Эксперт здоровья » Рубрики » На приеме у врача » Дисбактериоз: скрытая причина болезней

  Дисбактериоз: скрытая причина болезней

  Автор: Проскуряков А. | 26-05-2015 | Просмотров: 1905 | Комментариев: (0)

В нашем желудочно-кишечном тракте живет огромное количество различных бактерий. Их общий вес составляет порядка полутора килограммов. Соотношение этих микроорганизмов в пользу представителей здоровой микрофлоры является не просто залогом хорошего пищеварения, но и ключевым фактором отличного самочувствия. Патологическое нарушение состава и количества микрофлоры называется дисбактериозом. Вопреки расхожему мнению, это не болезнь, а симптом. И тем не менее, его опасность нельзя недооценивать.


Метеоризм, постоянные поносы или запоры, отрыжка, тошнота, неприятный запах изо рта, дискомфорт и боли в области живота – вот самые распространенные проявления дисбактериоза. Однако это только верхушка айсберга. Есть люди, которые годами живут с повышенной температурой и периодически возникающей слабостью и даже не подозревают о том, что причиной их мучений стал дисбаланс кишечной микрофлоры. Дисбактериоз также может провоцировать аллергические реакции, боли в суставах, частые простуды и анемию.

Почему болит живот?

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при дисбактериозе объясняются весьма просто. Механизм пищеварения тесно связан с наличием в кишечнике «полезных» бактерий, которые и расщепляют поступающую еду. Если этих микроорганизмов недостаточно, часть пищи остается непереваренной. В результате в ЖКТ начинаются гнилостные процессы. Также «нездоровое» состояние микрофлоры сказывается на выработке ферментов, контролирующих перистальтику кишечника. Отсюда желудочно-кишечные расстройства и запоры. Помимо этого, дисбактериоз часто сочетается с гастритом, панкреатитом, колитом и другими болезнями пищеварительной системы, что осложняет процесс.

Иммунитет живет 
в кишечнике


Корни аллергических реакций, повышенной температуры, суставных поражений и частых простудных заболеваний лежат в области иммунологии. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно иметь представление о многообразии функций, выполняемых кишечной микрофлорой.


По словам врача-гастроэнтеролога Айтматовой Бибигуль Толегеновны, в здоровом кишечнике превалируют бифидо- и лактобактерии. Эта микрофлора не просто регулирует пищеварение, но и защищает организм от патогенных микробов, повышает иммунитет: происходит это благодаря продуцированию витаминов и полноценному усвоению микроэлементов и других необходимых организму веществ. Так, бифидобактерии синтезируют витамин К, витамины группы В, аскорбиновую, никотиновую и фолиевую кислоты. Молочная кислота, получаемая в результате жизнедеятельности бифидо- и лактобактерий, способствует усвоению витамина D, фосфора, железа, кальция и многих других важных соединений. Кстати, именно с нарушением усвоения железа при дисбактериозе связанно развитие анемии.


«Бактерии создают своего рода оболочку, – рассказывает доктор, – посредством которой полезные вещества всасываются в кровь, а канцерогены, токсины, тяжелые металлы и аллергены нейтрализуются. Кроме того, бифидобактерии отвечают за способность иммунной системы противостоять инфекционным заболеваниям. Вот почему снижение их количества ведет к ослаблению иммунитета, гиповитаминозу и обострению хронических заболеваний».

Антибиотики и другие причины дисбактериоза

Причин дисбактериоза довольно много. Самая известная из них – это длительное или бесконтрольное лечение антибиотиками, которые наряду с патогенной микрофлорой уничтожают и полезные бактерии. Однако мало кто знает, что несбалансированное питание, в частности злоупотребление фастфудом, консервантами, а также отсутствие в рационе кисломолочных продуктов и пищи, богатой клетчаткой, так же может вызывать дисбаланс кишечной микрофлоры. Кроме того, по словам Бибигуль Толегеновны, серьезным фактором возникновения дисбактериоза является ослабление иммунитета, например, в случае затяжной болезни.


Недуги органов пищеварения, приводящие к тому, что среда в кишечнике становится слишком кислой или чересчур щелочной, стрессы и жизнь в экологически неблагополучной местности – не менее серьезные факторы риска заполучить «бактериальный сбой». Его также вызывают паразитарные заболевания, лечение гормональными препаратами и злоупотребление алкоголем.

Лечите причину

«Устранение дисбактериоза требует обязательного визита к специалисту, – говорит доктор. – Во-первых, это необходимо для точной постановки диагноза. Ну, а во-вторых – следует знать, какие именно причины привели к дисбалансу. Слепой прием пробиотиков, содержащих бифидо- и лактобактерии, как это сейчас делают многие, вовсе не панацея. Ведь если дисбактериоз вызван, например, влиянием на микрофлору паразитов, то в первую очередь нужно избавиться от них, проведя соответствующее лечение. Болезни органов пищеварения также требуют своевременной терапии. Даже если дисбактериоз возник по причине, скажем, неправильного питания, все равно нужно сдать анализ, чтобы понять, каких микроорганизмов не хватает ЖКТ, и пополнить из запас извне».


Также следует знать, что сокращение количества «полезных» обитателей может приводить к оккупации ЖКТ условно-патогенными бактериями, которые априори присутствуют в организме каждого из нас, но не считаются опасными в допустимых пределах. При дисбактериозе чаще всего активизируется гнилостная флора и грибы. В подобных случаях необходимо назначение антибиотиков и противогрибковых препаратов. Ведь перед тем, как заселить ЖКТ нужными бактериями, его следует избавить от вредных. Понятно, что такое лечение может прописать только доктор.

О диете и не только

Несмотря на то, что в комплексной терапии дисбактериоза применяются пробиотики, препараты, укрепляющие иммунитет, и ферментарные средства, важное место отводится и диете. По словам врача, питание при дисбалансе микрофлоры должно быть регулярным – не менее трех раз в день. Из рациона желательно исключить жирную, жареную, острую и копченую пищу. Со сладостями, в частности выпечкой и газировкой, тоже надо быть осторожными, ведь они вызывают в кишечнике процессы брожения. Во время и после приема пищи нельзя употреблять жидкость, так как она снижает концентрацию желудочного сока, что ухудшает переваривание. Постарайтесь отказаться от алкоголя, не есть капусту, горох, домашние соленья и маринады. Все эти продукты раздражают слизистую и могут вызвать расстройство кишечника. Также не следует есть свежий хлеб, лучше чтобы он был вчерашним и слегка черствым. Потребление молока, сливок и сметаны тоже придется ограничить, а вот кефир, сыры и нежирный творог вполне можно себе позволить.


Кстати, по словам Бибигуль Толегеновны, не следует совершать еще одну серьезную ошибку и лечить дисбактериоз исключительно кисломолочными продуктами. Они хороши для профилактики этого состояния, однако содержащихся в них бактерий недостаточно для полноценной терапии.


Лечение дисбактериоза – процесс длительный и непростой. Ведь даже если вы принимаете самые лучшие препараты, в вашем ЖКТ приживаются далеко не все поступающие туда бактерии. В среднем такая терапия занимает от нескольких недель до двух месяцев. Однако настойчивость и выполнение всех рекомендаций врача творят чудеса.

О других 
видах дисбактериоза

Наряду с дисбактериозом кишечника встречается и дисбактериоз других органов. Например, полости рта или урогенитального тракта. Такие состояния называют дисбиозами. Дисбиоз может быть как следствием нарушения микрофлоры ЖКТ, так и самостоятельным синдромом. Результатом дисбиоза часто становится воспалительный процесс, возникший в результате роста условно-патогенной микрофлоры.


К сожалению, многие врачи игнорируют состояние дисбактериоза и лечат только воспаление. Такая терапия обычно связана с применением антибактериальных препаратов, которые, уничтожая возбудителя заболевания, еще сильнее угнетают полезную микрофлору. В результате образуется порочный круг, когда каждое новое обострение протекает более выраженно, а «местная защита» тем временем ослабевает. В подобных случаях крайне важно найти грамотного доктора, который верно определит первопричину болезни и проведет всестороннее лечение.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Как защитить организм от побочных эффектов антибиотиков При лечении ряда заболеваний врачи, как правило, назначают антибактериальные препараты. Антибиотики, безусловно, хорошо справляются со своей задачей, а в ряде случаев вообще незаменимы, однако вызывают ряд побочных реакций. В частности, антибиотики уничтожают не только болезнетворные, но также и полезные бактерии, которые населяют кишечник и необходимы для его нормальной работы. Из-за этого возникает дисбаланс кишечной микрофлоры – дисбактериоз, или дисбиоз кишечника....

    Дисбактериоз: плохие против хороших В желудочно-кишечном тракте человека живет два килограмма микробов. Баланс в их соотношении – залог правильной и бесперебойной работы пищеварительной системы. Нарушение такого равновесия называется дисбактериозом. Его симптомы хорошо известны большинству из нас. Это расстройство стула или запоры, тошнота, рвота, изжога, тяжесть и боль в животе и даже повышение температуры тела....

    Когда бактерии растут избыточно. Дисбактериоз На приеме у врача. Ученые подсчитали, что масса всех микроорганизмов, живущих в кишечнике человека, составляет около 2 килограмм. В кишечнике человека находится свыше 500 различных  их видов, и многие из них просто необходимы для нормальной работы организма. По разным причинам, колонии тех или иных бактерий могут избыточно расти, и если эти микроорганизмы представляют собой патогенную микрофлору, то это приводит к нарушению жизненно важных процессов в организме. Такое состояние называют...

    Поставим иммунитет в приоритет! Это интересно. Давайте знакомиться, я язвенник и трезвенник. Не пью даже на халяву, не могу! Хожу с кислой физиономией. А каким должен быть человек, которому вместо палочки шашлыка дают тошнотные лекарства? Мой постоянный спутник – дисбактериоз: отрыжка, изжога, тошнота, вздутие живота, запоры или поносы. Волосы быстро редеют, ногти слоятся. Изо рта пахнет. Девушки сторонятся....

    Больное брюхо к ученью глухо Говорят, что весна — пора любви, а я «вибрирую» при мысли о том, что скоро экзамены. И чем ближе это событие, тем меньше у меня уверенности, что я перемахну этот «барьер» красиво и уверенно, как планировалось....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир