Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Что нужно знать о лейкозе

лейкоз Онкология

Любое онкологическое заболевание вызывает особое к себе отношение. Не составляют исключение и лейкозы – отдельная группа злокачественных заболеваний крови. Общий признак онкологического процесса – клоны неуправляемо делящихся клеток. В случае лейкоза речь идет о патологии кроветворных клеток. Когда-то были распространены такие термины, как лейкемия, белокровие, сейчас согласно международной классификации все заболевания этой группы носят название лейкоз.

Отчего он возникает?

Выделить какую-то одну причину в каждом конкретном случае лейкоза невозможно, так как заболевание является полифакторным.

Что же это за факторы?
  • Наследственность – наличие лейкоза у кого-либо из близких родственников.
  • Ионизирующее излучение.
  • Инфекционные причины. Компоненты некоторых вирусов, например, ДНК герпеса, РКН-вирусы, которые являются онкогенными факторами, так как способны встраиваться в здоровые клетки организма, нарушая их структуру.
  • Вещества с канцерогенными свойствами. Встречаются они, к сожалению, не только на особых предприятиях, но и в повседневной жизни – например, в бытовой химии, и даже среди некоторых лекарственных препаратов.
  • Генетические аномалии. Например, у детей с синдромом Дауна лейкоз встречается в 15 раз чаще, чем в среднем в популяции.

В каких-то ситуациях достаточно несложно увязать развитие лейкоза с действием причинного фактора – например, когда болезнь развивается после того как человек получил лучевое облучение. В других же случаях возможна комбинация причин, когда на фоне, к примеру, наследственной предрасположенности добавляется еще и действие хронически протекающей вирусной инфекции.

В результате такого воздействия одна из клеток крови мутирует, меняет свою структуру. После этого она начинает быстро и неуправляемо делиться, в результате образуются точно такие же измененные клетки, не способные выполнять свои функции. Нормальные клетки крови при этом делятся с обычной скоростью, поэтому очень быстро оказываются вытесненными и замещенными на раковые.

Лейкозы многолики

Лейкозы подразделяются на острые и хронические. Но деление это происходит совсем не так, как в случае с другими заболеваниями. Мы привыкли, что если процесс возник недавно и активно протекает, его называют острым, а под хроническим подразумевают длительно текущее, с периодическими обострениями, заболевание. С лейкозами все по-другому.

Они классифицируются в зависимости от того, какие именно клетки дают неконтролируемый рост. При лейкозах мутируют стволовые клетки крови, основу острого течения процесса составляют бласты – молодые клетки крови, а при хроническом процессе – зрелые клетки крови. Поэтому острый лейкоз никогда не переходит в хронический. А хронический, в свою очередь, становится таким с момента установления диагноза, независимо от длительности протекания болезни.

Как правило, острые лейкозы развиваются у детей, и это наиболее часто встречающееся среди них онкологическое заболевание. Хронические лейкозы развиваются обычно у пожилых людей, после 60 лет.

Другая классификация лейкозов основана на более точном указании вида участвующих в патологическом процессе клеток.

Как распознать лейкоз?

Признаки заболевания не особо характерны – ухудшение самочувствия, слабость, головокружение. Поэтому прицельная диагностика очень часто запаздывает – ведется «лечение» других заболеваний, как вариант – самолечение. При острых лейкозах увеличиваются лимфатические узлы, печень, селезенка. Больного человека и его близких должны настораживать повышенная кровоточивость и кровоподтеки – они могут появляться без каких-либо видимых причин на коже, на слизистых оболочках, часто в виде мелких точечных кровоизлияний. При хронических лейкозах на фоне ухудшения общего самочувствия у больных также увеличиваются лимфатические узлы, часто на шее, появляются жалобы на тяжесть в левом подреберье, ночную потливость, снижение массы тела.

Обследование, на основании которого можно поставить диагноз, – это развернутый анализ крови. Уточняется и подтверждается диагноз при проведении пункции костного мозга.

Как лечить?

Прежде всего нужно иметь в виду:

Сроки начала лечения

Этот фактор имеет огромное значение при остром варианте лейкоза. Конечно, упущенное время нельзя вернуть, и если это произошло из-за неверной постановки диагноза, свершившийся факт необходимо принять и смириться. Но с того момента, когда диагноз установлен, терять время уже недопустимо! Счет идет буквально на дни и часы. При хроническом лейкозе течение более доброкачественное – больные могут жить несколько месяцев и лет даже без лечения.

Современные протоколы

Разные страны работают по примерно одинаковым протоколам – общемировым стандартам лечения онкологических больных. Если при любых других онкологических процессах вариант лечения зависит от того, есть ли метастазы (а развиваются они при выходе пораженных клеток в кровяное русло и забрасывании их в другие органы), то при лейкозах именно клетки крови изначально поражены процессом, поэтому лечение будет достаточно агрессивным. В зависимости от вида лейкоза могут быть назначены химиотерапия, гормональные препараты, облучение или комбинация этих методов.

Цель лечения при остром лейкозе – достичь ремиссии, состояния, при котором количество бластов (измененных клеток) снизится до допустимого уровня. В идеале достигается она в течение первого месяца лечения. При вовремя начатом лечении это происходит у большинства детей – до 90 %! Ответ на этот первый, самый интенсивный блок терапии и есть решающий фактор в определении прогноза заболевания. До истечения месяца врачи не станут делать никаких прогнозов. Если же ребенок через несколько недель вышел в ремиссию, это значит, что шансы на благоприятное развитие событий велики.

Но это совсем не значит, что лечение закончено, – поддерживающая терапия займет еще около двух лет. После нее окончательно выходят в ремиссию до 75 % детей с острым лимфобластным лейкозом и около 30–40 % детей с острым нелимфобластным лейкозом. Это очень обнадеживающие результаты, о которых пару десятков лет назад можно было лишь мечтать! При 5-летней ремиссии дети снимаются с инвалидности и, в принципе, можно уже облегченно вздохнуть. Но онкологи советуют все же соблюдать некоторые меры предосторожности – не менять климатическую зону для постоянного проживания, по возможности беречься от стрессов и инфекционных заболеваний.

Пересадка костного мозга

В ряде случаев желаемого результата от терапии не прослеживается, и приходится прибегать к пересадке костного мозга. Подобная процедура спасла жизнь уже многим людям, но все еще не относится к разряду рутинных. Проблема и в подготовке к ней, и в поиске подходящего донора, и в высокой стоимости. Суть вмешательства – в полном уничтожении всех клеток собственного костного мозга, для чего используется облучение и большие дозы химиотерапии, с последующей заменой их донорским материалом.

Для донора операция не опасна – хотя одномоментно и забирается около 900–2000 мл смеси крови и костного мозга: здоровый организм в течение четырех недель полостью это компенсирует. Для больного же лейкозом критичны будут первые 2–4 недели после пересадки. Во-первых, сама процедура при всей своей технической несложности (донорский костный мозг вводится внутривенно, как при обычных вливаниях) все же переносится непросто – для организма это чужеродный материал. А во-вторых, еще до операции из-за агрессивной химиотерапии полностью уничтожается способность организма противостоять инфекциям, поэтому придется соблюдать строгие ограничения, так как любая незначительная для обычного человека микрофлора в этом случае может стать фатальной. Но все-таки эта операция – реальный шанс на излечение.

Помощь близких

Конечно, агрессивная терапия очень тяжело переносится. И именно близкие люди должны помочь больному пройти этот путь, не бросая лечение.

И страдающий от лейкоза, и его родственники обычно проходят несколько этапов после того, как врач озвучит диагноз. Сначала это шок, неверие, просьбы к врачу перепроверить диагноз – онкологи встречаются с такой реакцией постоянно. После того как сомнения в диагнозе отпадают, у большинства людей, так или иначе столкнувшихся с проблемой лейкоза, развивается депрессивное настроение. Вот с этим уже нужно бороться – все-таки на сегодняшний день благоприятные прогнозы очень велики. А значит, следует начать изучать тематическую информацию и верить в лучшее. Другой немаловажный момент – длительность терапии, требующая и физических, и моральных, и материальных затрат. Приходится перестраивать всю привычную жизнь семьи. Чтобы сделать это было проще, стоит изучить опыт других семей – в интернете есть сообщества больных лейкозом, где можно найти какие-то ценные сведения, например, контакты нужного онкоцентра. Да и просто поплакаться в жилетку людям, которые столкнулись с такой же проблемой, бывает полезно.

Лейкоз – не приговор!

Это действительно так. Борьба против лейкоза дается непросто, требует времени и сил, но шансы на выздоровление есть, причем даже на полное выздоровление, и они довольно велики. Так что бороться стоит!

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x