Эксперт здоровья » Рубрики » На приеме у врача » От варикоза надо избавляться!

  От варикоза надо избавляться!

  Автор: Жаворонкова Л. | 4-08-2015 | Просмотров: 1204 | Комментариев: (0)

Одна из моих пациенток, наблюдавшаяся по поводу нейродермита, всерьез занялась спортивной карьерой. И достигла неплохих результатов. Но вот в спортивную элиту так и не попала. А виной всему оказалась ее наследственная предрасположенность к варикозу. Врачи вспомнили случай с англичанкой Эммой Кристоферсен, которая в 28 лет внезапно скончалась от тромбоза глубоких вен после обычного авиаперелета из Сиднея в Лондон, и запретили моей пациентке профессиональные занятия спортом.


Случай с Эммой широко известен в медицинских кругах. Профессионально занимаясь спортом, она пропустила первые симптомы варикоза и сопровождающие их изменения биохимических показателей крови. Сгусток крови, бессимптомно сформировавшийся в ее ноге, после многочасового перелета внезапно оторвался от стенки сосуда и достиг легочной артерии, что и привело к смерти.


Так что же это за варикоз, и научились ли мы с ним справляться в XXI веке?


Варикозное расширение вен – это необратимое изменение стенки венозного сосуда в виде локальных расширений или выпячиваний. Из-за этого нарушается нормальный кровоток в подкожных венах – снизу вверх, формируется кровоток обратный – сверху вниз, что приводит к развитию отеков, чувству тяжести в ногах и трофическим нарушениям кожи. Принимая во внимание тот факт, что в запущенной стадии варикоза человеку уже ничего не поможет, кроме радикального способа решения проблемы – хирургии, следует прикладывать все усилия, чтобы не допустить прогрессирования заболевания. К примеру, не оставлять без внимания так называемый микроварикоз. Это самая ранняя стадия варикозной болезни, проявляющаяся сосудистыми звездочками или телеангиоэктазиями. Возникают такие неполадки во внутрикожных венах, играющих несущественную роль в венозном оттоке. С миниварикозом люди живут годами, не обращаясь к докторам. И хотя такая патология не варикозные узлы, которые приносят с собой и боль, и тяжесть в ногах, и зуд, и судороги, она также требует медикаментозной коррекции.


Ну а есть ли нелекарственные способы избавления от варикоза? В настоящее время существует несколько современных технологий лечения варикоза. У каждой из них свои плюсы и минусы. Остановимся на этой теме подробнее.


Склеротерапия – бескровный метод удаления пораженных вен. Процедура практически безболезненна, так как при ее проведении используют тончайшие, особым образом заточенные иглы, с помощью которых в кровеносный сосуд вводится специальный, склеивающий вену изнутри препарат. Таким образом кровоток перестает поступать в пораженный участок и перераспределяется по здоровым венам. Склеротерапия показана при первых признаках начинающегося варикоза, таких как сосудистые звездочки, геморрой или сосудистые новообразования под кожей. Количество сеансов определяется степенью тяжести заболевания. После проведения инъекций пациент обязан носить компрессионный трикотаж во избежание тромбоза глубоких вен. После склеротерапии расширенные сосуды исчезают, проходят отеки, боли, судороги и повышенная утомляемость ног. Пигментные пятна, возникающие поверх устраненной вены, так же со временем исчезают без следа. Лечебный эффект от процедуры длительный, в большинстве случаев – пожизненный. Но у процедуры есть и недостатки. Прежде всего нужно помнить, что склеротерапия не устраняет причину заболевания, поэтому если вены у пациента слабые, патология возникнет на другом участке сосуда. Кроме того, варикоз может быть следствием сердечной патологии, поэтому предсклеротерапевтическое обследование – обязательно! Сидячий образ жизни, геморрой и нерациональное питание создают риск рецидива. В настоящее время врачами применяется три основных разновидности склеротерапии:


1. Микросклеротерапия, о которой, собственно, и шла речь. Ее проводят, если размеры патологических образований не превышают 2 мм.


2. Эхосклеротерапия, когда введение препарата проводится под контролем УЗИ, что гарантирует точность введения склерозирующего вещества.


3. Foam-form терапия, или пенная склеротерапия. В данном случае склерозирующие препараты превращаются в пену при смешивании с воздухом в соотношении 1:3/1:4. При помощи пенной склеротерапии можно проводить лечение очень крупных сосудов. Противопоказана склеротерапия при аллергии на вводимый препарат, лишнем весе, тромбофлебите, гнойных процессах на ногах и при беременности.


Второй по популярности в лечении варикоза является процедура лазерной коагуляции, или закрытие просвета больных вен путем лазерного «спаивания» или облитерации. Для этого в вену через прокол вводят специальное волокно, которое вызывает спазм вен, и просвет внутри них закрывается. Вены исключаются из кровотока, а впоследствии замещаются соединительной тканью. Эта процедура по своим результатам практически равноценна классическому удалению вен. При этом ее продолжительность занимает не более часа, реабилитация очень быстрая, что дает возможность не прекращать трудовую деятельность. Но! Вена большого диаметра может «расклеиться» впоследствии, что сведет все усилия врачей на нет.


Новейшим современным методом лечения варикоза считается радиочастотная абляция. Это практически бескровный метод, который применяют при лечении магистральных крупных вен. В Европе применение этой методики практикуют более 10 лет, и результаты отличные! В прокол вводят радиочастотный катетер, «заваривающий» вену с помощью микроволнового воздействия. Он оснащен специальными датчиками, измеряющими полноценность и эффективность термического воздействия на венозные стенки, что гарантирует качество проводимого вмешательства. Через 30 минут после операции пациент может передвигаться, а через неделю – заниматься спортом! Именно такую операцию выбрала для коррекции своего «незрелого» варикоза моя пациентка. Разумным ли был ее выбор, покажет только время. В США, например, радиочастотная абляция применяется гораздо реже, чем лазерная коагуляция, поскольку лазер нового поколения дешевле и обеспечивает больший процент результативности.


Стоит упомянуть и о радикальных методах, которые применяют при трофических язвах, экземе и тромбофлебите, когда склеротерапию и другие безоперационные процедуры делать поздно. При этом хирургические операции выполняют эндоскопически: с небольшим разрезом и без послеоперационных рубцов.


Варикоз представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни. После его устранения кровообращение нормализуется, со здоровых вен снимается излишняя нагрузка, и человек с новыми силами начинает радоваться жизни. В общем, лечить больные вены необходимо! А каким именно образом – решать вам и вашему лечащему врачу.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Осторожно - варикоз! Варикозное расширение вен нижних конечностей, хронический лимфостаз, тромбофлебит, острый тромбоз геморроидальных узлов прямой кишки… К сожалению, такие диагнозы в наше время не редкость. Порядка пятидесяти процентов трудоспособного населения планеты страдает одним (а зачастую и несколькими) из этих заболеваний....

    Когда варикоз может быть опасен? Варикозная болезнь – расширение поверхностных вен нижних конечностей, сопровождающееся несостоятельностью клапанов и нарушением кровотока, – проблема более чем распространенная. По данным различных источников, варикозом различной степени выраженности страдает более половины населения земного шара. Первые упоминания о варикозе (от лат. varices – «вздутие») хранятся еще в рукописях древних византийских авторов и на страницах Ветхого Завета, а в свое время с этой...

    ВАРИКОЗ- это серьезно До наступления долгожданного лета остались считанные дни, и наконец-то можно будет «облегчить» свой гардероб, заменить теплые вещи на легкие юбки и шорты и открыть пляжный cезон. Однако данная перспектива радует далеко не всех. Для некоторых, преимущественно это женщины, лето – это настоящее испытание, и причина этому – варикозное расширение вен. Кроме того, что варикоз доставляет эстетическое неудобство и «смазывает» впечатление от самых идеальных пропорций...

    Как выпутаться из паутины? Синяя «паутина», выпуклые вены, тяжесть и боль в ногах, отеки, жжение, зуд, дискомфорт – все это верные признаки варикозного расширения вен. Медицинская статистика утверждает, что 50% заболевших в начальной стадии даже не осознают, что они серьезно больны. А ведь со временем ситуация усложняется. Вы уже и не надеетесь когда-нибудь иметь красивые и здоровые ноги. А если и надеетесь, то боитесь операции? Не доводите болезнь, которая создает угрозу для вашей жизни, до последней...

    Варикоз? Не упустите время! Хроническое заболевание вен нижних конечностей, или, как мы привыкли его называть, варикоз (от лат. varix – «вздутие») – заболевание более чем распространенное. По данным различных источников, этим заболеванием страдает около 67% женщин и 40% мужчин на планете, и прогнозы специалистов относительно роста заболеваемости совсем неутешительны....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир