Рак не приговор

  Автор: Телегина Г. | 15-02-2016 | Просмотров: 897 | Комментариев: (1)

Что делать, чтобы не бояться рака молочной железы

Татьяна узнала о диагнозе не сразу: сначала была операция, образец ткани отправили на гистологическое исследование, результаты задерживались – помешали праздничные дни. Наконец врач сообщил, что результаты готовы, надо будет обсудить их после очередной перевязки. И как-то сразу появилась тревога... В глубине души Татьяна уже догадывалась, что услышит, но слишком страшно было принять очевидное: если бы все было хорошо, доктор не тянул бы время. На перевязке Татьяна пыталась выведать хоть что-то, бесконечно спрашивала: «Ну, скажите, какие клетки? Доброкачественные? Да или 
нет?!» Врач отвечал уклончиво: всякие. И все-таки когда прозвучало: «Есть и раковые», – новость буквально взорвала сознание: хотелось куда-то бежать, может быть, кричать – она действительно вскрикнула и стремглав выскочила из перевязочной, дыхание перехватывало, ее колотила крупная дрожь... Вот и все: диагноз был озвучен, и с этим надо было как-то продолжать жить.


Онкология пугает, и даже статистические данные, свидетельствующие о том, что онкология онкологии рознь, и рак груди, к примеру, на начальной стадии вылечивается в 95 % случаев, не дают полного успокоения: сомнения в том, что лично у тебя все будет хорошо, все-таки остаются. Чтобы прояснить ситуацию, мы встретились с врачом высшей категории, хирургом-маммологом медицинского центра «КеруенMedicus» Танжарыковым Ерланом Сагындыковичем.


– В советское время было принято скрывать от больного диагноз рака. Но я считаю, что это неправильно, потому что человек все равно догадывается. Ну как вы объясните женщине, что ей надо делать химотерапию, или, предположим, срочно удалить грудь, если прежде ей не сообщили, чем она больна? Я считаю, что в такой момент человек должен мобилизоваться и со всей ответственностью подойти к лечению. Самое главное, о чем необходимо помнить: рак молочной железы (РМЖ) в настоящее время – не смертельное заболевание, в большинстве случаев, конечно. Безусловно, в такой ситуации человек нуждается в психологической, психотерапевтической поддержке. За рубежом широко распространена такая практика: психотерапевты, клубы для женщин, переболевших раком молочной железы. Я считаю, что при онкоучреждениях должны быть психотерапевты, но это не всегда осуществимо в реальности.


– От чего зависят результаты терапии РМЖ и степень благоприятности прогноза?


– Результаты лечения РМЖ зависят не только от врачей, как принято считать, но и от самих пациентов. Успех лечения напрямую связан с тем, насколько своевременно женщина обратилась за помощью. И если она пришла на прием к врачу с РМЖ последней стадии, метастазами во всех органах, то ожидать хороших результатов не приходится.


У нас в Казахстане по каким-то непонятным причинам женщины не берут ответственность за свое здоровье на себя. Допустим, появилось уплотнение в груди, женщина тянет время и не идет к врачу. Очень многие убегают от проблемы, говорят: «У меня болел ребенок», или же: «На работе были проблемы». По моему мнению, это показатель низкой культуры в обществе, степени ответственности за свое здоровье наших сограждан. Во всем мире именно на своевременную диагностику возлагаются самые большие надежды в плане улучшения ситуации с РМЖ. Казалось бы, что может быть проще: вовремя пройти осмотр – УЗИ, маммографию, – сейчас это стало доступно, в любой поликлинике есть маммограф.


Я призываю к солидарной ответственности за здоровье, усилия в этом направлении должен прилагать не только врач, но и сам пациент. Очень часто ко мне приходят женщины, которые годами не делали УЗИ и маммографию. Говорят, «меня ничего не беспокоило, поэтому я и не обращалась к врачам». Но РМЖ долгое время никак не проявляется, и диагностировать его на ранней стадии можно лишь при профилактическом осмотре. И когда женщина сообщает, что обнаружила шишку в груди месяц назад, она должна понимать, что процесс развития опухоли продолжался в течение нескольких лет. Почему на Западе высокая выживаемость больных с РМЖ? Потому что основная часть женщин приходит к врачу с 1-й или даже нулевой стадией рака. А у нас, напротив, к врачу обращаются за помощью по большей части уже со 2-й или же 3-й стадией заболевания.


Я хочу, чтобы женщины знали, что проводить профилактический осмотр груди надо всем без исключения, вне зависимости от того, болит грудь или нет. Только в этом случае можно достичь хороших изменений в статистических данных по РМЖ. И только при таком подходе можно обнаружить РМЖ на самой ранней стадии, при отсутствии клинических симптомов.


– Что, кроме регулярных профосмотров, должна сделать женщина, чтобы снизить риск развития РМЖ?


– Для того чтобы снизить риск развития РМЖ, надо выходить замуж в молодом возрасте, много рожать. Но в современном мире это легче сказать, чем сделать. Сейчас большинство женщин учатся, делают карьеру, зарабатывают деньги а, личной жизнью занимаются по остаточному принципу. Это общепринятый подход в современном обществе, результат которого – тенденция роста заболеваемости «современными» болезнями, к числу которых можно отнести и РМЖ. Если выйти замуж в 18 лет, до 25 лет обзавестись двумя-тремя детьми, то вероятность развития РМЖ снижается в несколько раз. Первичная профилактика включает в себя и правильное питание, и активный образ жизни, и здоровую экологию.


– Вы уже не первый год занимаетесь лечением РМЖ. Что изменилось в технологии оперирования и лечения за это время? Что дает пациенткам больше шансов на выздоровление и реабилитацию?


– Многое изменилось. Появились современные, более эффективные лечебные препараты, лучевые аппараты. Сейчас на первое место выходят органосохраняющие операции – сохраняется часть груди, делаются операции с сохранением кожи, широко используется реконструктивная хирургия. Если раньше мы, хирурги, убирали и грудь, и мышцы, и делали подмышечную лимфоэндоктомию, то сейчас операции в таком объеме проводятся лишь в крайних случаях. Однако я как практикующий хирург убежден, что надо правильно расставлять приоритеты: если стоит вопрос о сохранении жизни, то, прежде всего, необходимо спасать именно жизнь, а не заботиться об эстетической составляющей. Рассчитывать на органосохраняющую операцию с 4-й стадией рака – неразумно.


Радует и то, что в настоящее время лечение происходит более целенаправленно, после получения результатов иммуногистохимии, уточняющих форму рака, чувствительность клеток к химиопрепаратам. Широко используется таргетная терапия, избирательно воздействующая на раковые клетки. Улучшаются и методы диагностики, в Казахстане появился ПЭТ-аппарат с расширенными диагностическими возможностями.


– Насколько точны результаты диагностики? Какие существуют проблемы в этой сфере?


– Конечно, бывают редкие виды РМЖ, которые с трудом диагностируются даже при специализированном обследовании. Но, к счастью, это скорее исключение из правил.


Для повышения уровня диагностики сейчас ввели новую систему оценки данных УЗИ и в маммографии: врач-диагност в заключении должен оценивать в баллах степень изменений в молочной железе. То есть общий диагноз может быть одинаковый для многих женщин: фибрознокистозная мастопатия, но в соответствии с новыми требованиями врач-рентгенолог должен дать оценку существующего, на его взгляд, риска развития РМЖ. Он пишет, есть ли подозрение на злокачественное образование, или же, по его мнению, это образование доброкачественное.


Кроме того, введено двойное чтение рентген-снимков: сначала их комментирует рентгенолог, затем они отправляются в онкоучреждение. Это тоже снижает вероятность некачественной диагностики. Очень хороша практика перевода снимков в цифровой формат, такие снимки можно отправлять специалисту любой клиники мира. Но у нас в стране такая услуга пока не оказывается.


Есть еще одна насущная проблема – квалификация диагностов. Я считаю, что проводить диагностику и на рентгене и на УЗИ – сложная задача, с которой, к сожалению, не каждый врач может справиться. Поэтому при подозрении на онкологию важно попасть на прием к опытному специалисту – врачу УЗИ, рентгенологу. Во всем мире эта проблема решается путем создания маммологических центров, где собраны лучшие специалисты в этой отрасли: диагносты, хирурги, онкологи. Думаю, что в Казахстане уже назрела необходимость создания маммологического центра. Сейчас такой центр начинает зарождаться при Республиканском институте онкологии. Но, к сожалению, во многих региональных онкоцентрах нет маммологических отделений.


– Как часто мастопатия перерождается в РМЖ?


– Это зависит от типа мастопатии. Само заболевание встречается сегодня практически у всех женщин. Почему? Ну скажите, много ли вокруг нас женщин, которые рано вышли замуж, родили несколько детей, всех кормили грудью, питались исключительно экологически чистыми продуктами, дышали свежим воздухом, не подвергались стрессам и т. д.? К сожалению, таких просто нет. Но женщинам следует знать: мастопатия мастопатии рознь. Есть мастопатия выраженная, невыраженная, мастопатия пролиферативной формы, которая часто переходит в рак, а есть формы этого заболевания, которые никогда не перейдут в рак.


Проблема состоит в том, что часть женщин переоценивают опасность этого заболевания, другие – напротив, недооценивают, со всеми вытекающими последствиями. Первые постоянно ходят по врачам, принимают все что надо, и даже то, что не требуется, вторые полностью игнорируют симптомы заболевания, не обращают внимания на боль и уверены, что врач им не поможет. Любые крайности не идут на пользу здоровью. Мастопатию, прежде всего, нужно обследовать с точки зрения вероятности ее перерождения в онкологию. Если такой риск существует, то, естественно, женщине надо чаще бывать у врача-маммолога.


У многих женщин болит грудь перед менструацией, специалисты считают это верхним пределом нормы. То есть этим женщинам в данный момент может и не угрожать онкология, но им все же надо проходить ежегодное обследование у маммолога, а также полное обследование организма. Боль – это сигнал, что идут какие-то нарушения: в обмене веществ, в гормональном статусе. Возможно, женщина неправильно питается, у нее плохо работает печень, или же у нее есть заболевание щитовидной железы – все это отражается на состоянии молочной железы. Согласно исследованиям, проведенным американскими учеными, сам факт болезненности груди перед менструацией уже относят к факторам риска развития РМЖ. То есть среди таких женщин рак груди встречается чаще.


Однако нередки и случаи, когда мастопатия исчезает после рождения ребенка и последующего грудного вскармливания.


– Я в своей жизни встречала женщин, которые сначала получали гормонотерапию, а чуть позже лечились от РМЖ. Как влияет прием гормональных препаратов на развитие РМЖ?


– Гормональные препараты не являются основной причиной развития рака, но способны ускорить этот процесс. Многие опухоли молочной железы – гормонозависимые, а это означает, что гормоны стимулируют их рост. Поэтому прежде чем применять гормонотеранию, нужно взвесить все «за» и «против», обязательно обследовать молочную железу – сделать УЗИ, маммографию. Если у женщины уже есть мастопатия, доброкачественные опухоли, то нельзя начинать гормонотерапию без разрешения маммолога. Даже если результаты обследования удовлетворительные, в ходе гормонотерапии требуется регулярный контроль состояния молочных желез. Ну а если у человека изначально присутствует риск развития РМЖ, ему просто противопоказано такое лечение. Обязанность врача – предупредить пациента о побочных эффектах гормонотерапии. Если он этого не делает, это говорит о его низкой квалификации и отсутствии моральной ответственности за последствия лечения.


Практика длительного приема противозачаточных препаратов или препаратов заместительной гормональной терапии без надлежащего контроля приводит к увеличению числа больных с запущенными формами РМЖ.


– Увеличивает ли вероятность рецидива установка имплантата после операции по удалению молочной железы?


– По этому поводу неоднократно проводились рандомизированные исследования, сравнивались результаты радикального хирургического лечения без протезирования и с установкой имплантатов. Уже научно доказано, что протезирование если и увеличивает риск рецидивов, то ненамного. В большинстве стран такие операции уже стали нормой. Конечно, у пациенток случается отдаленное метастазирование, но надо понимать, что этот процесс начинается задолго до операции по протезированию. Раковые клетки рассеиваются по организму с током крови, им требуется время, чтобы вырасти в метастазы. И если где-то в организме осели 1–2 раковые клетки, они могут развиться в опухоль и без установки имплантата. Активный рост раковых клеток начинается при неправильном лечении, ослаблении организма, несоблюдении надлежащего режима.


– Как часто к Вам приходят пациентки с рецидивом РМЖ?


– В принципе местные рецидивы, отдаленные метастазы встречаются. Но это – не массовое явление. Онкологические больные находятся под пожизненным наблюдением, особенно тщательным – в первые 5 лет. В Казахстане процент пятилетней выживаемости увеличивается с каждым годом, отметку в 50 % мы перешагнули уже давно. Но женщины должны и сами понимать, что после лечения они обязаны проходить регулярное и качественное обследование. В этом случае, даже если и будет обнаружен местный рецидив, он не будет иметь роковых последствий.


В целях профилактики рецидивов очень важно придерживаться послеоперационного режима. Если женщина после лечения думает: «Вот я буду усиленно заниматься спортом, и у меня все будет хорошо», – то она заблуждается. Приток крови к верхней части тела может активизировать рост раковых клеток. Во всем должна быть умеренность. Не стоит после лечения увлекаться загаром, греть опухоль. К примеру, если прооперированная женщина идет лечиться на корейскую кровать с подогревом или же купается в горячих источниках, она сама провоцирует рецидив. И еще: очень многое зависит от духовного и психологического состояния человека. Если человек думает только о плохом, если у него депрессия, неустроенная жизнь, это обязательно ослабит иммунитет, снизит резервы организма, его способность уничтожать мутированные, раковые клетки.


– Приходилось ли Вам встречаться со случаями «волшебного исцеления»? Ну, к примеру, женщине поставили диагноз РМЖ, она отказалась от лечения, уехала, допустим, на Тибет к монахам, года через 2 приходит на прием и... выясняется, что она полностью здорова.


– Если бы я услышал о таком исцелении, то как врач и человек обязательно бы этим заинтересовался. Я бы пошел по стопам выздоровевшей на Тибет, исследовал бы этот опыт. Но только в том случае, если бы сам поставил диагноз, а потом через некоторое время пациентка пришла бы ко мне абсолютной здоровой. Однако, к сожалению, я с такими случаями не встречался.


Могу сказать, что я видел результаты усилий человека по оздоровлению. Например, были случаи, когда я втайне опасался за будущее своих пациентов, думал, что, вероятнее всего, у них появятся метастазы или рецидивы. Но потом я встречал их через 10 или 20 лет живых и здоровых. На мой взгляд, это результаты не магического исцеления, а планомерной работы над собой, произошедших внутренних изменений. Какими бы теориями ни объясняли причины развития онкологии, все-таки влияние морально-психологического фактора на течение заболевания неоспоримо. Прежде чем человек заболеет, у него, как правило, случаются и стрессы, и депрессии. Что тут первично – определить сложно: возможно, само заболевание вызывает депрессию, но я не исключаю и того факта, что депрессия провоцирует развитие болезни.


Но в этом вопросе есть и бесспорные аргументы: иммунитет человека напрямую зависит от его психологического и духовного состояния. Это подтверждено рядом научных исследований. Поэтому утверждать, что вера в Бога не помогает избавиться от болезни, я тоже не могу. Но реальных случаев излечения только лишь посредством веры я в своей многолетней практике пока не встречал.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Мастопатия: опасные заблуждения Диагноз «мастопатия» очень распространен и по поводу него всегда было много домыслов и заблуждений. Мы решили обсудить некоторые аспекты этого заболевания с онкологом-маммологом высшей категории, врачом ультразвуковой диагностики ЛПУ «Авиценна» г. Кокшетау Абушевой Карлыгаш Сакеновной....

    Рак груди - помоги себе выжить! Здоровье женщины. 4 февраля - Всемирный день борьбы против рака. Рак молочной железы является самым распространенным онкологическим заболеванием среди казахстанских женщин. По официальным данным, в 2010 году в городе Алматы такой диагноз был поставлен пятистам женщинам. Вследствие запущенности заболевания погибло около 200 из них. У 36 пациенток болезнь интенсивно прогрессировала в течение 1 года после постановки диагноза, но они не торопились на прием к врачу-маммологу....

    Профилактика рака груди Рак груди – одно из распространенных онкологических заболеваний. Согласно данным статистики, в Казахстане по распространенности он занимает первое место среди всех видов опухолей. Рак груди может развиваться как из железистой ткани, которая составляет большую часть молочной железы, так и из эпителиальной, которая выстилает протоки железы....

    Как уберечь себя от рака молочной железы? Статистика говорит нам о том, что раком молочной железы (РМЖ) ежегодно в мире заболевает около 1 миллиона женщин. Каждые 2 минуты в Европейском союзе диагностируется рак груди; каждые 6 минут одна женщина умирает. Но вот парадокс: эти факты не пугают и даже не настораживают многих из нас. Доказательством тому послужит честный ответ на вопрос: «Проходили ли вы хотя бы раз в жизни диагностическую маммографию?» Просто так, без повода, в профилактических целях? Честь и хвала вам, если...

    Выделения из груди – повод для визита к маммологу! Здоровье женщины. Женская грудь - это не только повод для гордости прекрасной половины человечества и предмет обожания для мужчины, но и железа, в которой могут при определенных условиях происходить патологические изменения.  Маммологи не устают повторять, что женщина нуждается в консультации врача в случае, если  заметила  любое  изменение в груди: западание соска, отечность кожи в виде «лимонной корки», уплотнение в подмышечной области или груди и специфические...


№1
Написал: Лариса 20 апреля 2016 03:32


Комментариев: 0

Рак, действительно, не приговор. Хочу поделиться контактами очень достойной клиники. Моей знакомой пришлось обратиться за лечением рака мочевого пузыря в Израиле, которую посоветовали ей родственники, живущие там. Она смогла заранее проконсультироваться с врачом в онлайн режиме и это помогло скорее начать диагностику и лечение. К счастью, сейчас здорова и ее отзывы об этой больнице только положительные.

Цитировать    
Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир