Эксперт здоровья » Рубрики » На приеме у врача » Фолликулярная ангина - «герои» всегда идут в обход

  Фолликулярная ангина - «герои» всегда идут в обход

  Автор: Жаворонкова Л. | 15-05-2009 | Просмотров: 5191 | Комментариев: (0)

Фолликулярная ангина - «герои» всегда идут в обход

Фолликулярная ангина

Шел консультативный прием у заведующего ЛОР-отделением в обычной поликлинике.

- Следующий, - вызывала пациента в кабинет медсестра, и пред доктором предстал молодой человек с белозубой улыбкой во весь рот.

Врач внимательно смотрит на карточку. Диагноз: фолликулярная ангина под вопросом.

 

С чего начать в данном случае? Ну, конечно, с анамнеза - сбора симптомов заболевания, выяснения причин болезни и осмотра пациента.

У терапевта

В беседе с больным выясняется, что заболел он остро, приехал с отдыха на морском побережье в холодную осень и почувствовал, что ему стало трудно глотать. Самостоятельно ничем не лечился, сразу же отправился на прием к участковому врачу-терапевту, тем более что общее самочувствие позволяло.

Участковый терапевт в соответствии с симптомами заболевания поставил диагноз «фолликулярная ангина» и назначил курс лечения с антибиотиками, полосканиями на травах и постельным режимом.

Нужно сказать, что ангина, тем более фолликулярная, всегда требует к себе особенного отношения, поскольку «страшна» не сама по себе, а своими осложнениями. В частности, осложнениями на сердце, суставы и почки. Ведь ангина - это инфекционное заболевание, при котором в крови циркулирует возбудитель, поражающий, прежде всего, небные миндалины, а затем, если его слишком много, избирательно действующий на тот или иной орган. Чаще всего ангину вызывают микробы кокковой группы, которым практически не умеют противостоять именно названные выше органы.

Поэтому лучше полежать несколько дней, чтобы не навредить своему организму.

Ангина, тем более фолликулярная, всегда требует к себе особенного отношения, поскольку «страшна» не сама по себе, а своими осложнениями.

В поисках лекарства

Через неделю пациент вновь пришел на прием к врачу. Симптомы сохранялись, несмотря на лечение: больному по-прежнему было трудно глотать, миндалины были увеличены, просвет между ними - минимальный, множество пленок и нагноившихся фолликулов вокруг - в общем, в горле настоящий пожар!

Участковый терапевт, удивившись такому затяжному и упорному течению болезни, решил взять мазок из зева, чтобы исключить возможную дифтерию, а заодно и посеять материал на чувствительность к антибиотикам. При этом он рассуждал так: «Подобное течение заболевания может быть вызвано только невосприимчивостью возбудителя к назначенной терапии. Значит, надо посеять микроб на питательные среды и определить именно тот антибиотик, который его убивает». А поскольку для получения результата посева было нужно время - 3-7 дней, больному порекомендовали продолжить лечение, заменив антибиотики на препараты сульфаниламидной группы. Субъективно хорошее самочувствие больного отнесли к тому, что его организм молод и вынослив. Однако на всякий случай назначили ЭКГ, общий анализ крови и мочи.

Через три дня больной самостоятельно пришел на прием к врачу и сказал, что ему просто надоело лечиться, чувствует он себя хорошо и просит выписать его на работу. Неприятные ощущения при глотании сохранялись, но уже не так сильно беспокоили его. Поскольку диагноз был достаточно серьезным, а объективного улучшения не наступило, участковый терапевт направил больного на консультацию к заведующему ЛОР-отделением.

Ангина - инфекционное заболевание, при котором в крови циркулирует возбудитель, поражающий, прежде всего, небные миндалины, а затем, если его слишком много, избирательно действующий на тот или иной орган

Странное несоответствие

ЛОР-врач, ознакомившись с историей заболевания, внимательно осмотрел горло больного с помощью фарингоскопа, проанализировал результаты ЭКГ, анализы крови и мочи, в которых не было зафиксировано практически никаких патологических изменений, кроме высокой СОЭ, отрицательный мазок на дифтерию и пришел в недоумение.

 

Объективная картина заболевания и самочувствие больного резко не соответствовали друг другу.

При таком горле с самого начала у больного должна бы была быть головная боль, недомогание, общая слабость, высокая температура. В крови высокий лейкоцитоз - 20-109/л и более со сдвигом белой формулы крови влево и высокой СОЭ - 40-50 мм/ч, увеличенные регионарные лимфатические узлы. Однако ничего подобного не наблюдалось! Больше того, отсутствовали вообще какие-либо микробы в посеве на чувствительность к антибиотикам.

Мистика, да и только! Ни возбудителя, ни ухудшения самочувствия, а в горле - настоящая катастрофа. Плюс ко всему все необходимое обследование и лечение было проведено вовремя. Что же делать? Созвать консилиум? Но каких именно специалистов пригласить на консультацию больного? Поступили просто.

Этот случай был вынесен для разбора на общебольничную клиническую конференцию: необходимо было услышать мнение врачей всех специальностей. И каково же было изумление коллег, когда буквально на первых минутах обсуждения диагноз был поставлен врачом-дерматовенерологом!

Ищите ниже!

Оказывается, вот такие «ножницы» между субъективными ощущениями и объективными проявлениями болезни являются одним из симптомов вторичного сифилиса. В данном случае возбудителя не удалось обнаружить потому, что назначенное больному на первом приеме лечение антибиотиками сделало посев микробов на чувствительность к препаратам буквально стерильным, а заодно и стерло всю картину заболевания, поскольку спирохета - возбудитель этой венерической инфекции - хорошо лечится именно ими. У пациента немедленно взяли кровь экспресс-методом на люэс и реакцию Вассермана, подтверждающую венерическое заболевание, и диагноз был поставлен окончательно.

Назначенная терапия дала прекрасные результаты. Через пару недель больной приступил к работе. При этом он, как истинный джентльмен и просто ответственный, порядочный человек, привел на предупредительное лечение свою подругу, которой был вынужден признаться в случившейся курортной интрижке.

Самое неприятное во всей этой истории заключалось в том, что болезнь прогрессировал у пациента все время «неудачного» обследования и лечения и он оставался опасным для окружающих.

Эпилог

Мудрой девушке хватило сил понять и простить своего суженого. Сегодня в их семье растут двое очаровательных малышей, а симптомы атипичных ангин они знают лучше любого врача со стажем!

Самое неприятное во всей этой истории заключалось в том, что болезнь - вторичный сифилис - прогрессировал у пациента все время «неудачного» обследования и лечения и он оставался опасным для окружающих. Но все хорошо, что хорошо кончается.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Случай из практики В крупной клинике нашего города в течение многих лет наблюдался больной с диагнозом «гипертоническая болезнь». Он состоял на диспансерном учете, регулярно проходил обследование, получал положенное лечение и реабилитацию в санаториях нужного профиля. Но, несмотря на это, его здоровье ухудшалось год от года....

    Осторожно: ангина! Кажется, что ангина - простая и всем понятная болезнь, благодаря которой мы в детстве получали справки о пропусках в школе. Однако все не так просто и не так безобидно, как выглядит на первый взгляд с точки зрения человека, которого всегда лечили вовремя и правильно....

    Спасение от ангины В конце врач добавил, что в результате затяжной болезни мой иммунитет сильно снижен, поэтому даже переутомление или переохлаждение могут вновь спровоцировать рост бактерий и, соответственно, начало ангины. Поэтому эти же таблетки могут стать первой помощью при начале заболевания, так как сдерживают рост бактерий....

    Нет миндалин – нет проблем? Здоровье ребенка. Когда у ребенка болит горло, это трудно не заметить. Старшие дети могут пожаловаться на боль и сами, а маленькие отказываются от еды, капризничают и беспокоятся. Случается это так часто, что некоторые мамочки уже самостоятельно научились осматривать зев, видя, что ребенку нездоровится.  ...

    Причины записаться на прием к врачу гастроэнтерологу Когда терапевт сообщает пациенту, что теперь его лечить будет врач гастроэнтеролог, то у многих людей возникает недоумение. Для большинства больных этот врач ассоциируется исключительно с лечением заболеваний желудка, такими как язва и гастрит. На самом же деле гастроэнтерологи занимаются лечением очень многих болезней. Гастроэнтеролог специализируется на лечении всей системы ЖКТ. Он занимается болезнями желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника. Также он диагностирует заболевания...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир