Эксперт здоровья » Рубрики » На приеме у врача » Критический возраст

  Критический возраст

  Автор: Жаворонкова Л. | 2-09-2015 | Просмотров: 1188 | Комментариев: (1)

Мужской климакс

Говорят, что в жизни всегда есть место подвигу, и это очень верное наблюдение. Но вместе с подвигом в нашей жизни всегда есть место неожиданности, неважно, плохой или хорошей. Главное, что эта неожиданность может в корне изменить жизнь любого из нас. Как вы думаете, что чаще всего способно преподнести нам такие сюрпризы? Конечно, здоровье. Особенно в том случае, когда мы относимся к нему по так называемому остаточному принципу.


Примеров тому масса. Вот живет на свете, кажется, совершенно благополучная семья. Детей вырастили, бизнес налажен, умеют отдыхать, любят путешествовать, для души и здоровья работают на даче. Такое безоблачное существование, как правило, не склоняет к ограничениям в питании, поэтому растет вес, а заодно и уровень холестерина в крови. Конечно, наши герои пьют витамины, периодически измеряют артериальное давление домашней манжеткой... И так продолжается до тех пор, пока гром не грянет.

История болезни

Передо мной история болезни, за страницами которой целая жизнь. Мужчина 60 лет от роду впервые обратился к врачу с жалобами на неприятные ощущения в области сердца, возникающие безо всяких на то причин и исчезающие самостоятельно без каких-либо дополнительных вмешательств. При обследовании выявлено повышенное содержание сахара в крови и высокий уровень холестерина. Неприятные ощущения в области сердца сопряжены с учащенным сердцебиением, причина которого недостаточно ясна.


Достоверно установлено стойкое повышение артериального давления и сужение просвета коронарных сосудов, питающих сердце, на 60 %. С учетом серьезности жалоб пациента и данных объективного обследования поставлен диагноз нестабильной стенокардии. Проведено адекватное лечение, после которого пациент с улучшением выписан под наблюдение участкового врача. «Happy and»? К сожалению, нет. Спустя неделю нашего героя не стало... Так что же произошло? И можно ли было избежать подобного сценария развития событий? Попробуем разобраться.

В чем причина?

Прежде всего обращает на себя внимание возраст больного. 60 лет – самый опасный период в жизни мужчины, мужской климакс. Но разве кто-нибудь из нас всерьез задумывается об этом? Часто вы встречаете людей, которые в этом возрасте меняют ритм работы и отдыха, проходят полное обследование у врачей, занимаются вплотную своим питанием? Думаю, нет. Между тем в этом возрасте у представителей сильного пола наступает пик изменений в работе половых желез. Значительно снижается выработка мужских половых гормонов – андрогенов. И хотя это, по сути, нормальный физиологический процесс старения организма, он способен отрицательно влиять на нервную и особенно сердечно-сосудистую систему. Вредные привычки усугубляют этот процесс. Субъективно климакс у мужчин ощущается как сердцебиение, перепады артериального давления, головокружения. У 90 % мужчин снижается либидо. Мужчина меняется внешне: появляется дряблость мышц, отложения жира в ягодичной области и увеличение грудных желез. Нарушаются практически все обменные процессы, и, если вовремя не обратиться к врачу, последствия могут быть непредсказуемыми.


Результаты некоторых научных исследований показывают, что мужской климакс играет важную роль в развитии ишемической болезни сердца, осложняет ее течение, повышая вероятность возникновения инфарктов и инсультов, приводит к снижению иммунитета и является дополнительным предрасполагающим фактором к развитию болезни Альцгеймера.

Что делать?

Чтобы избежать трагических последствий, необходимо соблюдать диету со строгим ограничением жирного, консервированного, копченого, сладкого; заняться лечебной физкультурой; следить за своим весом. К «сюрпризам» климакса надо готовиться заранее: уже после 45 лет мужчинам необходимо обязательно 1 раз в год посещать уролога, а после 50 лет ежегодно проводить гормональный скрининг, то есть контролировать уровень половых гормонов. По всей вероятности, наш герой проигнорировал эти простые правила, спровоцировав развитие и прогрессирование ишемической болезни сердца. Позднее обращение к докторам выявило у него нестабильную стенокардию, которая объединяет в себе синдром целого «букета» болезней, основным проявлением которых является боль за грудиной. Прогрессирование этого синдрома зачастую чревато развитием инфаркта миокарда или внезапной смертью. Почему?

Чем опасна нестабильная стенокардия?


Чтобы понять, что такое нестабильная стенокардия, и к чему она может привести, необходимо знать особенности кровоснабжения сердца. Для хорошей работы нашему «мотору» необходимо достаточное количество кислорода и глюкозы, которые поступают к сердцу по коронарным артериям, берущим начало от аорты. При физических или эмоциональных нагрузках, когда возрастает частота сердечных сокращений, потребность миокарда в кислороде увеличивается, что должно сопровождаться адекватным увеличением притока необходимой крови. Если же с коронарными сосудами что-то не так, и кровоснабжение сердца нарушено, то возникает ишемия миокарда – цепочка патологических процессов, вызванных нехваткой кислорода. Худший вариант развития событий – это некроз мышечных клеток с формированием рубца. Можно ли это предотвратить? Конечно!


На самом деле достаточно вовремя проходить регулярное обследование у врачей или диспансеризацию, получать необходимое лечение, а также своевременно корректировать образ жизни. Следует отдавать себе отчет в том, что с помощью современной медицины и в годы зрелости есть способы избежать плохого самочувствия, предупредить развитие серьезных недугов и их трагических последствий. Здоровый образ жизни поможет продлить период активной зрелости, проявления климакса при этом пройдут мягко и безболезненно.


В нашем случае здоровый образ жизни ассоциировался у пациента с работой на дачном участке, а положительные эмоции он получал от вкусной пищи. Неудивительно, что вес пациента при поступлении в клинику был около 100 кг при росте 185 см. Это не только первая степень ожирения, но и дополнительный фактор риска развития ишемической болезни из-за повышенного уровня сахара крови и артериальной гипертензии, связанной с лишними килограммами. Спровоцировать развитие нестабильной стенокардии могли и чрезмерные физические нагрузки, и сильное эмоциональное перенапряжение, и злоупотребление алкоголем. Конечно, все это периодически присутствовало в жизни нашего пациента, но адекватной оценки не получало. И все-таки, первое обращение к врачам, масштабное обследование и лечение, а в результате – смерть. Как такое возможно?


Все дело в том, что нестабильная стенокардия – одна из наиболее частых причин так называемых немых инфарктов. К несчастью, такое иногда случается: инфаркт миокарда остается нераспознанным, поскольку пациент не предъявляет никаких жалоб и не обращается за помощью даже к своим близким. Результаты последних научных исследований доказывают, что бессимптомные инфаркты миокарда случаются гораздо чаще, чем предполагалось ранее.

Упрямая статистика

Ученые медицинского центра Университета Дьюка в США установили, что так называемые немые инфаркты, без признаков ишемии сердечной мышцы на ЭКГ, ЭХОКГ или кардио-УЗИ, по сути являются «тихими убийцами». По сравнению с людьми со здоровым сердцем у больных, перенесших бессимптомную форму инфаркта миокарда, в 11 раз повышен риск смертельного исхода вследствие разных причин и в 17 раз – риск смерти при сужении коронарных артерий. Как вы помните, это как раз наш случай.


К сожалению, ни один врач не может дать гарантии, что у конкретного пациента заболевание будет протекать гладко и не закончится фатально. По статистике кардиологов, несмотря на лечение, у 20 % больных в первые два-три месяца и у 11 % больных в течение первого года после нестабильной стенокардии развивается крупноочаговый инфаркт миокарда, в том числе и немой. Если же появляются осложнения, прогноз омрачается соответственно характеру патологии. При тромбоэмболии легочных артерий или фибрилляции (трепетании) желудочков летальный исход может наступить молниеносно. Предотвратить такое развитие событий можно только в случае бережного и ответственного отношения к своему здоровью. Что необходимо для этого?

Основы профилактики заболеваний сердца

Навязший в зубах призыв к здоровому образу жизни! Разумное повышение физической активности, отказ от передвижения исключительно в автомобиле в пользу пешеходных прогулок. Переход на систему здорового питания и улучшение эмоционального фона в семье и на работе. Кроме того, разумеется, важны регулярные профилактические визиты к кардиологу с целью своевременного лечения гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета. Что касается борьбы с курением, важно понимать, что этот фактор зачастую играет решающую роль в трагическом варианте развития событий. А по поводу правильного питания нужно знать, что совершенно не стоит ради борьбы с лишним весом сутками ничего не есть, а для укрепления сосудов переходить на строгое вегетарианство. Главное условие – калорийность питания должна быть прямо пропорциональна физическим нагрузкам. Следуйте этим простым истинам, и все у вас будет хорошо.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Питание для сердца Много лет сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующие позиции в печальном рейтинге летальных исходов. Согласно статистике, среди всех причин смертности именно на долю болезней сердца приходится 53,1%, т. е. больше половины случаев. Основным фактором риска развития сердечной патологии является артериальная гипертония – стойкое повышение артериального давления свыше 140/90 мм рт. ст. Если учесть тот факт, что гипертония – самое часто встречающееся состояние среди взрослого...

    Когда ваше сердце нуждается в помощи На приеме у врача. Вот уже много лет среди болезней, приводящих к летальному исходу, лидируют сердечно-сосудистые патологии. По данным ВОЗ, ежегодно от подобных недугов умирают 17 млн человек. При этом порядка 45% смертей приходится на ишемическую болезнь сердца. Как ни печально, но среди стран с высокой заболеваемостью сердечными патологиями Казахстан занимает далеко не последнее место.  ...

    Чем «болеет сердце», или работа кардиопротектора Сердце - удивительный по своей функциональности орган, который даже при обычной нагрузке, «прогоняет» за сутки порядка 7 тысяч литров крови, открывая и закрывая для этого свои клапаны более ста тысяч раз! Не удивительно, что, работая так интенсивно, этот орган нуждается в кислороде и питательных веществах больше всех прочих, а не получая их, - постепенно нарушает кровоснабжение всего организма....

    Три фактора здоровья сердца Сердце – самый неутомимый орган. По подсчетам ученых, запаса прочности сердца при разумной эксплуатации хватило бы на 150 лет. Вот только мы зачастую делаем все возможное, чтобы этот ресурс исчерпать гораздо раньше. Недаром от сердечно-сосудистых заболеваний умерло больше людей, чем погибло во всех когда-либо случавшихся войнах....

    Ишемическая болезнь сердца — невеселая песня кардиологов Ишемическая болезнь сердца — заболевание, находящееся на особом счету у кардиологов. Во-первых, из-за высокой распространенности на всей поверхности земного шара, а во-вторых, из-за серьезных, часто катастрофических последствий, к которым оно приводит, – ведь это одна из главных причин смертности в индустриально развитых странах....


№1
Написал: Anhel 13 октября 2015 18:01


Комментариев: 0

Образ жизни - это хорошо, но комплексное обследование организма надо проводить регулярно, и к кардиологу уже после 40 постоянно заходить. Я поэтому себе оформила check up в клиническом госпитале на Яузе, лучше сейчас потратить немоного денег на профилактику и обследование, чем потом долго и мучительно лечиться.

Цитировать    
Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир