Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Жировой гепатоз

жировой гепатоз Болезни печени

Болезни, при которых в клетках печени – гепатоцитах – нарушается обмен веществ и возникают дистрофические изменения, врачи объединяют в одну большую группу под названием «гепатозы». И чаще всего встречается жировой гепатоз (или, как его еще называют, стеатоз печени), когда в этих самых гепатоцитах накапливается жир.

С жирового гепатоза начинается жировая болезнь печени. Она, в зависимости от причин, которые ее вызывают, подразделяется на две группы: алкогольную и неалкогольную. Откуда берется первая, понятно из названия: из-за злоупотребления спиртными напитками – проблемы, которая уже набила оскомину и обществу, и врачам, но по-прежнему остается злободневной. А если поражение печени вызвало не действие алкоголя, а какая-либо другая причина, то жировую болезнь печени называют неалкогольной.

Как развивается жировая болезнь печени

Все, что мы едим, поступает в желудок, оттуда – в кишечник. Пища переваривается, питательные элементы всасываются в кровь, которая переносит их в печень. Кроме того, в печень отправляются излишки жиров, которые, накапливаясь в гепатоцитах, разрушают их и даже вызывают воспаление. Если печень не может нейтрализовать эти излишки, они вместе с кровью разносятся по другим органам, скапливаются там и приводят к разным сопутствующим заболеваниям. Например, из-за отложений жиров и холестерина на стенках сосудов развивается атеросклероз, который со временем вызывает инсульт, ишемическую болезнь сердца, инфаркты. Еще из-за того, что жиры и холестерин откладываются в поджелудочной железе, в организме нарушается обмен веществ, как следствие – развивается сахарный диабет. Таким образом, раннюю диагностику и лечение неалкогольной жировой болезни печени можно рассматривать как средства первичной профилактики болезней сердца и сахарного диабета.

Когда к жировому гепатозу присоединяется воспаление, развивается следующая стадия жировой болезни печени – стеатогепатит. Если воспаление длится долго, структура печени изменяется: здоровые клетки заменяет соединительная ткань, то есть развивается фиброз, а впоследствии – цирроз. В этом случае печень уже не может выполнять свою работу, и больному придется жить на лекарствах. Ну и последняя стадия заболевания печени – печеночная недостаточность, при которой печень полностью отказывает и спасти человека может только пересадка печени.

Почему возникает жировой гепатоз

Причин, по которым развивается жировой гепатоз (и стеатогепатит тоже), множество. К нему приводят ожирение, сахарный диабет, гиперлипидемия. Это заболевание может возникнуть из-за того, что вы неправильно питаетесь: голодаете или едите слишком много, или потребляете слишком мало белка. Жировое перерождение печени вызывает, как уже говорилось, алкоголь, а также некоторые лекарственные препараты и токсические вещества. Также развитие неалкогольной жировой болезни печени могут спровоцировать операции на брюшной полости и некоторые заболевания.

Жировой гепатоз обнаруживают примерно у каждого четвертого жителя развитых стран, а у 4–10 людей из 100 выявляют неалкогольный стеатогепатит. Конечно, полные люди страдают неалкогольной жировой болезнью печени гораздо чаще, чем те, чей вес находится в пределах нормы, да и протекает заболевание у больных с патологическим ожирением тяжелее. Также тяжелого течения болезни стоит опасаться людям старше 45 лет, особенно женщинам. Кроме того, в развитие жирового гепатоза вносят существенный вклад генетические факторы.

Как проводят диагностику

Жировой гепатоз обычно протекает бессимптомно, и его диагностика – настоящая головоломка для врача: хоть функциональное состояние печени и ухудшается, подтвердить эти нарушения, используя обычные лабораторные исследования, практически невозможно. В зависимости от происхождения болезни у пациентов обнаруживаются разные проявления, связанные с основным недугом. К примеру, если жировая болезнь печени появилась из-за злоупотребления алкоголем, ей сопутствуют такие симптомы, как одышка и анорексия.

Иногда больные чувствуют тяжесть и неприятные ощущения в правой верхней части живота, которые усиливаются во время движения.

Ультразвуковое исследование при этом заболевании обычно показывает, что печень равномерно увеличена. Но оценить степень фиброза и воспаления при использовании этого метода трудно, да и полученные данные не отличаются надежностью.

В некоторых случаях – например, при очаговой жировой инфильтрации печени – заболевание помогает распознать компьютерная и магнитно-резонансная томография. Но даже в этих случаях, чтобы подтвердить диагноз, врач проводит биопсию печени – исследует образцы тканей органа.

Чтобы проверить, связано ли заболевание печени со злоупотреблением спиртным, врачу нужно узнать, как долго и в каких дозах человек пьет. Но многие пациенты стараются скрыть алкогольную зависимость. В таких случаях врач использует специальные опросники, которые составлены так, чтобы получить информацию косвенно.

Один из самых простых таких опросников включает всего четыре вопроса:
  • Чувствовали ли вы когда-либо необходимость бросить пить?
  • Были ли вы когда-либо раздражены критикой окружающих в отношении выпивки?
  • Ощущали ли вы когда-либо чувство вины из-за выпивки?
  • Принимали ли вы когда-либо лекарства для снятия похмелья?

Каждый положительный ответ оценивается в 1 балл. Если количество баллов больше или равно 2, то, скорее всего, у пациента проблемы с алкоголем. Как правило, люди, которые не страдают алкоголизмом, отвечают отрицательно на все вопросы.

Алкогольному поражению печени часто сопутствуют другие проявления алкоголизма: поражения сердца, гормональные нарушения, энцефалопатия и т. д.

Как лечат жировой гепатоз

Об основных принципах лечения неалкогольного поражения печени рассказал заведующий кафедрой гастроэнтерологии и гепатологии с курсом эндоскопии НИИ кардиологии и внутренних болезней МЗСР РК, профессор Александр Витальевич Нерсесов. Они заключаются в изменении образа жизни и лечении недугов, на фоне которых развилась жировая болезнь печени (сахарный диабет, дислипидемия и пр.). Медикаментозное лечение этого заболевания пока не выработано и находится на этапе исследования.

Плохая новость для ленивцев: лечение жирового гепатоза не предусматривает ограничения физических нагрузок. Наоборот, легкие физические упражнения помогают увеличить энергозатраты организма и уменьшить жировую дистрофию печени. Рекомендуется 3–5 раз в неделю по 30 мин выполнять аэробные упражнения. Умеренное снижение массы тела (не больше чем на 1,5 килограмма за неделю!) и активный образ жизни приводят к тому, что уровень инсулина и печеночных ферментов в крови приходит в норму и состояние печени улучшается.

Один из ключевых принципов лечения жирового гепатоза – соблюдение диеты. Больным рекомендуется придерживаться гипокалорийной диеты (дефицит 500–1000 ккал/ сутки), а также есть поменьше животных жиров, красного мяса, сладостей (в том числе напитки и соки, которые содержат сахар). А вот количество продуктов, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты (рыба, орехи), овощей, фруктов нужно увеличить. Хорошо бы добавить в меню продукты, богатые витамином А, и кофе, пить побольше воды (пресловутые 2 литра в день). И конечно, нормализовать режим сна — проводить в объятиях Морфея не менее 7 часов в сутки.

При лечении алкогольной жировой болезни печени больному нужно, в первую очередь, воздерживаться от употребления спиртного, потому что у пациента, который продолжает пить, прогноз заболевания будет хуже. Кроме того, врач, скорее всего, запретит больному принимать препараты с нефротоксическим действием, лекарственные средства, которые вызывают гипотензию, печеночную энцефалопатию, печеночную недостаточность (диуретики, ингибиторы АПФ, нестероидные противовоспалительные препараты, седативные средства). В этом случае также важен режим питания: если пациент получает меньше 1000 ккал в сутки, риск смерти у него возрастает до 85 % и более.

Что делать для профилактики

«Болезнь легче предупредить, чем лечить», – утверждение старое, но актуальное.

Чтобы сберечь печень, нужно соблюдать простые правила:
  • Правильно питаться. Есть полезные продукты, но – в разумных количествах, и не пропускать приемы пищи.
  • Регулярно заниматься спортом.
  • Перестать употреблять алкоголь.
  • Пить лекарства только в том случае, если их назначил врач. Не заниматься самолечением! И не забывать перед тем, как начать прием препарата, прочитать инструкцию, в том числе посмотреть, как он взаимодействует с другими лекарствами.
  • Регулярно проходить плановые осмотры у врача.
ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x