Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

В глазах туман, в костях ломота

Лечение бруцеллеза Инфекционные и паразитарные заболевания

Однажды среди ночи я проснулась от сильной боли в тазобедренном суставе. Через несколько дней ситуация повторилась и вскоре стала регулярной. По советам подруг делала себе обезболивающие инъекции. Боль действительно на время прошла, но вскоре и уколы перестали помогать. Пришлось обращаться в Алматинский диагностический центр. Анализ крови показал аж три креста в графе «бруцеллез». Врач стала меня пытать, где я могла подхватить эту заразу. Путем мучительных воспоминаний я пришла к выводу, что заразиться могла после употребления шашлыка на вещевом рынке. То-то он показался мне сырым и отвратительным. А еще поразил какой-то не соответствующий маринованному мясу запах.

Сегодня бруцеллезом инфицирована добрая половина населения, пояснила заведующая отделением клинической иммунологии Регионального диагностического центра, доктор медицинских наук Салтанат Булатовна Калимолдаева. Только не все люди знают, какую инфекцию они носят в себе. А ведь бруцеллез — болезнь опасная и коварная. Она может проявиться неожиданно через много месяцев после инфицирования.

Европейский синдром

Бруцеллез — инфекционное зоонозное заболевание, протекающее с поражением опорно-двигательной, нервной, половой систем. Оно не передается от человека к человеку, источником являются больные животные — овцы, козы, свиньи, коровы, иногда собаки. Человек является вторичным хозяином возбудителя. Возбудитель передается от животного к животному и человеку с зараженным молоком или мясом. Он может внедряться и через поврежденную кожу, например, при разделке мяса, при вдыхании воздуха, через конъюнктиву глаза. Вот почему заражение скотников, доярок, ветеринаров носит профессиональный характер.

К сожалению, Казахстан сегодня занимает одно из ведущих мест по распространенности этого заболевания — третье после Испании и Кыргызстана. Испания традиционно на протяжении многих лет занимает первое место, так как там, в отличие от других европейских стран, не проводится массовая пастеризация молока. Ежегодно в Испании регистрируется до 100 тысяч новых случаев заболевания бруцеллезом, основной путь распространения которого идет именно через непастеризованные молочные продукты. В других странах Европы хотя и не ведется вакцинация домашнего скота, но не отменена пастеризация молока.

Поэтому страны-члены ВТО на фоне Испании выглядят более благополучно. Кыргызстан и Казахстан выбились в тройку лидеров по количеству впервые выявленных случаев бруцеллеза в последние годы. Дело в том, что в СССР дважды в год проводилась обязательная вакцинация скота. Но после принятия решения о вступлении в ВТО, вакцинация была отменена, так как в странах ВТО запрещено торговать мясом вакцинированных животных. В отличие от Испании, c пастеризацией у нас все в порядке, но то, что многие предпочитают покупать не прошедшие эпидконтроль продукты — домашнее молоко, сметану, творог, и стало причиной резкого всплеска заболеваемости бруцеллезом.

Главное для бактерии — попасть в организм

Возбудитель заболевания, бактерия бруцеллеза, из первоначального очага инфекции на теле человека по кровеносным сосудам попадает в лимфатические узлы, где размножается в течение 5–10 суток. На 20-е сутки с момента заражения формируются гранулемы. Так организм замуровывает часть бруцелл защитным слоем клеток. Часть бруцелл через кровоток инфицирует печень, селезенку, почки, костный мозг, мышцы, позвоночник, спинной мозг, мозговые оболочки. В пораженных органах возникают очаги некроза, окруженные зонами воспаления.

Для бруцеллеза характерна аллергическая перестройка организма, поэтому заболевание называют инфекционно-аллергическим.

Инкубационный (скрытый) период при остром бруцеллезе длится в среднем 3 недели. При первично латентной форме, когда нет никаких внешних проявлений болезни, он может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Первично-латентная форма ничем себя не проявляет

И хотя организм уже инфицирован, но из-за того, что возбудитель «замурован» в гранулемах, человек ничего не чувствует. Однако при снижении иммунитета возбудитель активизируется и заболевание переходит в острую или хроническую форму.

Для остросептической формы характерно повышение температуры тела до 39–40 градусов. Лихорадочный период длится в среднем 3–4 недели. В это время могут увеличиться лимфоузлы, печень, селезенка.

При хроническом бруцеллезе преобладает интоксикация, увеличиваются лимфоузлы, поражается опорно-двигательный аппарат. Появляются боли в суставах, пояснице, грудном и шейном отделах позвоночника, а также боли в мышцах. Поражение нервной системы проявляется невритами, невралгией, радикулитом, иногда менингитом и энцефалитом. При поражении половой системы у мужчин развивается воспаление яичек, у женщин – воспаление придатков. В дальнейшем у женщин могут возникать выкидыши или бесплодие. Нередко при бруцеллезе поражаются глаза, у больных возникают кератиты, воспаление сосудистой оболочки.

Хронические формы могут неоднократно рецидивировать. Если отсутствует лечение бруцеллеза, это может привезти к инвалидизации и даже смерти.

Заболевание часто маскируется под другие болезни и поэтому не всегда вовремя диагностируется. Особенно в сельской местности, где слабая материально-техническая база в клиниках и лабораториях. При этом врачи ставят самые различные диагнозы: остеохондроз, ревматизм, ревматоидный артрит, дорсопатия, нейромышечный синдром, нейрофасциальный синдром, болезнь Бехтерева, системная красная волчанка, рассеянный склероз и другие.

Домашнее не значит лучшее

Что вас должно насторожить прежде всего? Во-первых, это эпиданамнез, то есть сведения о возможности заражения. Чаще всего причиной заражения становится употребление шашлыков, плохо прожаренного мяса (стейки и бифштексы с кровью), домашней сметаны, творога, масла, брынзы, мягких плавленых сыров, мороженого и молочных коктейлей. Не стоит покупать продукты на несанкционированных рынках, так как они точно не проходили эпидконтроль. Также должны насторожить порезы на пальцах у продавцов пищевых продуктов.

Во-вторых, клинические проявления – боли в спине, шее, пояснице, суставах, мышцах, слабость в мышцах (иногда трудно держать руки на весу, отжимать белье, долго идти пешком, подниматься по лестнице). Некоторые больные жалуются на шаткость походки – подворачиваются ноги. Могут появиться боли в сухожилиях, тромбофлебиты, невриты, невралгии, апатия, депрессия, изменчивое настроение, раздражительность, чувство жара или, наоборот, зябкости, общая слабость, утомляемость, сильная потливость. Иногда больных беспокоят судороги в икрах ног, онемение и похолодание кистей и стоп.

Лечение бруцеллеза

При подозрении на бруцеллез необходимо срочно обратиться к врачу. Он назначит вам соответствующее обследование, прежде всего это серологическая диагностика – реакция Райта и реакция Хеддельсона. Но не всегда даже серологические анализы информативны. Окончательный диагноз ставит врач, он же принимает решение, выстроить лечение бруцеллеза.

Насколько бруцеллез снижает качество жизни, а иногда и приводит к потере трудоспособности. Настолько же он отзывчив к лечению. Эффект от адекватной грамотной терапии бруцеллеза проявляется незамедлительно. Но лечение бруцеллеза все — таки будет длительным. Назначить его может только специалист.

Бруцеллез легче предупредить, чем лечить. Поэтому не употребляйте в пищу продукты неизвестного происхождения и сомнительного качества. А при малейшем недомогании или наличии упомянутых симптомов обращайтесь в клинику.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x