Желудочный кашель

  Автор: Смирнова Д. | 4-02-2016 | Просмотров: 781 | Комментариев: (0)

Гастроэзофагеальный рефлюкс у детей

Гастроэзофагеальный рефлюкс встречается у детей не та часто, как простуда или любое другое детское заболевание. Но все же надо иметь представление об этой болезни для того, чтобы в случае необходимости вовремя обратиться к врачу. Ввести наших читателей в курс дела относительно этого самого рефлюкса мы попросили врача-педиатра Котову Оксану Сергеевну.

Причины

Слово рефлюкс в переводе с латыни означает обратный заброс. Гастроэзофагеальный рефлюкс – это обратный заброс желудочного содержимого в пищевод. При нормальном состоянии этому противоречащему принципам функционирования здорового организма процессу препятствует специальный клапан, его называют сфинктером. Он перегораживает просвет между пищеводом и желудком. Принцип действия таков: как только пища начинает на него давить, он открывается, как калитка, пища опускается в желудок и обрабатывается в нем соляной кислотой. После того как пища попала в желудок, «калитка» захлопывается, и обратного доступа быть не может. Почему же в некоторых случаях «калитка» не срабатывает, и происходит гастроэзофагеальный рефлюкс?


Причин такого явления много, но к основным относятся несостоятельность нижнего пищеводного сфинктера. То есть самый крайний, нижний сфинктер либо не полностью захлопывается, либо провисает, в результате чего появляется небольшое отверстие между стенкой пищевода и данным сфинктером. То есть при сокращении желудка происходит так называемое подтекание содержимого желудка.


Второй причиной может служить повышенная сократительная способность желудка. В норме при продвижении пищи в 12-перстную кишку желудок сокращается на одну треть, но в некоторых случаях он может сокращаться сильнее. В этом случае желудок просто выталкивает свое содержимое обратно в пищевод.


Третья причина рефлюкса – повышенная кислотность среды внутри желудка. Когда вместо положенного 1 г соляной кислоты, в желудке выделяется, например, 5 г, избытой кислоты становится причиной рефлюкса.

Опасность

Чем же так опасен рефлюкс? Давайте разбираться. В отличие от желудка, в пищеводе нет соляной кислоты. В этом отделе желудочно-кишечного тракта нейтральная среда, поэтому в результате заброса в пищевод уже кислой пищи происходит раздражение его слизистой оболочки. В зависимости от времени воздействия и уровня агрессивности кислотности различают степени поражения слизистой оболочки пищевода. Если заброс случился один раз, ничего страшного не произойдет. Если это происходит на протяжении недели, результатом становится небольшой химический ожог слизистой пищевода. Если же это повторяется на протяжении долгого времени (более 3 месяцев), это перерастает в хронический эзофагит – хроническое воспаление слизистой оболочки пищевода. Это то же самое, как если бы мы выпили соляную кислоту: происходит значительный химический ожог слизистой оболочки. Такой ожог поражает слизистую и на поверхности, и вглубь. Глубина поражения определяет степень поражения. Территориально рядом с пищеводом находятся дыхательные пути. В результате зачастую поражается и слизистая оболочка трахеи, происходит рефлекторное поражение (раздражение нервов и сосудов) и дыхательной трубки. Поэтому проявления гастроэзофагеального рефлюкса могут быть пищеводными и непищеводными, т. е. пищеварительными и дыхательными.

Признаки и симптомы

Гастроэзофагеальный рефлюкс проявляется тошнотой, изжогой, икотой, рвотой, неприятными ощущениями за грудиной, болью. Часто эту боль путают с сердечной. Также симптомами этой патологии являются боли в желудке, чувство тяжести в желудке перед тем, как происходит обратный заброс, возможны иррадиирующие боли вокруг пупочной зоны, запоры. Все это относится к числу пищевых гастроинтестинальных проявлений.


Дыхательные проявления связаны с раздражением дыхательной трубки: навязчивый кашель без ухудшения самочувствия и без температурной реакции. При этом со стороны лор-органов не будет никаких подтверждений присутствия воспалительных процессов. Поэтому дети с частым, навязчивым кашлем и с диспептическим синдромом (дискомфортные ощущения в пищеварительном тракте) обязательно нуждаются в обследовании на гастроэзофагеальный рефлюкс.

С чем можно перепутать?

Данное заболевание можно перепутать с наличием инородного тела в дыхательных путях, с аллергическим, ларингитным, коклюшеподобным кашлем, с кашлем вирусным, неврозоподобным и др. Для исключения ошибки в постановке диагноза врач изучает результаты клинических анализов, общую симптоматику. Для того чтобы правильно поставить диагноз, специалисту не следует забывать о том, что одной из причин длительного, навязчивого кашля может быть гастроэзофагеальный рефлюкс. Это заболевание может быть как приобретенным в течение жизни, так и врожденным. Но симптомы даже врожденного рефлюкса начнут проявляться только с ростом ребенка: ребенок растет, а сфинктер остается прежним, и постепенно начинает провисать.

Диагностика

Диагностика гастроэзофагеального рефлюкса основывается не на клинических данных. Золотым стандартом постановки диагноза является фиброгастродуоденоскопия (зондирование). И хотя у многих эта процедура взывает страх, бояться ее не стоит, а откладывать диагностику – тем более, поскольку гастроэзофагеальный рефлюкс – это хроническое, рецидивирующее заболевание, приводящее к серьезным осложнениям. Как бы нам ни хотелось избежать этой процедуры, альтернативы зонду нет, ультразвуковое исследование (УЗИ) желудка не является информативным и не дает возможности увидеть изменения в пищеводе.

Осложнения

Воспаление пищевода может не только перейти в хронический процесс, но и малигнизироваться – привести к злокачественному новообразованию. К осложнениям относится и присоединение вторичной инфекции, результатом чего становятся постоянные воспалительные процессы. Позднее обращение к врачу в этих случаях чревато оперативным вмешательством.

Лечение

Прежде всего – диета. Как известно, при появлении какой-то определенной проблемы требуется какой-то определенный образ жизни. При подозрении или подтверждении диагноза гастроэзофагеального рефлюкса рекомендуется частое, дробное питание малыми порциями, это снижает нагрузку на желудок и не провоцирует обратный заброс пищи за счет снижения ее объема. Логично исключение кислой пищи, поскольку кислота раздражает слизистую оболочку желудка. Ни в коем случае нельзя принимать пищу в положении лежа, это касается и младенцев, и детей более старшего возраста. Принятие пищи допустимо только в вертикальном положении. Кроме того, необходимо исключить из рациона все жирное, жареное, острое, газированные напитки и фаст-фуд.


Стратегию лечения при гастроэзофанеальном рефлюксе определяет только врач. При обнаружении у ребенка вышеперечисленной симптоматики не откладывайте посещение специалиста. Своевременное обращение к врачу позволит избежать развития осложнений, при которых только лишь лекарственной терапией уже не обойтись.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Изжога, или как потушить пожар без огня? Это интересно. Как известно, главным  неорганическим компонентом  желудочного сока является соляная кислота - и можно не сомневаться в том, что природа предусмотрела возможность функционирования желудка именно в таком режиме. Однако для других органов это химическое соединение остается сверхагрессивной средой: если происходит обратный заброс содержимого желудка в пищевод, возникает пренеприятное ощущение - так называемая изжога....

    Не позволяй изжоге испортить отпуск! Это интересно. Замечательная пора отпусков подходит к концу. Но любой вид летнего отдыха предполагает не только новые впечатления, но и непривычный для организма режим питания: необычные блюда, частые перекусы всухомятку, что порой заканчивается неприятными симптомами желудочных недомоганий, таких как изжога, тошнота, отрыжка....

    Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы Среди многообразия заболеваний пищеварительной системы существует такая патология, как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, больше известная как диафрагмальная грыжа. Под этим диагнозом следует понимать перемещение через пищеводное отверстие диафрагмы в полость груди части пищевода, желудка, а иногда и петель кишечника....

    Победить изжогу! В нашей жизни все когда-то происходит впервые. Никогда не забуду свою первую «встречу» с изжогой. Случилось это в аэропорту. За час до вылета, после чашечки крепкого кофе. Острота ощущений была настолько сильной, что впору было забыть про предстоящий отдых на берегу теплого моря....

    Как избавиться от изжоги?  Это интересно. Люди обращаются к терапевту с жалобами на изжогу очень часто. Согласно исследованиям, десять процентов казахстанцев страдают от изжоги постоянно, а каждый третий испытывает это состояние  периодически. ...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир