Эксперт здоровья » Рубрики » На приеме у врача » Трагедии можно было бы избежать...

  Трагедии можно было бы избежать...

  Автор: Жаворонкова Л. | 21-01-2016 | Просмотров: 1122 | Комментариев: (0)

Острый панкреатит

Мы строим планы, получаем образование, влюбляемся, женимся, рожаем детей, мечтаем о будущем, но жизнь во все вносит свои коррективы. И не последнюю роль в этом играют наши привычки. Об этом очень хорошо знают врачи, которые по долгу службы имеют дело с последствиями человеческих пристрастий. С рождения мы получаем определенный запас здоровья. Это – природный дар, и от того, как именно мы им распорядимся, зависит продолжительность нашей жизни.


В качестве иллюстрации предлагаю вашему вниманию нестандартный клинический случай острого панкреатита. Еще одна история болезни, а вернее – пример беспечного отношения к своему здоровью, из которого всем нам не мешало бы извлечь урок.


Начиналось все совсем обычно. Светлана росла крупным ребенком, вплоть до окончания школы была на голову выше своих сверстников. Худышкой ее назвать было сложно. У девочки был прекрасный аппетит, что до поры до времени служило предметом зависти всех мам и бабушек во дворе. Однако наступил момент отрочества, и лишние килограммы превратились в проблему для их обладательницы. Ни занятия в школьных спортивных секциях, ни новомодные диеты в студенческие годы не помогли избавиться от лишнего веса. Светлане не хватало силы воли отказаться от очередной порции вкусного торта или аппетитных пельменей. Наша героиня ела с удовольствием, не утруждая себя подсчетом калорий и оценкой полезности употребляемых продуктов. Набрав 3–5 лишних килограммов, она сбрасывала их с помощью диеты, а затем с легкостью набирала вновь. Такие весовые «колебания маятника» не смогли не оказать отрицательного влияния на ее пищеварительную систему.


Для начала Светлана незаметно для себя приобрела так называемый студенческий гастрит из-за нерегулярного и нерационального питания. Но кто из нас, скажите, в студенчестве не встречался с симптомами подобного заболевания? Правда, у кого-то хватило здравого смысла избавиться от недуга при первых симптомах неблагополучия с помощью лечения и контроля питания, а кто-то продолжал плыть по течению, усугубляя ситуацию. Вот и Светлана снимала болевую симптоматику с помощью обезболивающих, но кардинальных мер по лечению болезни не предпринимала. В результате уже после окончания института к диагнозу «хронический гастрит» присоединилась дискинезия желчевыводящих путей. Результатом этой патологии стали холецистит, а позднее и желчнокаменная болезнь. Однако и это не подвигло Светлану всерьез заняться своим здоровьем. По-прежнему приступы болей купировались таблетками, а на серьезное обследование не хватало времени. И совершенно напрасно.


Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – заболевание само по себе чрезвычайно серьезное, требует внимательного отношения к себе: полного клинического обследования и радикального лечения. Но еще оно является и своеобразным предупреждением о том, что в будущем возможно развитие острого панкреатита. По статистике, наряду с алкоголизмом именно ЖКБ в 80 % случаев является основной причиной развития этого заболевания, причем у женщин эта ситуация встречается в 1,5 раза чаще!


В 27 лет Светлана впервые забеременела. Как вы, наверное, догадались, беременность заставила-таки ее всерьез заняться собственным здоровьем. Весь период вынашивания малыша медики тщательно наблюдали за Светланой, опасаясь обострения уже существующих болезней и, не дай Бог, развития панкреатита. Из-за возможной закупорки желчных протоков, связанной с беременностью, развитием плода, увеличением массы его тела и сдавливанием всех расположенных по соседству органов, нарушается отток панкреатического сока, что в свою очередь приводит к активации пищеварительных ферментов желчью и провоцирует аномальную работу поджелудочной железы. Наша героиня всю беременность принимала необходимые для нормализации работы органов пищеварения препараты, но, по всей вероятности, этого оказалось недостаточно, и в послеродовом периоде у нее все же развился острый панкреатит. Основная опасность этого заболевания была в том, что ослабленный организм роженицы восстанавливается очень медленно, потому лечение может затягиваться, нередко приводя и к трагическому результату.


Вообще острый панкреатит – очень опасное заболевание. В его основе лежит такое явление, как «самопереваривание», влекущее за собой некроз поджелудочной железы. Все дело в том, что в этой железе в норме вырабатываются основные ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы пищи, в неактивном состоянии. Активируются они только попав в просвет кишки. А вот при панкреатите такая активация происходит уже в самой поджелудочной железе с разрушением ее структуры.


Собственно, именно такого дебюта панкреатита и опасались врачи, и их опасения оказались не напрасны. Нужно сказать, что за период беременности Светлана набрала больше 25 кг. Излишний вес увеличил нагрузку на все органы. Детального обследования пищеварительной системы нашей героини в период беременности не проводилось из-за вполне понятных противопоказаний КТ, ЯМРТ, поэтому врачи «просмотрели» не только первые симптомы панкреатита, но и развитие латентного абсцесса поджелудочной железы – одного из самых тяжелых осложнений этого заболевания. Поджелудочная была «спрятана» за развивающимся плодом и на плановых УЗИ-осмотрах не тестировалась. А желание Светланы выносить и родить здорового ребенка заставляло ее стоически переносить всю болевую симптоматику, скрывая боль от лечащих врачей. Ферментные препараты, которые она принимала, частично помогали ей в этом, но от показанных в целях профилактики развития острого панкреатита антибиотиков из-за беременности Светлана отказалась. Таким образом, воспалительный процесс, возникший в железе, прогрессировал и перерос в абсцесс поджелудочной железы с образованием полости в ткани органа, заполненной гноем и некротическими массами. Таким образом у Светланы развился панкреонекроз. Согласно исследованиям в области гастроэнтерологии, практически в 60 % случаев панкреонекроза наблюдается присоединение вторичной инфекции, которая заносится в полость с током крови. При этом панкреатический абсцесс часто осложняется образованием множественных гнойников в самой железе и окружающих ее органах, то есть процесс распространяется. Единственный метод лечения, приводящий к выздоровлению, – хирургическая операция по дренированию гнойников. Без операции летальность при данной патологии достигает 100 %. В нашем случае врачи столкнулись с тотальным панкреонекрозом, поэтому, несмотря на все усилия, спасти пациентку не удалось. Остался новорожденный малыш, безутешные родители и муж погибшей.


Можно ли было избежать подобного исхода? Конечно, да! Безусловно, беременность сыграла свою роковую роль, став провоцирующим фактором обострения ЖКБ и панкреатита. Усугубили ситуацию и лекарственные препараты, которые принимала пациентка, и ее лишние килограммы. Но если бы вовремя диагностированный «студенческий» гастрит был результативно и ответственно пролечен, если бы на развитие дискинезии желчевыводящих путей было обращено серьезное внимание, и наконец, если бы образование камней в желчном пузыре заставило бы нашу героиню изменить свой образ жизни, пройти всеобъемлющее обследование и начать лечение, трагедии удалось бы избежать. К сожалению, молодость часто близорука до жестокости.


Эта история болезни должна стать уроком для молодых женщин, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заставить их со всей серьезностью подойти к этой проблеме. Помните, что любое нарушение процесса пищеварения далеко не безобидно и при первых признаках заболевания желудочно-кишечного тракта, будь то «простой» гастрит или «сложная» язва желудка, вам необходимо:
● обратиться к гастроэнтерологу;
● пройти все назначенные методы обследования и диагностики;
● составить со своим лечащим врачом индивидуальную программу питания и двигательной активности;
● отказаться от вредных привычек, кофе и «газировки», раздражающих слизистую желудка и создающих почву для возникновения гастрита, язвы и дискинезии желчевыводящих путей;
● начать контролировать свой вес и сахар крови;
● избегать стрессовых ситуаций.


Любите себя, и тогда все у вас будет хорошо!




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Хронический панкреатит – это серьезно! Это прогрессирующий дистрофически-воспалительный процесс в поджелудочной железе, продолжающийся более 6 месяцев (до этого времени можно говорить об остром панкреатите). Хронический панкреатит приводит к постепенному замещению ткани поджелудочной железы жировой или соединительной тканью, что становится причиной нарушения ее функций. Почему так происходит?...

    Всего две истории о панкреатите Здоровье женщины. Поджелудочная железа расположена в области передней брюшной стенки, позади желудка, примыкая к двенадцати перстной кишке. Это достаточно крупный эндокринный орган, выполняющий как внутрисекреторную, так и внешнесекреторную функции, который принимает самое непосредственное участие в регуляции жизнедеятельности нашего организма. Живот - анатомическая зона поджелудочной железы, а именно его и захотел «убрать» с помощью вибромассажера наш доктор. Не мудрено, что...

    Лечение панкреатита с помощью трав Доктор природа. Какие травы можно пить при панкреатите? Можно ли вылечиться? Кадыркулова Гульжан Абдрахмановна, г. Алматы. Когда ставят диагноз панкреатит - чаще всего речь идет о хроническом процессе. Острую стадию болезни обычно не замечают: она маскируется под приступы кишечных колик, расстройства пищеварения на почве гастрита, холецистита, язвенной болезни или под пищевые отравления....

    С холециститом шутить не стоит! На приеме у врача. Обнаружив у себя первые признаки этого заболевания, человек обычно не придает им особого значения, ссылаясь на то, что временный дискомфорт может быть вызван банальными погрешностями в диете. На самом же деле тупая ноющая боль в области подреберья – это только первый симптом заболевания, которое впоследствии может перейти в желчнокаменную болезнь. «По большей части в возникновении хронического холецистита виноваты мы сами, - считает врач-гастроэнтеролог...

    Причины записаться на прием к врачу гастроэнтерологу Когда терапевт сообщает пациенту, что теперь его лечить будет врач гастроэнтеролог, то у многих людей возникает недоумение. Для большинства больных этот врач ассоциируется исключительно с лечением заболеваний желудка, такими как язва и гастрит. На самом же деле гастроэнтерологи занимаются лечением очень многих болезней. Гастроэнтеролог специализируется на лечении всей системы ЖКТ. Он занимается болезнями желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника. Также он диагностирует заболевания...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир