. Игнорирование подобных симптомов способно привести к аневризме и даже разрыву аорты. Судороги, слабость, побледнение кожи ног и хромота могут быть симптомами атеросклероза нижних конечностей.

Диагностика и лечение атеросклероза


По словам Ляйли Болатовны, атеросклероз – болезнь, к которой нельзя относиться легкомысленно. При появлении симптомов со стороны сердца следует обращаться кардиологу, со стороны головного мозга – к неврологу. В некоторых случаях необходима консультация сосудистого хирурга, терапевта и других узких специалистов. Оценка степени поражения сосудов при этом заболевании проводится при помощи различных методов, от допплерографии сосудов до магнитно-резонансной томографии.


Для эффективного лечения атеро-склероза потребуется максимально снизить воздействие факторов риска. Нужно обязательно бросить курить, ограничить потребление продуктов, богатых холестерином, проверить и нормализовать уровень сахара в крови, контролировать свое артериальное давление и не пренебрегать физическими нагрузками. Медикаментозное лечение заключается в применении различных лекарственных средств, к примеру, сосудистых препаратов.


Помимо медикаментозных существуют и хирургические методы лечения атеросклероза. Подобные операции выполняются сосудистыми хирургами и кардиохирургами, а их цель – удаление бляшек и тромбов, расширение просвета сосуда и восстановление его стенки. Впрочем, оперативное вмешательство лишь убирает следствие болезни, для устранения ее причины необходимо длительное консервативное лечение, коррекция питания и образа жизни.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Атеросклероз – болезнь цивилизации В мире от атеросклероза страдает около 78% мужчин и 38% женщин старше 35–40 лет. По достижении 50–55 лет частота заболевания в разной степени выраженности выравнивается у обоих полов и приближается к 100%. То есть практически все старшее население страдает от этого недуга....

    Плохой-хороший холестерин Многие из нас убеждены, что для контроля здоровья мы обязательно должны знать свой уровень холестерина. Общепринято считать холестерин чрезвычайно вредным для организма. К примеру, распространен страх употреблять желтки яиц, так как они содержат много холестерина. Так что же такое холестерин? Чем он полезен и чем вреден?...

    Убежать от атеросклероза Вы читаете статью, а сосуды головного мозга заботливо снабжают мозг так необходимым ему кислородом. Именно благодаря этому возможна нормальная работа мозга, а значит, и само человеческое существование. Но есть у сосудов и жестокий враг – это атеросклероз. Из-за него на их стенках откладываются атеросклеротические бляшки, которые либо просто сужают просвет сосудов, либо отторгаются от стенки и могут полностью закупорить сосуд тромбом, приводя к фатальным последствиям....

    Как защитить себя от холестерина - убийцы? В прессе и даже в медицинских изданиях часто можно встретить публикации, в которых холестерин называют чуть ли не главным врагом человечества и винят во всех смертных грехах. Дескать, он откладывается на стенках сосудов и забивает их, провоцирует инфаркты и инсульты, которые возглавляют список причин смертности. Что представляет собой этот ужасный холестерин, так ли он вреден и как избежать фатальных последствий?...

    Когда ваше сердце нуждается в помощи На приеме у врача. Вот уже много лет среди болезней, приводящих к летальному исходу, лидируют сердечно-сосудистые патологии. По данным ВОЗ, ежегодно от подобных недугов умирают 17 млн человек. При этом порядка 45% смертей приходится на ишемическую болезнь сердца. Как ни печально, но среди стран с высокой заболеваемостью сердечными патологиями Казахстан занимает далеко не последнее место.  ...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир