Эксперт здоровья » Рубрики » На приеме у врача » Аллергия – наша вечная спутница?

  Аллергия – наша вечная спутница?

  Автор: Паршина Е. | 7-08-2009 | Просмотров: 7857 | Комментариев: (0)

Аллергия – наша вечная спутница?Аллергия

Уважаемые читатели! В течение двух недель мы получали от вас вопросы по открытой на нашей горячей линии теме «Аллергия – профилактика и лечение». На ваши вопросы ответила заведующая аллергоцентром РГБ Центральной Клинической Больницы Управления Делами Президента Республики Казахстан Старцева Элеонора Константиновна. Горячая линия Ведущая Горячей линии Елена Паршина Аллергию назвали болезнью XX века за ее широкую распространенность и многоплановость. Из века двадцатого она перекочевала в век двадцать первый. Так же как и раньше, люди заходят в тупик при лечении различных проявлений аллергии. Они пробуют лечиться гормонами и антибиотиками,смазывают высыпания на коже разными гелями и болтушками. Очень часто аллергия бывает настолько стойкой, что больные откровенно не знают, каким образом улучшить качество своей жизни.

Лечение аллергии. Вопрос-ответ

У меня крапивница. Я обращалась в кождиспансер, лечилась гормонами, антибиотиками. Гормоны помогают ненадолго. Есть ли какие-то новые средства лечения крапивницы? Жительница города Алматы, 45 лет.

Подход к крапивнице, тем более рецидивирующей, должен быть более детальный. Вопервых, крапивница бывает нескольких видов. Она различается по виду и по причине возникновения. По виду может быть холинергическая, или холодовая крапивница, крапивница на фоне приема лекарственных препаратов, на фоне пищевой аллергии или паразитарной кишечной инфекции. Крапивница проявляется у разных пациентов по-разному. У когото может быть генерализованная крапивница, у кого-то локализованная. Все зависит от степени поражения. Самое главное, в крапивнице надо выискивать причину возникновения. А причины крапивницы могут быть различные: эндокринного происхождения, например, когда крапивница появляется при сахарном диабете или нарушении работы щитовидной железы.

Спровоцировать крапивницу могут нарушения в желудочно-кишечном тракте, наличие паразитарнохронических инфекций, хронических половых инфекций. Поэтому раздельно лечить крапивницу, применяя только местное лечение: различные мази, болтушки, - не стоит. Это лечение симптоматическое. Такие препараты хорошо идут в комплексном лечении, но они не играют главной роли в лечении крапивницы. А в основном проводится, конечно, лечение именно причины возникновения. Начинать надо с этого, и крапивница сама по себе уменьшается, затем подключаем антигистаминные препараты, которые в комплексе дают хороший эффект. Помимо этого, конечно, необходимо тщательное обследование, иногда пациенты не хотят его проходить, но без обследования обойтись нельзя. Нужно выявлять не только иммунный статус или проводить аллергодиагностику, нужно тщательно проверить все: ту систему, тот очаг, тот орган, который мог бы явиться причиной. К примеру, если это заболевание желудочно-кишечного тракта, нужно полностью делать УЗИ брюшной полости, биохимические анализы, если нужно - даже фиброгастроскопию желудка, иммунно-ферментные анализы на наличие кишечной инфекции и инфекции желудка. Путем устранения главной причины намного легче идет лечение самой аллергии.

У меня крапивница. Я просыпаюсь по несколько раз за ночь от нестерпимого зуда. Какими мазями можно успокоить раздражение, чтобы можно было спать? Миранкуль Ахметова, 30 лет, Алматы.

Мази-гели – это медикаментозное решение. Зуд – одно из проявлений крапивницы. Чтобы снять сам по себе зуд, мазать какой-то мазью или гелем будет недостаточно. Нужно подавление аллергического воспаления: прежде всего, блокировать выход гистамина и тех медиаторов, которые появляются в результате аллергической реакции, именно они вызывают и зуд, и жжение, и гиперемию, и отек... Поэтому, конечно, нужен комплексный подход. Один препарат зуд не снимет никогда. Да, мази в какой-то степени помогают. Они питают, увлажняют кожу, но они обычно имеют небольшой процент гормонов. Эти мази отпускаются только по рецептам и по рекомендации врача. При каждой крапивнице применяются разные мази или гели. Они тоже делятся на несколько классов. Одни улучшают питание, трофику, другие блокируют воспаление, снимают гиперемию, то есть направления разные. Есть препараты, мази, которыми больной должен пользоваться ежедневно. Люди, у которых крапивница, обычно страдают сухостью кожи, поэтому питание кожи – это ежедневный уход, это гигиена кожи, это одна группа мазей, а те препараты, которые назначаются с лечебной точки зрения, к ним должен быть очень аккуратный подход. Важно не передозировать, потому что один раз попробовав гормональный крем, пациенты совершают ошибку и начинают регулярно им пользоваться. Этого ни в коем случае делать нельзя. На каждый препарат есть свой определённый срок лечения.

Я много лет страдаю крапивницей. Хочу стать матерью, но боюсь, что это помешает беременности. Можно ли будет принимать антигистаминные препараты? Наталья Горячева, 26 лет, Костанай.

Женщина, которая собирается стать матерью, сначала должна обследоваться, пройти профилактическое лечение, подготовить организм. Но при этом она не будет застрахована на 100% от появления крапивницы во время беременности. В этот период идет перестройка организма, бывает переизбыток гормонов и так далее. Тут очень сложно сказать, как пойдет течение, во всяком случае, от самой женщины требуется работа: это определенная гипоаллергенная диета, определенный образ жизни, подготовка к самой беременности.

Сейчас есть антигистаминные препараты нового поколения, которые, в общем-то, не противопоказаны беременным. Но антигистаминные препараты, которые были ранее, первого, второго поколения, желательно не использовать. Для каждой беременной женщины препарат подбирается индивидуально.

У меня пищевая аллергия на цитрусовые. Сок лимона в любом виде, даже в торте, вызывает аллергическую реакцию в виде красных пятен на лице. Что можно срочно сделать, чтобы выйти на улицу в нормальном виде? Наталья Паршина, 25 лет, Алматы.

В виде скорой помощи можно провести чистку организма, постараться вывести максимально съеденный апельсин или лимон: сделать очистительную клизму, выпить активированный уголь, принять антигистаминный препарат, в более тяжелом случае - сделать даже инъекцию и, конечно, местное лечение. Непосредственно на покрасневшие места можно нанести противоаллергический гель или мазь, или крем. Сейчас есть даже лосьон, который обладает противоаллергическим воздействием: лосьоны более подходят для волосистой части головы, ведь у пациентов и на голове иногда появляются кожные высыпания.

У меня весной был жуткий бронхит. Врачи сказали, что аллергический. Связан ли бронхит с пищевой аллергией? Нургуль Муратбекова, 27 лет, Астана.

Напрямую. У одного и того же больного могут быть и обструктивный бронхит, и высыпания на коже. Это раньше называлось дермато-респираторным синдромом. Сейчас название считается древним, но оно в себя вбирает именно поражение кожи и поражение дыхательных путей. В силу того, что взамен не придумали другой термин, все же мы часто к нему прибегаем.

Я страдаю сезонным аллергическим ринитом. Какие пробы на определение аллергенов внушают доверие? Лариса Сычева, 35 лет, Караганда.

Раньше мы делали кожные пробы, ингаляционные пробы, сублингвальные, интраназальные. Сейчас существует диагностическое обследование с помощью специального аппарата, который по крови определяет более 400 видов аллергенов. У больного берется кровь из вены и проверяется на те виды аллергенов, которые выберет врач. Кожные пробы, которые были распространены раньше, делаются только в зимний период.

Я слышала про то, что можно делать инъекции в течение месяца и избавиться временно от сезонной аллергии. У нас в Казахстане делают такие инъекции? Светлана Семенова, 46 лет, Астана.

Да, у нас в Казахстане делаются такие инъекции. Те аллерго-кабинеты, центры, которые сейчас имеются в Алматы, именно этой методикой и пользуются. Эта методика применяется с 1911 года, ничего лучше медицина пока не придумала. Принцип называется аллергоспецифическая иммунотерапия. Вы помните, как в детстве всем нам делали прививки от детских инфекций? Это практически та же самая вакцинация. Принцип точно такой же. У больного путем кожных проб выявляется чувствительность и сенсибилизация к аллергенам. Выявив аллергены, например, пыльцевые, растительные, бытовые и так далее, готовят вакцину индивидуально для этого пациента, состоящую из тех аллергенов, на которые у него повышенная сенсибилизация. Затем это вводится. Пути введения различные.

В Европе чаще делают подкожные введения. Курс длится около месяца и более. Не каждый больной согласится на 60-70 инъекций. Мало того, еще могут быть местные осложнения: в местах введения препарата появляются различные кожные воспаления. В нашем аллергоцентре используется более щадящая форма введения, особенно она хороша в детской практике. Это эндоназальное введение: впрыскивание в нос определенной дозы аллергена. «Прививка» работает полтора-два месяца. Она щадящая, не болезненная. Есть другие виды, например, таблетки: их кладут за щеку и рассасывают. Наиболее распространенная иммунотерапия – подкожная, и та, которую использует наш центр, - назальная.

У меня сезонный аллергический ринит и конъюнктивит. А также сильная сонливость на антигистаминные препараты. Есть ли какие-то лекарства, от которых не хочется спать? Сергей Рогозин, 32 года, Костанай.

Все антигистамины делятся на 4 поколения. 1, 2 поколения обладают седативным действием и даже кардиотоксическим. У антигистаминных препаратов старше третьего поколения уже нет такого побочного действия, а препараты 4 поколения вообще не обладают снотворным эффектом. 

У моего сына сильный аллергический ринит. Он с трудом засыпает, потому что нос заложен. Я пытаюсь капать сосудосуживающие капли. Это только раздражает слизистую. Он чихает и все равно дышать не может. Что делать? Екатерина Пастушок, 40 лет, Алматы.

Если это сезонное обострение, надо выявлять аллергены, причины, значимые факторы. Сейчас симптоматически ему, конечно, нужно подавить это воспаление, облегчить состояние, улучшить качество жизни, а зимой провести специфическое лечение. Капать вообще не нужно. Сосудосуживающие препараты длительное время применять нежелательно. Сейчас очень много новых современным деконгестантов, пациент должен прийти на прием к врачу, и врач ему подберет подходящий. 

Для детей есть свои определенные условия, показания, для взрослых - другие, даже дозировки разные. Новые спреи не содержат гормонов, сейчас подход совершенно другой. Есть препараты для защиты, для профилактики аллергического ринита. Есть препараты, которые применяются с целью очистки носовой полости, ее промывания. Другие препараты снимают отек и выделения. А есть препараты сосудосуживающие, но они в другой форме. Они могут быть преподнесены как назальный спрей, например, как гелевый, но капли, конечно - это вчерашний день, надо стараться очень редко к ним прибегать и не более 3-4 дней, а детям раннего возраста вообще нежелательно их использовать.

 

На приём к врачу-аллергологу Старцевой Э.К.

можно записаться по телефону в Алматы 261-97-31.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Сезонная аллергия? Есть выход! Сезонная аллергия, сенная лихорадка, сезонный аллергический ринит – все эти определения по сути обозначают одно и то же – аллергию на пыльцу цветущих растений. В Казахстане эта проблема широко распространена и очень актуальна. Один из основных виновников сезонной аллергии – полынь, которая растет на большей части территории нашей республики....

    Все что нужно знать о пищевой аллергии Здоровое питание. Поесть мы любим все. Зимние праздники – особый повод сделать это основательно, от души! Часто результатом такой основательности становятся проблемы с желудочно-кишечным трактом. Но существует еще один побочный эффект сытного застолья – обострение пищевой аллергии.   ...

    Как пережить сезонную аллергию Сезонная аллергия, поллиноз, сенная лихорадка, сезонный аллергический риноконъюнктивит – названия-синонимы распространенного заболевания – аллергии на пыльцу растений в период их цветения. Проблема сезонной аллергии актуальна сегодня во всем мире, в том числе и в Казахстане, так как на большей территории нашей республики растет один из самых сильных аллергенов – степная полынь. По оценке ВОЗ, от проявлений сезонной аллергии страдает около 20% населения планеты, и, к сожалению,...

    Летнюю аллергию лечим зимой! На приеме у врача. Миллионы лет назад аллергии на Земле не было. Представьте себе: чума и оспа были, а аллергии не было! Но как только нам удалось избавиться от этих страшных, смертельных болезней, аллергия расцвела пышным цветом. Почему? Дело в том, что в то время, когда свирепствовали чума с оспой, иммунная система в первую очередь работала против них. ...

    Аллергия. 9 интересных фактов Аллергия - это чума современности, заболевание цивилизации. Еще несколько десятилетий назад страдающих от этого недуга было на порядок меньше, чем сейчас.  Цивилизация несет человечеству не только блага. Люди начинают задумываться о профилактике болезней, когда они уже есть. Поэтому заботиться о своем здоровье нужно, не дожидаясь, когда его уже не будет....

  Теги:
Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир