Эксперт здоровья » Рубрики » На приеме у врача » Первая помощь при пищевых отравлениях

  Первая помощь при пищевых отравлениях

  Автор: Паршина Е. | 2-10-2009 | Просмотров: 44445 | Комментариев: (5)

Первая помощь при пищевых отравлениях

Пищевое отравление

Ранняя осень радует обилием овощей, фруктов, бахчевых, грибов. К сожалению, отравиться можно самыми вкусными продуктами. Некоторые отравления бывают опасны для жизни. Как правильно реагировать на пищевые отравления, рассказывает в интервью газете «Эксперт здоровья» врач-гастроэнтеролог высшей категории Николаева Ольга Васильевна.


Э.З.: Какими продуктами люди чаще всего травятся?
В разные периоды года это могут быть различные продукты. Проводились эпидемиологические исследования по этому вопросу. Ученые пришли к заключению, что в начале осени пищевые отравления больше связаны с молочными продуктами. Это происходит потому, что сроки хранения, технология приготовления этих продуктов нарушаются. У людей бывают отравление кефиром, сметаной, ацидофильным молоком. В течение года пищевые отравления могут произойти от любого продукта, если он неправильно приготовлен и неправильно хранится. Но это только внешние факторы. Есть еще внутренние причины, когда человек не переносит те или иные продукты.

Э.З.: Вы имеете в виду нехватку ферментов?

Может быть, ферментов, может быть, есть аллергическая настроенность на какие-то продукты. А признаки будут те же самые: тошнота, рвота, дискомфорт в животе, появление жидкого стула. Также могут быть общие симптомы - повышение температуры, боль в суставах, головные боли, слабость, нарушение сна.

Почему отравляются кисломолочными продуктами? Они же содержат полезные бактерии!
Айгерим Исиндирова, 37 лет, г. Алматы.


Самые распространенные кисломолочные продукты - кефир, ацидофильное молоко, национальные напитки кумыс и шубат. Во всех этих продуктах происходит молочнокислое и спиртовое брожение. Вырабатывается спирт, который вместе с молочнокислыми бактериями меняет кислотность. Эти два вида брожения должны идти параллельно. Если ускоряется молочнокислое брожение, то напиток превращается в уксусную кислоту, если преобладает спиртовое брожение, получается самая настоящая бражка. Человек может получить отравление, если не соблюдена технология приготовления.

Какое пищевое отравление считается самым тяжелым?
Зоя Лисовая, 55 лет, г. Кустанай.


Считается, что отравление бледной поганкой - самое тяжелое. Достаточно яда с одного грибочка, чтобы состояние больного было несовместимо с жизнью. Яд начинает срабатывать через 2-3 часа. После появления обычных симптомов отравления включаются общие симптомы: интоксикация печени, желтуха. Печень отключается, и появляется острая печеночная недостаточность. Выведения токсинов нет, поэтому отравляется мозг, и человек быстро впадает в кому. Далее идет поражение почек, и наступает смерть.

Отравления грибами опасны, потому что люди сплошь и рядом грибы собирают. Люди знают о грибах, но они не в курсе, что грибы могут мутировать. Поганка может выглядеть, как опенок. Есть такие грибы, как ложные опята. Люди, которые всю жизнь занимаются грибами, обычно попадаются именно на этот вид отравления.

Второе самое тяжелое отравление - это ботулизм. Для нашей культуры это характерно потому, что у нас делают заготовки на зиму. Технология консервирования достаточно сложная. Если банка недостаточно стерилизована, возникает опасность ботулизма. Возбудитель ботулизма сам по себе не опасен. Он есть на яблоках, на помидорах. Мы их едим, и они выводятся из организма. Самое опасное, это когда в анаэробных условиях, то есть без кислорода, начинает вырабатываться ботулистический токсин, который, прежде всего, является нейротропным ядом. Начинается слабость, тошнота, головная боль. Когда появляется косоглазие, осиплость голоса из-за пареза (одностороннего паралича) - это уже нарушения в центральной нервной системе (ЦНС), и человека невозможно спасти. В больнице вводят ботулистический анатоксин, но ведь надо поймать ту стадию развития ботулизма, когда нет еще поражения ЦНС. Консервировать безопасно открытым способом. Если банки закатаны, может идти образование токсинов. Причем токсины образуются не равномерно в банке, а гнездами. Если положить консервированные продукты на тарелочку, кто-то будет здоров, у кого-то будет легкая форма, а кто-то получит по полной программе. Самые опасные в плане ботулизма баклажаны, затем морковь и грибы.

Э.З.: Я бы хотела уточнить насчет крышечек. Вопрос близкий сердцу каждой хозяйки.

Например, хозяйка приготовила салат, даже из тех же самых баклажанов. Правильно будет поставить кастрюлю в холодильник и крышкой неплотно прикрыть. Должен быть обязательно доступ кислорода. Можно приготовить килограмм пять баклажанов, рассчитывая на использование в течение недели.

Если маленький ребенок надкусил ядовитый гриб и родители это увидели, какие меры надо срочно принимать?
Татьяна Щеголева, 33 года, г. Алматы


В таком случае, конечно, надо промыть ротовую полость. Надо заставить ребенка, чтобы он промывал рот, или даже вызвать рвотный рефлекс. Налить в рот воды, потянуть за язык и наклонить ребенка - у него сработает рвотный рефлекс. Можно надавить на корень языка ложечкой. Если нет ложечки, то пальцем.

Компания из шести человек съела арбуз. У троих через час начались рвота, понос, жидкий частый стул и поднялась высокая температура. Неужели это нитраты, или что-то другое?
Читатель из Кызылорды.


Здесь может быть виновата технология выращивания. В коммерческих целях, для того
чтобы арбузы были больших размеров и выглядели красиво, вводят определенные химические вещества уколами, например, мочевину. Есть индивидуальная непереносимость арбузов. У некоторых людей открывается рвота и температура поднимается до 380С. Один ломтик едят, ничего не происходит, а если съели пол-арбуза, бывает реакция. Но, прежде всего, имеет значение выращивание и хранение.

Э.З.: Что нужно делать, чтобы оказать первую доврачебную помощь в случае пищевого отравления?

Первое - перекрыть доступ к еде. Второе - максимально вывести инфекцию из организма. Если рвота, надо дать выпить слабый раствор марганцовки или соды. Обязательно развести так, чтобы кристаллик марганцовки не попал в желудок. Иначе будет химический ожог. Или развести столовую ложку соды в литре кипяченой воды и промыть желудок. Если нет ни рвоты, ни поноса, а просто дурнота, надо рвоту вызвать и очистить желудок. Нужно сделать хорошую очистительную клизму кипяченой водой, если ее нет, то можно обычной водой из-под крана. Чем скорее, тем лучше. Фактор времени имеет большое значение. Затем потихоньку давать пить слабый солевой раствор, можно чаек, потому что в нем кофеин, в чай положить сахар. Глюкоза - питание мозга, ее надо вводить, чтобы мозг не голодал. Дальше нужно давать обволакивающие средства, поскольку желудок сильно раздражен. Если нет никаких обволакивающих медикаментов под рукой - сварить кисель: варится крутой крахмал, остывает, добавляется чайная ложечка 5% йода на стакан этого киселя. Он получается синего цвета. Принимать надо по глоточку. Такой кисель имеет антибактериальный, обволакивающий эффект и жидкий стул останавливает.

В каких случаях можно домашними средствами можно справиться, а когда нужна срочная госпитализация?
Дина Муратова, 35 лет, г. Астана.
Отравление бывает легкой, средней и тяжелой степени. Когда человека пару раз вырвало, если нет интоксикации, температуры, он может справляться сам. Если температура не снижается, интоксикация нарастает, сознание становится заторможенным, человек ощущает сонливость, то, естественно, надо вызывать скорую. Первую помощь нужно оказать в любой стадии. Дать пить, дать обволакивающие медикаменты. Когда люди идут в горы, они берут с собой аптечку. С собой нужно брать сульфаниламидные препараты. Активированный уголь можно дать не менее 8-10 таблеток 3-4 раза в день, чтобы он связал токсины. Лучше растолочь и в виде порошка проглотить, в этом случае площадь воздействия во много раз увеличивается по сравнению с целой таблеткой.

Есть ли разница между пищевым отравлением и несварением желудка?
Сергей Нечухранный, 40 лет, г. Караганда.
Начальные симптомы могут быть одинаковые, но потом клиника может меняться. Если это инфекция, то все идет по принципу нарастания, с появлением симптомов, не связанных с желудочно-кишечным трактом. Повышается температура, начинается сердцебиение, боль в суставах, могут быть кожные проявления. Обычное нарушение пищеварения заканчивается после того, как продукт удален. Рвота прошла, желудок освободился.

Как можно быстро восстановить желудок после отравления?
Наиль Нигматуллин, 38 лет, г. Алмазы.


Возможности организма очень большие. Восстановление эпителия идет в течение 3-4 дней. Необходимо пощадить пищеварительную систему от излишнего механического, химического и термического воздействий. Пища должна быть максимально обработанной и гомогенизированной. Из диеты убирается клетчатка, стимуляторы секрета - бульоны, крепкие овощные отвары, черный отрубной хлеб. Температура пищи должна быть умеренной. Надо кушать углеводистую пищу, например, слизистые каши. Это источник витаминов группы В, а витамин В - это восстановление нервной системы, тонуса, моторики и слизистой оболочки. На 2-3 день дается белковая пища. Нужны белки животного происхождения: мясо, рыба, курица, творог, сыр, яйцо. Возможно молоко, чай с молоком, паровые котлеты. Можно просто отварное мясо дать - говядину, конину или индейку. Можно съесть яйцо, свежеприготовленный творог, белый подсушенный хлеб. Каши лучше выбирать те, которые выделяют слизь: овсяную, при поносе - рисовую, гречневую, ячневую, пшеничную (не пшенную). Пшенная, перловая, ржаная каши - грубые, их не нужно есть. Соль и сахар добавлять по вкусу. Вкусовые качества имеют значение. Если пища невкусная, человеку это не во благо.

Э.З.: А если повышенное содержание соляной кислоты?

Если гиперсекреция соляной кислоты, то нужно принимать антисекреторные препараты, чтобы выделение секрета нормализовалось. Иначе пищевое отравление закончится острым состоянием, образованием эрозий и так далее. Если кислотность сниженная, надо пощадить желудок, поесть те же самые каши, кисели, молоко.

У маленького ребенка рвота была с вечера, сначала едой, потом водой, которую я пыталась ему дать. Боюсь, что будет обезвоживание. Как правильно поить? Каковы признаки обезвоживания и что надо делать?
Светлана Павлова, 27 лет, г. Астана.


Потребности у ребенка в воде намного больше, чем у взрослого. Водичку надо вводить обязательно, но понемногу. Ложечкой или даже глазной пипеткой. Если рвота очень сильная, можно клизмой водичку вводить, можно содовым 4% раствором - из кишечника всасывается все моментально. Из кишечника идет усвоение 100%, из желудка только на 60-70%. Нужно обязательно показаться педиатру. Разобраться, что это за рвота, чтобы не было острой ситуации хирургического плана. У детей бывают аппендициты, перитониты асептические, все происходит аномально, не так как у взрослых. Под симптомами пищевых отравлений могут скрываться различные острые нарушения в брюшной полости.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Болезни путешественников и грязнуль. Сальмонеллез Это интересно. Как насчет глазуньи? Именно яйца являются источником опасной кишечной инфекции - сальмонеллеза. И не только в сыром виде! Те, кто не моет руки перед едой, рискуют получить сальмонеллез из яичной скорлупы. Стоит взять яйцо, зараженное сальмонеллой, в руки, а потом можете жарить его до состояния подошвы или варить час вкрутую - микроб уже хозяйничает в вашем организме. Сальмонеллез - болезнь опасная, особенно если вовремя не обратиться к врачу: высокая температура, тошнота,...

    Правила безопасного консервирования О ботулизме написано много. Все знают, что эта тяжелая инфекция развивается при попадании в организм человека палочки ботулизма. Причем, опасна не сама эта палочка, а вырабатываемый ею ботулотоксин — нейротоксин белковой природы, наиболее ядовитый из всех известных науке органических токсинов....

    Ботулизм: поел, выпил - на больничную койку! Здоровое питание. Несколько лет  назад в одном из крупнейших городов Казахстана произошла трагедия - после массовой гулянки разом погибли восемь человек. В предвкушении веселого праздника предварительно договорились - мужчины покупают на корпоратив выпивку, женщины берут на себя закуску. Из домашних запасов принесли консервированные огурчики-помидорчики, грибочки-икорочку. Колбасу и прочие мясо- рыбопродукты купили в складчину в магазине. Наугощались от души. Плохое состояние на утро...

    Помогите помощникам Если б желудок мог говорить, то весной он просто громко пел бы что-нибудь вроде: «О, дайте, дайте витаминов!» С животом не поспоришь, свежей зелени, фруктов в это время и правда особенно хочется, поэтому мы с вожделением смотрим на импортные дары природы в красочных витринах. Хоть и понимаем, что без добавления химии производители не обходятся, но все же тянемся к кошельку: «Витамины же! А на детях и вовсе грех экономить»....

    Основы безопасного отдыха Здоровье ребенка. В период летних отпусков совершенно естественно желание родителей не только отдохнуть самим, но и оздоровить, закалить собственного ребенка. Тем более что индустрия туризма предлагает все больше возможностей такого отдыха. Но как только вы примете решение взять малыша с собой в путешествие, в тот же самый момент становится актуальным вопрос безопасности такого отдыха. Заочную консультацию на эту тему любезно согласилась провести главный врач Детской городской клинической...


№1
Написал: Вадик 20 марта 2010 06:22


Комментариев: 0

Спасибо доктор! Вы спасли меня! Отравился на ночь, а вызывать скорую в такую глушь и в бездорожье за 50 км. Было как-то неловко... Ваши советы помогли мне.
Желаю всем здоровья!
Цитировать    

№2
Написал: дмитрмй алматы 16 июня 2010 18:32


Комментариев: 0

у моей сестры проблемы с жк трактом очень хотелы бы попасть на прием где вас можно найти???
Цитировать    

№3
Написал: Марина 30 мая 2012 17:07


Комментариев: 0

 Ольга Васильена, спасибо Вам за Ваш труд. Вы - врач от Бога!!!Успехов Вам и здоровья!!!

Цитировать    

№4
Написал: Андрей степаненко 18 мая 2014 07:19


Комментариев: 0

спасибо! Ольга Васильевна! Таких как вы побольше нужно!

Цитировать    

№5
Написал: Valentina Boricheva 16 марта 2016 02:00


Комментариев: 0

Все изложено грамотно и доступно для всех. Спасибо' побольше бы таких докторов!

Цитировать    

№6
Написал: Анна 18 сентября 2016 16:48


Комментариев: 0

Добрый день. Вчера поздно вечером ели кабачки фаршированные свиным фаршем 100гр примерно на 4 порции, рисом и баклажаном. Запекала в духовке 45-50мин. При 190гр. Через  час ночью заболел немного живот, спала плохо, просыпалась, пила воду 2 раза нлчью.Сегодня с утра плохо только мне. Диарея желт. цвета уже раза 4-5 с 09 до 13часов. Живот уже не болит, но неприятные ощущения. Утром пила травяной чай с медом. Потлм через 1час ела виноград. Сейчас пью черный чай, вроде общее состояние получше. Не тошнит, лицо не бледное. Диарея бывает раз в 5 лет. Раньше серьезно ничем не травилась, поэтому не знаю, что нужно делать. Живот надувается и диарея пока не проходит. Сегодня воскресенье и у врачей выходной, а скорую из-за этого вызывать лишнее мне кажется. Помогите, пжл., что мне правильно предпринять. С Уважегием, Алла

Цитировать    
Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир