Эксперт здоровья » Рубрики » Психология » Кровные сестры - ложь и правда

  Кровные сестры - ложь и правда

  Автор: Чнегова А. | 21-07-2011 | Просмотров: 3330 | Комментариев: (0)

Кровные сестры - ложь и правда

Ложь и правда

Ложь - это самый настоящий творческий акт, если учесть, что лжец не просто говорит то, что знает, в отличие от правды, а моделирует то, чего не было. Более того, если у него нет психических отклонений, он учитывает миллион факторов, которые и не снились правдолюбцам: на какой основе будет сфабриковано утверждение, логично ли будет, к каким последствиям приведет и, исходя из этого, стоит ли лгать вообще в этом случае. Физиологически врать гораздо сложнее, чем говорить правду. Но что может оправдывать подобные затраты энергии?

 

Что предпочитаете вы?

Один миллионер говорил, что лгать очень не выгодно: приходится тратить огромное количество энергии на то, чтобы помнить что, кому и когда соврал. Чем меньше лжешь, тем больше у тебя остается сил на действительно полезные дела. С такой точки зрения ложь - это ответственность, которую ты волен взять на себя или отвергнуть. Вам нужна лишняя ответственность? Готова поспорить, вам ее и так с головой хватает и на работе, и в семье.


С другой стороны, любое слово, так или иначе, аукнется в будущем, будь оно истинно или ложно. Мы не замечаем этого, но оценка последствий и выбор между правдой и ложью идет постоянно. Часто решение соврать или нет приходит неосознанно, мы даже не замечаем собственной лжи.


Таким образом, ложь и правда - оборотные стороны одной медали: нашего стремления построить наиболее выгодное и комфортное для себя будущее. Эгоизма, проще говоря. Оправдания лжи или правды, высказанной для блага ближнего, как аргумент в пользу альтруизма можно разбить единственным контраргументом: какова была бы цена противоположного образа действий лично для вас? Скажешь ближнему правду, а он будет страдать, и вы вместе с ним. Или соврете и будете потом страдать полжизни, потому что вас с детства к другому приучили.

 

Все дело в голове

Любой поступок, от которого зависит наш шкурный интерес, включая решение произнести ложь или правду, анализируется в так называемой перифронтальной зоне коры головного мозга. Это сложнейший участок нервной системы, который во многом определяет личность. Он связан со всеми важнейшими участками головного мозга, отвечающими  за восприятие и информации извне, и сигналов тела, и эмоций. Именно здесь происходит формирование намерений человека, направленности его действий в принципе.


Исправность этого участка головного мозга - залог здоровья личности. Например, после лоботомии (рассечение связей перифронтальной зоны с несколькими другими при лечении психических больных с целью исключения эмоционального компонента патологии) агрессивность действительно снижалась, и в каждом пятом случае пациент мог вернуться в общество. Но в подавляющей части случаев он превращался в биоробота, способного на простейшие ежедневные действия, но не на планирование, творчество, постановку и достижение целей. Даже в самых успешных случаях социализации бывших психбольных таким способом отмечались грубость, эгоизм и завышенные претензии к жизни на фоне обедненной эмоциональности - человек совершенно переставал переживать по поводу того, что он делает, по какому праву и к чему это приведет.

 

Эмоции - ключ к разоблачению

Видимо, за счет связи перифронтальной зоны головного мозга с центрами, отвечающими за эмоции, переживания по поводу значимых для нас поступков и приобретают такую остроту. Выбор между правдой и ложью всего лишь частный случай.

Наименьшие колебания и волнения при таком выборе мы испытываем, когда полностью уверены в собственной правоте. Крайний, но показательный пример - ложь во имя спасения собственной жизни, Родины или хотя бы победы собственной команды в конкурентной борьбе. Где-то я читала, что устав некоторых религиозных сект прямо-таки предписывает укрытие правды и всяческую дезинформацию от тех, кто не является братом по вере: люди живут в режиме религиозной войны, которая оправдывает такие средства выживания вопреки десяти христианским заповедям. Способность лгать и не краснеть, приписываемая профессиональным дипломатам, это не только железная выдержка, но и итог особо сформированной системы взглядов, которые допускают ложь до определенного предела без нагрузки на совесть.


Уровень, на котором начинает волноваться средний обыватель, которого в дипломаты не готовили, существенно ниже. Таким образом, если вам важно проверить правдивость собеседника, попробуйте спровоцировать его на эмоции: сообщите нечто значимое, способное изменить последствия его слов. С дочерью знаменитого психотерапевта Милтона Эриксона, например, случилась замечательная история. За ней ухаживал молодой человек, клялся в вечной любви и звал замуж, но женская интуиция подсказывала ей, что верить не стоит. Отец посоветовал девушке маленькую тактическую ложь: сказать ухажеру, что ее лишили наследства. Молодой человек после такого поворота событий разволновался и пропал с концами.
Ориентироваться на эмоции кажется гораздо более верным, чем пробовать угадать намерения собеседника через язык тела. Если нет достаточного навыка чтения жестов, то любые утверждения вроде «потрогал нос, значит, врет» переходят в разряд народных примет.

 

Анастасия Мартьянова,
психолог:

«Полностью согласна с тем, что не стоит рубить с плеча, основываясь на обрывочных знаниях о языке жестов. Может быть, для вашего партнера говорить правду настолько неудобно, что руки сами тянутся почесать нос? Тогда такую искренность стоит ценить.


Что касается того, говорить ли всегда правду или нет, то единственной опорой действительно служит только ваша система ценностей. Я бы рекомендовала включить в нее как минимум прозрачность отношений с самыми близкими людьми, в том числе или даже в первую очередь, с партнером.


Прозрачность не означает того, что он обязан постоянно терпеть критику в свой адрес или выслушивать истории о ваших отношениях до него. Слышали про то, что простота хуже воровства? Так пощадите дорогого вам человека, смягчите формулировки! Или сами промолчите, создайте условия для того, чтобы источник раздражения исчез. Ваш любимый плохо пахнет? Подарите ему махровую простыню, чтобы ночью спать было не жарко, и несколько стильных маек, чтобы чаще их менял, а сами не забывайте их стирать. Не нравится вам, как любимая выглядит? Порадуйте девушку подарочным сертификатом к косметологу. Если обидится - поднимите лапы вверх и нежно мотивируйте подарок тем, что хотели ее побаловать.


Если вас мучает вопрос, рассказать ли своему партнеру о своей измене или параллельных связях, значит, ваши отношения погрязли во лжи задолго до того, как вы на это решились, и обрушить сразу огромную массу правды на голову партнера, значит, просто-напросто обесценить огромный отрезок времени, который вы были вместе. Вот и все».




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Почему дети врут? Маленькие врунишки и большие фантазеры: почему дети врут? Практически все родители рано или поздно сталкиваются с детской ложью. Кто-то уличает малыша в первых же наивных попытках солгать, кто-то спохватывается, уже когда ребенок научится изощренно изворачиваться и вранье войдет у него в привычку. Почему дети начинают врать, как на это реагировать, нужно ли их наказывать или лучше не заострять внимание и чем такое поведение может обернуться в дальнейшем?...

    Где грань между ложью и фантазией? Здоровье ребенка. Кого из родителей удивишь такими рассказами? Конечно, никого! Слушать детские небылицы – одна из наших родительских радостей. Правда, до определенного момента. Рано или поздно наступает ситуация, когда, слыша вопрос воспитателя: «Ну, и как там в этом году в Испании? Погода не подвела?», мы, после озадаченного молчания, с трудом находим связь между курортами и собственной персоной.  ...

    Верные способы испортить отношения Психология. «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Эта мудрая пословица – подтверждение того, что в нашей жизни без хороших отношений с другими людьми очень тяжело. Однако не у всех получается продуктивно общаться с родственниками, соседями и даже близкими людьми. Часто отношения портятся или прекращаются в результате тех ошибок, которые человек совершает, не отдавая себе в этот отчета....

    Важность невербального общения Психология. В приемной одного из крупных американских университетов произошло одновременно и комичное и грустное событие. Иностранный темнокожий студент пытался объяснить свою проблему белой секретарше. Он сопровождал свои слова бурной жестикуляцией. При этом студент пытался придвинуться к ней как можно ближе. Сотрудница университета продолжала отодвигаться назад, пытаясь сохранить достаточное расстояние между собой и молодым человеком. Она явно чувствовала себя некомфортно. К концу разговора...

    Ревность - проявление любви или болезнь? Психология. Статьи на такую тему принято начинать рассуждениями из народной мудрости: «ревнует-значит, любит». В продолжение, по закону жанра, обязательно должно идти описание эгоистично ревнующих супругов, истории из жизни, много цитат из классиков и напутствие в самосовершенствовании, чтобы, точно, быть самой прекрасной для своего возлюбленного. Попробуем рассмотреть ревность немного под другим углом, как состояние, снижающее качество жизни. Заодно посмотрим, насколько оно связано...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир