Эксперт здоровья » Рубрики » На приеме у врача » Еще раз о вакцинации: прививки от кори в Казахстане

  Еще раз о вакцинации: прививки от кори в Казахстане

  Автор: Тачановская О. | 26-10-2015 | Просмотров: 2915 | Комментариев: (0)

Когда в плановом порядке проводится вакцинация населения от какой-либо болезни, она встречается в единичных случаях. За последние 7 лет расходы государства на покупку вакцин увеличились с 1 до 12 млрд тенге. Благодаря массовой вакцинации заболеваемость опасными детскими инфекциями снизилась во много раз: дети в 100 раз реже болеют дифтерией, в 135 раз – гепатитом, в 25 раз – коклюшем. Вспышки детских инфекционных заболеваний возникают, когда вакцинация прекращается или много людей отказывается от прививок.


В феврале 2015 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) с обеспокоенностью сообщила, что среди детей участились случаи заболевания корью. В 2014 году и в начале 2015 года в 7 странах Европы и Средней Азии зарегистрировано 22 149 случаев заболеваний корью: 7477 из них выявлены в Кыргызстане, 3347 – в России, 3391 – в Грузии, 1674 – в Италии, 583 – в Германии и 573 – в Казахстане. Чаще всего болели подростки 15–19 лет. В связи с этим эксперты ВОЗ призвали медиков и родителей немедленно организовать вакцинацию детей против опасного вируса, чтобы предотвратить его дальнейшее распространение. В Европейском бюро ВОЗ подчеркивают, что участившиеся случаи заболеваний являются серьезным откатом назад и идут вразрез с задачей – ликвидировать корь в 2015 г. При этом эксперты уверены, что к росту числа заболеваемости корью привело снижение охвата детей вакцинацией.


По правилам прививку от кори ставят два раза: первую в 12–15 месяцев от рождения, вторую в 6–7 лет. Для подростков и молодых людей, которым сейчас 15–20 лет, время прививок пришлось на сложный исторический период – становление Казахстана как суверенного государства после развала СССР. Возможно, поэтому они не получили одну из прививок или обе, или же вакцина оказалась некачественной. В результате иммунитет у них не выработался или ослаб к настоящему моменту. Поэтому по рекомендации ВОЗ в феврале 2015 года Министерство здравоохранения и социального развития РК (МЗСР РК) начало кампанию по вакцинации подростков против кори.


Однако в прессе появились заметки об осложнениях после этих прививок и даже об одном смертельном случае. Из-за многочисленных сообщений о побочных эффектах от вакцины кампанию остановили и начали расследование. Санитарно-эпидемиологическая служба совместно с МЗСР РК и ВОЗ исследовали 399 жалоб на негативные эффекты после прививки. Оказалось, что в 80 % случаев в появлении побочных эффектов были виноваты психоэмоциональные реакции.


Как рассказала главный внештатный педиатр МЗСР РК Ташенова Гульнара Талиповна, главной проблемой этой кампании было то, что ее проводили недостаточно организованно. Собирали слишком много людей, и привитых, и еще нет, в одном помещении, не учли особенности подросткового возраста. Толпа людей легко поддается общему настроению. Достаточно одного обморока (а при прививках обморок не редкость, это обычная реакция, причем не на вакцину, а на саму процедуру – многие люди просто боятся уколов), чтобы началась массовая паника и невроз. Для подростков это особенно верно, поскольку они эмоционально нестабильны. Неудивительно, что они теряли сознание, чувствовали себя дурно или даже имитировали плохое самочувствие и еще более усугубляли накал эмоций.


Из оставшихся 20 % в 5 % случаев происходили аллергические реакции. Аллергическая реакция теоретически может возникнуть на любой медицинский препарат, вакцина – не исключение. Остальные 15 % негативных реакций были связаны с фоновыми заболеваниями. Вообще прививки делают когда человек здоров. Но опять же из-за большого числа людей, которых нужно было привить, из-за спешки врачи не успевали тщательно осмотреть всех, измерить всем температуру, ограничивались вопросом, есть ли жалобы. А была зима – время, когда широко распространены различные ОРВИ. В начальном, инкубационном периоде вирусного заболевания его симптомы еще не появляются, человек чувствует себя нормально, и ему делают прививку. Потом, когда повышается температура, ухудшается самочувствие, люди связывают недомогание с вакцинацией, хотя это может быть обычная простуда.


Случай в Южно-Казахстанской области, когда после прививки от кори умерла девочка, расследовали особенно тщательно. Экспертная комиссия врачей выявила, что нее была менингококковая инфекция, начальный период которой совпал с вакцинацией от кори, не исключается также, что заражение менингококком произошло в первые часы и дни после вакцинации. Молниеносное течение, быстрая смерть пациента от менингококковой инфекции, к сожалению, не редкость, и в таком случае врачи ничего не могут поделать. Менингококковый энцефалит имеет ряд специфических патологоанатомических признаков. Их обнаружили при вскрытии тела и доказали отсутствие связи между прививкой и инфекцией. Ни одного случая серьезного осложнения от самой прививки не было.

Как проходит вакцинация

Сотрудники здравоохранения учли и исправили недостатки весенней кампании, и с 1 октября 2015 года возобновили вакцинацию, но подошли к ней более организованно. С родителей подростков или с самих молодых людей, если они достигли совершеннолетия, обязательно берут информированное согласие на прививку. В республике создали 4120 прививочных бригад, которые выезжают в школы или прививают подростков и молодых людей в поликлиниках. В бригаду входят врач, вакцинатор (медсестра) и 2 регистратора. В день бригада прививает не более 60 человек, поэтому врач успевает осмотреть каждого ребенка, измерить температуру, чтобы выявить фоновые заболевания. Если у ребенка начальный период вирусной инфекции или он жалуется на плохое самочувствие, его не вакцинируют: прививку сделают через пару недель, когда он выздоровеет, чтобы свести к минимуму возможные побочные явления.


Подростки ожидают в отдельной комнате, потом заходят в прививочный кабинет, получают прививку и выходят в следующую комнату, где проводят полчаса под наблюдением врача на случай появления побочных реакций (обмороков, аллергических реакций). При необходимости врач сразу оказывает неотложную помощь.


В рамках этой кампании особенно внимательно следят за условиями хранения и использования вакцин.

Хранение вакцин

На областные склады, а оттуда в прививочные пункты вакцины привозят в специальных рефрижераторах и хранят в холодильнике при строго определенной температуре: от 2 до 8 °С. Замораживать вакцины нельзя. Вакцинные препараты хранят в сухом виде. Растворять вакцину нужно только перед применением: непосредственно перед прививками медсестра разводит сухую вакцину растворителем. Одна упаковка препарата рассчитана на 10 прививок. При комнатной температуре вакцинный препарат быстро теряет свои свойства. Поэтому подготовленный раствор хранится в термоконтейнере, тоже при температуре 2–8 °С, и используют его в течение 6 часов. Если за это время вакцину не успели использовать полностью, ее не применяют, открывают другую упаковку. Если не соблюдать все эти условия, то вакцинация будет неэффективной.

Контроль вакцин

Казахстан закупает коревую вакцину индийского производства. Многие люди относятся к индийской вакцине с предубеждением. И совершенно зря. Индийская вакцина применяется в 140 странах мира, включая Бельгию, Францию, Швейцарию, и сертифицирована ВОЗ. Более высокая цена европейских вакцин обусловлена не лучшим качеством, а более дорогой рабочей силой. Все вакцинные препараты, и индийские, и европейские, проходят одинаковый контроль. Вакцины выпускают по сериям, каждую серию препарата тестируют на фармакологическую чистоту, присваивают идентификационный код для отслеживания, чтобы изъять всю серию, если возникнут побочные эффекты. Все вакцины проходят клинические и доклинические испытания, регистрацию в национальных и международных здравоохранительных организациях (ВОЗ, ЮНИСЕФ и т. д.).

Осложнения и иммунитет

Как подтвердила Гульнара Талиповна, если вакцину правильно хранили, правильно сделали прививку,и у человека нет врожденного иммунодефицита (недостаточной выработки антител), то иммунитет от кори выработается. Привитые люди редко повторно подхватывают эту инфекцию. А если и заболевают, то переносят корь в легкой форме, без осложнений. В 5–15 % случаев непривитый человек, заболевший диким штаммом коревой инфекции, умирает, у каждого 10-го развивается отит, у 6 из 100 – пневмония. У привитого от кори человека риск развития осложнений сводится к нулю.


При прививке в организм вводят ослабленный вирус кори, чтобы организм выработал к нему антитела. При этом происходит такая же реакция, как в случае дикого вируса, но в легкой и стертой форме. Поэтому после прививки на 5–6-й день (когда идет активация частиц вируса в организме) и с 6-го по 12-й дни могут появиться характерные для кори симптомы: повышение температуры до 38 °С, необильная сыпь, недомогание. В этом случае нужно обратиться к врачу. Но пугаться не стоит: это нормальное явление.


Помните, что осложнения от кори гораздо страшнее, чем побочные реакции от прививки, и защищайте себя и своих детей. И будьте здоровы!




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Безопасные вакцины - это возможно! Здоровье ребенка. Мамы и папы маленьких детей хорошо знают, что вакцинация ребенка по календарю - это целое событие для семьи. Как малыш перенесет прививку? Не будет ли каких-то последствий для здоровья ребенка? Не заболеет ли? Не секрет, что в городских поликлиниках зачастую огромные очереди сначала к врачу, потом в кабинет вакцинации. И очень хорошо, что сейчас появилась возможность делать прививки детям, а при необходимости и взрослым, в специализированных клиниках вакцинации. О работе...

    Прививка – дело добровольное С момента своего появления несколько столетий назад прививки вызывают оживленные споры среди врачей и родителей. Одни говорят, что необходимо следовать календарю вакцинации. Другие за то, чтобы организм ребенка самостоятельно боролся с вирусами и бактериями. О том, что думают о вакцинации и иммунизации на родине прививок, в Великобритании, – в нашей статье....

    Почему нельзя отказываться от прививок Согласно календарю вакцинации, прививки детям нужно ставить с первых дней жизни. Это добавляет изрядную долю переживаний родителям, чья забота о новорожденных достигает едва ли не параноидального уровня, и часто они совершают серьезную ошибку: взволнованные папы и мамы изучают прорву информации о вреде вакцин и почти ничего – об опасности самих болезней и последствиях отказа от прививок....

    Защита от гриппа есть! Грипп – это чрезвычайно опасное инфекционное заболевание. Его ежегодные эпидемии не щадят ни детей, ни взрослых. А если прибавить к этому коварные осложнения, требующие длительного дорогостоящего лечения, массовые больничные листы сотрудников в коллективах, потери просто невосполнимые. Но выход, по мнению медиков, есть – профилактические прививки. Ведь любую инфекцию легче и дешевле предупредить, считает заведующая клиникой вакцинации «MS Help» г. Алматы, врач-педиатр...

    Нужна ли прививка против гепатита А? Здоровье ребенка. Многие люди считают, что можно обойтись без прививки против гепатита А, потому что заболевание протекает слишком легко. Гепатит А не переходит в хроническую форму и не дает тяжелых осложнений. Если печень у больного до заболевания была здорова, то она может и остаться здоровой....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир