Эксперт здоровья » Рубрики » На приеме у врача » Что нужно знать о лейкозе

  Что нужно знать о лейкозе

  Автор: Акамсина О. | 28-05-2015 | Просмотров: 2443 | Комментариев: (0)

Любое онкологическое заболевание вызывает особое к себе отношение. Не составляют исключение и лейкозы – отдельная группа злокачественных заболеваний крови. Общий признак онкологического процесса – клоны неуправляемо делящихся клеток. В случае лейкоза речь идет о патологии кроветворных клеток. Когда-то были распространены такие термины, как лейкемия, белокровие, сейчас согласно международной классификации все заболевания этой группы носят название лейкоз.

Отчего он возникает?

Выделить какую-то одну причину в каждом конкретном случае лейкоза невозможно, так как заболевание является полифакторным. Что же это за факторы?


- Наследственность – наличие лейкоза у кого-либо из близких родственников.


- Ионизирующее излучение.


- Инфекционные причины. Компоненты некоторых вирусов, например, ДНК герпеса, РКН-вирусы, которые являются онкогенными факторами, так как способны встраиваться в здоровые клетки организма, нарушая их структуру.


- Вещества с канцерогенными свойствами. Встречаются они, к сожалению, не только на особых предприятиях, но и в повседневной жизни – например, в бытовой химии, и даже среди некоторых лекарственных препаратов.


- Генетические аномалии. Например, у детей с синдромом Дауна лейкоз встречается в 15 раз чаще, чем в среднем в популяции.


В каких-то ситуациях достаточно несложно увязать развитие лейкоза с действием причинного фактора – например, когда болезнь развивается после того как человек получил лучевое облучение. В других же случаях возможна комбинация причин, когда на фоне, к примеру, наследственной предрасположенности добавляется еще и действие хронически протекающей вирусной инфекции.


В результате такого воздействия одна из клеток крови мутирует, меняет свою структуру. После этого она начинает быстро и неуправляемо делиться, в результате образуются точно такие же измененные клетки, не способные выполнять свои функции. Нормальные клетки крови при этом делятся с обычной скоростью, поэтому очень быстро оказываются вытесненными и замещенными на раковые.

Лейкозы многолики

Лейкозы подразделяются на острые и хронические. Но деление это происходит совсем не так, как в случае с другими заболеваниями. Мы привыкли, что если процесс возник недавно и активно протекает, его называют острым, а под хроническим подразумевают длительно текущее, с периодическими обострениями, заболевание. С лейкозами все по-другому.


Они классифицируются в зависимости от того, какие именно клетки дают неконтролируемый рост. При лейкозах мутируют стволовые клетки крови, основу острого течения процесса составляют бласты – молодые клетки крови, а при хроническом процессе – зрелые клетки крови. Поэтому острый лейкоз никогда не переходит в хронический. А хронический, в свою очередь, становится таким с момента установления диагноза, независимо от длительности протекания болезни.


Как правило, острые лейкозы развиваются у детей, и это наиболее часто встречающееся среди них онкологическое заболевание. Хронические лейкозы развиваются обычно у пожилых людей, после 60 лет.


Другая классификация лейкозов основана на более точном указании вида участвующих в патологическом процессе клеток.

Как распознать лейкоз?

Признаки заболевания не особо характерны – ухудшение самочувствия, слабость, головокружение. Поэтому прицельная диагностика очень часто запаздывает – ведется «лечение» других заболеваний, как вариант – самолечение. При острых лейкозах увеличиваются лимфатические узлы, печень, селезенка. Больного человека и его близких должны настораживать повышенная кровоточивость и кровоподтеки – они могут появляться без каких-либо видимых причин на коже, на слизистых оболочках, часто в виде мелких точечных кровоизлияний. При хронических лейкозах на фоне ухудшения общего самочувствия у больных также увеличиваются лимфатические узлы, часто на шее, появляются жалобы на тяжесть в левом подреберье, ночную потливость, снижение массы тела.


Обследование, на основании которого можно поставить диагноз, – это развернутый анализ крови. Уточняется и подтверждается диагноз при проведении пункции костного мозга.

Как лечить?

Прежде всего нужно иметь в виду:


- Сроки начала лечения. Этот фактор имеет огромное значение при остром варианте лейкоза. Конечно, упущенное время нельзя вернуть, и если это произошло из-за неверной постановки диагноза, свершившийся факт необходимо принять и смириться. Но с того момента, когда диагноз установлен, терять время уже недопустимо! Счет идет буквально на дни и часы. При хроническом лейкозе течение более доброкачественное – больные могут жить несколько месяцев и лет даже без лечения.


- Современные протоколы. Разные страны работают по примерно одинаковым протоколам – общемировым стандартам лечения онкологических больных. Если при любых других онкологических процессах вариант лечения зависит от того, есть ли метастазы (а развиваются они при выходе пораженных клеток в кровяное русло и забрасывании их в другие органы), то при лейкозах именно клетки крови изначально поражены процессом, поэтому лечение будет достаточно агрессивным. В зависимости от вида лейкоза могут быть назначены химиотерапия, гормональные препараты, облучение или комбинация этих методов.


Цель лечения при остром лейкозе – достичь ремиссии, состояния, при котором количество бластов (измененных клеток) снизится до допустимого уровня. В идеале достигается она в течение первого месяца лечения. При вовремя начатом лечении это происходит у большинства детей – до 90 %! Ответ на этот первый, самый интенсивный блок терапии и есть решающий фактор в определении прогноза заболевания. До истечения месяца врачи не станут делать никаких прогнозов. Если же ребенок через несколько недель вышел в ремиссию, это значит, что шансы на благоприятное развитие событий велики. Но это совсем не значит, что лечение закончено, – поддерживающая терапия займет еще около двух лет. После нее окончательно выходят в ремиссию до 75 % детей с острым лимфобластным лейкозом и около 30–40 % детей с острым нелимфобластным лейкозом. Это очень обнадеживающие результаты, о которых пару десятков лет назад можно было лишь мечтать! При 5-летней ремиссии дети снимаются с инвалидности и, в принципе, можно уже облегченно вздохнуть. Но онкологи советуют все же соблюдать некоторые меры предосторожности – не менять климатическую зону для постоянного проживания, по возможности беречься от стрессов и инфекционных заболеваний.


- Пересадка костного мозга. В ряде случаев желаемого результата от терапии не прослеживается, и приходится прибегать к пересадке костного мозга. Подобная процедура спасла жизнь уже многим людям, но все еще не относится к разряду рутинных. Проблема и в подготовке к ней, и в поиске подходящего донора, и в высокой стоимости. Суть вмешательства – в полном уничтожении всех клеток собственного костного мозга, для чего используется облучение и большие дозы химиотерапии, с последующей заменой их донорским материалом. Для донора операция не опасна – хотя одномоментно и забирается около 900–2000 мл смеси крови и костного мозга: здоровый организм в течение четырех недель полостью это компенсирует. Для больного же лейкозом критичны будут первые 2–4 недели после пересадки. Во-первых, сама процедура при всей своей технической несложности (донорский костный мозг вводится внутривенно, как при обычных вливаниях) все же переносится непросто – для организма это чужеродный материал. А во-вторых, еще до операции из-за агрессивной химиотерапии полностью уничтожается способность организма противостоять инфекциям, поэтому придется соблюдать строгие ограничения, так как любая незначительная для обычного человека микрофлора в этом случае может стать фатальной. Но все-таки эта операция – реальный шанс на излечение.

Помощь близких

Конечно, агрессивная терапия очень тяжело переносится. И именно близкие люди должны помочь больному пройти этот путь, не бросая лечение.


И страдающий от лейкоза, и его родственники обычно проходят несколько этапов после того, как врач озвучит диагноз. Сначала это шок, неверие, просьбы к врачу перепроверить диагноз – онкологи встречаются с такой реакцией постоянно. После того как сомнения в диагнозе отпадают, у большинства людей, так или иначе столкнувшихся с проблемой лейкоза, развивается депрессивное настроение. Вот с этим уже нужно бороться – все-таки на сегодняшний день благоприятные прогнозы очень велики. А значит, следует начать изучать тематическую информацию и верить в лучшее. Другой немаловажный момент – длительность терапии, требующая и физических, и моральных, и материальных затрат. Приходится перестраивать всю привычную жизнь семьи. Чтобы сделать это было проще, стоит изучить опыт других семей – в интернете есть сообщества больных лейкозом, где можно найти какие-то ценные сведения, например, контакты нужного онкоцентра. Да и просто поплакаться в жилетку людям, которые столкнулись с такой же проблемой, бывает полезно.

Лейкоз – не приговор!

Это действительно так. Борьба против лейкоза дается непросто, требует времени и сил, но шансы на выздоровление есть, причем даже на полное выздоровление, и они довольно велики. Так что бороться стоит!




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Трансплантация костного мозга Сегодня в социальных сетях все чаще можно встретить родительские мольбы о помощи в сборе средств на дорогостоящую операцию ребенку за рубежом. Одной из таких операций является трансплантация костного мозга, или трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. Во многих случаях суммы для проведения этой операции действительно неподъемные для среднестатистической казахстанской семьи. Мы решили разобраться в этом вопросе и выяснить, возможно ли провести пересадку костного мозга у нас в стране,...

    Лечение заболеваний крови в Казахстане В феврале 2014 года в отделение онкогематологии областной больницы города Шымкента попал школьник Жанторе с диагнозом «лейкоз». С тех пор медики поддерживают его жизнь сильнейшими антибиотиками. По словам мамы Жанторе, Айнур Абдувалиевой, сын заболел внезапно, симптомы проявились за 2 месяца. Сын стал быстро уставать, даже портфель не мог донести в школу самостоятельно. В то время Айнур еще не знала, что у сына тяжелейшее заболевание крови....

    Онкология приносит боль 15 февраля отмечается Всемирный день борьбы с детской онкологией. Диагноз – рак всегда приносит с собой боль, страх, смятение и отчаяние. Не у всех взрослых хватает сил на борьбу с этой болезнью, но даже когда нервы мам и пап не выдерживают, дети все еще продолжают верить и надеяться на выздоровление. Мужеству маленьких пациентов онкологических центров можно только позавидовать! И задача взрослых – не допустить развития заболевания до такой стадии, когда шансов уже почти нет....

    Энергия искусства помогает детям с онкозаболеваниями Известный фотограф из Франции вместе с казахстанскими художниками провел мастер-класс по изобразительному искусству для детей с онкозаболеваниями...

    Лечение рака простаты в Израиле Самое распространённое онкологическое заболевание, встречающееся у мужчин – это рак простаты.  Самое распространённое онкологическое заболевание, встречающееся у мужчин – это рак простаты. В Израиле, согласно статистике, самый большой процент выздоровления пациентов с таким диагнозом....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир